Пожалуй, нет на свете более интересной и богатой кухни, чем у украинцев. Её разнообразие вкусов превосходит блюда других стран. Кто откажется отведать традиционный украинский стол с гречаниками и пампушками, галушками и фаршированной рыбой, борщом с мясом?
Историческое прошлое
Формирование украинской национальной кухни началось в 19 веке, когда она была максимально близка к белорусским и польским блюдам. Исторические факты свидетельствуют, что во времена существования Киевской Руси славянам понравились некоторые византийские блюда. Например, борщ считался традиционным римским блюдом. Не все рецепты сохранились за это время, но древнерусские блюда стали основой формирования украинской кухни.
Много блюд украинской кухни готовились по технологии венгерских, татарских и турецких традиций с небольшими изменениями. Поэтому вся национальная кулинария считается региональной. Влияние кухни одной страны на другую заметно на протяжении десятилетий. Даже такой простой борщ в каждой стране готовят по-своему, соблюдая свои рецепты. В результате, разновидностей этого блюда очень много по всему миру.
В целом украинская традиционная кухня делится на несколько видов.
- Народная.
- Барская кулинария.
- Празднично-обрядовая.
Украинские кулинарные традиции отличаются практичностью, поскольку почти все блюда готовили в печи. Помещая еду в печь, хозяйки могли приготовить сразу завтрак, обед и ужин, оставив их в теплом месте, где они не успевали остывать.
Традиционные кулинарные блюда
После одного раза знакомства с украинской кухней её отличить от других станет просто. Подобный разнообразный набор блюд угодит каждому, даже самому требовательному посетителю. Среди популярных и традиционных ингредиентов можно выделить:
- Сало.
- Свинину.
- Свеклу.
- Пшеничную муку.
- Яйца.
Продукты непременно присутствуют в национальной кухне украинского народа. Для каждого украинца сало — не просто любимый продукт, а символ стола. Украинцы солят, коптят сало и употребляют его также жареным. Используют сало не только отдельно, но и как дополнительный ингредиент блюд или основу для жира.
В украинской кухне популярна выпечка. Каждая хозяйка угощает родных пирогами из теста: пресного, заварного, песочного или сдобного. Из него готовят галушки, вареники, гречаники, вергуны. Среди национальных блюд — каша, например, тыквенная, пшеничная или гречневая.
Тушёный картофель с мясом, называемый «печеня», пользуется большой популярностью среди украинцев. Также любимы биточки с чесноком, крученики и тушеная буженина с капустой. В национальной кухне важное место занимает рыба: из неё готовят крученики, карпа нафаршировывают луком с грибами, карася запекают со сметаной в духовке, а судака тушат с добавлением лука. Все эти блюда не просто кулинарные традиции, но и настоящее лакомство для любого украинца.
Праздничные блюда
Украинская кухня известна по всему миру своими богатыми праздничными столами. В семье отмечают любые события: дни рождения, крестины или свадьбы. В любом случае важно красиво и традиционно накрыть стол. Гости могут попробовать украинские пироги с мясом, печенку в разных вариациях, пшеничные блины, налистники со сыром, а также узвар — компот из сухофруктов. Без традиционных напитков — настоек, наливок и горилки — не обходится ни один праздник в украинской кухне.
Подсолнух и горчица появились на территории Украины не зря: сегодня их с большим успехом используют в национальной украинской кулинарии. Например, подсолнечное масло ежедневно применяют для приготовления традиционных блюд украинской кухни. Горчицу применяют не только опытные повара, но и любители домашней кулинарии. Ее добавляют в качестве приправы к разным продуктам — как холодным, так и горячим.
Традиционная кулинария не всегда равносильна русской кухне. Несмотря на схожесть, в обеих кухнях есть существенные различия. Например, русские на зиму закатывают продукты солёным рассолом, а украинцы — уксусом и маринадом. В традиционной украинской кухне особое значение придаётся посуде: котелкам, казанкам, сковородкам, горшочкам для тушения и жарки.
Украинские блюда уникальны своим вкусом и оригинальностью. Повара и хозяйки бережно хранят традиции приготовления их. Рецепты национальной кухни передаются от родителей детям для сохранения опыта на протяжении веков.
Традиционные напитки
В национальной кухне распространены горилка, пиво, виноградное вино, квас и мед, а также различные настойки. Особое внимание заслуживает квас. В украинской кулинарии существует много рецептов приготовления этого вкусного напитка. Его легко и просто приготовить, в составе — полезные ферменты и витамины, к тому же он быстро утоляет жажду. Для традиционного кваса используют хлеб, ягоды, овощи и фрукты, даже зелень и хрен.
Медовуха – легендарный напиток, популярный в украинской кухне. Появившись сначала в ритуальных целях, он обладает пользой и лечебными свойствами. В состав медовухи входят дрожжи, мед, хмель, пряности, пыльца, ягоды и коренья. С медовым ароматом его пьют перед едой для возбуждения аппетита.