Экзотические фрукты в современном мире, пожалуй, уже никого не удивляют. Что только не поставляют на прилавки магазинов зарубежные экспортеры. Особенно интересным плодом считаются красные бананы. В чем их основное отличие от привычных россиянам желтых фруктов?
Существуют ли красные бананы в природе
Красный банан – настоящий сорт травянистых растений. Строение его почти не отличается от строения желтых бананов, за исключением необычной окраски кожуры.

Необычная цветовая гамма обусловлена бета-каротином, которого много в моркови и тыкве.
Где растут и как выглядят фрукты
Красные бананы – уроженцы тропиков и субтропиков, так как для их созревания нужен жаркий климат. В больших количествах эти экзотические плоды выращивают в странах Южной и Центральной Америки, на Ямайке и Коста-Рике.

Красные бананы, выращенные на Сейшелах, считаются самыми вкусными. Настоящим лакомством станут только дозревшие и снятые с дерева совсем недавно плоды.
Красные бананы пока не получили широкой популярности в мире. Причины кроются в нежной структуре плода, которая затрудняет его транспортировку.
Красный банан по форме стандартный. Размер его примерно на треть меньше жёлтого, обычного. Внутри мякоть ярко-жёлтая и нежная, а кожица плотная и тёмная.
Вкус и запах красных бананов
По вкусу красные бананы слабые, с привкусом сливок. Мякоть немного вяжущая, аромат похож на смесь малины и клубники.

Красные бананы наиболее полезны в свежем виде без обработки, так как организм усваивает максимальное количество полезных веществ. При сильном желании попробовать экзотику их можно высушить или обжарить на гриле.
Отличия красных бананов от желтых
Важно помнить, что в отличие от желтых, красные бананы начинают портиться после созревания намного быстрее.

Жёлтые плоды имеют больше калорий, чем красные.
Красные бананы имеют более мягкую и нежную мякоть, а цвет их ярче.
Наиболее существенное отличие — питательная ценность красных ягод. По калию они превосходят жёлтые на десять раз.
В них много других полезных органических веществ.
Как помочь дозреть фрукту дома
Красные бананы, отличающиеся капризностью и своенравием, обычно поступают на прилавки магазинов недозревшими. В противном случае существует риск того, что они не доставятся до места назначения, превзойдясь в порченную массу. Покупатели, приобретающие красный банан с надеждой на вкусный десерт, часто испытывают разочарование из-за слабого вкуса. Решение проблемы простое — бананам нужно дозреть в домашних условиях.

Для созревания фруктов подходит температура в комнате. Плоды лучше обвернуть бумажным пакетом и положить в тёмное место (ящик для хранения). Через 6-9 дней угощение уже считается дозревшим.
Ярко-красных экзотических «гостей» можно немного перехитрить: положите в общий пакет созревшие плоды, например, яблоко. Говорят, это стимулирует бананы быстрее созревать.
Чем полезны красные бананы
Красные бананы богаты витаминами и минералами.

Различные полезные компоненты этого плода оказывают исключительно положительное влияние на организм, например.
- Укрепляет волосы ногти кости.
- Улучшает состояние кожи.
- Повышает тонус организма.
- Стимулирует иммунитет.
- Регулирует баланс жидкости в организме.
- Нормализует функциональность ЖКТ.
- Является прекрасной защитой от образования камней в желчном пузыре и почках, а также железодефицитной анемии.
- Красные бананы помогают избавиться от симптомов геморроя.
Запоры и трудности при опорожнении кишечника считаются основной причиной этого заболевания. Красные бананы устраняют эти проявления, помогая избавиться от геморроя. - Улучшает зрение благодаря высокому содержанию витамина А.
- Способствует лечению заболеваний сердца и кровеносной системы.
Бананы богаты бета-каротином, что делает их вкусным и полезным лакомством для детей, особенно нуждающихся в этом витамине.
Внимание! Красный банан не рекомендуется людям с диабетом. В одном плоде содержится до 20 граммов сахарозы. Двух бананов достаточно, чтобы вызвать резкое повышение уровня сахара в крови.
При диабете 2 типа малые порции этого фрукта разрешены к употреблению. Людям с заболеваниями почек следует быть осторожными в его употреблении, а возможность употребления красных бананов и их дозировка должны быть согласованы с врачом.
Бананы с красной кожурой — довольно необычное явление. Вместе с тем, такие плоды уже давно не считаются чем-то экзотическим. Покупатель привык к заморским новинкам. Собираясь отведать яркий плод, следует внимательно рассмотреть его — недозревшие плоды скорее всего не принесут никакого гастрономического удовольствия. Таким фруктам следует отлежаться несколько дней, и тогда фрукты раскроют свой вкус и аромат.