Классическое лечо из болгарского перца на хранение

Рубрики:

Как приготовить лечо из болгарского перца на зиму? Рецепты, которые не оставят равнодушным никого, с фотографиями.

В период изобилия овощей можно заняться приготовлением вкусных зимних заготовок, где особое место занимает традиционное лечо из болгарского перца. Многие хозяйки готовят этот деликатес и с удовольствием передают рецепты этой вкусной закрутки.

Лечо из сладкого перца и томатов — классическая рецептура.

Классический рецепт лечо из болгарского перца – популярное блюдо для зимних запасов. ЗакускаПолучается настолько вкусно, что хочется облизнуть пальцы. Аппетитная смесь из овощей обогатит любым блюдом своим вкусом.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг болгарского перца;
  • 2 кг помидоров;
  • ½ стакана сахара;
  • ½ стакана растительного масла;
  • 1 ст. л. соли (с горкой);
  • 1 ст. л. уксуса (9 %).

Приготовление:

  • Пропускаем помидоры через мясорубку или измельчаем их в блендере.
  • В пюре из помидоров добавляем сахар и соль, перемешиваем, ставим на огонь и доводим до кипения.

  • В это время избавляемся от семян сладкого перца и нарезаем его большими кусками. Для лечо подойдет перец любого цвета, но закуска получится вкуснее всего из красных и жёлтых плодов.

  • В кипящий томатный соус добавляем масло и перец, вновь доводим до кипения.
  • Готовим лечо тридцать минут. Потом добавляем уксус, перемешиваем и снимаем кастрюлю с огня.
  • Раскладываем горячую закуску по стерильным банкам и закатываем простерилизованными крышками.

  • По обычаю заверните баночки с лечо, а затем после полного охлаждения отправьте их на хранение.
  • Для приготовления лечо следует выбирать спелые и качественные помидоры, так как несвежие плоды испортят вкус готового блюда.

С морковью и луком

Классическое лечо можно приготовить не только из болгарского перца и помидоров, но и с другими овощами. Например, рецепт с морковью и луком понравится всем. Закуска на зиму получится более вкусной и разнообразной.

Ингредиенты:

  • 3 кг болгарского перца;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 500 г моркови;
  • 300 г репчатого лука;
  • 120 г сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 120 мл растительного масла;
  • 120 мл уксуса (9 %);
  • 4-5 бутонов гвоздики;
  • 4-5 горошин душистого перца.

Приготовление:

  • Хорошо промываем помидоры, разрезаем их на дольки и измельчаем в мясорубке. Полученное пюре выливаем в кастрюлю и ставим на огонь.
  • В это время нарежьте дольками уже освобожденные от семян плоды сладкого перца.

  • Морковь, нарезанную полосками из соломки, промываем.

  • Кольцами или полукольцами шинкуем лук.
  • По прокипении помидоров добавляем соль, сахар, гвоздику, душистый перец, вливаем масло и уксус.

  • Доведите томатный соус до кипения и добавьте лук с морковью. Варите овощи 5-7 минут.
  • Выложите сладкий перец, накройте крышкой и варите лечо 20-25 минут, периодически помешивая.

  • Разложите готовую закуску по банкам и закатайте крышками, которые сначала нужно простерилизовать паром или в духовом шкафу.

Для сохранения аромата и вкуса лечо морковь и перец лучше всего оставить хрустящими.

Лечо из болгарского перца с чесноком

Лечо из болгарского перца с чесноком – простой классический рецепт зимней заготовки, которая понравится всем. Закуска получится вкусной, ароматной и аппетитной.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг болгарского перца;
  • 3 кг помидоров;
  • 1 головка чеснока;
  • 3 ст. л. уксуса (9 %);
  • 1 ст. л. соли;
  • 200 мл растительного масла;
  • перец горошком;
  • 1 перец чили (по желанию).

Приготовление:

  • Чесночные дольки очищают и режут кусочками.
  • Очистим семенные коробочки сладкого перца и нарежем его ломтиками толщиной один сантиметр. Поместим перец в кастрюлю к чесноку.

  • Половинки томатов очищают от плодоножек и, при необходимости, пропускают через мясорубку или кухонный комбайн вместе с перцем чили.

  • В кастрюлю с остальными овощами отправляем томатное пюре. Добавляем соль, сахар, масло, перемешиваем и ставим на огонь.
  • Варим лечо после закипания 30 минут и после этого добавляем. уксус и готовим закуску еще 10 минут.

  • В стерилизованные банки расфасуем горячее лечо и закатаем его крышками.
  • В лечо можно добавить ароматные травы: базилик, кинзу, петрушку, тимьян или майоран хорошо сочетаются с болгарским перцем. Для более длительного хранения лучше использовать сушеные травы.

При использовании свежей зелени добавьте её в кастрюлю за 5 минут до окончания варки лечо, перед добавлением уксуса.

Лечо из сладкого болгарского перца с томатами.

Классическое лечо из болгарского перца готовится с использованием свежих помидоров, но его можно сделать и с томатной пастой. Получится такая вкусная закуска на зиму, что пальчики оближешь.

Ингредиенты:

  • 800 г болгарского перца;
  • 500 мл томатной пасты;
  • 250 мл воды;
  • 5-6 горошин черного перца;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 лавровый лист;
  • 2-3 зубчика чеснока.

Приготовление:

  • Сладкие перцы разрезают пополам и чистят от сердцевины с семенами. Для лечо лучше использовать красные перцы, но закуска получится более нарядной из перцев разного цвета.
  • Нарезаем болгарский перец произвольными кусочками: полосками, дольками или квадратиками.

  • В миске смешиваем томатную пасту с водой до образования однородной массы.
  • В кастрюлю к сладкому перцу вливается приготовленный томатный сок. Затем туда сыпется соль и сахар, а ещё кладётся лавровый лист, душистый и чёрный перец.

  • Поставим на огонь и после закипания, постоянно помешивая, будем варить лечо 30 минут.
  • Затем добавляем уксус, масло и чеснок, измельчённый через чеснокодавилку или рубящий нож.

  • Продолжаем готовить лечо еще 10-15 минут, а затем сразу же раскладываем его в горячем виде по простерилизованным баночкам. Закрываем крышками (также стерильными), остужаем закуску и переносим на хранение.
Классический рецепт лечо включает три компонента: сладкий перец, помидоры и репчатый лук. Вкус блюд можно изменять: исключив лук, получится вкусная закуска на зиму, а не гарнир к мясу или колбасам.

Лечо из болгарского перца и баклажан

Некоторые хозяйки обнаружили лечо из болгарского перца. баклажановНесмотря на то, что это не традиционный способ приготовления закуски, получится очень вкусным и аппетитным вариантом. Такой рецепт также можно добавить в список зимних овощных консерваций – наверняка понравится всем!

Ингредиенты:

  • 700 г болгарского перца;
  • 1 кг баклажанов;
  • 2 кг помидоров;
  • 300 г моркови;
  • 1 ст. л. соли;
  • 80 г сахара;
  • 120 мл растительного масла;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 50 мл уксуса (9 %).

Приготовление:

  • В контейнер наливают прохладную воду и перемешивают в ней соль.
  • Баклажаны нарезаем тонкими брусочками и отправляем в подсоленную воду.
  • Помидоры делим на две или четыре части, удаляем плодоножки. Измельчаем дольки в блендере.

  • Чистим сладкий перец от семян и режем ломтиками.

  • Полукружочками шинкуем морковь.

  • На мелкой терке измельчаем чеснок.
  • Очищаем баклажаны от воды и тщательно ещё раз моем.
  • В кастрюлю наливаем томатное пюре, добавляем перец, морковь и баклажан, заливаем маслом.

  • Когда овощи закипят, добавляем к ним соль и сахар, перемешиваем и варим под крышкой 30 минут.

  • Добавляем чеснок, вливаем уксус, перемешиваем, и через пять минут готовое лечо можно закатать в простерилизованные банки.

Для приготовления вкусного лечо лучше использовать мясистые помидоры, а зелёный тонкистенный болгарский перец придаст ему пикантность.

Лечо из болгарского перца и кабачков

В числе зимних заготовок «пальчики оближешь» заслуживает внимания и ещё один рецепт лечо – из болгарского перца. кабачковЭтот вариант закуски не является классическим венгерским блюдом, но для разнообразия его стоит попробовать.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг помидоров;
  • 1 кг кабачков;
  • 4-5 шт. болгарского перца;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • 100 г сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. уксуса (9 %);
  • 1 ст. л. растительного масла.

Приготовление:

  • Кабачки, очищенные от кожуры и семян, режем кубиками размером 1,5-2 сантиметра.

  • Томаты режем небольшими брусочками после удаления плодоножек.

  • Режем болгарский перец средними кубиками, предварительно очистив его от семян.
  • В данном рецепте помидоры добавляются в кастрюлю целиком, вместе с солью и сахаром, после закипания томятся 10 минут.

  • Томатам добавляем перец и кабачки, заливаем маслом и варим тридцать минут.
  • Пятьдесят минут до окончания приготовления добавляем измельченный или примятый чеснок.

  • За минуту или полторы до готовности добавляем уксус. Затем снимаем лечо с огня и расфасовываем по банкам.
Если вам нравится лечо только из болгарского перца и помидоров, добавьте пряные травы для разнообразия вкуса. Поклонникам острой еды точно понравится лечо с перцем чили или со хреном.

Классическое лечо из болгарского перца – простая, но очень вкусная зимняя закуска без дорогих ингредиентов. Рецепты из серии «Пальчики оближешь» подойдут для гурманов.