Консервирование щавеля на зиму в пакетах

Рубрики:

Заморозка щавеля на зиму в холодильнике: способы консервации.

Щавель – вкусная, полезная зелень, богатая витаминами. Его добавляют в зеленые супы и борщи для придания блюдам пикантной кислинки. В зимний период его не всегда можно приобрести. Узнаем, как заморозить щавель на зиму в холодильнике в пакетах.

Как выбрать зелень для заморозки

Начнем с покупки качественной зелени, а затем обработаем ее перед заморозкой. В этом опытные хозяйки предлагают следующие советы:

  1. Для заморозки подойдет спелая зеленьВ начале июня щавель достигнет необходимого размера, а его листья накопят полный набор витаминов и полезных веществ. Поэтому собирать листья щавеля следует в июне.
  2. Чтобы сохранить зелень до зимы, целесообразно приобрести её на рынке или в отделе свежих овощей.
  3. При покупке щавеля обратите внимание на цвет и состояние листьев: должны быть упругими, свежими и ярко-зелеными.
  4. Сбор крупных листьев темно-зелёного цвета не рекомендуется. В них много кислоты, что может испортить вкус супов и борщей. К тому же, большие кустики переходят в период выпуска семян, поэтому собрать красивые и качественные листья будет сложно. Стебли должны быть 3-4 см длиной.
  5. Лучше не приобретать щавель с видимыми повреждениями или покрытый пылью. Такая зелень может свидетельствовать о нарушениях технологического процесса ее выращивания.

Основные правила заморозки щавеля

Чтобы зелень, хранящаяся в холодильнике в пакетах, сохранила аромат, насыщенность цвета и вкус, нужно следовать этим рекомендациям.

  1. Внимательно осмотрите товар на предмет поврежденных, сухих и гнилых листьев перед заморозкой, чтобы получить качественный щавель.
  2. Щавель необходимо хорошо промыть под струёй воды, разложить на сухом полотенце и дождаться полного высыхания. Заморозку влажного продукта не советуют.
  3. Храните продукты в пакетах с застежками-молниями из полиэтилена.
  4. Зелень лучше нарезать порционно, чтобы потом не пришлось выкидывать остатки, так как повторное замораживание зелени недопустимо.

Как хранить щавель в холодильнике?

Прежде всего, подготовьте пакеты, нож, зеленью и разделочную доску. Затем выберите способ нарезки:

  • Мелко нарезанный щавель. ЗаморозитьПродукт получится очень простым. Для этого измельчите предварительно вымытую и высушенную зелень, а затем разложите по порционным пакетикам. После этого следует выпустить воздух из пакетов, для чего каждую порцию сверните в рулетик. По желанию свертки можно зафиксировать резинками или нитками, чтобы сэкономить место в холодильнике. Важно приклеить на пакетик бумажку с названием зелени и датой фасовки.

  • Свежие, промытые и высушенные листья нарезают поперек крупными отрезками. При больших листьях — вдоль. Затем массу перекладывают в дуршлаг и опускают в посуду с кипятком на 2-3 секунды. Темнеющая зелень – нормальная реакция на высокую температуру, она никак не влияет на вкусовые качества.
Обработанные листья разложите на полотенце и дождитесь испарения излишков влаги.
Для заморозки щавеля на зиму заготовки переложите в пакеты, плотно утрамбовав их.

  • Хранение щавеля для пирогов и рулетов возможно таким способом: его необходимо тщательно промыть, удалить стебли, высушить и разложить по пакетам. Нарезание необязательно.

  • Ароматный коктейльПо словам многих хозяек, щавель можно заморозить вместе с укропом, петрушкой, базиликом и остальной зеленью в одном пакете.

Хранение щавеля в холодильнике на зиму в пакетах весьма простое. Лучше приобретать зелень для заготовки на рынке. Она должна быть привлекательной, насыщенно-зеленой без сухого листа, повреждений и гниения.

Храните щавель в маленьких пакетах, чтобы одна порция расходилась целиком. При таком хранении он остаётся вкусным и полезным.