Когда можно собирать съедобные папоротники: сроки и регионы

Рубрики:

В каких регионах и когда в 2020 году можно собирать папоротник для употребления в пищу. Информация о времени сбора и местах произрастания папоротника.

В 2020 году стартовал сезон сбора папоротника в пищу. Для его заготовки необходимо обладать некоторыми знаниями: когда лучше всего собирать это дикорастущее растение, в каких регионах оно встречается, какие места предпочитает и какие даты считаются оптимальными для сбора.

Когда собирать папоротник для еды в 2020 году

Обычно сбор папоротника приходится на середину мая и продолжается до 4 недель. Молодые побеги съедобного папоротника могут стать базовым компонентом для многих кулинарных рецептов – и для простых, и для изысканных блюд.

Поскольку май 2020 года обещает быть прохладным, сроки сбора папоротника сдвинутся. Предполагается, что он завершится примерно 10 июня, после чего растение достигнет перезревшего состояния и не будет пригодно для сбора и консервации.

Суть дела заключается в том, что молодые побеги-рахисы созревают в определенное время, накапливая сок до того, как раскроются нежные листочки. Как только появятся листья, папоротник станет горьким, и никакие кулинарные навыки не помогут избавиться от этой горечи.

Если молодые, только появившиеся листья легко отделяются и при этом издают хруст, это свидетельствует о том, что время для сбора папоротника подошло. Если листочки уже успели немного раскрыться, то сорвать папоротник не стоит. Вкус молодых побегов напоминает весенние овощи.

Раскрытие дикороса происходит не одновременно, поскольку на это влияют различные факторы: состав почвы, окружающие деревья и доступность солнечного света. В случае, если срок сбора растения был упущен в одной местности, его можно обнаружить в другой части леса или оврага.

Интересно! В каких местах и в какое время можно найти сморчки и строчки в Московской области

Побеги папоротника богаты белком и содержат дубильные вещества, эфирные масла, флавоноиды. Также в них присутствуют различные полезные кислоты и витамины Е и В2.

Благодаря богатому химическому составу, включающему йод, цинк, магний, фосфор, серу, кальций, алкалоиды и фермент тиаминазу, это растение обладает рядом полезных биологически активных свойств.

Употребление растения способствует улучшению пищеварения, нормализует метаболизм и помогает справиться со стрессом. Папоротник применяется в терапии белковой недостаточности.

Настои из побегов и корней растения применяют для снижения температуры тела, облегчения желудочных болей, а также при ревматизме и других недугах. Прикладывание компрессов с отваром способствует заживлению ран, помогает при экземе и геморрое.

В каких регионах произрастает дикорос

Папоротники — древние споровые растения, их насчитывается более 10 000 видов, и они существуют уже на протяжении времени, сопоставимого с эпохой динозавров. Для употребления в пищу пригодны лишь два вида: орляк и страусник обыкновенный. Считается, что дикорастущие папоротники произрастают в Корее, а также в ряде европейских странах, включая Россию и Украину.

Дикорастущие съедобные растения можно найти в средней полосе России, в Подмосковье, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Съедобный папоротник орляк может вырастать до 1,5 метра в высоту, а на горных склонах и в горах – до 3 метров.

В период сбора папоротника жители Сибири и Дальнего Востока успешно экспортируют его в Японию и включают молодые стебельки в свои блюда. На Дальнем Востоке время сбора папоротника, как правило, приходится на период интенсивного цветения ландышей, черемухи и сирени. Эту особенность следует учитывать, определяя начало сезона.

Когда лучше всего собирать папоротник для употребления в пищу в 2020 году в Подмосковье? Молодые побеги появляются одновременно с формированием бутонов на ландышах, но не в период их цветения. Именно в это время орляк полностью раскрывается и становится непригодным для сбора. Оптимальное время для сбора рахиса наступает, когда растение достигает максимальной высоты – около 20 сантиметров).

Сбор папоротника по регионам:

  • В Приморском крае сезон дождей приходится на период со второй половины мая и до начала июня;
  • Московская область – с середины мая и до начала июня;
  • Урал – с середины мая до начала июня;
  • Дальний Восток – с 10 мая, в течение 20-25 дней;
  • На территории Амурской области период со второй половины мая длится до середины июня.

Сбор орляка в Приморском крае, вероятно, стартует около 18 мая и займет около месяца. Этот дикорастущий вид встречается по всему краю, особенно в Шкотово и Ханкайском районах. Также растение собирают на Камчатке, где существует потребность в весенних овощах.

В Амурской области и Приморском крае жители знают, когда собирать папоротник в пищу в 2020 году, поскольку по традиции они ежегодно занимаются его заготовкой. В одних регионах России папоротник рассматривают как сорное растение, а в других он признан редким и внесен в Красную книгу.

В Приамурье в сезон сбора съедобного папоротника в 2020 году продолжаются традиционные промысловые заготовки этого растения. Заготовкой молодых побегов папоротника занимаются уже давно в южных и центральных районах края.

В Благовещенском районе период сбора съедобного папоротника обычно начинается 15 мая и длится около двух недель. Наибольшое количество папоротниковых полян расположено за Моховой Падью, за Снежинкой и в Белогорье. Там, на сопках и склонах, в лощинах всегда можно найти множество папоротниковых стеблей. В высушенном виде орляк способен сохраняться несколько лет.

Съедобный папоротник произрастает в лесах, состоящих из смешанных и хвойных пород деревьев. Он выбирает для своего обитания песчаные, малоплодородные почвы и возвышенные участки.

Растение заготавливают в начале сезона на солнечных склонах, затем – в березняках, ложбинах и на горельниках. В конце сезона собирают в тенистых местах, таких как осинники, лесопосадки, буераки и овраги.

Как собирать и применять рахис в 2020 году: рецепты

Молодые побеги папоротника можно подвергать различным способам обработки: сушить, солить, жарить, как это принято в Японии, мариновать и добавлять в салаты после соответствующей подготовки. Для длительного хранения стебли папоротника можно пересыпать солью, упаковать в пакеты и поместить в морозильную камеру.

Интересно! Как следует очистить и приготовить сморчки и строчки

Как сушат папоротник

Перед сушкой папоротника побеги следует сначала отварить в подсоленной воде в течение 10 минут, затем слить воду через дуршлаг и разложить на чистую ткань тонким слоем для просушки. Рекомендуется переворачивать слои папоротника каждые 5 часов.

Для окончательного высыхания понадобится примерно трое суток. После этого сухое растение следует поместить в хлопчатобумажный мешок и развесить в хорошо проветриваемом помещении.

Из-за содержащихся в нем ядовитых веществ сырой орляк не пригодный в пищу, поскольку его употребление может вызвать отравление, вплоть до смертельного исхода!

Молодые побеги можно использовать в кулинарных целях после необходимой подготовки:

  1. Провести трое суток в условиях низких температур (в морозильной камере или погребе).
  2. Засолить.
  3. Замариновать.
  4. Используется в измельченном виде для приготовления подливок и соусов).
  5. Прокипятить.
  6. Отмочить.
  7. Сделать паровую баню.

Соление

Для засолки орляка подойдет деревянная бочка:

  1. для обработки 10 кг растения необходимо использовать 3 кг соли и поместить его под пресс.
  2. Через две недели необходимо слить рассол и добавить 2 килограмма соли, после чего поместить под пресс до образования нового рассола.
  3. Через две недели необходимо залить рассолом, приготовленным из 1 кг соли.
Папортоник подходит для использования в качестве гарнира или как дополнение к блюдам из картофеля, круп или макаронных изделий. После засолки орляк можно связать в пучки и высушить.

Консервирование молодых побегов предполагает герметичную упаковку в банки вместе с солью и специями.

Сухие побеги можно солить без предварительного замачивания в рассоле. Для этого их пересыпают солью и помещают под пресс на три дня. Затем отжимают и укладывают в бочки. Через три месяца соленые побеги готовы к употреблению.

Жареный орляк

Как готовить:

  1. Для устранения горечи рекомендуется использовать любой подходящий метод. Соленые побеги следует поместить в воду на два-три дня, чтобы удалить излишки соли.
  2. Побеги следует отварить в подсоленной воде последовательно, в два приема, каждый раз по 3-4 минуты. После этого их нужно выложить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
  3. Выложите на сковороду с маслом, разогретое до нужной температуры, и обжаривайте в течение 10-15 минут.
  4. В качестве приправы следует добавить перец, соевый соус, морковь, чеснок и кориандр. Обжаривайте до полной готовности, добиваясь образования хрустящей корочки.

Камчатская пицца

Ингредиенты:

  • 150 г риса;
  • 170 г сметаны;
  • 100 г сливочного масла;
  • 3 ст. муки;
  • 350 г соленого орляка;
  • 170 г болгарского перца;
  • 120 г твердого сыра.
  • разрыхлитель;
  • сельдерей;
  • соль;
  • 2 зубчика чеснока;
  • черный перец;
  • растительное или оливковое масло для обжаривания.

Приготовление:

  1. В муку добавляют сметану, соль, сливочное масло и разрыхлитель, затем замешивают тесто. Готовое тесто оставляют на 40 минут в прохладное место.
  2. Обжарьте лук и орляк в сковороде, затем добавьте рис, предварительно отваренный в подсоленной воде.
  3. Перец почистить и измельчить миксером.
  4. Приготовьте соус в казане, затем добавьте измельченный чеснок и нарезанный сельдерей.
  5. Приготовьте шесть овальных блинов, покройте их соусом, распределите начинку из побегов и риса. Поверх начинки посыпьте тертым сыром и запеките в духовке.

Легкий салат с нежными побегами папоротника и белой рыбой

Ингредиенты:

  • папоротник – 100 г;
  • рыба – 80 г;
  • кукуруза (консервированная) – 70 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло сливочное размягченное – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Нарежьте рыбу, предварительно отваренную в подсоленной воде с добавлением лимонного сока и перца.
  2. Сварить и нарезать ломтиками орляк.
  3. Обжарьте его на сковороде, затем добавьте отварную рыбу и яйцо.
  4. Когда яйцо почти приготовится, добавьте на сковороду кукурузу.
  5. Для придания блюду более насыщенного вкуса его можно посыпать поджаренными орехами или кунжутом.

Острый салат из орляка и моркови

Ингредиенты:

  • побеги папоротника – 500 г;
  • морковь – 1 шт. средней величины;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соевый соус – 6 ст. л.;
  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • жгучий красный перец – 0,5 ч. л.;
  • зеленый лук – 3 веточки.

Приготовление:

  1. Отварить побеги папоротника.
  2. Нарезать тонкими полосками лук.
  3. Морковь натрите на терке, предназначенной для приготовления корейских блюд, посолите и слейте образовавшийся сок.
  4. На сковороде обжаривают лук, затем добавляют нарезанный орляк. Время приготовления – 5-10 минут,
  5. Всыпьте морковь, добавьте измельченный чеснок и специи.
  6. В другой сковороде разогреть масло, не давая ему закипеть, затем покрыть им побеги папоротника. Добавить соевый соус и перемешать. Сверху выложить измельченный зеленый лук, сформировав небольшую горку.

Подведем итог

  1. Благодаря своим питательным качествам, съедобный папоротник является ценным источником питания и пользуется популярностью у людей, которые охотно собирают и запасают его побеги.
  2. Сбор папоротника возможен лишь в течение короткого периода, который длится около трех-четырех недель. После 10 июня растение перезревает и теряет свои свойства, необходимые для засолки.
  3. Дикорос произрастает в естественных условиях в основном в центральной части России, на Дальнем Востоке, на Камчатке и в Московской области.
  4. Благодаря своим полезным качествам побеги папоротника востребованы и находят применение в кулинарии, служа заменой овощам в весенний период.

Источники:

www.amur.kp.ru

primamedia.ru

www.ampravda.ru

sadovodka.ru