В Пасху принято дарить окрашенное яйцо как символ зарождения новой жизни.
После литургии, садясь за праздничный стол, первым съедают освященное яйцо.
С ним делятся с близкими и соседями. В гости тоже берут его и оставляют в церкви после освещения. По обычаю после дарения окрашенного яйца следует произнести «Христос воскресе!». Обычно яйца красят в Чистый четверг.
Эта статья расскажет о том, как раскрашивать пасхальные яйца. Пригласите детей принять участие в этом интересном занятии.
Чтобы яйца были совершенно безопасны для употребления в пищу, красить их нужно натуральными пищевыми красками. Если при окрашивании использовались клейкие составы или искусственные красители, лучше не есть такие яйца. Можно использовать яйца без желтка и белка, они хранятся долгое время и подходят для украшения пасхального стола.
Для окрашивания пасхальных яиц применяют натуральные и синтетические красители. С помощью таких красителей можно окрасить яйцо целиком или частично, оставив неокрашенную часть для создания рисунка или, как его часто называют, «маски». Для нанесения «маски» используют различные материалы.
Окрашивание без красителя
Для получения оттисков используют листья различных растений. Часто берут веточки укропа или петрушки, но можно применять другие виды листьев. Выбранный листик прикладывают к яйцу и фиксируют марлей или тонкой тканью, завязав с двух сторон. Затем яйцо опускают в краску.
Разрежьте скотч или самоклеющуюся бумагу на кусочки разного размера: полоски, квадраты, кружочки. Приклейте их на заранее сваренные яйца. После этого опустите яйца в краску и подождите немного. Затем достаньте из краски красивые пасхальные яйца с узорами. С помощью скотча можно украсить яйцо любой пасхальной символикой.
Изолента поможет раскрасить яйцо двумя цветами. Наклейте полоски изоленты под наклоном в одну сторону и опустите яйцо в желтую краску. После высыхания и снятия изоленты приклейте полоски под другим углом и опустите в синюю краску. В результате получится зеленое яйцо с желтоватыми полосками. Такой способ окрашивания интересен и увлекателен, ведь дети могут сами смешивать краски и получать новый цвет.
Для создания красивого полосатого рисунка на яйце перед погружением его в краску необходимо обвязать несколькими тонкими резиночками из банковского материала хаотичным образом.
Для окрашивания риса необходимо скатать мокрое яйцо по рису. После этого его обворачивают марлей и фиксируют резинкой или узлом. Это предотвратит высыпание риса во время варки. Как краситель используют шелуху лука, для получения яркого цвета потребуется много шелухи, поэтому стоит заранее ее собрать. Луковую заварку нужно немного подольше держать, затем извлечь и дать высохнуть. В результате получится яйцо с крапинками.
Лоскутки шелка. При шитье остаются небольшие лоскутки. Если они из натурального шелка, ими можно покрасить яйца. Для этого нужно завернуть каждое яйцо в шелковый лоскуток лицевой стороной внутрь и перевязать крепко ветошью. После варки снять обертывание. Для блеска «шелковые» яйца смазывают растительным маслом. Шелковые лоскутки можно заменить натуральными разноцветными хлопчатобумажными нитками. Каждое яйцо оборачивают нитками разных цветов и ставят варить. Такое окрашивание получается довольно оригинальным.
Добавление растительного масла в краску при покраске яиц на скорлупе создает мраморный рисунок. Для этого сначала яйцо окрашивают в один цвет, а затем повторно опускают в другую краску с добавлением растительного масла. После высыхания яйцо становится «мраморным». Корзиночка с такими яйцами на Пасхальном столе смотрится эффектно.
Без специальных красок яйца можно разукрасить перманентными маркерами. Восковыми карандашами тоже можно попробовать раскрасить только что сваренное горячее яйцо. От прикосновения к горячей скорлупе они начнут плавиться и создавать на ней причудливые узоры. Раскрашивать яйца удобнее на подставке, где они будут высыхать.
Раскрашивание яйца методом разбрызгивания возможно с помощью зубной щётки и акриловых красок. Такой способ подходит для яиц белого цвета и уже окрашенных в один тон.
Использование натуральных пищевых красителей
Луковая шелуха. Окраска яиц шелухой лука — наиболее популярный способ, так как он доступен каждому. Для достижения желаемого цвета можно использовать отвар разной крепости. Полученный результат — от светлого желтого до красно-коричневого оттенка.
Процесс окрашивания:
- В кастрюлю с луковой шелухой налейте воду и поставьте вариться.
- Луковый отвар настаивается некоторое время.
- В настаивании из лука варим яйца.
Красивые мраморные яйца получатся, если варить их, завернутыми в луковую шелуху и обмотанными тряпкой. Для разнообразия мраморного рисунка можно варить яйцо после обвалки его в измельченной луковой шелухе и помещения в капроновый чулок.
Куркума. Эта приправа позволяет окрасить пасхальные яйца в золотисто-желтый цвет. В кипящую или горячую воду добавляют три столовые ложки куркумы. В полученном растворе яйца можно варить либо настаивать уже отваренные. Куркума — сильный краситель, поэтому работать с ней нужно аккуратно, так как сложно отмыть краску с рук и посуды после использования этой приправы.
Красная свекла. Погрузив предварительно отваренные яйца в свекольный сок, можно достичь нужного результата. Яркие розоватые яйца выглядят привлекательно.
Краснокочанная капуста. Для получения насыщенного голубого цвета можно использовать краснокочанную капусту. Чтобы приготовить красящий раствор, необходимо мелко нарезать два кочана капусты, залить их пол-литрами воды, добавить шесть столовых ложек уксуса и настоять всю ночь. Положив в полученный раствор отваренные яйца и подержав их некоторое время, можно получить прекрасный синий оттенок.
Черный чай. Погрузив отваренные яйца в густой черный чай, получится придать им коричневый оттенок.
Несколько полезных советов
- Для равномерного нанесения краски яйца для окрашивания должны быть гладкими.
- Перед покраской яиц обработка уксусом способствует лучшей проникновению краски в скорлупу.
- Чтобы избежать случайных пятен на яйце, красить его следует чистыми руками или в перчатках.
- Красивый блеск получится с помощью растительного масла.
- Чтобы цвет получился более ярким, смесь красителя с яйцами оставят в холодильнике на ночь.
- Для приготовления вкусных яиц лучше использовать кипяток с солью. Перед варкой яйца следует достать из холодильника и дать им согреться на воздухе в течение часа. После этого поместите их в воду на час. Такое предприятие позволит избежать растрескивания скорлупы при варке.
- При окрашивании яиц красками, изготовленными на синтетической основе, обязательно прочтите прилагаемую инструкцию. Иногда в такие краски требуется добавить уксус.
- Внимательно прочтите прилагаемую инструкцию. Подобные краски иногда требуют добавления уксуса.