Авокадо богат витаминами и микроэлементами. В кулинарии, медицине и косметологии применяют не только мякоть, но и его ядро. О пользе косточки авокадо расскажем в этой статье.
Полезные свойства косточки авокадо
В сердцевине фрукта содержится больше полезных микроэлементов, чем в мякоти. Недозрелые, плотные плоды более питательны. В них максимальная концентрация калия и фосфора, важных для формирования и укрепления костей.



Косточка богата аминокислотами, которых больше, чем в красной рыбе и икре. Аминокислоты важны для женщин, так как способствуют лучшему функционированию мозга, благотворно воздействуют на нервную систему и замедляют процесс старения.
Полезные свойства косточки авокадо:
- Является противовоспалительным средством, содержит множество антиоксидантов в своей сердцевине. Принимая порошок, изготовленный из него, можно укрепить иммунную систему и избавиться от хронических болезней.
- Флавонол, содержащийся в косточках, используется современными учеными для разработки лекарств от рака. Эти вещества также способны препятствовать образованию опухолей в организме.
- Содержит большое количество клетчатки, которая препятствует усвоению жиров ЖКТ. Подходит тем, кто хочет снизить уровень холестерина, особенно для людей с избыточным весом.
- Помогает справиться с проблемами желудочно-кишечного тракта. Прекращает рвоту и диарею, быстро очищает организм от шлаков и токсинов. Очень полезна во время диеты.
- Исследователи установили, что авокадо обладает свойствами природного антибиотика.

Фрукт обладает множеством полезных свойств. Главное – использовать его верно и в меру, чтобы избежать негативных последствий.
Можно ли есть ядро
Получив плод, появляется естественный вопрос: можно ли употреблять в пищу косточку авокадо? В сыром виде ее скушать невозможно, вкус у нее слишком горький. Однако стоит немного постараться, и она станет съедобной.
- Снимите коричневую кожуру. Поскольку она достаточно плотная, лучше использовать острый нож.
- Порежьте белую мякоть тонкими слайсами.
- Покрыйте противень пергаментом, разложите на нём полученные ломтики.
- Выпекайте в духовом шкафу несколько часов. Проверьте готовность сердцевины по цвету корочки. Она должна быть коричневой.
- После полного высыхания косточки её извлекают, охлаждают и перерабатывают в блендере до состояния порошка.
Популярные шеф-повара рекомендуют включать порошок в рецепты с мясом, рыбой, овощами. Это подчеркнёт их вкусовые качества и подарит аппетитное aroma.

Из порошка можно просто приготовить отвар: прокипятить его в воде (10-15 минут) и настоять. Хорошо принимать во время похудения. Отвар подавляет аппетит, выводит токсины из организма, расщепляет жиры, нормализует обмен веществ.
Способы применения в лечебных целях
В медицине широко используется косточка авокадо. На её основе создают лекарства от рака. Лечебный эффект и эффективность многих средств пока не подтверждены наукой.
Авокадо используется в виде отвара для борьбы с инфекциями.
- противовоспалительные;
- противовирусные;
- антибактериальные;
- противогрибковые;
- регенерирующие.

Порошок из косточки авокадо можно использовать для лечения открытых ран и нагноений, ускоряя их заживление.
Использование в косметологии
С незапамятных времен косточку авокадо применяют в косметологии. По преданию, сама царица Клеопатра изготавливала скрабы, пилинги, маски для волос и лица на её основе.
Что принесёт употребление косточки авокадо?
- Сглаживает несовершенства цвета лица, устраняет пигментацию и темные круги под глазами.
- Благодаря фитогормонам, содержащимся в составе, средство разглаживает мелкие морщины, вызванные возрастом.
- Увлажняет дерму, препятствует шелушению.
- Способствует регенерации клеток и тканей.
Домашние средства могут заменить профессиональные процедуры.

Смесь для скрабирования кожи:
- Измельчить косточку.
- Вмешайте с любым маслом, предпочтительнее льняного.
- Нанести на лицо.
- Оставить на 10 минут.
- Смыть теплой водой.
Этот скраб эффективно очищает поры, удаляет пыль и загрязнения, а также предупреждает появление прыщей и фурункулов.
Маска для волос:
- Перетрите сырую косточку авокадо до однородной массы.
- Смешайте с репейным маслом.
- Нанесите на волосы.
- Оставьте на 1-2 часа.
Маска делает волосы мягкими и послушными, способствует их росту.



Существует множество рецептов косметики с применением косточек авокадо. Предлагаем наиболее действенные и испытанные варианты.
Противопоказания и возможный вред
Важно ознакомиться со списком противопоказаний перед употреблением порошка из косточки авокадо.
- Непереносимость составляющих ядра вызывает аллергию.
- серьезные проблемы с почками;
- Беременность может привести к вздутию кишечника и усилению сокращений матки.
- Во время кормления грудью могут появиться проблемы с дефекацией у матери и младенца.
- Авокадо содержит хитиназу, фермент, который является сильным аллергеном и может вызвать ухудшение хронических кожных болезней.
Возможный вред:
- В ядре содержится много танинов, которые довольно токсичны. Излишек танинов может вызвать расстройство желудка.
- В составе ядра персина находится фунгицидный токсин. В больших количествах он вреден, может вызвать серьёзное отравление и сильную интоксикацию. Некоторые специалисты относят это вещество к ядовитым, его даже применяют для создания отрав для грызунов.
- Продукт может спровоцировать диарею или, напротив, запор.
- Известно, что авокадо может вызывать аллергические реакции: сыпь, зуд и отек.
Польза и вред косточки авокадо позволяют заключить, что семена подходят не всем. Употреблять порошок следует осторожно и в меру, достаточно добавить его в салат или гарнир.
В косметологии косточка авокадо является ценным компонентом.