
Что такое кус-кус: свойства, противопоказания и рецепты.
Многие приверженцы здорового питания интересуются свойствами кус-куса, его составом и методиками приготовления.
Кус-кус – что это за крупа
Кус-кус возник в Северной Африке. Берберские народы были первыми, кто его пробовал. крупаКак приготовить это блюдо волнует сегодняшнюю молодежь во всем мире.

Крупа стала доступна в таких странах, как Тунис, Марокко, Алжир и Ливия. Сегодня кус-кус продаётся во множестве магазинов по всему миру.
Крупа имеет вкус, который радует, и богата полезными веществами.
Процесс изготовления кус-куса сохранился до наших дней без изменений. Для получения крупы требуется замочить водой соответствующие зерна.
- манка;
- пшеница;
- рис и др.
Полученную массу смешайте с мукой в сите, встряхивая крупу до образования крепких комочков – получится кус-кус.
Кус-кус — это необычная пища, в его приготовлении используются различные виды круп, а классический вариант включает пшено и манную крупу.

Польза и вред кус-кус для организма
Описание приготовления кус-куса приведено ниже, а сейчас рассмотрим его преимущества.
Польза кус-куса состоит в следующем:
- Богатое витаминами группы В питает всё тело и улучшает самочувствие. иммунитетПроходит ощущение постоянной слабости и утомляемости, улучшается настроение, возвращается здоровый сон.
- Полезные вещества в крупе оказывают положительное воздействие на работу пищеварительной системы, помогают справиться с запорами и диареей.
- улучшается мозговая деятельность;
- восстанавливается водно-солевой баланс;
- способствует укреплению сердечной мышцы;
- Более чем на 65 процентов составлен медленными углеводами, что приводит к длительной сытости и помогает избавиться от излишков веса.
- Уровень гемоглобина повышается, поскольку продукт богат медью. Элемент этот, как и железо, необходим для постоянного образования кровяных клеток.
- снижает уровень холестерина;
- Употребление кус-куса способствует сохранению молодости кожи и предотвращает преждевременное появление седины.
Постоянное включение кус-куса в рацион даёт возможность иметь блестящую и прочную шевелюру. - защищает суставы от заболеваний;
- Филлохиноны в крупе помогают уменьшить вероятность развития остеопороза, ускоряют усвоение кальция и защищают от образования камней в почках.
- Составляющие крупы способствуют выработке женских половых гормонов.
- Содержит фолиевую кислоту, полезную при беременности.

Крупа несет в себе и потенциальный вред, помимо полезных свойств.
- Может проявляться как индивидуальная непереносимость или пищевая аллергия на пшеницу и другие зерновые, которые входят в состав кус-куса. Перед покупкой крупы нужно изучить ее состав.
- Людям с диабетом и заболеваниями щитовидной железы следует внимательно относиться к употреблению данного продукта, поскольку он может обострить симптомы.
- Люди, страдающие избыточным весом, должны употреблять кус-кус с осторожностью из-за его высокой калорийности. Его можно сочетать с овощами, курицей, морепродуктами и прочими продуктами. Не стоит есть кус-кус вместе с сладкой пищей и мясными полуфабрикатами, чтобы не набрать лишний вес.
При соблюдении этих условий каша может отрицательно повлиять на здоровье.

Как правильно готовить и сколько варить
Этот вид крупы – универсальный продукт с невыраженным вкусом, но способный подчеркивать и усиливать вкус других продуктов. Многие интересуются рецептами с кус-кусом и способами его приготовления в качестве гарнира.
Главный вопрос – сколько варить кус-кус для использования в блюдах. Крупу заливают горячей водой или добавляют к кипящей соленой воде, затем отключают огонь. Под крышкой кус-кус выдерживают 5 минут.

Существует два способа рассчитать пропорции при приготовлении каши.
- Для получения мягкого и нежного кус-куса используйте 1 стакан кус-куса на 2 стакана воды.
- Для получения более рассыпчатой и твердой каши возьмите один стакан кус-куса на один стакан воды.
Для варки в кастрюле необходимо:
- В кастрюлю налейте два стакана воды, доведите до кипения на сильном огне. Убавьте огонь и добавьте половину чайной ложки соли.
- В кипящую и выключенную воду кладем один стакан кус-куса. Накрываем крышкой и даём настояться пять минут.
- В готовое блюдо добавляют сливочное масло, перемешивают и подают на стол.
- Считают, что кус-кус готовят вместе с рыбой, мясом или овощами. Сейчас его можно совмещать с орехами, сухими и свежими фруктами, морепродуктами. Некоторые хотят знать способ приготовления кус-куса, чтобы сохранить все полезные свойства. Ответ на этот вопрос – готовить на пару.

Большинство жителей Магриба питаются этим продуктом. В странах региона его готовят частый образом по рецептам с кус-кусом, дополняя разными соусами. специиЭто значимое блюдо с большим количеством пользы обязательно должно присутствовать на каждом торжественном столе.
В приготовлении блюд для свадеб часто применяют рецепты с кускусом. блюдаГотовят также блюда, соединяя крупу с бараниной, нутом, изюмом и вареной в составе яйца. Существуют и десерты: с гранатом, финиками, миндалем или халвой.



Как выбрать крупу и где ее хранить
Вместе с вопросом о том, как варить и готовить кус-кус, важно знать, как правильно его выбирать. Следует придерживаться следующих советов:
- покупать кус-кус в целостной упаковке;
- Продукт состоит из злаков и воды.
- Лучше приобретать крупу из цельнозерновой твердой пшеницы.
Храните в сухом и прохладном месте в герметичной таре.
Чтобы защитить злаки от вредителей в контейнере, добавьте несколько лавровых листьев.

Рецепты из кус-кус
Поклонники каш интересуются рецептом вкусного приготовления кус-куса и временем его варки.
Пошагово:
- Взять глубокую чугунную кастрюлю.
- Перед завариванием налейте один стакан крупы, а затем тщательно промойте ее. После двух или трёх промываний хороший кускус очистится.
- Вливаем крупу в кастрюлю с кипящей водой по инструкции рецепта. Чаще всего воду берут в три раза больше, чем крупы.
- Хорошо закрыть крышкой и готовить приблизительно 5-10 минут.
- Посолите, добавьте сливочного масла по вкусу.
Полезным будет блюдо из кус-куса, приготовленного на пару, и многие найдут полезной информацию о том, как приготовить крупу в мультиварке.

Кус-кус в мультиварке со свининой
Можно приготовить злак со свининой в мультиварке.
Необходимо подготовить следующие продукты:
- кус-кус крупа – 1 стакан (200-250 грамм);
- свиная вырезка – 0,5 кг;
- морковь среднего размера – 2 шт.;
- лук большого размера – 2 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль – по вкусу;
- кориандр – по вкусу.

Процесс приготовления:
- Крупу промывают и раскладывают по дну мультиварки. Свинину перед помещением в чашу обжаривают на сковороде до образования золотистого цвета. Затем добавляют воду и тушат до готовности.
- Затем вынимают мясо и кладут сверху кус-кус. Приступают к подготовке овощей: чистят лук, чеснок и морковь. Морковь нарезают соломкой или трут на терке. Лук крошат мелкими кубиками размером около 0,5 см, а чеснок давят ножом.
- На сковороде с маслом от мяса обжарьте лук, морковь и раздавленный чеснок до полупрозрачного вида. Затем положите овощи в мультиварку и залейте водой так, чтобы расстояние между водой и продуктами составляло около 4 сантиметров.
- В режиме «тушения» или «пароварка», если доступен, готовьте в мультиварке от десяти до пятнадцати минут.
Кус-кус можно подавать с мясом, рыбой, овощами, морепродуктами или же в виде десерта с сладостями. Вкус – дело личного выбора.
В некоторых магазинах можно приобрести кускус, уже прошедший паровую обработку. Для его приготовления необходимо лишь залить его горячей водой, добавить лимонный сок и любимые специи.
Мы узнали о крупе, её приготовлении и пользе. Выбирайте рецепт с этим продуктом по своему вкусу.