Кунжутное семя – ценный продукт, применяемый в кондитерском и хлебопекарном производствах, а также средство для лечения различных проблем со здоровьем. Лечебные свойства кунжута обусловлены его богатым химическим составом, положительно влияющим на организм человека.
Кунжутное семя: полезные свойства
Кунжут – масличная культура, богатая белками, жирами и углеводами. Ценность этого семени заключается в его составе. Самым востребованным является масло из семян кунжута. Несмотря на высокую калорийность (565 килокалорий на 100 граммов), полезные свойства успешно применяются в диетах для снижения веса.



Эта маслосемяннои культура благотворно влияет на организм человека за счет сбалансированного состава и способна поддерживать и регулировать работу всех систем.
- Семена богаты антиоксидантами, которые препятствуют разрушительному действию свободных радикалов на клеточном уровне. Это ускоряет обменные процессы в организме, замедляет старение.
- Благодаря высокому содержанию магния, семена способны препятствовать развитию сахарного диабета. Регулярное употребление кунжутного масла понижает уровень глюкозы в крови.
- Семена сезамола и легнана, имеющие противовоспалительные и антиоксидантные свойства, помогают предотвратить развитие атеросклероза.
- Для профилактики остеопороза важно употреблять продукты с высоким содержанием кальция, так как это способствует укреплению костей и хрящей.
- Равномерный уровень женских гормонов поддерживается с помощью растительных фитоэстрогенов, которые компенсируют дефицит гормонов в период менопаузы.
- Высокая концентрация витаминов группы B, A и C способствует нормальной работе иммунной системы и увеличивает организму устойчивость к инфекциям.
- Для нормализации работы ЖКТ полезна клетчатка, содержащаяся в семенах. Она улучшает работу кишечника и стабилизирует обмен веществ организма.

Сферы применения кунжутного семени
Кунжут востребован в разных областях благодаря приятному ореховому вкусу и традиционно используется:



Важно заметить!При термической обработке разрушается до 90% полезных свойств кунжута, поэтому наиболее эффективно его употреблять в сыром виде и в виде масел.
Кунжутное семя полезно как взрослым, так и детям. Его используют для профилактики и поддержки здоровья. При проблемах со здоровьем кунжут может помочь уменьшить негативные симптомы.
У женщин
Снижение репродуктивной функции у женщины приводит к гормональному дисбалансу, выражающемуся в негативных симптомах климакса. В этот период отмечаются приливы жара, рост артериального давления, сбои работы сердца и неустойчивость эмоционального состояния.

Природные аналоги женских половых гормонов в кунжуте способны снизить выраженность симптомов менопаузы и восстановить гормональный баланс.
У мужчин
Кунжут богат аминокислотами, что ускоряет рост мышечной массы и восстановление организма при интенсивных тренировках. При заболеваниях простаты, особенно у мужчин старше 45 лет, кунжутное семя улучшает кровообращение в органах малого таза. Вместе с медикаментозным лечением оно помогает устранить застойные явления в мочеполовой системе.
Потребление масла положительно сказывается на пищеварительной системе мужчин с гастритом или язвой желудка в анамнезе. Из-за склонности к вредным привычкам, таким как употребление алкоголя, заболевания ЖКТ встречаются часто у представителей мужского пола.



У детей
В детстве кунжутное семя используется в виде масла для наружного применения младенцев. Комплекс витаминов и биологически активных веществ в этом растительном средстве помогает уменьшить симптомы диатеза, который встречается часто у детей.
Для детей внутреннее применение семян возможно в виде кунжутного молока по 2-3 чайные ложки в день после года. Вводить такой продукт в рацион нужно осторожно и постепенно. С трёх лет можно употреблять кунжутную халву. Этот ценный продукт питания даёт ребёнку дополнительный комплекс полезных веществ и кальция, необходимых для роста.
Как правильно принимать кунжут?
Для лучшего усвоения семени его принимают в виде порошка по 10 граммов в сутки. В зависимости от проблем со здоровьем или для профилактики кунжут можно принимать также в виде масла, молока, пасты или халвы.

- Чтобы удалить токсины, принимайте двадцать граммов порошка три раза в сутки.
- При расстройстве пищеварения готовят смесь из двух чайных ложек измельченных семян, стакана воды и чайной ложки меда. Употребляют по одной трети стакана три раза в день.
- При дефиците кальция необходимо принимать по столовой ложке семян ежедневно.
- При геморрое готовят отвар: пятнадцать граммов порошка семян заливают стаканом воды. Смесь доводят до кипения и томят пять минут на маленьком огне. Остыв, отвар пьют целиком.
Можно ли при беременности и лактации?
Беременность представляет двойную нагрузку на организм женщины: хороший иммунитет и полноценное питание необходимы для здорового ребенка. Витамины, минералы, микроэлементы и другие полезные вещества в кунжуте способствуют поддержанию организма беременной женщины и нормальному развитию малыша.
Можно использовать кунжут, но предпочтительнее это делать во второй половине беременности и при отсутствии аллергии. Семена можно употреблять в хлебобулочных изделиях или с молочными продуктами по одной чайной ложке на стакан йогурта или кефира. Масло, добавленное как заправка для салата, повысит питательность блюда.



Можно употреблять кунжут во время грудного вскармливания, если нет аллергии, но с осторожностью, особенно при введении прикорма.
Противопоказания и возможный вред
Хотя кунжут обладает множеством полезных качеств, существуют ситуации, когда его употребление нежелательно.
- Аллергия на различные виды орехов вызывает нежелательность употребления этих продуктов.
- Наличие в кунжуте вещества, способствующего свертыванию крови, может приводить к тромбозу у людей с варикозным расширением вен.
- Аллергия на некоторые компоненты семян.
Важно!Чрезмерное потребление семян кунжута может вызвать проблемы с работой пищеварения, такие как запор. Важно придерживаться рекомендуемой дозы.
Рецепты народной медицины
В традиционной медицине кунжут используют в виде масла (для приема внутрь и наружно) и порошка при многих болезнях.

Правильное и умеренное употребление семян кунжута способно помочь решить некоторые проблемы со здоровьем и усилить иммунитет при борьбе с болезнетворными микроорганизмами.