Польза и вред красного чая: происхождение и цветы

Рубрики:

Красный чай — китайское наименование черного чая, характеризующегося высокой степенью ферментации, насыщенным вкусом и множеством полезных свойств. Отличием черного чайного листа от красного чая является лишь процент ферментации: 90% для первого и 60-70% для второго.

Химический состав и калорийность красного китайского чая

Разница между черным и красным чаем не видна обычному покупателю. Оба напитка делаются из одного листа. Различие кроется в степени обработки, что делает красный чай более полезным. Благодаря особенному процессу ферментации красный чай имеет насыщенный бордовый цвет.

Фото: img.freepik.com

Состав напитка:

  • пектины;
  • флавоноиды;
  • теин;
  • эфирные масла;
  • витамины А, В, С, Е, К;
  • Микро- и макроэлементы, такие как кальций, магний, железо.

Чай обладает бодрящим эффектом, является мощным антиоксидантом и не влияет на фигуру, так как его калорийность составляет 1 ккал на 100 г сухого продукта. Добавление сахара увеличит калорийность напитка пропорционально количеству рафинада.

Из каких цветов делают красный чай?

Истинный красный чай, употребляемый в Китае, изготавливают из привычного чайного листа. В отличие от чёрного чая, популярного в Европе, у этого продукта другая форма: красные чайные листья сворачиваются в длинные палочки, которые при заваривании раскрываются в кипятке своеобразными фигурами. Листья сами по себе не столь тёмные, как чёрный чай, и скорее имеют коричневый оттенок. Различия в цвете и внешнем виде обусловлены особенностями ферментации. Во время заваривания красный чай окрашивается в глубокий коричневый оттенок с бордовыми нотками.

В Европе чай каркаде часто называют красным чаем из-за его цвета. Европейцы полагают, что если напиток красный, то это красный чай. Поэтому часто спрашивают, из каких цветов делают этот вид чая. Каркаде – это напиток из сушеных цветков суданской розы. Он имеет кисловатый вкус и может считаться красным чаем, но свойства каркаде и настоящего красного чая разные, что важно при выборе чая для укрепления здоровья.

Как правильно называется напиток?

В области терминологии легко запутаться. Напиток, называемый красным чаем, в Европе признают чёрным чаем. Это не совсем точно, так как два сорта отличаются свойствами и составом. Поэтому, как называется красный чай, зависит от региона: в Европе – чёрным, в Китае и азиатских странах – красным.

В Китае черный чай – это пуэр, произведенный из почек и листьев кустарника.

Каркаде — напиток из суданской розы, который иногда называют красным чаем. У каркаде кисловатый вкус и гипотензивное действие. Настоящий красный чай (черный в Европе) имеет терпкий вкус с нотками цветов и меда, обладает выраженным антиоксидантным действием.

Красный чай: польза для организма

Чтобы узнать пользу красного чая, нужно изучить его состав. В нем содержится более 30 веществ, таких как витамины и микроэлементы.

Тонизирующую силу напитка определяет теин – вещество, образованное соединением кофеина и танина из молодых листьев чайных кустов.

Теин оказывает более мягкое действие по сравнению с кофеином, не накапливаясь в организме, однако имеет лёгкий стимулирующий эффект на нервную систему, обеспечивая прилив энергии.

Благодаря антиоксидантам в составе листьев, из которых делается напиток, обеспечивается омолаживающий эффект, улучшается общее самочувствие, происходит защита сердечно-сосудистой системы и снижается уровень «вредного» холестерина.

Красный чай, богатый витаминами, укрепляет иммунитет. Витамины группы В благотворно действуют на нервную систему и при наличии магния выступают природным средством против стрессов. Витамины А, С и Е подкрепляют иммунитет, сохраняют молодость и улучшают работу внутренних органов. Эти вещества поддерживают эластичность сосудов, поэтому красный чай можно назвать одним из действенных средств профилактики возрастных заболеваний сердечно-сосудистой системы, таких как атеросклероз или гипертоническая болезнь.

Чай обладает общеукрепляющим действием. Элитные сорта напитков способны не только укреплять иммунитет, но и увеличивать продолжительность жизни.

Чай каркаде красного цвета имеет множество полезных качеств.

  • тонизирующее действие;
  • снижение артериального давления;
  • улучшение иммунитета;
  • Уменьшение количества сахара и холестерина в крови.
  • общеукрепляющее действие.

Регулярное употребление красного чая, правильно заваренного, благоприятно сказывается на здоровье.

Какие есть разновидности чая?

Наиболее распространенные сорта красного чая:

  • Юннань;
  • Золотой Юннань;
  • Кимун;
  • Сладкий Османский;
  • Красный пион;
  • «копченый чай»;
  • молочный улун.

Характеристика.

  1. Юннань или Дянь Хун – сорт чая из провинции Юннань. Сорт элитный, отличается терпким вкусом и богатым ароматом. Чай производят из молодых листьев кустарника, а также используют почки. Листья «вянут» в условиях, максимально приближенных к естественным. Из-за такого искусственного старения чай сохраняет все полезные свойства. Подсушенные листья скручивают в жгутики и ферментируют.
  2. Золотой Юннань – чай из Юннани, для которого применяют только почки. Напиток обладает выраженным медовым вкусом.
  3. В провинции Китая, называемой по имени самого напитка, растет Кимюн.
  4. Османский красный чай сладок с едва уловимым оттенком абрикоса.
  5. Красный пион назвали так из-за особенного способа сворачивания листиков. Для чая используют только почки и молодые листочки, которые скручивают в коробочку. При заваривании коробочка раскрывается, и чай приобретает вид цветка пиона. Напиток отличается терпким насыщенным вкусом.
  6. «Копченый чай», иначе Лапсанг Сушонг, готовят из больших созревшей листочков, подвергнутых копчению и протуханию над огнём. Напиток имеет темно-красный цвет и терпкий вкус с ноткой смолы.
  7. Красный молочный чай, или улун, славится мягким молочным вкусом. В процессе сушки листям добавляют молоко, из-за чего напиток обладает характерным ароматом.

Как правильно заваривать и пить?

Регулярно пейте чай, но как напиток, а не как лекарство.

Красный чай натощак лучше не пить, так как раздражает желудок и может вызывать тошноту.

Перед употреблением ароматного напитка нужно дать ему немного остыть. Чай слишком горячий может быть опасен для слизистой рта и пищевода, а остывший не принесет пользы здоровью, поэтому оптимальная температура – 45-50 градусов по Цельсию.

Чай лучше всего заваривать недолгое время. Продолжительное настаивание может негативно сказаться на здоровье: ухудшить состояние людей с заболеваниями ЖКТ и вызвать тошноту.

В какой температуре и на сколько времени заваривать чай?

Напитком заливают кипятком. Для его приготовления нужно всыпать листья на дно заварочного чайника, залить горячей водой (90-100 градусов) и накрыть крышкой для настоя.

Для достижения наилучшего вкуса чай следует заваривать от двух до семи минут. Точное время определяется сортом и указывается производителем на упаковке. Готовый напиток раз разливают по чашкам и наслаждаются его ароматом не спеша. Количество чая подбирают по личным вкусам и объему чайника.

Противопоказания и вред

Беременным женщинам не рекомендуется пить красный чай.

При ухудшении состояния при гастрите, холецистите или язвенной болезни лучше воздержаться от напитка.