Кленовый сироп — удивительно полезный продукт, появившийся в Европе после открытия Америки. Местные индейские племена производили его в большом количестве. В отличие от картофеля, тыквы и кукурузы кленовый сироп не так популярен в странах Европы и Азии, как на родине – в Канаде. Сложность сбора и приготовления сиропа является причиной этого, но польза продукта привлекает внимание во всем мире.
История кленового сиропа
Первое письменное свидетельство о кленовом сиропе появилось в 1760-х годах. Канада считается его родиной, поскольку там произрастают множество сахарных, красных и чёрных кленов, из сока которых производят сладкий сироп.

Европейцы научились у местных индейцев делать сироп из древесного сока ещё до открытия Америки Колумбом. Производство сахара из сахарного тростника было дешевле и проще, но не смогло полностью заменить традицию сбора кленового сока и изготовления сиропа.
В наше время большая часть мирового производства кленового сиропа расположена в Канаде. Это национальный продукт Америки, который очень популярен на родине. Сироп добавляют в выпечку, поливают им блины и вафли, готовят напитки и разные блюда. Кленовый лист изображен на флаге страны.
Из чего делают кленовый сироп?
Кленовый сироп получают из сока некоторых видов кленов. Для его изготовления подходит только сок красного, сахарного, черного и остролистного кленов, поскольку в нём содержится достаточно сахара.

В российских торговых точках часто продаётся имитация медового продукта: окрашенный и ароматизированный сахарный сироп. Такой продукт не имеет ценных качеств настоящего меда.
В Ленинградской области несколько лет производят кленовый сироп из сока остролистых кленов, произрастающих здесь в большом количестве. Сложность состоит в том, что для сбора сока подходят только зрелые деревья. Достичь необходимого размера ствола клен может лишь через 30 лет роста.
Чтобы запустить производство, необходим настояший лес из клёна, поскольку выход сиропа из сока невелик. Сбор сока ограничен двумя весенними месяцами, которые нельзя упустить – в остальное время года сделать настоящий кленовый сироп невозможно.
Вкусовые качества и внешний вид
Кленовый сироп варьируется по плотности, прозрачности и насыщенности цвета. В Америке принято разделять его на два типа: канадский и вермонтский. Чистоту и натуральность канадского продукта контролирует специальная комиссия.

Кленовый сироп может быть от янтарно-желтого до темно-коричневого цвета, иногда с красным отливом. У него древесный вкус и характерный запах.
По консистенции и внешнему виду кленовый сироп схож с жидким медом из акации или светло-вареньем. Это обстоятельство эксплуатируют некоторые производители, выпускающие под видом кленового сиропа обычный сахарный продукт с различными добавками.
Содержимое, питательная ценность и калорийность кленового сиропа.
Сладкий вкус кленового сиропа и его польза для здоровья обусловлены его химическим составом. В сто граммах продукта содержится 260 килокалорий. В составе отсутствуют белки и пищевые волокна, а также: 0,1 грамма жира, 67 грамм углеводов и почти 33 грамма воды.

В нём богатый состав минералов и витаминов.
- кальций;
- магний;
- марганец;
- железо;
- медь;
- селен;
- цинк;
- витамины группы В
В составе сиропа присутствуют антиоксиданты, такие же как в семенах льна, красном вине и свежих ягодах.
Прием нескольких чайных ложек кленового сиропа систематически может способствовать профилактике простудных заболеваний, инсультов, инфарктов, депрессии и хронической усталости. Польза сиропа для поджелудочной железы помогает в профилактике диабета.
Кленовый сироп: польза и вред
Это полезное угощение можно сравнить с природным медом. Сироп положительно воздействует на работу сердечной системы и состояние сосудов, обладает антибактериальным и противоопухолевым действием.
Медики и диетологи исследовали благотворное влияние данного средства на здоровье. Сироп способен:
- укрепить иммунную систему;
- Уменьшить вероятность возникновения раковых болезней.
- повысить потенцию;
- Препятствовать прогрессированию атеросклероза и диабета.
- улучшить работу сердца.
Сироп низкопуриновый и оксалатный, что снижает вероятность возникновения аллергии. По этой причине его можно использовать людям с расстройствами обмена веществ, проживающим в загрязненной среде или работающим на предприятиях с вредными условиями труда.
Сироп полезен в меру, так как его состав богат глюкозой. В день рекомендуется употреблять не больше пятидесяти граммов этого сладостного средства, добавляя в чай или кушая с выпечкой.
Как приготовить сироп в домашних условиях?
Для приготовления натурального кленового сиропа нужен сок остролистых кленов. Его собирают ранней весной, когда ночами холодно, а днем тепло. Деревья «плачут» в это время: сезон сбора начинается в январе и заканчивается в апреле, лучшим месяцем считается март.

Для извлечения сока древесину просверливают отверстием диаметром до 1,5 см и глубиной до 5 см, в которое вставляют трубку. Под трубку устанавливают сосуд для сбора сока.
Сок, собранный для производства сиропа, состоит более чем из 95% воды. Для получения густого сиропа его выпаривают несколько часов. Из сорока литров исходного сырья получается один литр полезной сладости. В натуральный сироп никогда не добавляют сахар.
Применение сиропа в кулинарии
Сироп из кленового сока популярно используют в кулинарии на американском континенте. В России это не столь распространено, так как приобрести натуральный сироп бывает сложно.

Кленовый сироп безопасен при нагревании, в отличие от меда, поэтому его можно добавлять в пирожные и горячие блюда.
Сироп заменяет варенье, мед, джем, его подают с оладьями, блинами, вафлями, мороженым. Вплетают также в блюда из овощей и мяса, применяют для приготовления соусов и выпечки хлеба.
Как выбрать кленовый сироп?
Для выбора настоящего кленового сиропа стоит детально изучить этикетку с информацией о составе.

Натуральный сироп без добавок: консервантов, красителей, ароматизаторов и прочих наполнителей. Состав с сахаром – это не натуральный продукт, а сладкая вода, предлагаемая как кленовый сироп.
По мягкому древесному послевкусию, прозрачности и густой, как жидкий мёд, консистенции можно судить о качестве сиропа.
Чем заменить при приготовлении блюд?
Вместо кленового сиропа во время приготовления кулинарных блюд можно использовать жидкий прозрачный мед, а также сироп от грушевого или крыжовникового варенья. Это изменит вкус блюд, и настоящий гурман американской кухни сразу заметит замену.

В настоящее время натуральный кленовый сироп доступен во многих странах. Предприниматели высоко ценят этот продукт и ввозят его из Канады или же производят его собственноручно из сока сахарных кленов.