Хлеб — богатый источник углеводов, а значит, энергии, потребность в которой у малыша увеличивается не по дням, а по часам. Есть в нем немного растительного белка, витамины группы В, нужные для развития и нормального функционирования нервной системы, фосфор и кальций, которые входят в состав костной ткани, и цинк, помогающий активизировать работу мозга.
Первый кусочек малыш может попробовать в 7 месяцев, но только при условии, что у него нет аллергии на глютен — белок, присутствующий в большинстве злаковых культур. Главный принцип такой: если знакомство с кашами прошло без проблем, то и хлеб можно предлагать со спокойной душой. К тому же в этом возрасте у ребенка сильно чешутся десны, и горбушка или сухарик придутся очень кстати. Однако предлагать хлеб стоит все же за обедом, чтобы кроха параллельно учился откусывать от угощения маленькие кусочки и прожевывать твердую пищу.
Все по правилам
Начинать нужно с пшеничного хлеба из муки грубого помола: этот сорт лучше и легче усваивается, и в нем больше всего витаминов группы В. Свежеиспеченная буханка не подойдет: мякиш будет плохо перевариваться, отчего могут возникнуть колики и вздутие. Кусочек хлеба, предназначенный для малыша, должен быть вчерашним или чуть черствым (например, подсушенным в духовке). После года ребенку можно давать ржаной хлеб. Сорта из цельнозерновой муки или с отрубями вводятся в рацион после 2 лет.
Суточная порция хлеба в 7−8 месяцев составляет 5 г. Дают ее один раз в день, обычно на обед. К году малышу можно давать 20−30 г хлеба, а к 2 годам — до 60 г пшеничного и до 30 г ржаного сорта, разбивая обе порции на завтрак, обед и ужин.