Напиток из кофейных ягод — почти самый популярный на Земле, но не всем его легко употреблять. Кофе без кофеина кажется решением, но всё сложнее: как обычный, так и декофеинизированный напиток могут быть полезны и вредны.
Состав и калорийность бескофеинового кофе
В составе кофейных зерен насчитывается свыше двух тысяч компонентов, но организм усваивает лишь около четверти из них.

Из тех, что полезны, можно выделить:
- кофейное масло – 14%;
- Вещества с ароматом (в частности, кофеин) – 6,5%.
- компоненты, обладающие вяжущими свойствами – 5,5%;
- минеральный комплекс – 5%.
Кофейные плоды обладают низкой калорийностью, составляющей не более 9 килокалорий на 100 граммов из-за плохого усвоения.
Мнения исследователей по поводу того, превосходят ли в кофе benefits вред, продолжают разниться. Содержание кофеина в зернах может достигать 1,5%, что для столь активного компонента немало.
Кофеин, в больших дозах, возбуждает нервную систему и может вызывать тахикардию. Людям с предрасположенностью к гипертонии и неустойчивой психикой не рекомендуется часто употреблять напиток из обычных зерен. В этом случае оправдано ли заменять привычный кофе на кофе без кофеина?
Как делают кофе без кофеина
Технология освобождения зерен от кофеина возникла случайно. В начале XX века немецкий торговец во время морского путешествия лишился груза из-за шторма. Зерна оказались намокшими, и владелец посчитал их непригодными для использования.
Хитрый предприниматель отказался признавать убытки и решил высушить испорченный товар, планируя продать его как обычный кофе. К удивлению он обнаружил, что зерна сохранили свой вкус. Единственное отличие заключалось в отсутствии стимулирующего эффекта.
Основа принципа получения кофеина из зерен заключается в растворении и вытягивании этого алкалоида. Полностью удалить его невозможно.
Современные технологии не позволяют удалить полностью кофеин из зёрен, остаётся от 1 до 3 % от исходного количества.
Извлечение вещества одним из самых дорогостоящих методов происходит путем замачивания плодов в горячей воде и последующего фильтрации жидкости. Зёрна подвергаются паром от кипятка. Часть кофеина вместе с ароматическими соединениями переходит в воду.
Жидкость фильтруется, и все необходимые компоненты кроме алкалоида возвращаются в раствор-экстрагент. Эту операцию многократно повторяют до тех пор, пока концентрация кофеина не достигнет допустимого уровня. Полученный напиток сохраняет большинство полезных и вкусовых свойств.
Самый доступный способ – удаление кофеина с использованием химических растворителей. Зерна помещают в приготовленное вещество, после чего тщательно промывают несколько раз.
Такой способ приготовления приводит к кофе пониженного качества. При извлечении возбуждающего алкалоида утрачиваются определённые вкусовые компоненты. Также существует вероятность сохранения части химического растворителя в зёрнах.
Третий альтернативный способ – паровой метод с применением углекислого газа. Достаточно надежный метод, при котором выпаривается кофеин, а остаётся наибольшее количество экстрактивных соединений. Однако при обработке углекислым газом в зернах могут происходить нежелательные преобразования, в результате которых появляется доля вредных веществ.
Это интересно: польза тыквенного сока
Кофе без кофеина: польза и вред
Последние исследования показывают, что кофеин может быть не таким вредным для здоровья, как считалось раньше. Потребление натурального кофе снижает смертность среди женщин, но у мужчин такого эффекта не наблюдается. Примечательно, что и кофе с содержанием кофеина, и декофеинизированный напиток оказывают одинаковое влияние на продолжительность жизни.
Мужчины всё же получают от этого выгоду.
- Кофе снижает риск развития рака простаты.
- он улучшает качество семени;
- снижает риск развития подагры.
Кофе без кофеина благоприятно влияет на работу мозга и печень взрослых. Регулярное употребление напитка улучшает выносливость к стрессу и уменьшает риск развития диабета.
Частое употребление безкофеинового кофе может быть вредным для почек. Напиток имеет мочегонное действие и вымывает из организма полезные минералы, в том числе кальций. Избыточное потребление кофе может привести к хрупкости костей.
Последние исследования показывают, что декофеинизированный кофе может негативно влиять на сердце и сосуды. Употребление его повышает уровень холестерина в крови, что увеличивает риск развития атеросклероза. Такой эффект не наблюдается у обычного кофе с кофеином.
Это интересно: польза почечного чая
Можно ли употреблять напиток при беременности и ГВ
Во время беременности женщины могут быть подвержены повышению артериального давления. Употребление исходного напитка разрешено, но не более одной чашки в день.
Кофе без кофеина может поднять настроение, но следует учитывать наличие возможных остатков химических экстрагентов.
Лучше ограничиться двумя чашками этого напитка.
При грудном вскармливании всё, что принимает мать, передаётся младенцу. Важно помнить, что даже кофе без кофеина имеет небольшое содержание алкалоида.
Одна чашка в день сразу после еды младенец может не замечать. Но избыточное употребление напитка может негативно сказаться на его эмоциональном состоянии.
Марки и виды декофеинизированного кофе
Из-за роста популярности кофе без кофеина ведущие производители добавляют его в свой ассортимент.
В зернах
Поклонникам цельнозернового кофе рекомендуется обратить внимание на колумбийскую марку «Арабика», изготовленную из зёрен с естественно низким содержанием кофеина.
Обработка дает сырьё, подходящее для приготовления напитка с насыщенным вкусом и ароматом.
Молотый кофе
Поклонники помола предпочитают эти марки кофе.
- «Грин Маунтин»;
- «Лаваца Декафенато»;
- «Кафе Альтура».
Эти образцы схожи по качеству и стоят приблизительно одинаково.
Растворимый бескофеиновый кофе
Ведущие марки этого сегмента такие же, как и в разделе традиционного сублимированного кофе.
- «Амбассадор»;
- «Якобс»;
- «Нескафе».
Растворимый кофе без кофеина самый нежелательный вариант. В нем присутствуют остатки химических экстрагентов и антислеживающие вещества, оказывающие вредное воздействие на слизистую оболочку желудка.
Рекомендации по потреблению декофеинизированного кофе в день.
Кофе без кофеина всё равно содержит немного стимулятора, потому не стоит его пить бесконтрольно.
Рекомендовано употреблять напиток ежедневно в количестве от двух до четырёх чашек, учитывая возраст и здоровье.
Не существует абсолютно вредных или бесконечно полезных продуктов. Об этом можно убедиться, посмотрев на пример кофе. Даже обычный напиток с кофеином в умеренных дозах не причинит вреда. И наоборот, чрезмерное употребление безкофеинового кофе может негативно сказаться на здоровье.