У всех людей одинаковая физиология организма, но у каждого индивидуальны умственные способности. Кому-то легко усваивать информацию и запоминать её огромные объёмы, а другие с этим сталкиваются с трудностями. Всё это обусловлено работой мозга и его когнитивных функциях.
Что такое когнитивные функции, и что к ним относится
Cognitio по-латыни означает «познание». Когнитивные — это высшие мозговые функции, дающие возможность человеку воспринимать, обрабатывать и запоминать полученную информацию. Это позволяет людям взаимодействовать с окружающим миром и обществом.

К этим функциям относят:
- Функция визуального восприятия позволяет человеку различить и опознать различные раздражители. Благодаря этому человек может осознавать внешний вид окружающих людей и предметов, а также различать объекты, например, пульт от телевизора и обувь.
- Эта функция помогает человеку сосредоточиться на важном: на внешнем мире – звуках, запахах, образах – или на внутреннем – мыслях, эмоциях – чтобы эффективно действовать и мыслить.
- Память — это сложный процесс, заключающийся в кодировании, хранении и воспроизведении информации.
- Способность управлять действиями также относится к когнитивным функциям, поскольку связывает запоминание информации с её применением в дальнейшем. Такая способность обусловлена работой префронтальной коры мозга.
- Речь — способ общения людей и выражения своих мыслей. В её формировании принимают участие разные зоны мозга, преимущественно находящиеся в левом полушарии.
Когнитивные функции мозга позволяют человеку воспринимать окружающий мир, формировать о нем представления и сохранять эти представления в памяти.
Факторы риска для работы головного мозга.
Когнитивные нарушения служат признаком сбоев в мозговой деятельности, которые бывают функциональными (временными) или органическими (с необратимыми изменениями).
Первая категория нарушений вызвана следующими факторами.
- переутомлением;
- сильным или продолжительным стрессом;
- эмоциональными и умственными перегрузками.
Органические расстройства появляются при наличии болезней, нарушающих передачу сигналов в головном мозге.
Такое нарушение может возникнуть из-за:
- сахарным диабетом;
- расстройствами в метаболизме и процессах гомеостаза;
- гипотиреозом;
- гипертонией;
- нарушениями циркуляции крови в мозге;
- инфарктом миокарда;
- черепно-мозговыми повреждениями;
- заболеванием Альцгеймера или Паркинсона;
- ожирением;
- Передозировкой алкоголя или наркотиков.
Расстройства когнитивного функционирования различаются по степени тяжести.
- В этом случае отклонения невелики, человек может испытывать трудности с памятью и концентрацией внимания, а также быстро устает.
- В качестве умеренных примерно одна десятая подобных нарушений по прошествии времени переходит в болезнь Альцгеймера. За время развития симптомы усиливаются, проявляются затруднения в мышлении и запоминании, а также появляются проблемы с речью.
- Подобные нарушения часто развиваются у престарелых людей и сопровождаются психическими отклонениями. Свидетельством этого состояния служит потеря ориентировки в пространстве, которая приводит к тому, что человек возвращается к детскому уровню развития, забывая базовые навыки.
В последнем случае больным требуется уход и постоянный прием поддерживающих средств. Самостоятельное обслуживание становится невозможным.
Как улучшить умственные способности
Физические тренировки и регулярное обучение новым знаниям и умениям способствуют улучшению познавательных функций человека. На работу мозга также влияют питание, режим дня, полноценный отдых и общение, вызывающее положительные эмоции. Существуют препараты, которые могут повысить когнитивную деятельность.
Рыбий жир
С детства известно о пользе этого продукта, несмотря на поговорку о том, что «ничто так не пугает мир, как ненавистный рыбий жир». Полиненасыщенные жирные кислоты, такие как докозагексаеновая и эйкозапентаеновая, оказывают благотворное воздействие на сердце, сосуды и нервную систему. Они позволяют уравновесить давление и предотвратить образование тромбов. Ферменты также способны влиять на баланс триглицеридов; повышенное содержание которых влечет за собой развитие диабета.
Средства на основе рыбьего жира полезны в любом возрасте. Для недоношенного младенца или маленького ребёнка положительное влияние проявляется в улучшении остроты зрения, повышении познавательных способностей и нормальном развитии мозга. У пожилых пациентов прием рыбьего жира и других составов, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты, снижает риск развития старческого слабоумия.
Комплекс витаминов группы В
Группа витаминов B представляет собой набор веществ, благотворно влияющих на работу организма. Ферменты этой группы необходимы для нормального функционирования всех систем. Прием витаминных комплексов приводит к ряду положительных эффектов, обусловленных действием этих микроэлементов.
Узнаем об этом больше:
- Память совершенствуется при увеличении концентрации тиамина (В1) в крови.
- Артериальное давление приходит в норму, кровь сворачивается правильно благодаря пиридоксину (В6) в витаминных комплексах.
- Улучшается баланс холестерина и триглицеридов, повышается производство кислот омега-3, уменьшается вероятность сердечно-сосудистых заболеваний под действием ниацина (B3).
- Кобаламин (В12) замедляет разрушительные процессы и уменьшает проявления проблем с памятью.
- Уменьшение уровня гомоцистеина в крови — белка, избыток которого может привести к атеросклерозу, сердечно-сосудистым заболеваниям и нарушениям памяти, обеспечивается фолиевой кислотой (В9).
Специалисты советуют принимать витаминные комплексы, представленные в коэнзимовой форме. Это увеличивает их биодоступность и активность.
Лецитин и холин
Многие путают лецитин и холин, считая их одинаковыми веществами. В действительности это родственные ферменты, влияющие на работу печени и нервной системы.
Лецитин — жировое соединение, продуцируемое организмом человека. Его можно получить из продуктов питания растительного и животного происхождения. Содержит его печень, яйца, соевые продукты, арахис и пшеничные зародыши. Также этот компонент присутствует в составе мороженого, майонеза, шоколада и маргарина.
Холин – компонент ацетилхолина, который содержится в головном мозге. Важен для нормальной работы памяти и мышечной активности. Фермент можно получить из пищи, употребляя печень, яичные желтки, сою, виноградный сок, капусту и арахис.
Лецитин и холин составляют часть множества витаминных комплексов, включая группу В, а также другие поликомпонентные добавки.
Растительные экстракты
Из числа средств с растительными экстрактами, способствующими повышению работоспособности головного мозга, можно выделить:
- Готу Кола — растение с соединениями, поддерживающими здоровье сердца, сосудов и мозга. Препараты из него благоприятно влияют на эмоциональное состояние, давление в черепе, память, внимание и интеллект.
- Гинкго Билоба — растительный компонент, применяемый в медицине для лечения заболеваний сосудов и головного мозга. На его основе созданы препараты, улучшающие память и мышление, даже у пациентов с болезнью Альцгеймера. С их помощью можно предотвратить когнитивные расстройства.
- Экстракт приморской сосны или Пикногенол — мощный антиоксидант, предупреждающий склеивание белков. Его применяют для защиты мозга, благотворно влияя на нервные клетки и предотвращая инсульт. Приём подобных препаратов нормализует умственную активность, повышает память и устраняет забывчивость.
Врожденные способности нельзя улучшить ни при помощи каких средств, даже самых эффективных. Предлагаемые препараты способствуют их полному проявлению и защищают от нарушений, отрицательно воздействующих на когнитивные функции.