Классический салат Мимоза со сыром

Рубрики:

Приготовление салата Мимоза с сыром не составит труда, ведь для него нужны простые ингредиенты. Этот пошаговый рецепт позволит сделать вкусный салат для праздничного стола.

Любимый многими салат «Мимоза» – классический рецепт, известный каждой хозяйке. Однако современные кулинары готовят его по-разному, учитывая собственные предпочтения. Предлагаем самые интересные пошаговые рецепты салата «Мимоза» с сыром, иллюстрированные фото.

Салат «Мимоза» со слоем сыра – традиционное блюдо.

Можно приготовить что-то вкусненькое как на каждый день, так и на праздник. салат «Мимоза» С сыром по классической рецептуре. Получается аппетитным, нежным салатом, однако калорийным, ведь в нём используется сливочное масло и майонез. Тем, кто заботится о фигуре, такое блюдо стоит употреблять с осторожностью.

Ингредиенты:

  • 150 г лосося (в собственном соку);
  • 3 яйца;
  • 1 луковица;
  • 60 г твердого сыра;
  • 50 г сливочного масла;
  • 80 г майонеза;
  • черный перец по вкусу.

Приготовление:

  • Салат Мимоза с сыром можно подать в виде торта или порционных креманках. Важно, чтобы все слои располагались в правильном порядке. Для начала варим яйца в течение 10 минут, очищаем от скорлупы и натираем белки на крупной терке. Белки выкладываем первым слоем и смазываем майонезом.

  • Из баночки лосося берем и размазываем вилкой по поверхности яичного слоя.

  • Лук мелко нарежём, зальём кипятком и оставим на несколько минут. После того, как из репчатого овоща уйдёт горечь, посыплем его рыбой и смажем соусом.

  • Сыр натираем мелкой теркой и посыпаем им слой из лука.

  • На мелкой терке, поверх слоя сыра, натираем холодное сливочное масло и сверху накладываем тонкий слой майонеза.

Интересно! Традиционные салаты на Новый год: свежие идеи

Натерев желток на мелкой терке, равномерно распределите его по всей поверхности салата. Украсьте блюдо по желанию, дайте ему время настояться и подавайте к столу.

С сыром и картофелем

Салат «Мимоза» с сыром и картофелем получается вкусным и сытным. Это хороший вариант холодной закуски для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • 250 г рыбной консервы;
  • 100 г лука;
  • 300 г картофеля;
  • 200 г моркови;
  • 130 г сыра;
  • 4 яйца;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 3 ст. л. майонеза.

Приготовление:

  • Для начала нарежем лук мелким кубиком, зальём его кипятком и дадим ему немного постоять. Тогда репчатый овощ избавится от горечи и резкого запаха.

  • Возьмите рыбные консервы по вкусу, поместите их в миску, размяв вилкой, и перемешайте с луком.

  • На мелкой терке натираем сыр. Картофель, уже отваренный, протираем через крупную терку.

  • Из сваренных вкрутую яиц отделяем белки и перетираем их на крупной терке. Желтки оставляем для позже.

  • Чтобы приготовить начинку, соединяем майонез и сметану.
  • Отсутствие сервировочного кольца не помеха. Возьмите глубокую миску, выстелите ее пищевой пленкой, уложите первый слой — яичные белки, сверху залейте соусом.

  • Затем посыпаем сыром, разравниваем и смазываем майонезом.

  • Рыбный слой с луком идёт следующим. Пропитывать его соусом нет необходимости – он уже достаточно сочный.

  • Над слоем из рыбы накладываем слой из моркови и соуса.

  • Последним слоем идет картофель. Наполненную миску закрываем пленкой и ставим в прохладное место на несколько часов.

Извлечь блюдо из формы, подложить к нему широкое блюдо и перевернуть. Снять пленку, поверхность салата смазать соусом, посыпать тертыми желтками и украсить блюдо веточками зеленного укропа.

С сыром и сливочным маслом

Салат «Мимоза» с сыром и сливочным маслом – еще один способ приготовить известное блюдо. Сливочное масло придаёт салату особый вкус. Из рыбной консервы лучше выбрать сардины или сайру, так как они лучше всего сочетаются с другими ингредиентами.

Ингредиенты:

  • 5 яиц;
  • 4 клубня картофеля;
  • 250 г консервированной рыбы;
  • 100 г твердого сыра;
  • зелень укропа;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 20 г сливочного масла;
  • майонез.

Приготовление:

  • Масло замораживают 10-15 минут, чтобы его легко натереть на терке. Лук режут кубиками, ошпаривают кипятком или маринуют в уксусе для острого вкуса салата.

  • Твердый сыр, сорт которого зависит от вкусовых предпочтений, натирают на мелкой терке.
  • Разделив варёные яйца на белки и желтки, каждое из составляющих протерли на мелкой терке и распределили в отдельных мисках.

  • Крупной теркой натёрём отваренный или запечённый картофель и морковь.
  • Из банки извлекаем рыбу и разминаем её вилкой.

  • С помощью кольцевого сервировочного предмета формируем салат слоями, каждый смазываем сеткой из майонеза.

  • Сначала размещаем картофель, поверх него — белки, далее рыба, масло, морковь, лук и сыр. Верхний слой формируем из тертого желтка.

Интересно! Вкусные и красивые салаты с оформлением в виде Шапки Деда Мороза.

Поместите салат в прохладное место на два часа, чтобы все слои хорошо пропитались. После этого снимите кольцо и украсьте салат веточками укропа, а из моркови вырежьте цветочки.

С сыром и тунцом

По классическому рецепту салат «Мимоза» готовят с любыми рыбными консервами. Например, к праздничному столу можно приготовить пошаговый вариант с сыром и тунцом. Блюдо получается нежным, вкусным и красивым благодаря оригинальному оформлению.

Ингредиенты:

  • 2 отварных картофеля;
  • 2 вареной моркови;
  • 3 вареных яйца;
  • 200 г тунца (консервированного);
  • 150 г сыра;
  • половинка лука;
  • пучок укропа;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 3-4 ст. л. майонеза.

Приготовление:

  • Режем лук мелкими кубиками, кладем его в миску к сахару и лимонному соку, перемешиваем и маринуем 5-10 минут.

  • В глубокой салатнице все ингредиенты укладываются слоями с помощью сервировочного кольца. Начинается сборка салата с слоя тертого картофеля, который смазываем майонезом – лучше всего использовать домашний соус.

  • На картофель выкладываем слой из половины тертой моркови, его тоже смазываем соусом. Затем идёт слой из тертых белков, политый соусом.

  • Из банки берем тунца, разминаем его вилкой и выкладываем на белки, сверху посыпаем маринованным луком и мелко нарезанным укропом.

  • Морковь выкладываем на зелень, сверху – майонез и тертый сыр, этот слой промазываем соусом.

  • Поверх сыра трут желтки, аккуратно снимают кольцо и дают салату настояться.

Таким же образом создаём ещё две подобных розочки. Вынимаем салат из холодильника, украшаем цветами и нежными веточками укропа.

Салат «Мимоза» с рисом и сыром

Можно приготовить салат «Мимоза» на базе традиционного рецепта, заменив картофель рисом и добавив сыр. Получается блюдо нежное и питательное, для чего достаточно следовать рекомендациям и пошаговым фотографиям.

Ингредиенты:

  • 250 г рыбной консервы;
  • 4 яйца;
  • 250 г риса;
  • 150 г сыра;
  • 100 г сливочного масла;
  • 200 мл майонеза;
  • 1 луковица;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 2 ст. л. яблочного уксуса;
  • ¼ ч. л. соли.

Приготовление:

  • Нарезаем лук кубиками, заливаем его яблочным уксусом, водой, добавляем соль и сахар, перемешиваем и маринуем.

  • На плоское блюдо выкладывается заранее приготовленный рис, после чего покрывается слоем майонеза.

  • Из банки вынимаем рыбу, разминаем её вилкой, распределяем над крупой, и сбрызгиваем луком и майонезом.

  • Отделяем желтки от белков и трем белки на крупной терке.
    Пропитываем тертые белки майонезом.

  • На белки, немного подмерзших масле, трём три на терке, сверху кладем сыр и смазываем всё майонезом.

  • Салат приправляем измельчёнными на мелкой терке желтками и украшаем по вкусу, например, стеблями зелёного лука и ломтиками свежего огурца.

Для достижения единой температуры и превосходного вкуса рекомендуется поместить все составляющие салата в холодильник на полчаса до приготовления.

Салат «Мимоза» по-новому

Салат «Мимоза» традиционно готовится с рыбными консервами. Если хочется удивить близких или гостей чем-то новым, можно использовать копчёную скумбрию. Вкусовые качества блюда будут необычными. Такой рецепт не оставит вас равнодушным.

Ингредиенты:

  • 1 копченая скумбрия;
  • 1 луковица;
  • 8 яиц;
  • 1 плавленый сыр «Дружба»;
  • 3 моркови;
  • 4 клубня картофеля;
  • 30 мл майонеза;
  • зеленый лук;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • Филе копчёной скумбрии очищают от костей и нарезают небольшими кубиками.

  • Крошим лук максимально мелко, допустимо применить блендер, смешиваем с уксусом и водой в одинаковой пропорции, даем замариновать.

  • Отделяем белки от вареных яиц. Измельчаем желтки вместе с плавленым сырком на мелкой терке. Добавляем к смеси нашинкованный лук, несколько ложек майонеза и тщательно перемешиваем.

  • На тарелку укладываем натертый картофель, добавляем соль и перец.

  • Поверх слоя картофеля выкладываем маринованный лук (половину), пропитываем его соусом и сверху разлагаем кусочки копченой рыбы.

  • Следующий слой формируем из тертой моркови, которую солим, перчим, присыпаем оставшимся луком и покрываем массой из сыра и желтка.

  • Сверху салатный состав покрывают тонким слоем майонеза, а затем с каждой стороны посыпают тертыми белками яиц. Сохраняют готовое блюдо в холодильнике в течение нескольких часов.

Для украшения отвариваем одну морковь и режем ее тонкими ломтиками. По центру блюда ставим веточку укропа, а из моркови формируем бантик с ленточками. Укроп посыпаем тертым желтком, и получается мимоза.

Классический салат «Мимоза» — это возможность порадовать близких и гостей вкусным блюдом, которое давно появилось в меню многих хозяек. Предложенные пошаговые варианты с сыром позволят раскрыть вкус такого известного салата.