На прилавках супермаркетов всё чаще появляются необычные плоды рядом с привычными фруктами. Многие из них выглядят настолько экзотично, что непонятно, как их есть. Одним из таких гостей из далекой страны является кумкват — многие хотят узнать о нём больше.
Что такое кумкват и как он выглядит?
Кумкват — представитель цитрусовых из семейства рутовых и рода фортунелла. Растет на вечнозеленых деревцах с округлой кроной преимущественно на плантациях в южной части Китая. Также его выращивают на Ближнем Востоке, в Японии и Южной Америке. Цветет красивыми белыми цветками, пахнущими лаймом, и достигает небольших размеров. Часто встречается в квартирах как декоративное растение. Со временем, растущие на подоконнике деревца даже начинают плодоносить.

Кумкваты — плоды оранжевого цвета, небольшого размера (до 2,5 см в диаметре), овальной формы и состоят из 4–7 долек. По внешнему виду напоминают апельсины, но отличаются необычной формой и меньшими габаритами.
Мякоть по вкусу напоминает мандарин, но с более выраженным привкусом кислоты. Интересно, что тонкая кожура тоже съедобна и имеет сладковатый, немного терпкий вкус с горчинкой. Семена плода не употребляют в пищу, так как очень горькие. В литературе встречаются другие названия фрукта – кинкан или фортунелла. В переводе с китайского кумкват означает «золотое яблоко».
С чем и как едят фрукт
Съедобные плоды полезны и в свежем виде с кожурой, и в переработанном. Из них готовят вкусные джемы, варенье, мармелад, цукаты, даже ликеры. Кумват эффектно смотрится на праздничном столе в качестве украшения блюд.
Фрукт добавляют к запеченному мясу или рыбе, в салаты, кисло-сладкие соусы, используют для приготовления сладких блюд, соков, компотов и конфитюров.
Из кумквата с сахаром готовят лекарство, которое хранится в стеклянной емкости в холодильнике целый год. Применяют его при простудах и респираторных инфекциях для избавления от насморка и боли в горле.
Выбирая кумват, обратите внимание на цвет кожуры: он должен быть яркого оранжевого оттенка. Плоды без вмятин, трещин и других дефектов должны быть упругими, но не мягкими и не слишком твердыми.
Калорийность и состав
Кумкват является низкокалорийным продуктом, поскольку в 100 граммах мякоти содержится всего 71 ккал. Несмотря на диетические свойства плодов, чрезмерное их потребление может привести к увеличению веса. Это связано с высоким содержанием углеводов – до 9,1 г в 100 граммах продукта, а также небольшим количеством белков – 1,9 г, пищевых волокон – 6,5 г, жиров – 0,9 г, около 80 г воды и 0,5 г золы.

Жирные омега-3 и омега-6 кислоты, сахара, витамины А, группы В, Е, аскорбиновая кислота, калий, кальций, магний, фосфор и натрий входят в состав.
Полезные свойства кумквата
Свежие плоды благоприятно воздействуют на организм.
- противомикробное;
- общеукрепляющее;
- очищающее;
- снижают уровень холестерина в крови;
- Предотвращают заболевания сердца, сосудов и суставов.
- нормализуют артериальное давление;
- избавляют от авитаминоза;
- улучшают эмоциональное состояние.
Фортунелла богата витаминами, поэтому считается очень полезным растением. Её употребление укрепляет иммунную систему и повышает сопротивляемость организма вирусным, грибковым и бактериальным инфекциям. Кислоты в соке стимулируют пищеварение и выработку желудочно-кишечного сока, повышают аппетит и улучшают обмен веществ. Кумкват является профилактическим средством против язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Как антиоксидант, быстро выводит из организма отравляющие вещества. Поэтому полезно его есть после застолья с обильным приемом жирной пищи и алкоголя. Фрукт помогает справиться с похмельем и нейтрализует неприятный запах изо рта.
Польза эфирных масел

Масла кумквата широко применяют в ароматерапии как стимуляторы мозговой деятельности. Благодаря им фрукт издревле считается пищей мудрецов. Яркий насыщенный цитрусовый аромат придает сил, возвращает бодрость, выводит из депрессии, снимает усталость. Масла показаны для лечения заболеваний нервной системы и при умственном перенапряжении. В косметологии их включают в состав масок и фруктовых пилингов для проблемной кожи. В сочетании с другими компонентами они эффективно устраняют воспаление, обеззараживают, излечивают от комедонов и акне. Втирание в кожу кремов и лосьонов с маслом кумквата избавляет от растяжек и стрий после родов, пигментных пятен, целлюлита.
Сушеный кумкват
Сушёный кумкват, нарезанный кусочками, продаётся в магазинах так же часто, как и свежий. Содержание витаминов в нем не снижается. Концентрация активных веществ повышается за счёт ферментации при высыхании, а полезные свойства продукта только улучшаются. Калорийность его также возрастает до 283 ккал на 100 г.

Из сушеных плодов делают компоты, настойки. Нагрев высушенной кожуры приводит к выделению большого количества эфирных масел в воздух. При гриппе и простуде ее можно разложить по квартире в теплых местах для обеззараживания помещения.
Девушки из Китая заливают сушеные плоды теплой водой (не кипятком), настаивают несколько часов и умываются получившимся лосьоном каждое утро. Процедура помогает сохранить свежесть и молодость лица, улучшает оттенок кожи, разглаживает неглубокие преждевременные морщины.
Кумкват вяленый
Целые плоды можно высушить на солнце или в дегидраторе. В свойствах вяленого кумквата мало отличий от свежего фрукта. Из-за высокого содержания витамина А продукт особенно полезен людям с плохим зрением и заболеваниями глаз. Витамин Е благотворно влияет на кожу, защищает от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей.

Необработанный и хорошо высушенный кумкват кажется невзрачным, его окрас не яркий. Аромат напоминает лайм с едва уловимым штрихом мяты.
Оранжевые, красные и зелёные фрукты, подобные изображению, образуются благодаря химической обработке и могут угрожать здоровью.
В герметично закрытой стеклянной таре высушенный кумкват можно хранить до года.
Лечебная настойка
Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний готовят настойку с медом и водкой. Такое сочетание очищает сосуды, защищает от образования холестериновых бляшек. Вяленые плоды с надрезами по бокам помещают в банку, добавляют к ним 50 г очищенного и измельченного имбирного корня, 0,5 л меда и 0,5 л водки. Емкость закрывают крышкой, хорошо встряхивают и ставят в холодильник настаиваться на три месяца. В целях укрепления организма средство принимают три раза в сутки по одной столовой ложке. Для избавления от кашля подогревают 100 мл настойки и выпивают на ночь.
Противопоказания для употребления и возможный вред
Кумkuat действует на организм ощутимее, чем обычные цитрусовые. При первом употреблении лучше не превышать дозу в 1-2 штуки и отслеживать реакции организма.
Противопоказанием к употреблению является индивидуальная непереносимость. Лицам с аллергией на цитрусовые его употребление запрещено, так как это может вызвать серьезные реакции – крапивницу, отек Квинке, анафилактический шок. Фортунеллу не рекомендуется давать детям до трех лет, а также беременным и кормящим матерям. Любые цитрусовые в эти периоды могут спровоцировать развитие аллергии у ребенка. Тем не менее по рекомендации врача ее можно употреблять в первом триместре беременности небольшими порциями для борьбы с тошнотой при токсикозе.

При повышенной кислотности желудка кумкват лучше исключить из рациона, так как он может вызвать изжогу. Чрезмерное употребление фрукта при заболеваниях почек часто приводит к обострению. При диабете кумкват способен повышать уровень сахара в крови. Если свежие плоды считаются диетическими, то сушеные и вяленые очень калорийны, поэтому их не стоит есть при ожирении.
Кумкват хоть и полезен для здоровья, чаще используют в приготовлении сладостей, чем для лечения болезней. Это логично: плоды имеют уникальный вкус и аромат.
Интересное сочетание кислой мякоти и сладкой кожуры нравится многим. Нужно помнить, что после термической обработки большая часть полезных свойств фрукта исчезает.