Франция манит путешественников своими прекрасными городами, богатой историей и изысканной кухней, признанной во всем мире эталоном кулинарного мастерства. Для французов еда – не просто источник питания, а важная составляющая образа и качества жизни.
Французская кухня популярна во всем мире: практически каждый большой город имеет ресторан, где можно попробовать изысканные и традиционные блюда, почувствовать вкус страны, расположенной между двумя морями. Потому интересно узнать национальные особенности и традиции Франции, познакомиться с правилами кулинарии и понять их возникновение.
Традиционные блюда
По всему миру известно, что французы любят сыр и вино. Но это не все их кулинарные предпочтения. Плодородная земля дарит им множество овощей и корнеплодов, которые активно используются в приготовлении блюд. Французы также умеют готовить морепродукты, например, устрицы.
Французские повара отличаются требовательностью и тщательностью при выборе продуктов и приготовлении блюд из них. Можно часами выбирать зелень, нюхать специи, сомневаться в свежести мяса или овощей, но в итоге приобретают только лучшие и качественные ингредиенты для будущих кулинарных шедевров.
Завтрак во Франции часто состоит из свежего багета с ветчиной и сыром, а также омлета с грибами и зеленью. Первым приемом пищи французы обычно питаются сытно и энергией богатым блюдом, так как редко завтракают очень рано. Тем, кто встает раньше, по душе французская булка и ароматный кофе, но несколько часов спустя все же находят время для полноценного второго завтрака.
В этой стране из первых блюд чаще всего готовят супы-пюре с луком, сыром и чесночными булками. Ужин наступает поздно, после работы и дел, начинается с аперитива и закуски, далее идет горячее с мясом или рыбой, в завершение обязательно десерт. Французы не торопятся за столом, смакуют каждое блюдо и кусочек, ценят глубину и многогранность вкусов. В этом и кроется суть французской кухни.
Знаменитые продукты
Несмотря на разнообразие блюд и продуктов, которыми славится французская кухня, можно назвать несколько особенных, ассоциирующихся именно с этой страной.
- Французские травы – это смесь сухих трав, ставшая классикой мировой кухни и используемая как приправа во многих национальных кухнях для приготовления различных блюд. В состав всегда входят майоран и розмарин, а дополняют их базилик, тимьян, фенхель, шалфей и другие травы. Без французских трав кулинария была бы совсем иной.
- Французские вина, марочные, столовые или элитные, подходят каждому по вкусу и возможностям. Французы любят пить вино и всему миру научили правильно наслаждаться им. Кроме того, как и многие другие алкогольные напитки, вино часто используют в приготовлении еды, особенно мясных блюд.
- Несмотря на то, что молочные продукты редкость в этой стране, разнообразие сыров поражает воображение любого гурмана. Мягкие, твердые, вареные, плавленые, с плесенью – за долгие годы истории французы создали искусство изготовления сыра, возвели его в культ и заставили весь мир восхищаться результатами своего труда.
- Французские соусы применяют в процессе приготовления блюд и подают к готовым. Изготавливают их из любых доступных ингредиентов и постоянно разрабатывают новые рецепты. Практически каждый холодильник французских домов содержит заранее приготовленный бульон, который позволяет быстро и легко сделать любой соус.
- Истинные ценители вкуса завершают каждое застолье сладким угощением. Франция подарила миру множество знаменитых десертов, таких как эклеры, которые любят по всему миру.
Эти и другие продукты, появившиеся благодаря французским кулинарам в разные периоды истории, известны во всём мире и успешно интегрированы в национальные кухни разных стран. Однако для того, чтобы ощутить настоящие французские нотки того или иного продукта, необходимо отправиться в эту замечательную страну.
Праздничная кухня
Во время семейных праздников французская кухня соблюдается особенно строго. Это проявляется как в процессе приготовления, так и в самом застолье. Основой праздничного стола являются мясные и рыбные блюда, приготовленные по вековым семейным рецептам. Часто главным лакомством служат лягушачьи лапки – известный во всем мире французский деликатес. Это довольно дорогое угощение, поэтому его едят не каждый день, а только по особому поводу. Перед основными блюдами обязательно пробуют аперитив и закуски из овощей и рыбы.
Французы прекрасно разбираются в винах и знают, к каким блюдам подходит тот или иной напиток: мясо, птица или рыба. Потому вина в французских барах или кладовых всегда представлены разнообразием, позволяющим подобрать оптимальный вариант для любого ужина.
Любители лягушек и морепродуктов французы также умеют готовить мясо изысканно: рагу из кролика, бифштексы из говядины, птица в вине или на мангале – разнообразие мясных блюд французской кухни впечатляет.
После трапезы французы всегда употребляют дижестив – алкогольные напитки, способствующие лучшему перевариванию пищи.
Десерт часто ассоциируется с торжеством: для дня рождения — праздничный пирог, например, на Рождество — специальный вытянутый торт «Полено». К сладостям обычно подают кофе или чай, французы же предпочитают их реже.
Французская кухня — соединение классики с современными тенденциями, новыми рецептами и кулинарными экспериментами. Однако есть блюда, признанные истинно французскими и сохранившиеся таким образом на протяжении многих веков. Их знают во всем мире, пытаются повторить или воплотить на собственной кухне, подражая «лягушатникам», но настоящие деликатесы доступны только во Франции, наслаждаясь каждым кусочком и глотком изысканного вина.