Когда прекратится пандемия коронавируса? В чем заключаются различия между COVID-19 и другими коронавирусными инфекциями? Обсуждаются прогнозы и сроки снижения заболеваемости, приводятся мнения специалистов.
Пандемия COVID-19 получила глобальный характер и привела к существенным изменениям в социально-экономической сфере многих государств. В сложной ситуации оказалась вся планета. Главная опасность нового варианта COVID-19 – это скорость его распространения. Согласно информации, предоставленной Всемирной организацией здравоохранения, один инфицированный может заразить до ста человек. Мы проанализировали высказывания вирусологов о том, когда закончится коронавирусная инфекция в России в 2021 году.
В чем заключаются отличия нового варианта вируса от ранее выявленных штаммов
На сегодняшний день зафиксировано и исследовано приблизительно 40 штаммов этой группы вирусов. Коронавирусная инфекция обнаруживается у животных, включая домашних питомцев. Некоторые штаммы ранее вызывали локальные вспышки заболеваний среди людей. Например, в 2002 году произошла вспышка атипичной пневмонии, вызванной коронавирусом SARS-CoV).
SARS-CoV-2, вызывающий COVID-19, — обнаружен новый штамм, который выделяется уникальной структурой ДНК, отличной от всех предыдущих. По сути, человечество столкнулось с биологическим оружием, о свойствах которого известно крайне мало. Существуют разногласия и выдвигаются различные гипотезы о происхождении штамма SARS-CoV-2. В частности, обсуждается вопрос о том, был ли он создан искусственно в биолабораториях или же возник в результате случайной мутации в естественной среде обитания.
Несмотря на это, коронавирус представляет серьезную угрозу здоровью, поскольку течение заболевания часто бывает непредсказуемым. В некоторых случаях тяжелое состояние может потребовать подключения к аппарату искусственной вентиляции легких в течение нескольких дней.
Что важно знать о коронавирусе
Иммунитет, формирующийся после перенесенного заболевания COVID-19, спровоцированного вирусом SARS-CoV-2, имеет лишь временный характер, что предполагает возможность повторного заражения. Кроме того, вирус непрерывно подвергается мутациям.
В процессе изучения распространения коронавирусной инфекции были установлены следующие сведения:
- Заболевания у детей встречаются редко или протекают в легкой форме без выраженных симптомов.
- Наиболее уязвимы к заболеванию люди старше 65 лет+).
- Больные с хроническими заболеваниями более склонны к развитию тяжелого течения болезни и осложнений.
- Основная опасность исходит не от COVID-19, а от осложнений, возникающих вследствие вирусной инфекции. К ним относятся пневмония, сепсис, асфиксия, инфаркт, инсульт.
- Механизм развития вирусной инфекции COVID-19 связан с поражением кровеносной системы, что приводит к образованию микротромбов и повышению вязкости крови. Проникновение вируса в небольшие кровеносные сосуды легких нарушает их функцию. Это вызывает недостаток кислорода в организме и может привести к асфиксии. Вирус также оказывает негативное воздействие на мелкие сосуды эндотелия, выстилающие ткани органов).
- Попадает в организм через слизистые оболочки, например воздушно-капельным путем, или при непосредственном контакте с зараженными предметами, частями тела.
- В ходе экспериментальных исследований установлено, что продолжительность выживаемости вируса на различных материалах составляет от 2-4 часов до нескольких дней (до 5 дней на деревянных, стеклянных и металлических поверхностях).
Перспективы развития пандемии COVID-19
Очевидно, что любое новое и недостаточно изученное явление вызывает множество интерпретаций и предположений, зачастую противоречивых. Естественно, людей волнует вопрос о том, когда, по мнению специалистов, пандемия коронавируса в России завершится в 2021 году и когда будут отменены сопутствующие ограничения.
Попробуем отбросить конспирологическую идею о тайном сговоре элит, стремящихся насильно внедрить микрочипы в каждого человека на Земле. Недостоверна и точка зрения астрологов, утверждающих, что начало пандемии связано с расположением Марса и Нептуна в созвездии Козерога. Завершится она, по их мнению, когда изменится положение планет.
На протяжении истории своего развития человечество переживало вспышки различных эпидемий. Основные показатели, характеризующие опасность, — это охват, темпы распространения и число умерших.
Известны 3 вспышки эпидемий коронавируса:
- атипичная пневмония — возбудитель SARS-CoV, 2002 год;
- респираторный синдром — MERS-CoV, 2015 год, локализация — Ближний Восток;
- в настоящее время вспышка вируса SARS-CoV-2 — самая масштабная.
Согласно математической модели, описывающей развитие коронавирусной инфекции, сначала наблюдается первая волна, после чего заболеваемость стабилизируется. Затем следует вторая волна, отличающаяся большей интенсивностью. При достижении пика заболеваемость начинает снижаться, и наступает период выравнивания (плато стабилизации). В дальнейшем возможна и третья волна, однако она будет менее значительной.
Такое развитие событий обусловлено циклическим характером воздействия нового вируса. Он активизируется в периоды отсутствия иммунной защиты, поскольку вакцины против него пока не разработаны. При появлении антител у значительной части населения (около 70%) вирус начнет ослабевать и, в конечном итоге, затухнет после проведения масштабной вакцинации.
По оценкам экспертов Всемирной организации здравоохранения и российских специалистов, такой ход событий предсказывается для эпидемии COVID-19. Позитивный прогноз обусловлен разработкой и испытанием в Российской Федерации двух вакцин. «Завершающая стадия испытаний «Спутника V» подходит к концу. С октября российские фармацевтические компании планируют ежемесячно производить до 5 миллионов доз вакцины.
Итоги
В 2019 году мир пережил появление нового, потенциально опасного штамма коронавируса SARS-CoV-2. Он существенно отличается от известных ранее разновидностей вирусов этой группы высокой скоростью распространения. В эпоху глобализации это стало причиной широкого распространения инфекции. У людей отсутствовала устойчивость к этой опасной болезни.
Когда у 60–70% населения сформируется коллективный иммунитет и завершится масштабная кампания вакцинации, заболеваемость COVID-19 начнет снижаться. Позитивные прогнозы делают российские исследователи и международные организации здравоохранения.
В 2021 году ожидается ключевой этап, связанный с формированием коллективного иммунитета и завершением пандемии коронавируса, наряду с продолжением вакцинации. Предполагается, что в 2022 году заболеваемость COVID-19 значительно снизится. В случае подтверждения этого позитивного сценария, это станет важным шагом вперед в борьбе с пандемиями. Для преодоления «испанки» 1918 года потребовалось целое десятилетие.