В нашем регионе сбор сока берёзы обыденное явление, а вот добыча нектара из клёна – экзотика. Удивительно, ведь по вкусовым качествам кленовый сок ничем не уступает, а может быть и превосходит своего собрата из берёз. В статье рассказано о том, как собирать сок, какими свойствами он обладает и как употреблять кленовую воду правильно.
Содержание питательных веществ, энергетическая ценность и диетические характеристики кленового сока.
Природа дарит людям множество возможностей из окружающего богатства. В Канаде давно оценили особый состав кленового сока и применяют его свойства для поддержания здоровья.

Прозрачная жидкость, подобно другим древесным сокам, состоит на 90 процентов из воды. Второе место по процентному соотношению занимает сахароза (от 1 до 9 %), которая придает напитку приятный сладкий вкус. Количество сахара зависит от времени сбора сока, вида дерева и места произрастания клёна.
В жидкости также присутствует:
- аскорбиновая кислота;
- витамины группы В, токоферол и ретинол;
- В составе присутствуют главным образом лимонная, уксусная и яблочная кислоты, а также небольшое количество янтарной, фумаровой и абсцизовой.
- глюкоза;
- полиненасыщенные жирные кислоты;
- Кальций, железо, фосфор, марганец, кремний, натрий, калий, цинк.
- дубильные вещества;
- флавоноиды;
- антиоксиданты;
- альдегиды.
Один стакан этого напитка содержит почти половину суточной нормы марганца, необходимого взрослому человеку. Марганец помогает быстро усваивать питательные вещества.
Благодаря содержанию всего 12 ккал в 100 мл напиток идеально подходит для диетических режимов.
Польза для организма человека
Регулярное употребление напитка с большим количеством витаминов позволяет существенно укрепить иммунитет организма. Особенно полезны эти свойства в период авитаминоза, который начинается с приходом весны, и во время вспышек простудных заболеваний.

Чем ещё полезен кленовый сок:
- Обладает защитой от сердечных заболеваний и укрепляет сердечную мышцу.
- Повышает эластичность стенок сосудов и защищает от образования тромбов и атеросклероза.
- Способствует образованию крови и освобождению её от вредных веществ.
- нормализует функциональность поджелудочной железы;
- Благоприятствует излечению заболеваний печени и желчного пузыря.
- Снижает вероятность возникновения инфекций разных видов и онкологических заболеваний.
- Повышает эффективность лечения заболеваний мочевыделительной системы за счет стимулирования процесса мочеобразования.
- Применение на кожу ускоряет восстановление её тканей.
- укрепляет костную ткань;
- Замедляет прогрессирование психических и нервных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.
- борется с усталостью, заряжает энергией;
- повышает сопротивляемость стрессам;
- улучшает потенцию у мужчин;
- предотвращает рак простаты.
Все эти качества обладает свежий сок, не прошедший термическую обработку. После консервирования большая часть полезных свойств исчезает.
Как и когда собирать кленовый сок
Необходимо вовремя собрать нектар деревьев, когда он самый сладкий и полезный. Для этого есть всего одна — две недели с момента набухания почек до появления первых листиков. В случае промедления кленовая вода станет горькой и непригодной для употребления.
Народные советы: чага – лечебные свойства и противопоказания

При солнечной погоде сок лучше выделяется, но во время весенних заморозков его собирать трудно.
Для того чтобы не повредить молодой посадки, лучше выбрать клён с стволом диаметром тридцать сантиметров и более.
Сам процесс состоит из нескольких этапов:
- Отверстие диаметром 1–2 см и глубиной не более 6 см проделывают в коре на высоте 30–35 см от земли.
- В них устанавливают деревянные или пластиковые носики, откуда через трубочки течёт сок.
- Под деревом размещают сосуд для сока, плотно присоединив к нему второй конец трубки.
В одно дерево можно просверлить не более трёх отверстий. За день из них получается собрать приблизительно десять литров кленовой воды.
Чтобы извлечь максимум пользы из вкусного напитка, не стоит экономить время, а отправиться глубже в лес. Вдали от городов, дорог и заводов, где меньше вредных выбросов в почву и воздух, можно собрать богатый полезными микроэлементами сок.
Применение в народной медицине
Традиционные целители уже более трёх веков применяют простой рецепт на основе кленовой воды. Врачебное средство готовят из двух столовых ложек сиропа (выпариваемого сока) и стакана молока. Такая смесь полезна для профилактики и лечения многих болезней.

Среди них:
- жёлчнокаменная и почечнокаменная болезнь;
- патологии печени;
- иммунодефицит;
- астения;
- повышенная возбудимость;
- стрессы и депрессии;
- Грипп, ОРЗ, ангина и фарингит относятся к простудным заболеваниям.
- повышенный холестерин
- авитаминоз;
- артериальная гипертензия;
- цинга;
- частая рвота.
Кленовый сок можно применять для улучшения состояния волос. Рот ополаскивать этим природным средством поможет сделать волосы более блестящими и гладкими.
Использование в кулинарии
В жаркую летнюю погоду стаканчик сока — это отлично. Он подарит энергию и хорошее настроение.

Если вкус природного состава кленовой воды кажется вам непривлекательным, возможно приготовление из прозрачного сока необычных напитков.
- Брожение сока даёт квас. Герметичную посуду с водой нужно поставить в тёплое место. При началом брожения крышку следует открыть и добавить ржаных сухарей или солода. Ещё сутки напиток должен постоять в открытой посуде, после чего он готов к употреблению.
- Нектар получается бодрящим с добавлением сухофруктов: сок нужно довести до кипения, но не кипятить, добавить ложку мёда и сушёные любимые фрукты. Потом оставить на 30 – 40 минут, после чего можно наслаждаться ярким вкусом полезного напитка.
- Чтобы получить успокаивающее средство, в немного тёплый сок добавьте несколько листиков мяты или мелиссы. Напиток поможет нормализовать сон и улучшить настроение.
Для потребления кленового сока в любое желаемое время его консервируют.
Народные советы: молочный гриб
Процесс очень простой:
- Довести на огне жидкость до 80 градусов.
- Разлить в стерилизованную тару.
- Проведите пастеризацию напитка в емкостях в течение 15-20 минут.
- Закатать крышками.
Поклонники сладости при желании смогут подсластить сок сахаром – по 100 граммов на каждый литр.
Кленовый сироп — самый популярный продукт из клёна по всему миру. Его легко приготовить, а вкус этого угощения необычайно нежен и приятен.
Для получения одного литра сиропа требуется около 30—40 литров свежего сока, которые нужно поместить в посуду на огонь. Когда вся вода (ее в жидкости примерно 90 %, как вы помните), испарится, получится масса густой консистенции с карамельным оттенком. Таков знаменитый сироп.
Следует хранить его в закупоренной стеклянной таре в прохладном затемнённом месте.
Кленовый сироп:
- Идеально подходит к десертам: блинчики, вафли, йогурты, мороженое.
- заменяет сахар в чае или кофе;
- входит в состав карамели;
- Идеально сочетается с мясными и рыбными закусками.
- применяется при варке пива;
- используется в овощных салатах;
- добавляется в каши и мюсли.
Можно ли пить напиток при беременности
Период беременности не является противопоказанием для приема сока, который может обогатить организм будущей мамы и ребенка витаминами и минералами.

При употреблении напитка необходимо соблюдать дозировку, не превышая полстакана в день. Женщинам с предрасположенностью к повышению уровня сахара и высоким тонусом гладкой мускулатуры матки от напитка следует отказаться.
При грудном вскармливании важно учитывать возможность аллергии на новый продукт. Желание попробовать кленовый сироп следует реализовывать постепенно, наблюдая за реакцией малыша.
Народные советы: алоэ: лечебные свойства
Возможный вред от кленового сока
Качество получаемого напитка зависит от правильных условий сбора кленовой воды. Нельзя собирать её в загрязненных местах с продуктами распада тяжелых металлов, токсинами и ядовитыми веществами. Такой напиток принесёт больше вреда, чем пользы.

Врач может посоветовать исключить этот сок из питания в определенных ситуациях.
Противопоказаниями являются:
- сахарный диабет;
- аллергические реакции;
- повышенный тонус матки при беременности;
- детский возраст до 6 месяцев.
Для получения наибольшей пользы употребляйте свежий напиток, а не подвергнутый тепловой обработке.
Польза и вред кленового сока зависят от соблюдения правил сбора, рекомендаций по употреблению и дозировке. При правильном подходе натуральный нектар обогатят организм полезными витаминами, подарит заряд бодрости и здоровья.