
Вкусные рецепты блюд из баклажан, которые легко приготовить дома.
Чтобы получить сытные, яркие и нежирные блюда из баклажанов, попробуйте их запечь в духовке. В этой статье собраны рецепты для создания удивительного и лёгкого обеда или ужина.
Баклажанные лодочки с овощами и фаршем
Блюда из баклажанов с фаршем получаются ароматными, аппетитными и сытными. Рецепты, которые вы сейчас можете просмотреть, самые интересные и оригинальные, благодаря им каждая хозяйка быстро и вкусно приготовит замечательную трапезу. Все могут ознакомиться с фото и запечь в духовке незабываемые овощи с благоухающим ароматом.

Ингредиенты:
- небольшие баклажаны – 4 шт.;
- мясной смешанный фарш – 300 г;
- репчатый лук – 2 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- зелень петрушки и укропа, измельченная – 1 ст.л.;
- твердый сыр моцарелла 50% — 75 г;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- Сухие травы Прованса, соль, чёрный молотый перец – по желанию.
Приготовление:
- Вымойте баклажаны, разрежьте их вдоль и выньте мякоть. Получившиеся лодочки посолите и оставьте на 30 минут. Овощную мякоть замачиваем в холодной воде на тридцать минут.

- Снимаем чешую с лука и чеснока, мелко крошим. Томаты промываем, режем кубиками. Извлекаем из перца семечки, нарезаем маленькими кусочками.

- Обжаренные овощи и фарш готовятся в течение десяти минут на сковородке с маслом, непрерывно перемешивая.

- Выдавливаем сок из баклажан, перетираем его, добавляем в фарш и тушим пять минут.

- Томаты и перец складываем, солим, перчим, приправляем, обжариваем на среднем огне двенадцать минут.

- Из сосудов с овощами отжимаем выделившийся сок и заполняем овощи начинкой. Посыпаем натёртым сыром. Укладываем заготовки на противень и помещаем в духовку на полчаса при температуре 180℃.

Интересно! Тыквенные кулинарные шедевры, приготовленные в печи.
- Украшаем синенькие зеленью и подаем на стол, как остывшим, так и подогретым.
Баклажаны в духовке с чесноком
Разнообразные блюда из баклажанов, запеченных в духовке, подтверждают собранные рецепты. Сейчас вы сможете быстро и вкусно приготовить для всей семьи замечательный обед или ужин, а также познакомиться с фото. Поверьте, результатом останетесь довольны.

Ингредиенты:
- баклажаны – 2 шт.;
- петрушка – ½ пучка;
- чеснок – 2 зубка;
- соль – по своему вкусу;
- оливковое или растительное масло – 3-4 ст.л.;
- бальзамический уксус – 1 ст.л.
Приготовление:
- Баклажан моем, нарезаем ломтиками, солим и оставляем на 20 минут. Затем промываем и вытираем бумажным полотенцем.

- Разложите овощи на противне, выстланном пергаментом. Смажьте их оливковым маслом кисточкой. Запекайте в духовом шкафу при температуре 250℃ с режимом «Гриль» 10 минут. Переверните, сбрызните маслом и готовьте еще 10 минут. Остудите.

- Перейдем к приготовлению соуса. Измельчённый чеснок смешайте с оливковым маслом и бальзамическим уксусом.

- Ополаскиваем петрушку, нарезаем.

- Помидоры, охлажденные до комнатной температуры, нарезают тонкими полосками, заправляют соусом, смешивают с петрушкой и подают на стол.
Баклажаны, фаршированные мясом
Блюда из баклажанов разнообразны, а сейчас предлагаем приготовить их с мясом. Рецепты настолько разные, что сложно выбрать один, но здесь собраны самые лучшие – быстрые и вкусные, чтобы сотворить замечательные шедевры. Хозяйки, увидев фото ярких аппетитных блюд, с удовольствием будут запекать ароматные угощения для всей семьи.

Ингредиенты:
- баклажаны – 2-4 шт.;
- свиной или говяжий фарш – 400 г;
- помидоры – 1-2 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- чеснок – 1-3 зубка;
- российский сыр – 200 г;
- зелень петрушки, укропа – по 2 веточки;
- майонез или сметана – по своему вкусу;
- растительное масло – для жарки;
- По желанию используйте соль и свежий молотый перец.
Приготовление:
- Хорошо вымоем голубые ягоды и разрежем каждую пополам. Вынимаем сердцевину.

- Получившиеся съедобные емкости посолили и оставили на двадцать минут. Мякоть нашинковали мелкими кубиками, посыпали солью и тоже настояли.

- После того как выделится сок, промываем баклажаны и сушим их. Перекладываем на противень, берём кисточку и промазываем маслом.

- Выпекайте в духовке 15 минут при температуре 230℃.

- Перейдём к приготовлению начинки. Тщательно промываем помидоры, делаем надрез крест-накрест у места плодоножек, опускаем в кипящую воду на 1 минуту, снимаем кожицу и измельчаем мякоть.

- Снимаем шелуху с лука, нарезаем. Делаем то же самое с чесноком и зеленью. Разогреваем сковороду с маслом, жарим синенькие. Перекладываем смесь в тарелку.
- В сковороду бросаем лук, солим, перчим, обжариваем. Добавляем чеснок, готовим одну минуту. Затем полученную смесь перекладываем в миску к баклажанам.
Интересно! Рулетики из баклажанов на праздничный стол

- Обжариваем фарш на среднем огне, разминая его деревянной лопаткой. Добавляем в кастрюлю приготовленную смесь, помидоры и зелень.

- Посолите и поперчите начинку, хорошо размешайте. Заполните начинкой лодочки, сверху каждый смажьте сметаной или майонезом.

- Посыплем сыром, предварительно натертым на терке. Запекаем в духовке 40 минут при температуре 180℃.

- Угощения сопровождаются зеленью и свежими овощами.
Баклажаны в духовке
Запеченные баклажаны подойдут как для повседневного, так и для праздничного стола. Рецепты этих блюд позволяют быстро приготовить оригинальные закуски к торжеству и вкусно накормить гостей. Фото помогут сделать процесс приготовления еще быстрее и интереснее, а в результате получится необычайный кулинарный шедевр.

Ингредиенты:
- баклажаны – 2 шт.;
- оливковое масло – 2 ст.л.;
- Соль и черный молотый перец добавляйте на вкус.
- натуральный йогурт – 180 мл;
- свежая мята – 1 пучок;
- чеснок – 1 зубок;
- лайм – 1 шт.
Приготовление:
- Очищаем и разрезаем по длине баклажаны, смазываем их оливковым маслом, выкладываем на решетку в духовку и запекаем двадцать минут.


- Готовые овощи солим и перчим.

- Ополаскиваем мяту, измельчаем.

- В чашу наливаем натуральный йогурт, добавляем мелко нарезанный чеснок, мяту и сок лайма.


Интересно! Маш — крупа: что это такое и как готовить
- Посадите баклажаны на стол с необычным соусом, и получайте удовольствие.
Фаршированные баклажаны по-турецки
Баклажаны с овощами — популярная закуска в Турции, а также во многих других странах. Почему бы сегодня не удивить семью и не подарить им наслаждение от вкусной трапезы? Обязательно приготовьте баклажаны для сегодняшнего обеда или ужина.

Ингредиенты:
- баклажаны – 2 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- петрушка или кинза – ½ пучка;
- Соль и черный молотый перец добавлять по желанию.
- острый перец – ½ стручка;
- растительное масло – для жарки.
Приготовление:
- Баклажаны режут ломтиками, подсаливают и оставляют на 15 минут, чтобы ушла горечь. Потом овощи моют холодной водой, обсушивают чистым полотенцем.

- Обжариваем маленькие помидоры на сковороде с маслом с двух сторон.

- Перейдем к приготовлению начинки. Измельчаем морковь, лук, зелень, чеснок, острый перец. Томаты погружаем в кипяток, снимаем шкурку, удаляем семена и рубим небольшими кусочками. Все подготовленные овощи, за исключением зелени и чеснока, пассируем в сковороде с растительным маслом.

- Снимаем емкость с огня, вливаем оставшиеся ингредиенты, добавляем соль и перец, всё хорошенько перемешиваем.

- Начинку укладываем между обжаренными баклажанами, выкладываем на противень, покрытый фольгой или смазанный маслом, и запекаем в духовке 10 минут при температуре 180℃.
Баклажаны по-итальянски
Синие, приготовленные по итальянскому рецепту, – это очень вкусное и диетическое блюдо. Побалуйте себя и близких этой лёгкой и необычной закуской, уверены, всем понравится.

Ингредиенты:
- баклажаны – 3-4 шт.;
- помидоры – 4 шт.;
- чеснок – 3-4 зубка;
- базилик, петрушка – 6-8 веточек;
- Можно использовать морскую соль с травами или обычную, на ваш выбор.
- горький перец – кусочек;
- подсолнечное масло для смазывания.
Приготовление:
- Хорошо промойте синие ягоды, снимите плодоножки и нарежьте ломтиками. Посолите и оставьте на полчаса.

- Перейдем к приготовлению начинки. Помидоры нарезаем кубиками, зелень, острый перец и чеснок мелко крошим. Готовые ингредиенты смешиваем с морской солью и травами.

- Через тридцать минут баклажаны вытирают салфеткой, разлагают на противне, покрытом бумагой для выпечки, и смазывают растительным маслом.

- Сверху укладываем начинку.

- Поместим угощения в духовку на полчаса при температуре 180℃.

- Выкладываем овощи на тарелку, посыпаем зеленью и пробуем вкусную закуску.
Закуска из баклажанов «Павлиний хвост»
Если предстоит торжество, а вы не знаете, чем удивить гостей, обратите внимание на этот замечательный, изысканный и простой рецепт. Такое угощение порадует необычайным аппетитным видом и незабываемыми вкусовыми качествами.

Ингредиенты:
- баклажаны – 2 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- огурцы – 2 шт.;
- маслины – 6 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- майонез – по своему вкусу;
- петрушка – 2-3 веточки;
- соль – по своему вкусу;
- подсолнечное масло для смазывания.
Приготовление:
- Помидоры разрезаем кружками, солим и через полчаса просушиваем салфеткой. Перекладываем на противень, застеленный пергаментом. Смазываем овощи маслом и запекаем в духовке 20 минут при температуре 180℃.

- Промываем помидоры, шинкуем кружками.

- Таким же образом поступаем с огурцами.

- На овальной тарелке создаем закуску в форме хвоста павлина. Сначала размещаем баклажаны, а на них — помидоры, которые смазываем майонезом с добавлением измельченного чеснока. После этого выкладываем кружочки огурцов.

- Нарезаем маслины пополам, в середину каждой капаем майонез, укладываем друг на друга. Между маслинами рассыпаем петрушку и любуемся красивой закуской.

Вся хозяйка может приготовить замечательные блюда из баклажанов в духовке, посмотрев все рецепты. Готовка быстрая и вкусная. После изучения пошагового процесса с фото сможет создать кулинарный шедевр даже начинающий повар.