В каких регионах и когда в 2020 году можно собирать папоротник для употребления в пищу. Информация о времени сбора и местах произрастания папоротника.
В 2020 году стартовал сезон сбора папоротника в пищу. Для его заготовки необходимо обладать некоторыми знаниями: когда лучше всего собирать это дикорастущее растение, в каких регионах оно встречается, какие места предпочитает и какие даты считаются оптимальными для сбора.
Когда собирать папоротник для еды в 2020 году
Обычно сбор папоротника приходится на середину мая и продолжается до 4 недель. Молодые побеги съедобного папоротника могут стать базовым компонентом для многих кулинарных рецептов – и для простых, и для изысканных блюд.
Поскольку май 2020 года обещает быть прохладным, сроки сбора папоротника сдвинутся. Предполагается, что он завершится примерно 10 июня, после чего растение достигнет перезревшего состояния и не будет пригодно для сбора и консервации.
Суть дела заключается в том, что молодые побеги-рахисы созревают в определенное время, накапливая сок до того, как раскроются нежные листочки. Как только появятся листья, папоротник станет горьким, и никакие кулинарные навыки не помогут избавиться от этой горечи.
Раскрытие дикороса происходит не одновременно, поскольку на это влияют различные факторы: состав почвы, окружающие деревья и доступность солнечного света. В случае, если срок сбора растения был упущен в одной местности, его можно обнаружить в другой части леса или оврага.
Интересно! В каких местах и в какое время можно найти сморчки и строчки в Московской области
Побеги папоротника богаты белком и содержат дубильные вещества, эфирные масла, флавоноиды. Также в них присутствуют различные полезные кислоты и витамины Е и В2.
Благодаря богатому химическому составу, включающему йод, цинк, магний, фосфор, серу, кальций, алкалоиды и фермент тиаминазу, это растение обладает рядом полезных биологически активных свойств.
Употребление растения способствует улучшению пищеварения, нормализует метаболизм и помогает справиться со стрессом. Папоротник применяется в терапии белковой недостаточности.
Настои из побегов и корней растения применяют для снижения температуры тела, облегчения желудочных болей, а также при ревматизме и других недугах. Прикладывание компрессов с отваром способствует заживлению ран, помогает при экземе и геморрое.
В каких регионах произрастает дикорос
Папоротники — древние споровые растения, их насчитывается более 10 000 видов, и они существуют уже на протяжении времени, сопоставимого с эпохой динозавров. Для употребления в пищу пригодны лишь два вида: орляк и страусник обыкновенный. Считается, что дикорастущие папоротники произрастают в Корее, а также в ряде европейских странах, включая Россию и Украину.
Дикорастущие съедобные растения можно найти в средней полосе России, в Подмосковье, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Съедобный папоротник орляк может вырастать до 1,5 метра в высоту, а на горных склонах и в горах – до 3 метров.
В период сбора папоротника жители Сибири и Дальнего Востока успешно экспортируют его в Японию и включают молодые стебельки в свои блюда. На Дальнем Востоке время сбора папоротника, как правило, приходится на период интенсивного цветения ландышей, черемухи и сирени. Эту особенность следует учитывать, определяя начало сезона.
Когда лучше всего собирать папоротник для употребления в пищу в 2020 году в Подмосковье? Молодые побеги появляются одновременно с формированием бутонов на ландышах, но не в период их цветения. Именно в это время орляк полностью раскрывается и становится непригодным для сбора. Оптимальное время для сбора рахиса наступает, когда растение достигает максимальной высоты – около 20 сантиметров).
Сбор папоротника по регионам:
- В Приморском крае сезон дождей приходится на период со второй половины мая и до начала июня;
- Московская область – с середины мая и до начала июня;
- Урал – с середины мая до начала июня;
- Дальний Восток – с 10 мая, в течение 20-25 дней;
- На территории Амурской области период со второй половины мая длится до середины июня.
Сбор орляка в Приморском крае, вероятно, стартует около 18 мая и займет около месяца. Этот дикорастущий вид встречается по всему краю, особенно в Шкотово и Ханкайском районах. Также растение собирают на Камчатке, где существует потребность в весенних овощах.
В Амурской области и Приморском крае жители знают, когда собирать папоротник в пищу в 2020 году, поскольку по традиции они ежегодно занимаются его заготовкой. В одних регионах России папоротник рассматривают как сорное растение, а в других он признан редким и внесен в Красную книгу.
В Приамурье в сезон сбора съедобного папоротника в 2020 году продолжаются традиционные промысловые заготовки этого растения. Заготовкой молодых побегов папоротника занимаются уже давно в южных и центральных районах края.
В Благовещенском районе период сбора съедобного папоротника обычно начинается 15 мая и длится около двух недель. Наибольшое количество папоротниковых полян расположено за Моховой Падью, за Снежинкой и в Белогорье. Там, на сопках и склонах, в лощинах всегда можно найти множество папоротниковых стеблей. В высушенном виде орляк способен сохраняться несколько лет.
Растение заготавливают в начале сезона на солнечных склонах, затем – в березняках, ложбинах и на горельниках. В конце сезона собирают в тенистых местах, таких как осинники, лесопосадки, буераки и овраги.
Как собирать и применять рахис в 2020 году: рецепты
Молодые побеги папоротника можно подвергать различным способам обработки: сушить, солить, жарить, как это принято в Японии, мариновать и добавлять в салаты после соответствующей подготовки. Для длительного хранения стебли папоротника можно пересыпать солью, упаковать в пакеты и поместить в морозильную камеру.
Интересно! Как следует очистить и приготовить сморчки и строчки
Как сушат папоротник
Перед сушкой папоротника побеги следует сначала отварить в подсоленной воде в течение 10 минут, затем слить воду через дуршлаг и разложить на чистую ткань тонким слоем для просушки. Рекомендуется переворачивать слои папоротника каждые 5 часов.
Из-за содержащихся в нем ядовитых веществ сырой орляк не пригодный в пищу, поскольку его употребление может вызвать отравление, вплоть до смертельного исхода!
Молодые побеги можно использовать в кулинарных целях после необходимой подготовки:
- Провести трое суток в условиях низких температур (в морозильной камере или погребе).
- Засолить.
- Замариновать.
- Используется в измельченном виде для приготовления подливок и соусов).
- Прокипятить.
- Отмочить.
- Сделать паровую баню.
Соление
Для засолки орляка подойдет деревянная бочка:
- для обработки 10 кг растения необходимо использовать 3 кг соли и поместить его под пресс.
- Через две недели необходимо слить рассол и добавить 2 килограмма соли, после чего поместить под пресс до образования нового рассола.
- Через две недели необходимо залить рассолом, приготовленным из 1 кг соли.
Консервирование молодых побегов предполагает герметичную упаковку в банки вместе с солью и специями.
Сухие побеги можно солить без предварительного замачивания в рассоле. Для этого их пересыпают солью и помещают под пресс на три дня. Затем отжимают и укладывают в бочки. Через три месяца соленые побеги готовы к употреблению.
Жареный орляк
Как готовить:
- Для устранения горечи рекомендуется использовать любой подходящий метод. Соленые побеги следует поместить в воду на два-три дня, чтобы удалить излишки соли.
- Побеги следует отварить в подсоленной воде последовательно, в два приема, каждый раз по 3-4 минуты. После этого их нужно выложить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
- Выложите на сковороду с маслом, разогретое до нужной температуры, и обжаривайте в течение 10-15 минут.
- В качестве приправы следует добавить перец, соевый соус, морковь, чеснок и кориандр. Обжаривайте до полной готовности, добиваясь образования хрустящей корочки.
Камчатская пицца
Ингредиенты:
- 150 г риса;
- 170 г сметаны;
- 100 г сливочного масла;
- 3 ст. муки;
- 350 г соленого орляка;
- 170 г болгарского перца;
- 120 г твердого сыра.
- разрыхлитель;
- сельдерей;
- соль;
- 2 зубчика чеснока;
- черный перец;
- растительное или оливковое масло для обжаривания.
Приготовление:
- В муку добавляют сметану, соль, сливочное масло и разрыхлитель, затем замешивают тесто. Готовое тесто оставляют на 40 минут в прохладное место.
- Обжарьте лук и орляк в сковороде, затем добавьте рис, предварительно отваренный в подсоленной воде.
- Перец почистить и измельчить миксером.
- Приготовьте соус в казане, затем добавьте измельченный чеснок и нарезанный сельдерей.
- Приготовьте шесть овальных блинов, покройте их соусом, распределите начинку из побегов и риса. Поверх начинки посыпьте тертым сыром и запеките в духовке.
Легкий салат с нежными побегами папоротника и белой рыбой
Ингредиенты:
- папоротник – 100 г;
- рыба – 80 г;
- кукуруза (консервированная) – 70 г;
- яйцо – 1 шт.;
- масло сливочное размягченное – 1 ч. л.
Приготовление:
- Нарежьте рыбу, предварительно отваренную в подсоленной воде с добавлением лимонного сока и перца.
- Сварить и нарезать ломтиками орляк.
- Обжарьте его на сковороде, затем добавьте отварную рыбу и яйцо.
- Когда яйцо почти приготовится, добавьте на сковороду кукурузу.
- Для придания блюду более насыщенного вкуса его можно посыпать поджаренными орехами или кунжутом.
Острый салат из орляка и моркови
Ингредиенты:
- побеги папоротника – 500 г;
- морковь – 1 шт. средней величины;
- чеснок – 4 зубчика;
- соевый соус – 6 ст. л.;
- масло оливковое – 1 ст. л.;
- жгучий красный перец – 0,5 ч. л.;
- зеленый лук – 3 веточки.
Приготовление:
- Отварить побеги папоротника.
- Нарезать тонкими полосками лук.
- Морковь натрите на терке, предназначенной для приготовления корейских блюд, посолите и слейте образовавшийся сок.
- На сковороде обжаривают лук, затем добавляют нарезанный орляк. Время приготовления – 5-10 минут,
- Всыпьте морковь, добавьте измельченный чеснок и специи.
- В другой сковороде разогреть масло, не давая ему закипеть, затем покрыть им побеги папоротника. Добавить соевый соус и перемешать. Сверху выложить измельченный зеленый лук, сформировав небольшую горку.
Подведем итог
- Благодаря своим питательным качествам, съедобный папоротник является ценным источником питания и пользуется популярностью у людей, которые охотно собирают и запасают его побеги.
- Сбор папоротника возможен лишь в течение короткого периода, который длится около трех-четырех недель. После 10 июня растение перезревает и теряет свои свойства, необходимые для засолки.
- Дикорос произрастает в естественных условиях в основном в центральной части России, на Дальнем Востоке, на Камчатке и в Московской области.
- Благодаря своим полезным качествам побеги папоротника востребованы и находят применение в кулинарии, служа заменой овощам в весенний период.
Источники:
www.amur.kp.ru
primamedia.ru
www.ampravda.ru
sadovodka.ru