Рецепты вкусного клубничного компота на три литра, которые можно заготовить на зиму. Лучшие варианты напитка для всех возрастов с фото.
Сделать компот из клубники на зиму легко. Для этого не требуется стерилизовать банки объёмом три литра. Ягоды заливают кипятком два раза, и этого достаточно. Зимой этот яркий, вкусный и ароматный напиток по простому рецепту с фото напомнит о лете.
Компот из клубники, самый вкусный
Сварить ароматный компот из клубники В напиток добавляют небольшое количество сахара, так как зрелые ягоды достаточно сладки. Полученный напиток приносит даже больше пользы, чем традиционное клубничное варенье.
Ингредиенты:
- 250 грамм спелой клубники;
- 200 грамм сахарного песка;
- вода.
Приготовление:
- Перед приготовлением консервированных блюд нужно тщательно вымыть банку с помощью пищевой соды и проточной воды.
- В кастрюле довести воду до кипения на среднем огне. В другой посудине закипятить воду для стерилизации.
- Под струей воды ополоснуть зрелые ягоды, очистить от веточек, затем выложить на сито для просушки. Заполнить емкость плодами до трети объема, сверху посыпать сахаром.
- В банку с клубникой залить кипяток. На дно емкости для стерилизации положить полотенце и на него поставить банку с компотом.
- Поместите заготовки под металлическую крышку и придавите сверху чем-нибудь тяжелым.
Простерилизуйте заготовки в течение приблизительно 30 минут. - В завершение стерилизации ягоды должны подняться наверх жидкости. Необходимо аккуратно извлечь банки и закрыть их металлическими крышками. Всю консервацию перевернуть вверх дном, накрыть теплой одеялом и подождать полного остывания.
Компот из клубники без стерилизации
Ещё один лёгкий рецепт с фотографией готовки. компота Для приготовления компота из клубники зимой без стерилизации потребуется около 600 граммов спелых ягод на трёхлитровую банку. Ягоды прогреваются в сиропе в кастрюле, после чего компот готов к закатке.
Ингредиенты:
- 700 грамм клубники;
- 2,5 литра воды;
- 300 грамм сахарного песка.
Приготовление:
- Помыть спелые ягоды под водой, убрать все чашелистики.
- Налить в большую кастрюлю два с половиной литра воды и поставить её на средний огонь. Довести до кипения.
- С помощью дуршлага поместить подготовленную клубнику в кастрюлю с кипятком на 2-3 минуты.
- Извлеките ягоды и дождитесь, пока вся патока стечёт в кастрюлю. Разложите клубнику в чистую банку.
- В кастрюлю с водой добавить сахарный песок и довести до кипения.
- Пока кипит сироп, нужно простерилизовать железные крышки. Залейте их горячей водой и прокипятите пять минут.
- Как только смесь закипит с сиропом, шумовкой убирают появившийся на поверхности слой пены.
- Вылейте сироп в стеклянную тару с ягодами. В случае недостатка сиропа добавьте доверху воды из чайника.
- Накрыть банки прокипяченными крышками и сразу закатать.
- Переверните емкости вверх дном, оберните полотенцем или одеялом и оставьте на всю ночь при комнатной температуре.
Клубничный компот с лимонной кислотой
Лимонная кислота, добавленная в сладкий компот из клубники, придаст готовому напитку приятную кислинку. Это вещество также является дополнительным консервантом. В этом рецепте с фото лимонную кислоту можно заменить цедрой или дольками свежего цитруса.
Ингредиенты (на банку 3 литра):
- 350 грамм клубники;
- 1 чайная ложка лимонной кислоты;
- 300 грамм сахарного песка;
- 2,6 литра воды.
Приготовление:
- Внимательно прополоскать все подготованные ягоды, убрать лепестки.
- Перед использованием простерилизуйте банки и заполните их клубникой.
- Для приготовления сиропа соедините в большой кастрюле воду, сахар и лимонную кислоту. Установите кастрюлю на средний огонь и доведите содержимое до кипения.
- Аккуратно залейте банки с плодами кипящим сиропом, чтобы не обжечься.
- Накройте металлическими крышками и плотно закройте. Емкости из стекла переверните и накройте теплым одеялом. Подождите, пока консервация полностью остынет, затем поставьте ее на хранение в кладовую.
Клубничный компот с мятой
Компот из сочных красных ягод — это вкусная и полезная заготовка. Открой его в холодное время года, и дом наполнится приятными ароматами теплого лета. Для усиления вкуса клубники во время варки можно добавить несколько веточек свежей зелени. мяты, а перед процессом закатки извлечь их.
Ингредиенты:
- 400 грамм ягод;
- 230 грамм сахарного песка;
- 500 мл воды;
- кислота лимонная – по вкусу;
- 4 стебля свежей мяты.
Приготовление:
- Свежие ягоды освободить от чашелистиков, тщательно промыть и положить в большую кастрюлю.
- Посыпьте сверху лимонной кислотой и сахаром. В заготовку можно добавить больше или меньше сахара по вкусу.
- Под струёй воды ополоснуть свежие стебли мяты и разложить их сверху на плодах в кастрюле.
- Залить ягоды теплой водой, оставив в кастрюле пространство для кипения. При закипании клубника поднимется наверх, и вода может брызгать на плиту.
- Поставьте кастрюлю на средний огонь и готовьте 20 минут. Пока жидкость с ягодами кипит, можно стерилизовать крышки и банки любым удобным способом.
- Когда жидкость закипит, стебли мяты можно осторожно достать из неё.
- Горячий напиток с ягодами распределить по чистым стеклянным сосудам, наполнив доверху.
- Сразу после приготовления консервированное содержимое необходимо закрыть крышками, перевернуть банки вверх дном и дождаться полного остывания компота. Затем хранить заготовки в погребе или кладовой.
Компот из клубники и малины
Другой способ сохранить ягоды на зиму – приготовить компот из клубники. малинойГотовый напиток имеет насыщенный вкус и приятный ягодный аромат. В компот не следует добавлять слишком много сахара, поскольку ягоды сладостные.
Ингредиенты:
- 1 килограмм клубники;
- 1 килограмм малины;
- 230 грамм сахарного песка;
- питьевая вода.
Приготовление:
- Проверить все обработанные плоды и помыть их под струёй воды.
- Простерилизуйте заранее стеклянную емкость и разложите по ней ягоды.
- Вскипятить воду, аккуратно налить в банку, прикрыть железной крышкой.
- Влейте весь концентрат в кастрюлю. Ягоды оставьте в банке.
- В воду добавьте сахарный песок и на среднем огне доведите до кипения.
- Залить ягоды кипящим сиропом и закрыть железными крышками.
- Поместите банки на пол, перевернув их вверх дном, оберните и дождитесь полного остывания. Храните до следующего года в кладовке.
Перед заготовкой компота из клубники на зиму в банке объемом три литра следует учитывать, что ягоды в консервированном виде могут утратить форму. Чтобы этого избежать, для представленных рецептов с фото используйте только твердые и достаточно спелые плоды.