Клубничный компот для зимы

Рубрики:

Рецепты вкусного клубничного компота на три литра, которые можно заготовить на зиму. Лучшие варианты напитка для всех возрастов с фото.

Сделать компот из клубники на зиму легко. Для этого не требуется стерилизовать банки объёмом три литра. Ягоды заливают кипятком два раза, и этого достаточно. Зимой этот яркий, вкусный и ароматный напиток по простому рецепту с фото напомнит о лете.

Компот из клубники, самый вкусный

Сварить ароматный компот из клубники В напиток добавляют небольшое количество сахара, так как зрелые ягоды достаточно сладки. Полученный напиток приносит даже больше пользы, чем традиционное клубничное варенье.

Ингредиенты:

  • 250 грамм спелой клубники;
  • 200 грамм сахарного песка;
  • вода.

Приготовление:

  • Перед приготовлением консервированных блюд нужно тщательно вымыть банку с помощью пищевой соды и проточной воды.
  • В кастрюле довести воду до кипения на среднем огне. В другой посудине закипятить воду для стерилизации.
  • Под струей воды ополоснуть зрелые ягоды, очистить от веточек, затем выложить на сито для просушки. Заполнить емкость плодами до трети объема, сверху посыпать сахаром.
  • В банку с клубникой залить кипяток. На дно емкости для стерилизации положить полотенце и на него поставить банку с компотом.
  • Поместите заготовки под металлическую крышку и придавите сверху чем-нибудь тяжелым.
    Простерилизуйте заготовки в течение приблизительно 30 минут.
  • В завершение стерилизации ягоды должны подняться наверх жидкости. Необходимо аккуратно извлечь банки и закрыть их металлическими крышками. Всю консервацию перевернуть вверх дном, накрыть теплой одеялом и подождать полного остывания.
Для компота лучше использовать спелые и упругие ягоды.

Компот из клубники без стерилизации

Ещё один лёгкий рецепт с фотографией готовки. компота Для приготовления компота из клубники зимой без стерилизации потребуется около 600 граммов спелых ягод на трёхлитровую банку. Ягоды прогреваются в сиропе в кастрюле, после чего компот готов к закатке.

Ингредиенты:

  • 700 грамм клубники;
  • 2,5 литра воды;
  • 300 грамм сахарного песка.

Приготовление:

  • Помыть спелые ягоды под водой, убрать все чашелистики.
  • Налить в большую кастрюлю два с половиной литра воды и поставить её на средний огонь. Довести до кипения.
  • С помощью дуршлага поместить подготовленную клубнику в кастрюлю с кипятком на 2-3 минуты.
  • Извлеките ягоды и дождитесь, пока вся патока стечёт в кастрюлю. Разложите клубнику в чистую банку.
  • В кастрюлю с водой добавить сахарный песок и довести до кипения.
  • Пока кипит сироп, нужно простерилизовать железные крышки. Залейте их горячей водой и прокипятите пять минут.
  • Как только смесь закипит с сиропом, шумовкой убирают появившийся на поверхности слой пены.
  • Вылейте сироп в стеклянную тару с ягодами. В случае недостатка сиропа добавьте доверху воды из чайника.
  • Накрыть банки прокипяченными крышками и сразу закатать.
  • Переверните емкости вверх дном, оберните полотенцем или одеялом и оставьте на всю ночь при комнатной температуре.
Сделанный компот из клубники сохраняется при комнатной температуре до двух-трёх лет.

Клубничный компот с лимонной кислотой

Лимонная кислота, добавленная в сладкий компот из клубники, придаст готовому напитку приятную кислинку. Это вещество также является дополнительным консервантом. В этом рецепте с фото лимонную кислоту можно заменить цедрой или дольками свежего цитруса.

Ингредиенты (на банку 3 литра):

  • 350 грамм клубники;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты;
  • 300 грамм сахарного песка;
  • 2,6 литра воды.

Приготовление:

  • Внимательно прополоскать все подготованные ягоды, убрать лепестки.
  • Перед использованием простерилизуйте банки и заполните их клубникой.
  • Для приготовления сиропа соедините в большой кастрюле воду, сахар и лимонную кислоту. Установите кастрюлю на средний огонь и доведите содержимое до кипения.
  • Аккуратно залейте банки с плодами кипящим сиропом, чтобы не обжечься.
  • Накройте металлическими крышками и плотно закройте. Емкости из стекла переверните и накройте теплым одеялом. Подождите, пока консервация полностью остынет, затем поставьте ее на хранение в кладовую.
В зимний период возможно извлечь ягоды из компота и сварить из них варенье.

Клубничный компот с мятой

Компот из сочных красных ягод — это вкусная и полезная заготовка. Открой его в холодное время года, и дом наполнится приятными ароматами теплого лета. Для усиления вкуса клубники во время варки можно добавить несколько веточек свежей зелени. мяты, а перед процессом закатки извлечь их.

Ингредиенты:

  • 400 грамм ягод;
  • 230 грамм сахарного песка;
  • 500 мл воды;
  • кислота лимонная – по вкусу;
  • 4 стебля свежей мяты.

Приготовление:

  • Свежие ягоды освободить от чашелистиков, тщательно промыть и положить в большую кастрюлю.
  • Посыпьте сверху лимонной кислотой и сахаром. В заготовку можно добавить больше или меньше сахара по вкусу.
  • Под струёй воды ополоснуть свежие стебли мяты и разложить их сверху на плодах в кастрюле.
  • Залить ягоды теплой водой, оставив в кастрюле пространство для кипения. При закипании клубника поднимется наверх, и вода может брызгать на плиту.
  • Поставьте кастрюлю на средний огонь и готовьте 20 минут. Пока жидкость с ягодами кипит, можно стерилизовать крышки и банки любым удобным способом.
  • Когда жидкость закипит, стебли мяты можно осторожно достать из неё.
  • Горячий напиток с ягодами распределить по чистым стеклянным сосудам, наполнив доверху.
  • Сразу после приготовления консервированное содержимое необходимо закрыть крышками, перевернуть банки вверх дном и дождаться полного остывания компота. Затем хранить заготовки в погребе или кладовой.
Вместо мяты в компот хорошо положить несколько веточек свежей мелиссы.

Компот из клубники и малины

Другой способ сохранить ягоды на зиму – приготовить компот из клубники. малинойГотовый напиток имеет насыщенный вкус и приятный ягодный аромат. В компот не следует добавлять слишком много сахара, поскольку ягоды сладостные.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм клубники;
  • 1 килограмм малины;
  • 230 грамм сахарного песка;
  • питьевая вода.

Приготовление:

  • Проверить все обработанные плоды и помыть их под струёй воды.
  • Простерилизуйте заранее стеклянную емкость и разложите по ней ягоды.
  • Вскипятить воду, аккуратно налить в банку, прикрыть железной крышкой.
  • Влейте весь концентрат в кастрюлю. Ягоды оставьте в банке.
  • В воду добавьте сахарный песок и на среднем огне доведите до кипения.
  • Залить ягоды кипящим сиропом и закрыть железными крышками.
  • Поместите банки на пол, перевернув их вверх дном, оберните и дождитесь полного остывания. Храните до следующего года в кладовке.

Перед заготовкой компота из клубники на зиму в банке объемом три литра следует учитывать, что ягоды в консервированном виде могут утратить форму. Чтобы этого избежать, для представленных рецептов с фото используйте только твердые и достаточно спелые плоды.