Когда умеешь зарабатывать, статус матери-одиночки не так пугает
19.07.2023Бурный курортный роман
Я никогда не задумывалась о материнстве всерьез, да и замужем не была. Но когда мне стукнуло 38 лет, забеременела после бурного романа на горнолыжном курорте. У меня не было сомнений, рожать или нет, хотя, признаюсь, было страшновато думать об изменении образа жизни. Отцу ребенка я рассказала о беременности, но оказалось, что он женат. Позже я узнала, что он воспитывает двух дочерей.
Беременность протекала хорошо и никак не мешала мне работать. Вопреки стереотипам, никто из врачей не пугал меня поздней беременностью. Работала я в основном на удаленке, два раза ложилась в больницу на сохранение.
Деньги имеют значение
По профессии я финансист, но мой доход колеблется от месяца к месяцу. Сейчас он составляет примерно от 100 до 150 тысяч рублей в месяц.
Как и положено, я отработала до декрета (до 30 недель) и получила максимальные (благодаря высокому доходу) выплаты по БиР и по уходу за ребенком. В 2015 году это были внушительные суммы — 228 603 рублей перед родами и ежемесячно до 1,5 лет — 19855 рублей. Разумеется, это не идет ни в какое сравнение с зарплатой, поэтому меня успокаивало только наличие подушки безопасности. Тем более что я живу в арендованной квартире, которая ежемесячно вынимает из бюджета 40000 рублей.
Родители не особо могли мне помочь с ребенком, так как жили в 1000 километрах от меня. Но на первые полтора месяца мама приехала ко мне в Москву, чтобы помочь с ребенком. Дальше до 1,5 лет я справлялась сама, родители только периодически навещали.
К покупке вещей для сына я всегда подходила рационально. Не покупала лишнего, выбирала качественные вещи. Например, на автолюльке и автокресле я не экономила, так как ездила с сыном часто, плюс он достаточно крупный, безопасность была для меня важна.
На работу — через 1,5 года
Когда сыну исполнилось 1,5 года и мне перестали платить пособие по уходу за ребенком, я задумалась о выходе на работу. Но надо было с кем-то оставлять ребенка. Как раз началось лето, и я отправила его к родителям. У них есть квартира и дача. Это большой плюс: сын очень много времени проводил на свежем воздухе, питался овощами и фруктами с огорода.
Конечно, малышу тяжело было привыкнуть жить без меня, да и мне было сложно с ним расстаться. Я часто приезжала к нему на машине или поезде. Эта дорога изматывала больше всего, я не высыпалась. Когда сыну исполнилось два года — это была осень — я отдала его в частный сад. Поначалу я платила за него 35 000 рублей, но мой заработок на тот момент окупал все расходы.
Тем не менее я не оставляла надежду устроить ребенка в государственный детский сад, когда ему исполнится 3 года. Но мне отказали из-за того, что нет постоянной прописки в Москве (я снимаю жилье). Я не раз писала в Департамент образования, но мою проблему так и не решили. Присылали ответы, что как только будут места, то сразу предоставят. Но тех, у кого временная регистрация, ставят в конец очереди. В итоге мой сын до школы проходил в частный сад. Но были и плюсы:
-
воспитатели часто присылали отчеты о том, что делает ребенок, делились фото;
-
детям преподавали английский язык;
-
группа была небольшая, поэтому сын редко болел, и я не сидела без конца на больничных;
-
в детям был индивидуальных подход.
Один существенный минус частного сада в том, что за дни пропуска оплата не возвращается. А с ребенком невозможно запланировать посещение.
У меня нормированный график: я работала до 17:00–18:00 и успевала на машине доехать до детского сада и забрать сына. В принципе, я могу большую часть работы выполнять из дома, но дома мне сложнее сосредоточиться, поэтому я предпочитаю работать в офисе.
Нам весело отдыхать вместе
Часто знакомые спрашивают у меня, не сложно ли мне с сыном одной. Отвечаю: нет. Я привыкла во всем полагаться на себя. Мне так даже проще. Я планирую день, исходя только из своих потребностей и нужд ребенка. Никто не выносит мне мозг, что я отдала ребенка в игровую комнату, пока обедаю и решаю другие вопросы.
Если я собираюсь в отпуск, то не подстраиваюсь под график мужчины. Я могу заранее запланировать поездку, купить билеты и забронировать отель, а могу собраться на отдых спонтанно (такое тоже бывало). В поездках я ориентируюсь только на ребенка. Я знаю, когда он устанет и захочет есть, поддерживаю в нем те же интересы, что и у меня.
Так как я люблю горные лыжи, то с четырех лет я наняла ему тренера, и он занимался в районе Крылатского. Всю зиму тренировался, а потом мы рванули в Архыз и катались вместе. Также летом он занимается с тренером на роликах. Благодаря профессиональному подходу быстро начал делать успехи. Теперь мы катаемся вместе.
Я всячески поддерживаю увлечение сына конструкторами и часто покупаю ему новые. У меня явно растет будущий инженер: сын любит что-то собирать и разбирать. А еще ему интересно устройство человека (атлас по анатомии я ему уже купила).
Никто не навязывает идею замужества
Мне повезло с окружением. Никто не причитает: «Когда ты уже выйдешь замуж», не осуждает за статус матери-одиночки. Наверное, сказывается то, что я живу в столице, и здесь многие поздно рожают — карьера на первом месте.
Сейчас мой сын пойдет в государственную школу, и я буду платить только за продленку. У меня высвободится около 30 тысяч рублей, которые я мечтаю потратить на массажиста и косметолога. И мне не стыдно за это.
Единственный вопрос, который мне придется решить сейчас, — кто будет забирать сына из школы. Недавно я перевезла маму поближе к себе, взяв для нее квартиру в ипотеку в Подмосковье. Надеюсь, мама сможет меня подстраховать с ребенком. Из этого расчета я даже выбирала школу, куда ей будет проще добираться.
Своей историей я хочу сказать, что стабильный доход и самодостаточность очень важны. С ними статус матери-одиночки не так пугает. Конечно, проблемы периодически возникают, но я человек рациональный: стараюсь не паниковать, а расписываю план конкретных действий. Помогает!