Кунжут позволяет обогатить ежедневное питание, быстро избавиться от болезней и повысить общее состояние здоровья. В одинаковой степени полезен в виде семян и масла. В этой статье разберём пользу и вред кунжута, способы его употребления и случаи отказа.
Состав и энергетическая ценность кунжута.
Кунжутное семя весьма калорийно: половину его составляют жиры. В 100 граммах продукта содержится 570 килокалорий. Семя богат кальцием, который организм усваивает эффективнее, чем кальций из молочных продуктов.

Сезамин — ещё одно полезное свойство кунжута. Вещество применяется для профилактики из-за его способности эффективно удалять холестерин.
Кроме этого, в состав входят:
- лецитин;
- токоферол;
- фитостерин;
- ретинол;
- фитин;
- витамины группы В;
- минералы;
- аскорбиновая кислота;
- фосфор;
- витамин РР;
- магний;
- калий;
- железо.
Кунжутные семечки – польза для организма



Кунжутные семечки обладают следующими полезными свойствами:
- Могут сделать волосы и ногти лучше.
- Регулируют состав крови и баланс аминокислот.
- Способствуя росту костей и укрепляя каркас, продукт признаётся незаменимым для детского организма.
- Защищают от болезней суставов и остеопороза.
- Уменьшают холестерин и способствуют росту мышечной массы.
- Повышают иммунитет, потому их нужно употреблять при пневмонии, простуде и астме.
- Способствуют здоровью молочных желез.
- Сочетание со семенами льна повышает сексуальное желание.
- Уменьшают покраснения и высыпания, выравнивая цвет кожи лица при использовании в составах мазей и кремов.
- В составе косметики для восстановления тканей после солнечных ожогов.
Растение можно употреблять внутрь, используя как сырые семена, так и масло, добытое из них. Масло широко применяется в кулинарии и косметологии. Применение кунжутных семечек при диабете может со временем привести к отказу от медикаментов.
Для мужчин
Представителям сильного пола, увлекающимся бодибилдингом, стоит обратить внимание на семена кунжута. Богатый белком кунжут способствует наращиванию мышечной массы и помогает восстановиться после интенсивных тренировок.

Постоянное употребление снижает уровень холестерина благодаря большому количеству фитостеролов. Это способствует повышению потенции. Цинк активизирует либидо, так как участвует в выработке тестостерона, важного гормона для мужского организма.
Для женщин
Кунжутное семя может быть полезно женщинам во время лактации при мастите. Для снятия неприятных симптомов применяют компрессы из масла или порошка кунжутного семени. Зерна профилактируют онкологические заболевания молочной железы, улучшают кровоснабжение органов малого таза.

Соединив кунжут с маком и льном, можно получить сильное возбуждающее средство. Кунжут способен заместить половые гормоны, которые особенно важны после сорока пяти лет.
Сферы применения кунжутного семя
Сегодня кунжут широко применяется во многих отраслях. Из него производят косметику, а семена помогают снизить вес. Также кунжут показал эффективность при лечении ряда болезней.



В косметологии
Кунжут способствует сохранению молодости и здоровья кожи. Из него можно сделать полезную смесь: смешайте столовую ложку кунжута, сахарную пудру и молотый имбирь. Принимать это средство следует каждый день по одной чайной ложке.
Чтобы избежать воспаления десен, а также минимизировать возникновение кариеса и повреждений эмали, каждый день в рот набирают небольшое количество масла и держат его три минуты, совершая при этом легкие ополаскивания. Остатки продукта затем выплевывают.
Масло помогает устранить ссадины, синяки и ожоги. Во время массажных процедур его применение широко распространено. Из зерен изготавливают разные маски, которые сужают поры и делают кожу свежее.
При похудении
Чтобы снизить вес, можно использовать как белый, так и чёрный кунжут. Важно, чтобы продукт был всегда свежим, без термообработки. Существуют разные способы его применения:
- Добавление уже в готовые блюда.
- Прием во время перерывов между едой для уменьшения чувства голода.
- Добавление в составы для масел и процедур обертывания.
Добавив к салату семена кунжута, вы сможете дольше чувствовать себя сытым, что поможет организму справиться со стрессом, который часто возникает во время диеты.
Кунжут ускоряет работу кишечника, что способствует быстрому удалению продуктов жизнедеятельности.
Потребление этого продукта обогатит организм необходимыми микроэлементами, способствуя сохранению здоровья волос, кожи и ногтей.
Рецепты народной медицины
Кунжут с давних времён применяют для лечения многих заболеваний. Зерна употребляют во время простуды, при астме и даже при воспалениях лёгких. Женщинам кунжут помогает избавиться от проблем мочеполовой системы.
Рассмотрим несколько рецептов, которые могут быть полезны при лечении некоторых болезней.
- При простуде допустимо использовать как масло, так и семена. Масло следует разогреть до температуры человеческого тела на водяной бане, после чего растереть им больного человека. Внутрь продукт применяется 1 – 3 раза в день по половине чайной ложки. При ангине можно добавлять несколько капель масла в молоко.
- При гастрите, язве или проблемах с работой кишечника советуют три раза в день употреблять масло по одной чайной ложке.
- При расстройстве пищеварения, сопровождающемся поносом, полезны кунжутные семечки с медом.
- При бессоннице используют масло для стоп, что способствует расслаблению и умиротворению.
Безопасно ли употреблять кунжут во время беременности и грудного вскармливания?
В период беременности кунжут способен оказывать как благоприятное, так и неблагоприятное влияние на состояние организма.

Положительные свойства его заключаются в следующем:
- Медь в достаточном количестве способствует переносу железа из печени во все другие органы и ткани.
- Способствует росту костей ребёнка и помогает сохранять здоровье опорно-двигательного аппарата беременной женщины благодаря большому количеству кальция.
- Подарит организму железо, защитив от анемии.
- Нормализует работу нервной системы и предупреждает невроз благодаря магнию.
- Это средство выводит лишнюю жидкость из организма, предотвращая тем самым появление отёков.
- Обеспечивает поступательное проникновение кислорода во все ткани, исключая недостаток кислорода.
- Повышает свёртываемость крови и может предотвратить кровотечение во время родов.
Высокая калорийность этого продукта может привести к заметному увеличению веса женщины. В третьем триместре стоит ограничить употребление кунжута, чтобы минимизировать риск развития варикоза, геморроя и не ухудшать имеющиеся проблемы.
Избыток кунжутного масла провоцирует гипертонус матки, что ведёт к преждевременным родам или прерыванию беременности.
Противопоказания и возможный вред



Хотя пользу кунжута знали с давних пор, существуют ситуации, когда от него лучше воздержаться.
- Индивидуальная непереносимость.
- Тракт пищеварения может испытывать затруднения из-за длительного времени переработки семян.
- Беременность может привести к выкидышу в некоторых ситуациях.
- Прием пищи на голодный желудок может спровоцировать тошноту.
- Высокая свертываемость крови.
- Детский возраст до 3-х лет.
В остальных случаях продукт можно использовать. Приготовьте с ним ваши любимые блюда, поддерживайте естественную красоту и сохраняйте здоровье.