Канада, не смотря на свои внушительные размеры и долгую историю, – многонациональная и многогранная страна. В её культуре смешаны множество привезенных из Европы правил и традиций. Европейские иммигранты внесли значительный вклад в развитие страны, в том числе в особенности канадской кухни. Главной отличительной чертой государства является разделение на французскую и английскую Канаду. В кулинарии это деление ощущается очень сильно.
Разнообразие народов и два главных направления канадской культуры повлияли на то, что нет единой кулинарной традиции. Это не делает её менее увлекательной для изучения. Канада предлагает изумительное сочетание французской и американской кухонь с неповторимым северным колоритом.
Традиционные продукты
Холодный климат и большая территория с разнообразными животными привели к тому, что в канадской кухне главное место занимают мясные блюда. Большинство канадцев готовят мясо на вертеле или гриле, как это делали раньше, обжаривая его на открытом огне: большие порции и неформальное отношение к еде.
К традиционным канадским продуктам относятся:
- Зимняя рыбалка на озёрах и в море — любимое занятие канадца. Не случайно канадская кухня славится блюдами из рыбы и морепродуктов.
- Бобы — источник белка, хорошо сочетаются с мясными блюдами, обеспечивают организм энергией и теплом.
- В канадской кухне существует множество рецептов рыбных и мясных паштетов, больше чем в любом другом уголке мира.
- Кленовый сироп — популярный продукт Канады, используемый в приготовлении многих видов выпечки, десертов и других блюд.
Мясные яства канадской кухни могут служить холодными закусками, к примеру, бужениной или ветчиной, либо основными горячими блюдами, иногда даже без гарниров. Канада – одна из самых мясных стран мира, как английских, так и французских жителей
Национальные блюда
Мясо — популярный и доступный ингредиент для канадских поваров, поэтому разнообразие и количество блюд с его использованием способны поразить любое воображение. Ассортимент блюд из рыбы также велик, канадцы научились готовить её в совершенстве любым способом. Традиционными блюдами канадской кухни можно считать:
- Мясные блюда пользуются большим спросом: ростбиф, бифштекс, отварная или вяленая оленина, жареный на вертеле цыплёнок, мясные пироги и многое другое. Иногда единственным дополнением к мясному блюду служат соль и приправы, хотя бобы считаются традиционным гарниром.
- Канадцы разработали массу способов готовить рыбу, в особенности осетрину и сельдь, но коптильням отдаётся предпочтение.
- Туртьер – традиционный канадский пирог с мясом, возникший в Квебеке больше четырех веков назад. Рецепты часто включают свинину или говядину, но порой канадцы выбирают дичь.
- Пoutine — необычное блюдо с картофелем фри и творогом, политым специальным соусом.
- Канадцы жалуют различные вареники и обладают способностью готовить их в большом разнообразии: с мясом, картофелем, рыбой.
- Тыквенный суп – одно из немногих первых блюд, которое предпочитают канадцы. Супы-пюре из бобов или картофеля тоже встречаются, но не считаются национальными, так как появляются на столе редко.
Канадский сироп известен повсеместно, большинство поваров других стран не пытаются его повторить, хотя канадцы при приготовлении используют только сок клена, который особым образом сгущается, придавая ему неповторимый вкус, который можно добавлять в различные блюда, например, свиной окорок в кленовом сиропе, или употреблять самостоятельно.
Северная страна отличает ограниченное потребление алкоголя. В Канаде большинство магазинов не торгуют спиртными напитками, а рестораны без разрешения на продажу алкоголя – скорее норма, чем исключение. При употреблении канадцами алкоголя чаще всего это виски, пиво или вино.
Региональные особенности
В последние десятилетия активная иммиграция китайцев в Канаду привела к возникновению и развитию китайско-канадской кулинарной традиции. Особенно это заметно на западе страны, где много ресторанов, а также попыток слияния двух направлений в кулинарии. Самую настоящую китайскую кухню можно найти в крупных городах, таких как Ванкувер и Торонто.
Монреаль – место сгущения кулинарных традиций Центральной и Восточной Европы. Его называют центром кулинарной культуры Канады, предлагая гостям и жителям особое копченое мясо, традиционные бублики (багели) и фуа-гра. Это блюдо, что не удивительно, появилось в Канаде благодаря французским иммигрантам, но настолько прижилось и приобрело вкус канадской кухни.
В южных областях Канады популярны и признаны за свою неординарность американские блюда с канадским колоритом. Особой любовью пользуются фастфуд: картошка фри, гамбургеры и жареное куриное филе. Дополнительно подают обжаренные на гриле копченые колбаски или вяленую оленину, что придает блюдам характер Северо-Америки.
Канадская кухня – удивительный сплав традиций и кулинарных направлений, ставший своеобразной культурой Канады. В северной стране гармонично сочетаются китайские, французские рестораны и американские закусочные. Многообразие блюд с общим канадским вкусом, дух и атмосфера северного государства, обилие мяса и способов его приготовления – всё это вкусная, сочная и калорийная канадская кухня, не оставляющая равнодушным никого.