Когда прекратится эпидемия коронавируса? В чём особенность COVID-19 по сравнению с другими видами коронавирусных инфекций? Прогнозы снижения заболеваемости, мнения специалистов.
COVID-19 стала всемирной пандемией, переменив социально-экономическую жизнь многих стран. Вся планета находится в стрессовом состоянии. Новая разновидность COVID-19 опасна своей скоростью распространения. По данным ВОЗ, один человек может заразить сотню других. Мы изучили мнения вирусологов о том, когда коронавирус закончится в России в 2021 году.
В чем отличия нового варианта вируса от существующих штаммов?
Зафиксировано и изучено около сорока штаммов этих вирусов. Вирусную инфекцию обнаруживают у животных, в том числе домашних питомцев. Несколько штаммов ранее вызывали локальные эпидемии среди людей. Например, вспышку атипичной пневмонии (вируса SARS-CoV) в 2002 году.
SARS-CoV-2, вызывающий COVID-19Образ нового штамма отличается от всех предшествующих структурой ДНК. Человечество столкнулось с неизвестным видом биологического оружия. Споры о происхождении штамма SARS-CoV-2 не утихают. Некоторые считают, что его синтезировали в лабораториях, другие — что мутация произошла естественным путем.
Коронавирус представляет серьёзную угрозу для здоровья людей, так как течение болезни может быть неожиданно агрессивным. Некоторые пациенты с тяжёлой формой заболевания нуждаются в подключении к аппарату искусственной вентиляции лёгких уже через несколько дней.
Что важно знать о коронавирусе
После перенесенной болезни COVID-19, вызванной вирусом SARS-CoV-2, формируется только кратковременный иммунитет, что означает возможность повторного заражения. Кроме того, вирус постоянно меняется.
Выявленные факты о коронавирусе во время наблюдения за распространением инфекции:
- Дети редко болеют или переносят болезни слабо и без признаков.
- Люди старше 65 лет относятся к основной группе риска.
- Люди с хроническими заболеваниями могут тяжело переносить болезнь.
- В результате заражения коронавирусом погибают не из-за самого вируса, а из-за осложнений: пневмонии, сепсиса, асфиксии, инфаркта. инсульт.
- Вирусная инфекция COVID-19 поражает сначала кровеносную систему, вызывая образование микротромбов и густение крови. Попадая в мелкие сосуды легких, вирус затрудняет их работу, что приводит к кислородному голоданию организма и асфиксии. Кроме того, вирус повреждает мелкие сосуды эндотелия, выстилающие ткани органов.
- Распространяется воздушно-капельным путем через слизистые оболочки или при прикосновении к заражённым предметам и частям тела людей.
- В результате экспериментов установили, что на поверхностях различных материалов вирус сохраняется от двух до четырех часов до нескольких суток (пять дней на деревянных, стеклянных и металлических).
Перспективы развития пандемии COVID-19
Малоизученные и внезапно возникшие явления неизменно порождают множество версий и прогнозов, которые часто противоречивы. Люди интересуются, когда по прогнозам экспертов закончится коронавирус в России в 2021 году и отменятся связанные с ним ограничительные меры.
Займем ли мы сторону конспирологической теории «заговора элит» с попыткой насильственной чипизации всего населения планеты? Недоказуема и версия астрологов о том, что пандемия началась из-за положения Марса и Нептуна в созвездии Козерога. Окончание пандемии, якобы, произойдет после смены позиции планет.
В ходе своего развития человечество не раз встречалось с вспышками разных эпидемий. Основными показателями угрозы служат масштаб бедствия, быстрота его распространения и число смертей.
Известны 3 вспышки эпидемий коронавируса:
- атипичная пневмония — возбудитель SARS-CoV, 2002 год;
- Синдром, связанный с дыхательными путями — MERS-CoV, 2015 год, регион — Ближний Восток.
- В настоящий момент вспышка вируса SARS-CoV-2 является самой большой.
Математическая модель развития коронавирусных инфекций показывает первую волну, затем стабилизацию, позднее — вторую, более мощную. По достижении пика заболеваемости наступает спад, положение выравнивается на время (плато стабилизации). Возможно возникновение третьей волны, но меньшей силы.
Такая динамика обусловлена цикличностью нового вируса. Он усиливается тогда, когда к нему нет иммунитета и нет прививок. После появления антител у большинства (около 70% населения) вирус начнет ослабевать и постепенно исчезнет после массовой вакцинации.
Специалисты ВОЗ и российские эксперты предсказывают подобное развитие эпидемии COVID-19. Оптимистичный прогноз обусловлен появлением и испытанием в России двух… вакцин«Спутник V» подходит к завершению испытаний. С октября российские фармпроизводители смогут выпускать до пяти миллионов доз в месяц.
Итоги
В 2019 году человечество столкнулось с новым, опасным штаммом коронавируса SARS-CoV-2. От прошлых вирусов этой группы его отличает высокая скорость распространения. В условиях глобализации это привело к масштабному заражению людей, у которых не было иммунитета к новой инфекции.
Когда у 60–70% населения появится массовый иммунитет благодаря вакцинации, COVID-19 начнет уходить.
В 2021 году наступит переломный момент, когда сформируется массовый иммунитет и закончится пандемия коронавируса. В это же время будет происходить вакцинация. В 2022 году COVID-19 затихнет. Если этот оптимистичный прогноз подтвердится, это станет прогрессом в борьбе с пандемиями. Для того чтобы справиться с «испанкой» в 1918 году, понадобилось длительное время — 10 лет.