Крапива: польза для свертываемости крови и защиты от диабета

Крапива: польза для свертываемости крови и защиты от диабета

05.08.2024 Alina
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Весьма вероятно, каждому приходилось встретиться с крапивой и ощутить её острое действие. Растущая В большинстве случаев крапива считается неприятным… сорнякПредмет, от которого нужно удаляться или остерегаться, чтобы избежать получения увечья.

Крапива — съедобное растение, которое жжет лишь для защиты своих полезных веществ, спрятанных в листьях. Каждое листико покрыто крошечными полыми ворсинками, содержащими муравьиную кислоту и гистамин, которые раздражают кожу при контакте.

Крапива богата полезными веществами: в ней содержится каротин и каротиноиды (в ней их даже больше, чем в моркови), витамин С (до 600 мг на 100 гр продукта) , а также калий, железо и кальций.

В крапиве помимо полезных микроэлементов содержится значительное количество витамина К. В 100 граммах крапивы находится около 500 мкг этого витамина, что сравнивает её с шпитаном, тыквой и цветной капустой.

Сергей Вяловмедицина

Врач-гастроэнтеролог и гепатолог, доктор медицинских наук, доцент кафедры общей практики РУДН.

Личный сайт

Витамин К играет важную роль в поддержании здоровья: принимает участие в свертывании крови и укреплении костей, а также может способствовать борьбе с атеросклерозом и диабетом. «Доктору Питеру» врач-гастроэнтеролог Сергей Вялов.

Врач добавил: этот витамин способен улучшать зрение и снижать риск развития рака. Однако, по словам эксперта, не стоит увлекаться излишним его употреблением — переизбыток витамина К в крови может приводить к кровотечениям и тромбозу.

Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Кроме того, крапива богата железом, кальцием и магнием, что делает ее полезной для здоровья костей и мышц. Суп с крапивой может помочь улучшить пищеварение, укрепить иммунитет и уменьшить воспаление. Крапива способна контролировать уровень холестерина в крови, что крайне важно для профилактики болезней сердца и сосудов, — говорит доктор Вялов.

Крапива может помочь при болезнях почек, печени, мочевого пузыря и желчного пузыря. За счёт увеличения свертываемости крови крапива способна вызывать кровотечения и тромбозы, поэтому пожилым людям, а также тем, кто страдает от тромбофлебита и варикозного расширения вен, лучше ограничить употребление крапивы.

С давних времён её используют в пищу, добавляя в салаты, щи, пюре, соусы и пирожки. В кавказских регионах России есть домашние пельмени, похожие на вареники, где начинку часто составляют крапива с другими горными травами. Крапива легко разваривается и имеет довольно пресный вкус, поэтому её советуют смешивать с более насыщенными по вкусу продуктами.

Где купить удобную кастрюлю

1 из 1

Кастрюля ИКЕА

Узнать ценуРеклама. ООО «Яндекс»