Кукурузный сироп: особенности и замена. Два рецепта домашнего приготовления.

Рубрики:

Число сторонников здорового образа жизни увеличивается ежедневно, равно как и популярность кукурузного сиропа. Эта полезная сладость дает возможность готовить домашние десерты, не наносящие вреда фигуре и здоровью.
Раствор из кукурузы можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Химический состав и калорийность

Пищевая ценность продукта равна 286 ккал на сто грамм. Содержит 77,6 грамма углеводов. Данные показатели могут варьироваться в зависимости от метода приготовления и добавок.

В состав этого сиропа входят многие полезные вещества и витамины, такие как железо, фосфор, кальций, холин и витамины группы В.

Применение кукурузного сиропа в кулинарии

Кукурузный сироп часто используют повара для приготовления блюд.

В отличие от свекольного сахара и пчелиного меда данный продукт не засахаривается продолжительное время. В его составе при любых условиях хорошо сохраняется влага. Это позволяет лакомствам на сиропе иметь более нежную структуру и долго оставаться вкусными, привлекательными внешне. Кроме того, продукт увеличивает объем блюда, делает его вкус ярче.

Чем можно заменить продукт

Многие хозяйки ищут, чем заменить кукурузный сироп. Полную замену этому продукту сложно найти. В отсутствие времени на его приготовление можно использовать быстрый сахарный сироп или его вариацию с лимонной кислотой. В десертах вместо кукурузного сиропа используют пчелиный мед.

Как сделать классический кукурузный сироп

Кукурузный сироп можно изготовить самостоятельно, следуя классической технологии.

Ингредиенты:

  • коричневый сахар – 1 ст. л.;
  • обычный свекольный сахарный песок – 950 г;
  • спелые кукурузные початки – 3 – 4 шт.;
  • очищенная питьевая вода – 1,2 л;
  • экстракт ванили – 1 ст. л.;
  • поваренная соль – 2 мал. ложки.

Приготовление:

Используя такой рецепт, стоит запастись пищевым термометром.

Без точного соблюдения температурных рекомендаций из рецепта сделать качественный сироп невозможно.

  1. Вначале следует избавиться от лишних элементов кукурузных початков: убрать листья, рыльца. Хорошо промыть. Нарезать оставшуюся часть на 4-5 частей, залить водой и поставить на огонь.
  2. Помещайте содержимое кастрюли на слабый огонь и варите, пока жидкость не уменьшится наполовину.
  3. Полученный отвар нужно пропустить через несколько слоёв марли.
  4. В немного остывшей жидкости смешать все сухие компоненты, включая экстракт ванили. Этот ингредиент необязателен и добавляется по желанию для улучшения вкуса готовой продукции.
  5. Перемешивать содержимое кастрюли деревянной ложкой или лопаткой до полного растворения всех сладких и соленых крупинок.
  6. Повернуть массу обратно на огонь и уваривать до состояния мягкого шарика при температуре 235 градусов. Готовность определяется каплей: ее нужно разместить на стеклянной тарелке, немного остудить и попытаться скатать пальцем в мягкий шарик.
  7. Остыви сироп после снятия с конфорки.

Хранение сладкого продукта важно проводить правильно. Для этого лучше всего перелить его в чистую герметичную стеклянную емкость, например, маленькую банку от детского питания. При кристаллизации сиропа достаточно нагреть его с небольшим количеством теплой чистой воды.

Инвертный сироп своими руками

Можно приготовить кукурузный сироп по второму рецепту. Название говорит о том, что в процессе варки сахар разлагается на фруктозу и глюкозу.

Состав компонентов:

  • свекольный сахар – 280 г;
  • кукурузный отвар – 70 мл;
  • чистая кипяченая вода – 60 мл;
  • лимонная кислота – 1/3 ч. л.

Порядок исполнения:

  1. Для приготовления кукурузного отвара используют классический рецепт. Сначала початки очищают, затем нарезают на части средней величины, заливают водой и ставят на плиту. Варить смесь нужно до тех пор, пока объем жидкости не сократится вдвое. Из получившегося отвара через чистую марлю отделяют 70 мл.
  2. Вмешайте жидкость с указанным объёмом воды. Добавьте свекольный сахар.
  3. Хорошо перемешать ингредиенты деревянной ложкой или лопаткой до полного растворения всех сладких кристаллов.
  4. Только после этого действия добавьте лимонку.
  5. Поместите полученную смесь на плиту. Варите сироп 30–35 минут, постоянно поддерживая температуру жидкости равной 108 °C. Для этого воспользуйтесь термометром.
  6. При правильном приготовлении сироп, охлаждаясь, тянется тонкими нитями. Для проверки достаточно несколько капель массы вылить на плоскую поверхность.

Готовый продукт хранится три недели в герметичной стеклянной банке.

Где продается кукурузный сироп

Если нет желания или времени самим приготовить указанный товар, можно купить готовый в торговом центре. Такой вариант найти не так просто во всех супермаркетах.

Для поиска кукурузного сиропа рекомендуется обратиться в магазины, торгующие продуктами для выпечки и кондитерских изделий: специализированные лавки для профессионалов и точки с ингредиентами для домашней выпечки. В таких местах можно найти как жидкий, так и сухой кукурузный сироп.

Кукурузный сироп часто можно встретить в магазинах со здоровой пищей, например, в эко-лавках. Но цена магазинного продукта может быть неожиданно высокой. Домашний вариант получается куда более экономичным.

Польза и вред сиропа из кукурузы

В умеренных дозах кукурузный сироп может положительно влиять на обмен веществ человека. В необработанном виде продукт богат витаминами и другими полезными веществами, упоминавшимися ранее.

Поговорим также о вреде продукта. Постоянное употребление кукурузного сиропа на фруктозе нарушает усвоение сахара, что может привести к развитию ожирения и диабета второго типа.

Важно помнить о лептине, содержащемся в продукте. Это гормон, отвечающий за чувство сытости. Человек может съесть больше десерта с кукурузным сиропом, так как фруктоза не быстро формирует сигнал о насыщении и отправляет его в головной мозг. Все это может привести к проблемам с фигурой.