Заварив сухие листья падуба широколистного, получится Кудин чай. Несмотря на название, отношение к чаю у него слабое, потому что заваривается напиток не из листьев чайного растения.
Состав, калорийность и пищевая ценность чая

В состав напитка входит множество химических компонентов.
- кремний;
- витамины (A, D, C, B, E);
- фосфаты;
- калий, хлорофилл;
- никотиновая кислота;
- минералы;
- марганец;
- биотин;
- холин;
- соляная кислота;
- рибофлавин;
- магний;
- кальций;
- железо;
- пантотеновая кислота.
Помимо перечисленного, содержит летучие масла, смолы, флавоноиды, танин и волокна. Количество этих веществ значительно выше, чем во многих растениях. Ученые всего мира пришли к единому мнению о том, что это уникальный напиток не только по составу, но и по воздействию на организм.
Чай имеет пищевую ценность в 100 граммах: белки — 0,83 грамма, жиры — 0,84 грамма, углеводы — 1,17 грамма. Из этого следует низкая калорийность напитка — всего 16 килокалорий.
Разновидность напитка
Листочки заготавливают, как только начинают зеленеть. Их скручивают, делают проколы. Заготовки сушат на солнце. После хорошей сушки сортируют по качеству.

В зависимости от способа производства существует несколько видов чая.
- скрученный;
- листовой;
- Форма, напоминающая спираль.
- связанный;
- прессованный.
Выбирая чай, обратите внимание на состав. Лучшим считается чистый чай без добавок. На рынках предлагают продукцию из смеси разных видов чая, поэтому внимательно изучайте состав.
Кудин чай – польза для организма человека
Напиток горький по вкусу. Пьют его преимущественно для укрепления здоровья. Полезные свойства чая поразительны. В Древнем Китае называли его «волшебным чаем», так как в природе мало растений, содержащих столь большое количество полезных веществ.

Рекамендуют напиток при хронических болезнях, лишнем весе, простудах и ослабленном иммунитете.
Полезные влияния на организм:
- Нормализуется углеводный обмен.
- Способствует улучшению текучести крови, предотвращая формирование сгустков.
- Используют для предупреждения повышения артериального давления.
- Помогает стимулировать сердечно-сосудистую систему.
- Благодаря этому удаётся вывести вредные вещества и токсины из тела.
- Очищается печень.
- Способствует повышению памяти и снятию умственной нагрузки.
- Это мощное лекарство против бактерий и температуры. Помогает при простуде, воспалении десен и поражениях полости рта.
- Улучшается работа пищеварительной системы.
- Оказывает помощь при колитах.
- Предотвращает возникновение злокачественных новообразований.
- Оказывает тонизирующее и бодрящее действие.
- Снимает похмельный синдром.
- Способствует накоплению фосфора, важного для нервных клеток.
Приготовление и употребление кудина чая: рекомендации специалистов.
Перед приготовлением напитка нужно запомнить: этот сорт не относится к простому чаю. Он очень горький, и одна «иголочка» на чашку будет слишком много. Заваривайте только половину, а лучше начните с трети палочки, чтобы понять степень горькости, которая вам подходит.

Заваривать можно различными способами:
- Если не жаждете ощутить аромат напитка, прокипятите его. Такой способ заваривания даст крепко-горький чай почти без запаха.
- Для аромата и вкуса используйте воду с температурой 80 градусов. После заваривания дайте настояться, чтобы насладиться естественным вкусом. Каждое глоток подарит сладость и приятное послевкусие.
- Чтобы приготовить настой в гайване, необходимо ополоснуть его кипятком и просушить. После этого добавить сухой кудин. Заливать только горячей водой. Через три минуты слить всю заварку и снова залить кипятком. Напиток пьют из маленьких чашечек.
Чай рекомендуется пить не каждый день, достаточно трёх раз в неделю.
Области применения
Этот напиток способствует снижению веса, используется в лечебных целях и широко применяется в косметологии. Рассмотрим более подробно способы использования в разных сферах.
Полезные свойства для похудения
Благодаря своим качествам напиток не только тонизирует и бодрит, но и снижает чувство голода.
Кудин чай по сравнении с другими видами чая и кофе оказывает мягкое воздействие на организм, стимулируя нервную систему и снижая аппетит.

Похудение происходит естественным образом из-за снижения калорий, поступающих в организм. В период диеты ешьте только при сильном чувстве голода, иначе эффект от чая будет минимальным.
Есть мнение, что напитки — это еда. Врачи сходятся во мнении: это лишь чай, помогающий снизить вес, но не замещающий приемы пищи. Нельзя пить его натощак, так как он повредит пустому желудку.
При похудении съешьте утром творог или сладкие фрукты, запивая свежим напитком. Также считается, что этот продукт перерабатывает жирные блюда, поэтому можете позволить себе омлет.

Употребляйте настой утром и вечером, дважды за день ешьте сбалансированную пищу. В чай не добавляйте подсластители и ароматизаторы.
Его можно пить до достижения желаемого веса, но помните о ограничении в приеме пищи и спортивной активности.
Этот напиток благоприятно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта, ускоряя его функции. В результате активнее расходуются жиры и углеводы, являющиеся причиной избыточной массы тела.
Кудин чай в кулинарии
В кулинарии чаем Кудин «горькая слеза» заменяют обычный зелёный чай. Его следует заваривать перед использованием. Напиток утоляет жажду и согревает при похолодании.
Поднимет настроение и придаст сил.

Его едят не сырым и не добавляют в блюда. Пьют без сладких веществ и не ужинают сладостями.
В народной медицине и косметологии
Для лечения лучше применять более разбавленный настой, поскольку его можно использовать продолжительное время без вреда. При этом напиток приобретет более приятный вкус, станет мягким и освежающим.
В профилактических целях принимают один раз в сутки, преимущественно утром, но допускается прием и вечером.

Разные системы организма реагируют на чай по-своему. Для лечения разных болезней нужно пить разное количество чая.
- При гипертонии и гипотиреозе щитовидной железы пьют один стакан настоя перед обедом не ранее чем через 40 минут до еды.
- Если вес превышен, то спустя час после приема пищи следует употреблять одну кружку.
- При сахарном диабете второго типа перед вторым завтраком через 45 минут пьют один стакан чая. Лечение продолжается две недели.
- Для лечения кожных болезней пять скрученных листочков замачивают в оливковом масле (150 мл) на протяжении недели. После этого жидкость процеживают. Полученной смесью можно обрабатывать кожные раздражения и ожоги.
В косметологии:
- Этот напиток тонизирует кожу и препятствует образованию морщин. Для этого каждый день утром наносите чай на лицо.
- Благодаря своим свойствам морская соль оказывает антицеллюлитное воздействие. Для этого 20 грамм соли залить 50 миллилитрами чая и добавить 5 капель масла фенхеля. Смесь перемешать и настоять четверть часа. Тело тщательно промыть, а затем нанести скраб. Чаще всего ощущается пощипывание, после чего появляется покраснение. Симптомы пройдут через четверть часа. Применение возможно раз в неделю.
Вред от употребления чая

Этот напиток хорош во многих отношениях, но есть некоторые ситуации, когда его лучше не употреблять.
- Категорически запрещено применять при кормлении грудью и во время беременности.
- Не рекомендуется давать напиток детям из-за возможной аллергии и дискомфорта в желудке, так как у него горький вкус.
- Не следует принимать при низком давлении крови.
- Перед операцией нельзя употреблять алкоголь в течение месяца.
- Избегайте употребления, если у вас чувствительность к кофеину.