Косточка авокадо: употребление, польза и вред

Рубрики:

Авокадо богат витаминами и микроэлементами. В кулинарии, медицине и косметологии применяют не только мякоть, но и его ядро. О пользе косточки авокадо расскажем в этой статье.

Полезные свойства косточки авокадо

В сердцевине фрукта содержится больше полезных микроэлементов, чем в мякоти. Недозрелые, плотные плоды более питательны. В них максимальная концентрация калия и фосфора, важных для формирования и укрепления костей.

Косточка богата аминокислотами, которых больше, чем в красной рыбе и икре. Аминокислоты важны для женщин, так как способствуют лучшему функционированию мозга, благотворно воздействуют на нервную систему и замедляют процесс старения.

Полезные свойства косточки авокадо:

  1. Является противовоспалительным средством, содержит множество антиоксидантов в своей сердцевине. Принимая порошок, изготовленный из него, можно укрепить иммунную систему и избавиться от хронических болезней.
  2. Флавонол, содержащийся в косточках, используется современными учеными для разработки лекарств от рака. Эти вещества также способны препятствовать образованию опухолей в организме.
  3. Содержит большое количество клетчатки, которая препятствует усвоению жиров ЖКТ. Подходит тем, кто хочет снизить уровень холестерина, особенно для людей с избыточным весом.
  4. Помогает справиться с проблемами желудочно-кишечного тракта. Прекращает рвоту и диарею, быстро очищает организм от шлаков и токсинов. Очень полезна во время диеты.
  5. Исследователи установили, что авокадо обладает свойствами природного антибиотика.

Фрукт обладает множеством полезных свойств. Главное – использовать его верно и в меру, чтобы избежать негативных последствий.

Можно ли есть ядро

Получив плод, появляется естественный вопрос: можно ли употреблять в пищу косточку авокадо? В сыром виде ее скушать невозможно, вкус у нее слишком горький. Однако стоит немного постараться, и она станет съедобной.

  • Снимите коричневую кожуру. Поскольку она достаточно плотная, лучше использовать острый нож.
  • Порежьте белую мякоть тонкими слайсами.
  • Покрыйте противень пергаментом, разложите на нём полученные ломтики.
  • Выпекайте в духовом шкафу несколько часов. Проверьте готовность сердцевины по цвету корочки. Она должна быть коричневой.
  • После полного высыхания косточки её извлекают, охлаждают и перерабатывают в блендере до состояния порошка.

Популярные шеф-повара рекомендуют включать порошок в рецепты с мясом, рыбой, овощами. Это подчеркнёт их вкусовые качества и подарит аппетитное aroma.

Из порошка можно просто приготовить отвар: прокипятить его в воде (10-15 минут) и настоять. Хорошо принимать во время похудения. Отвар подавляет аппетит, выводит токсины из организма, расщепляет жиры, нормализует обмен веществ.

Способы применения в лечебных целях

В медицине широко используется косточка авокадо. На её основе создают лекарства от рака. Лечебный эффект и эффективность многих средств пока не подтверждены наукой.

Авокадо используется в виде отвара для борьбы с инфекциями.

  • противовоспалительные;
  • противовирусные;
  • антибактериальные;
  • противогрибковые;
  • регенерирующие.

Порошок из косточки авокадо можно использовать для лечения открытых ран и нагноений, ускоряя их заживление.

Использование в косметологии

С незапамятных времен косточку авокадо применяют в косметологии. По преданию, сама царица Клеопатра изготавливала скрабы, пилинги, маски для волос и лица на её основе.

Что принесёт употребление косточки авокадо?

  1. Сглаживает несовершенства цвета лица, устраняет пигментацию и темные круги под глазами.
  2. Благодаря фитогормонам, содержащимся в составе, средство разглаживает мелкие морщины, вызванные возрастом.
  3. Увлажняет дерму, препятствует шелушению.
  4. Способствует регенерации клеток и тканей.

Домашние средства могут заменить профессиональные процедуры.

Смесь для скрабирования кожи:

  1. Измельчить косточку.
  2. Вмешайте с любым маслом, предпочтительнее льняного.
  3. Нанести на лицо.
  4. Оставить на 10 минут.
  5. Смыть теплой водой.

Этот скраб эффективно очищает поры, удаляет пыль и загрязнения, а также предупреждает появление прыщей и фурункулов.

Маска для волос:

  1. Перетрите сырую косточку авокадо до однородной массы.
  2. Смешайте с репейным маслом.
  3. Нанесите на волосы.
  4. Оставьте на 1-2 часа.

Маска делает волосы мягкими и послушными, способствует их росту.

Существует множество рецептов косметики с применением косточек авокадо. Предлагаем наиболее действенные и испытанные варианты.

Противопоказания и возможный вред

Важно ознакомиться со списком противопоказаний перед употреблением порошка из косточки авокадо.

  • Непереносимость составляющих ядра вызывает аллергию.
  • серьезные проблемы с почками;
  • Беременность может привести к вздутию кишечника и усилению сокращений матки.
  • Во время кормления грудью могут появиться проблемы с дефекацией у матери и младенца.
  • Авокадо содержит хитиназу, фермент, который является сильным аллергеном и может вызвать ухудшение хронических кожных болезней.

Возможный вред:

  • В ядре содержится много танинов, которые довольно токсичны. Излишек танинов может вызвать расстройство желудка.
  • В составе ядра персина находится фунгицидный токсин. В больших количествах он вреден, может вызвать серьёзное отравление и сильную интоксикацию. Некоторые специалисты относят это вещество к ядовитым, его даже применяют для создания отрав для грызунов.
  • Продукт может спровоцировать диарею или, напротив, запор.
  • Известно, что авокадо может вызывать аллергические реакции: сыпь, зуд и отек.

Польза и вред косточки авокадо позволяют заключить, что семена подходят не всем. Употреблять порошок следует осторожно и в меру, достаточно добавить его в салат или гарнир.

В косметологии косточка авокадо является ценным компонентом.