
Как приготовить лечо из болгарского перца на зиму? Рецепты, которые не оставят равнодушным никого, с фотографиями.
В период изобилия овощей можно заняться приготовлением вкусных зимних заготовок, где особое место занимает традиционное лечо из болгарского перца. Многие хозяйки готовят этот деликатес и с удовольствием передают рецепты этой вкусной закрутки.
Лечо из сладкого перца и томатов — классическая рецептура.
Классический рецепт лечо из болгарского перца – популярное блюдо для зимних запасов. ЗакускаПолучается настолько вкусно, что хочется облизнуть пальцы. Аппетитная смесь из овощей обогатит любым блюдом своим вкусом.

Ингредиенты:
- 2,5 кг болгарского перца;
- 2 кг помидоров;
- ½ стакана сахара;
- ½ стакана растительного масла;
- 1 ст. л. соли (с горкой);
- 1 ст. л. уксуса (9 %).

Приготовление:
- Пропускаем помидоры через мясорубку или измельчаем их в блендере.
- В пюре из помидоров добавляем сахар и соль, перемешиваем, ставим на огонь и доводим до кипения.

- В это время избавляемся от семян сладкого перца и нарезаем его большими кусками. Для лечо подойдет перец любого цвета, но закуска получится вкуснее всего из красных и жёлтых плодов.

- В кипящий томатный соус добавляем масло и перец, вновь доводим до кипения.
- Готовим лечо тридцать минут. Потом добавляем уксус, перемешиваем и снимаем кастрюлю с огня.
- Раскладываем горячую закуску по стерильным банкам и закатываем простерилизованными крышками.

- По обычаю заверните баночки с лечо, а затем после полного охлаждения отправьте их на хранение.
- Для приготовления лечо следует выбирать спелые и качественные помидоры, так как несвежие плоды испортят вкус готового блюда.

С морковью и луком
Классическое лечо можно приготовить не только из болгарского перца и помидоров, но и с другими овощами. Например, рецепт с морковью и луком понравится всем. Закуска на зиму получится более вкусной и разнообразной.

Ингредиенты:
- 3 кг болгарского перца;
- 1,5 кг помидоров;
- 500 г моркови;
- 300 г репчатого лука;
- 120 г сахара;
- 1 ст. л. соли;
- 120 мл растительного масла;
- 120 мл уксуса (9 %);
- 4-5 бутонов гвоздики;
- 4-5 горошин душистого перца.

Приготовление:
- Хорошо промываем помидоры, разрезаем их на дольки и измельчаем в мясорубке. Полученное пюре выливаем в кастрюлю и ставим на огонь.
- В это время нарежьте дольками уже освобожденные от семян плоды сладкого перца.

- Морковь, нарезанную полосками из соломки, промываем.

- Кольцами или полукольцами шинкуем лук.
- По прокипении помидоров добавляем соль, сахар, гвоздику, душистый перец, вливаем масло и уксус.

- Доведите томатный соус до кипения и добавьте лук с морковью. Варите овощи 5-7 минут.
- Выложите сладкий перец, накройте крышкой и варите лечо 20-25 минут, периодически помешивая.

- Разложите готовую закуску по банкам и закатайте крышками, которые сначала нужно простерилизовать паром или в духовом шкафу.


Лечо из болгарского перца с чесноком
Лечо из болгарского перца с чесноком – простой классический рецепт зимней заготовки, которая понравится всем. Закуска получится вкусной, ароматной и аппетитной.

Ингредиенты:
- 1,5 кг болгарского перца;
- 3 кг помидоров;
- 1 головка чеснока;
- 3 ст. л. уксуса (9 %);
- 1 ст. л. соли;
- 200 мл растительного масла;
- перец горошком;
- 1 перец чили (по желанию).

Приготовление:
- Чесночные дольки очищают и режут кусочками.
- Очистим семенные коробочки сладкого перца и нарежем его ломтиками толщиной один сантиметр. Поместим перец в кастрюлю к чесноку.

- Половинки томатов очищают от плодоножек и, при необходимости, пропускают через мясорубку или кухонный комбайн вместе с перцем чили.

- В кастрюлю с остальными овощами отправляем томатное пюре. Добавляем соль, сахар, масло, перемешиваем и ставим на огонь.
- Варим лечо после закипания 30 минут и после этого добавляем. уксус и готовим закуску еще 10 минут.

- В стерилизованные банки расфасуем горячее лечо и закатаем его крышками.
- В лечо можно добавить ароматные травы: базилик, кинзу, петрушку, тимьян или майоран хорошо сочетаются с болгарским перцем. Для более длительного хранения лучше использовать сушеные травы.


Лечо из сладкого болгарского перца с томатами.
Классическое лечо из болгарского перца готовится с использованием свежих помидоров, но его можно сделать и с томатной пастой. Получится такая вкусная закуска на зиму, что пальчики оближешь.

Ингредиенты:
- 800 г болгарского перца;
- 500 мл томатной пасты;
- 250 мл воды;
- 5-6 горошин черного перца;
- 4 горошины душистого перца;
- 2 ст. л. уксуса;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 лавровый лист;
- 2-3 зубчика чеснока.

Приготовление:
- Сладкие перцы разрезают пополам и чистят от сердцевины с семенами. Для лечо лучше использовать красные перцы, но закуска получится более нарядной из перцев разного цвета.
- Нарезаем болгарский перец произвольными кусочками: полосками, дольками или квадратиками.

- В миске смешиваем томатную пасту с водой до образования однородной массы.
- В кастрюлю к сладкому перцу вливается приготовленный томатный сок. Затем туда сыпется соль и сахар, а ещё кладётся лавровый лист, душистый и чёрный перец.

- Поставим на огонь и после закипания, постоянно помешивая, будем варить лечо 30 минут.
- Затем добавляем уксус, масло и чеснок, измельчённый через чеснокодавилку или рубящий нож.

- Продолжаем готовить лечо еще 10-15 минут, а затем сразу же раскладываем его в горячем виде по простерилизованным баночкам. Закрываем крышками (также стерильными), остужаем закуску и переносим на хранение.

Лечо из болгарского перца и баклажан
Некоторые хозяйки обнаружили лечо из болгарского перца. баклажановНесмотря на то, что это не традиционный способ приготовления закуски, получится очень вкусным и аппетитным вариантом. Такой рецепт также можно добавить в список зимних овощных консерваций – наверняка понравится всем!

Ингредиенты:
- 700 г болгарского перца;
- 1 кг баклажанов;
- 2 кг помидоров;
- 300 г моркови;
- 1 ст. л. соли;
- 80 г сахара;
- 120 мл растительного масла;
- 4 зубчика чеснока;
- 50 мл уксуса (9 %).

Приготовление:
- В контейнер наливают прохладную воду и перемешивают в ней соль.
- Баклажаны нарезаем тонкими брусочками и отправляем в подсоленную воду.
- Помидоры делим на две или четыре части, удаляем плодоножки. Измельчаем дольки в блендере.

- Чистим сладкий перец от семян и режем ломтиками.

- Полукружочками шинкуем морковь.

- На мелкой терке измельчаем чеснок.
- Очищаем баклажаны от воды и тщательно ещё раз моем.
- В кастрюлю наливаем томатное пюре, добавляем перец, морковь и баклажан, заливаем маслом.

- Когда овощи закипят, добавляем к ним соль и сахар, перемешиваем и варим под крышкой 30 минут.

- Добавляем чеснок, вливаем уксус, перемешиваем, и через пять минут готовое лечо можно закатать в простерилизованные банки.


Лечо из болгарского перца и кабачков
В числе зимних заготовок «пальчики оближешь» заслуживает внимания и ещё один рецепт лечо – из болгарского перца. кабачковЭтот вариант закуски не является классическим венгерским блюдом, но для разнообразия его стоит попробовать.

Ингредиенты:
- 1,5 кг помидоров;
- 1 кг кабачков;
- 4-5 шт. болгарского перца;
- 5-6 зубчиков чеснока;
- 100 г сахара;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ст. л. уксуса (9 %);
- 1 ст. л. растительного масла.
Приготовление:
- Кабачки, очищенные от кожуры и семян, режем кубиками размером 1,5-2 сантиметра.

- Томаты режем небольшими брусочками после удаления плодоножек.

- Режем болгарский перец средними кубиками, предварительно очистив его от семян.
- В данном рецепте помидоры добавляются в кастрюлю целиком, вместе с солью и сахаром, после закипания томятся 10 минут.

- Томатам добавляем перец и кабачки, заливаем маслом и варим тридцать минут.
- Пятьдесят минут до окончания приготовления добавляем измельченный или примятый чеснок.

- За минуту или полторы до готовности добавляем уксус. Затем снимаем лечо с огня и расфасовываем по банкам.

Классическое лечо из болгарского перца – простая, но очень вкусная зимняя закуска без дорогих ингредиентов. Рецепты из серии «Пальчики оближешь» подойдут для гурманов.