Когнитивные функции: определение, сферы влияния и методы совершенствования

Рубрики:

У всех людей одинаковая физиология организма, но у каждого индивидуальны умственные способности. Кому-то легко усваивать информацию и запоминать её огромные объёмы, а другие с этим сталкиваются с трудностями. Всё это обусловлено работой мозга и его когнитивных функциях.

Что такое когнитивные функции, и что к ним относится

Cognitio по-латыни означает «познание». Когнитивные — это высшие мозговые функции, дающие возможность человеку воспринимать, обрабатывать и запоминать полученную информацию. Это позволяет людям взаимодействовать с окружающим миром и обществом.

Фото: img.freepik.com

К этим функциям относят:

  1. Функция визуального восприятия позволяет человеку различить и опознать различные раздражители. Благодаря этому человек может осознавать внешний вид окружающих людей и предметов, а также различать объекты, например, пульт от телевизора и обувь.
  2. Эта функция помогает человеку сосредоточиться на важном: на внешнем мире – звуках, запахах, образах – или на внутреннем – мыслях, эмоциях – чтобы эффективно действовать и мыслить.
  3. Память — это сложный процесс, заключающийся в кодировании, хранении и воспроизведении информации.
  4. Способность управлять действиями также относится к когнитивным функциям, поскольку связывает запоминание информации с её применением в дальнейшем. Такая способность обусловлена работой префронтальной коры мозга.
  5. Речь — способ общения людей и выражения своих мыслей. В её формировании принимают участие разные зоны мозга, преимущественно находящиеся в левом полушарии.

Когнитивные функции мозга позволяют человеку воспринимать окружающий мир, формировать о нем представления и сохранять эти представления в памяти.

Факторы риска для работы головного мозга.

Когнитивные нарушения служат признаком сбоев в мозговой деятельности, которые бывают функциональными (временными) или органическими (с необратимыми изменениями).

Первая категория нарушений вызвана следующими факторами.

  • переутомлением;
  • сильным или продолжительным стрессом;
  • эмоциональными и умственными перегрузками.

Органические расстройства появляются при наличии болезней, нарушающих передачу сигналов в головном мозге.

Такое нарушение может возникнуть из-за:

  • сахарным диабетом;
  • расстройствами в метаболизме и процессах гомеостаза;
  • гипотиреозом;
  • гипертонией;
  • нарушениями циркуляции крови в мозге;
  • инфарктом миокарда;
  • черепно-мозговыми повреждениями;
  • заболеванием Альцгеймера или Паркинсона;
  • ожирением;
  • Передозировкой алкоголя или наркотиков.

Расстройства когнитивного функционирования различаются по степени тяжести.

  1. В этом случае отклонения невелики, человек может испытывать трудности с памятью и концентрацией внимания, а также быстро устает.
  2. В качестве умеренных примерно одна десятая подобных нарушений по прошествии времени переходит в болезнь Альцгеймера. За время развития симптомы усиливаются, проявляются затруднения в мышлении и запоминании, а также появляются проблемы с речью.
  3. Подобные нарушения часто развиваются у престарелых людей и сопровождаются психическими отклонениями. Свидетельством этого состояния служит потеря ориентировки в пространстве, которая приводит к тому, что человек возвращается к детскому уровню развития, забывая базовые навыки.

В последнем случае больным требуется уход и постоянный прием поддерживающих средств. Самостоятельное обслуживание становится невозможным.

Как улучшить умственные способности

Физические тренировки и регулярное обучение новым знаниям и умениям способствуют улучшению познавательных функций человека. На работу мозга также влияют питание, режим дня, полноценный отдых и общение, вызывающее положительные эмоции. Существуют препараты, которые могут повысить когнитивную деятельность.

Рыбий жир

С детства известно о пользе этого продукта, несмотря на поговорку о том, что «ничто так не пугает мир, как ненавистный рыбий жир». Полиненасыщенные жирные кислоты, такие как докозагексаеновая и эйкозапентаеновая, оказывают благотворное воздействие на сердце, сосуды и нервную систему. Они позволяют уравновесить давление и предотвратить образование тромбов. Ферменты также способны влиять на баланс триглицеридов; повышенное содержание которых влечет за собой развитие диабета.

Средства на основе рыбьего жира полезны в любом возрасте. Для недоношенного младенца или маленького ребёнка положительное влияние проявляется в улучшении остроты зрения, повышении познавательных способностей и нормальном развитии мозга. У пожилых пациентов прием рыбьего жира и других составов, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты, снижает риск развития старческого слабоумия.

Комплекс витаминов группы В

Группа витаминов B представляет собой набор веществ, благотворно влияющих на работу организма. Ферменты этой группы необходимы для нормального функционирования всех систем. Прием витаминных комплексов приводит к ряду положительных эффектов, обусловленных действием этих микроэлементов.

Узнаем об этом больше:

  • Память совершенствуется при увеличении концентрации тиамина (В1) в крови.
  • Артериальное давление приходит в норму, кровь сворачивается правильно благодаря пиридоксину (В6) в витаминных комплексах.
  • Улучшается баланс холестерина и триглицеридов, повышается производство кислот омега-3, уменьшается вероятность сердечно-сосудистых заболеваний под действием ниацина (B3).
  • Кобаламин (В12) замедляет разрушительные процессы и уменьшает проявления проблем с памятью.
  • Уменьшение уровня гомоцистеина в крови — белка, избыток которого может привести к атеросклерозу, сердечно-сосудистым заболеваниям и нарушениям памяти, обеспечивается фолиевой кислотой (В9).

Специалисты советуют принимать витаминные комплексы, представленные в коэнзимовой форме. Это увеличивает их биодоступность и активность.

Лецитин и холин

Многие путают лецитин и холин, считая их одинаковыми веществами. В действительности это родственные ферменты, влияющие на работу печени и нервной системы.

Лецитин — жировое соединение, продуцируемое организмом человека. Его можно получить из продуктов питания растительного и животного происхождения. Содержит его печень, яйца, соевые продукты, арахис и пшеничные зародыши. Также этот компонент присутствует в составе мороженого, майонеза, шоколада и маргарина.

Холин – компонент ацетилхолина, который содержится в головном мозге. Важен для нормальной работы памяти и мышечной активности. Фермент можно получить из пищи, употребляя печень, яичные желтки, сою, виноградный сок, капусту и арахис.

Лецитин и холин составляют часть множества витаминных комплексов, включая группу В, а также другие поликомпонентные добавки.

Растительные экстракты

Из числа средств с растительными экстрактами, способствующими повышению работоспособности головного мозга, можно выделить:

  1. Готу Кола — растение с соединениями, поддерживающими здоровье сердца, сосудов и мозга. Препараты из него благоприятно влияют на эмоциональное состояние, давление в черепе, память, внимание и интеллект.
  2. Гинкго Билоба — растительный компонент, применяемый в медицине для лечения заболеваний сосудов и головного мозга. На его основе созданы препараты, улучшающие память и мышление, даже у пациентов с болезнью Альцгеймера. С их помощью можно предотвратить когнитивные расстройства.
  3. Экстракт приморской сосны или Пикногенол — мощный антиоксидант, предупреждающий склеивание белков. Его применяют для защиты мозга, благотворно влияя на нервные клетки и предотвращая инсульт. Приём подобных препаратов нормализует умственную активность, повышает память и устраняет забывчивость.

Врожденные способности нельзя улучшить ни при помощи каких средств, даже самых эффективных. Предлагаемые препараты способствуют их полному проявлению и защищают от нарушений, отрицательно воздействующих на когнитивные функции.