Когнитивные функции: определение, сферы влияния и способы совершенствования

Рубрики:

Строение организма у всех одинаково, но способности различаются. Кто-то быстро запоминает информацию и хранит ее долго, а кто-то с этим затрудняется. Причина — в работе мозга, точнее его когнитивных функциях.

Что такое когнитивные функции, и что к ним относится

Cognitio с латыни переводится как «познание». Когнитивные функции — это высшие мозговые процессы, которые дают возможность воспринимать, обрабатывать и запоминать информацию. Благодаря этому люди могут общаться с миром и другими людьми.

К этим функциям относят:

  1. Благодаря функции визуального восприятия человек может различить и опознать различные сигналы. Это позволяет ему осознавать внешний вид окружающих людей и предметов, а также различать, к примеру, пульт от телевизора и обувь.
  2. Эта функция способствует выполнению когнитивных и двигательных задач. Она позволяет сосредоточиться на значимом в текущий момент из множества внешних воздействий (звуков, запахов, образов) и внутренних состояний (мыслей, эмоций).
  3. Память — это сложное явление, которое заключает в себе кодирование, хранение и воспроизведение информации.
  4. Способности выполнять действия можно отнести к когнитивным функциям, так как обеспечивают связь между запоминанием информации и её последующим применением. Такой процесс реализуется префронтальной корой мозга.
  5. Речь – это способ общения людей, который помогает выражать свои мысли. К осуществлению этого процесса причастны отделы мозга, преимущественно находящиеся в левом полушарии.

Когнитивные функции мозга позволяют воспринимать окружающий мир, формировать о нём представления и сохранять информацию в памяти.

Факторы нарушения работы головного мозга

Нарушение когнитивных функций — признак нарушений работы мозга. Такие нарушения могут быть функциональными, то есть временными, или органическими, сопровождающимися необратимыми процессами.

Первая категория нарушений вызвана такими факторами.

  • переутомлением;
  • сильным или продолжительным стрессом;
  • эмоциональными и умственными перегрузками.

Различные заболевания могут привести к органическим расстройствам, нарушая передачу импульсов в головном мозге.

Это нарушение может возникнуть из-за…

  • сахарным диабетом;
  • расстройствами в метаболизме и процессах гомеостаза;
  • гипотиреозом;
  • гипертонией;
  • нарушениями циркуляции крови в мозге;
  • инфарктом миокарда;
  • черепно-мозговыми повреждениями;
  • заболеванием Альцгеймера или Паркинсона;
  • ожирением;
  • Чрезмерным потреблением алкоголя и наркотиков.

Расстройства когнитивного функционирования различаются по тяжести.

  1. При лёгкой форме отклонения незначительные, человек сталкивается с проблемами памяти и внимания, а также быстро устаёт.
  2. Примерно одна десятая подобных нарушений со временем трансформируется в болезнь Альцгеймера. Постепенно проявляются симптомы: снижается способность к мышлению и запоминанию, возникают трудности с речью.
  3. Нарушения обычно проявляются в пожилом возрасте и связаны с психическими отклонениями. Характерной чертой подобного состояния служит дезориентация, при которой человек медленно теряет свои познания и возвращается к детскому уровню развития.

В последнем случае больным требуется уход и постоянное применение поддерживающих средств. Самостоятельно обслуживаться уже невозможно.

Как улучшить умственные способности

Физические упражнения и обучение новому, постоянное приобретение знаний и умений благотворно влияют на познавательные способности человека. На мозговую деятельность также воздействует пища, соблюдение распорядка дня, полноценный отдых и общение с положительными эмоциями. Существуют препараты, способные улучшить когнитивные функции.

Рыбий жир

С детства известно о пользе этого продукта, невзирая на популярную поговорку о том, что «ничто так не пугает мир, как ненавистный рыбий жир». Полиненасыщенные жирные кислоты, такие как докозагексаеновая и эйкозапентаеновая, оказывают благотворное воздействие на сердце, сосуды и нервную систему. Благодаря им удаётся уравновесить давление и предотвратить образование тромбов. Кроме того, эти ферменты способны влиять на баланс триглицеридов; повышенное содержание которых ведёт к развитию диабета.

Прием средств на основе рыбьего жира благоприятен в любой жизни стадии. Для недоношенного младенца или маленького ребенка это положительно скажется на зрительном восприятии, когнитивных способностях и нормальном развитии мозга. У пожилых пациентов прием рыбьего жира и подобных составов с полиненасыщенными жирными кислотами уменьшает риск старческого слабоумия.

Комплекс витаминов группы В

Группа витаминов B оказывает благотворное влияние на человеческий организм. Без этих ферментов нормальная работа организма невозможна. Приём витаминных комплексов приводит к ряду позитивных эффектов, обусловленных этими микроэлементами.

Узнаем об этом больше:

  • Память укрепляется при увеличении концентрации тиамина (B1) в крови.
  • Артериальное давление приходит в норму, кровь сворачивается правильно благодаря наличию в витаминах пиридоксина (В6).
  • Улучшается баланс холестерина и триглицеридов, усиливается производство омега-3 кислот, уменьшается вероятность сердечно-сосудистых заболеваний за счёт ниацина (В3).
  • Кобаламин (В12) замедляет деградации процессов и уменьшает степень нарушений памяти.
  • Уменьшение уровня гомоцистеина в крови – белка, высокий уровень которого связан с атеросклерозом, сердечно-сосудистыми заболеваниями и нарушениями памяти, достигается за счет действия фолиевой кислоты (В9).

Специалисты советуют принимать витаминные комплексы в коэнзимовой форме для лучшего усвоения и активности.

Лецитин и холин

Многие ошибочно полагают, что лецитин и холин – одно и то же вещество. В действительности это родственные ферменты, воздействующие на печень и нервную систему.

Лецитин — жирное соединение, продуцируемое человеческим телом. Его можно получать из продуктов питания животного и растительного происхождения. Содержит лецитин печень, яйца, соевые продукты, арахис и пшеничные зародыши. Компонент также входит в состав мороженого, майонеза, шоколада и маргарина.

Холин — компонент ацетилхолина, имеющийся в головном мозге. Важно для нормальной работы памяти и мышечной активности. Фермент можно получить из продуктов: печени, яичных желтков, сои, виноградного сока, капусты и арахиса.

Лецитин и холин часто включают в составы различных витаминных комплексов, в том числе групп B.

Растительные экстракты

Средства с растительными экстрактами для повышения работоспособности мозга таковы:

  1. Готу Кола – растение, обладающее соединениями, которые защищают сердце, сосуды и вещество мозга. На его основе создаются препараты, улучшающие эмоциональное состояние человека, нормализующие внутричерепное давление, повышающие память, внимание и интеллектуальные способности.
  2. Гинкго Билоба – растительное средство, применяемое в терапии заболеваний сосудов и головного мозга. Препараты на его основе способствуют улучшению памяти и мышления, даже у пациентов с болезнью Альцгеймера. С помощью этих средств можно предотвратить ряд расстройств, влияющих на когнитивные функции.
  3. Экстракт приморской сосны, или Пикногенол, — это мощный антиоксидант, который также предупреждает склеивание белков. Его применяют для защиты мозгового вещества и благотворно влияют на нервные клетки, способствуя предотвращению инсульта. Приём таких препаратов помогает нормализовать умственную активность, повысить память и устранить забывчивость.

Врожденные способности нельзя улучшить даже с помощью действенных лекарств. Такие средства способны только помочь им развить свой потенциал и защитить от нарушений, которые отрицательно воздействуют на мыслительные процессы.