Классический рецепт салата «Сельдь под шубой»: правильный порядок слоёв и вариации рецепта с фото и видео.
Сегодня редко можно встретить застолье без закуски «сельдь под шубой». В рецептуру блюда входят обычные продукты, но смена порядка слоёв заметно меняет вкус. Даже при готовке «сельди под шубой» с закрытыми глазами стоит попробовать что-то изменить в её приготовлении.
Классический рецепт
Для молодых хозяек или тех, кто не делал этого салата Рукоделие своими руками: пошаговое руководство с изображениями.
Ингредиенты:
- 1 малосольная селедка;
- 1 шт. репчатого лука;
- 2-3 шт. картофеля среднего размера;
- 1-2 шт. моркови;
- 3 куриных яйца;
- 1 свекла;
- майонез по вкусу (десертный не подходит).
Способ приготовления:
- Промываем и отвариваем свеклу, морковь, картофель и яйца.
- Чистим тушку от внутренностей и головы.
- Снимите кожуру с рыбы, а затем отдельные косточки от филе и хребта.
- Нарезаем сельдь небольшими кусками.
- Снимаем шелуху из лука и шинкуем.
- Отваренные и очищенные овощи с яйцами трем на крупной терке в отдельную емкость.
- Берем тарелку и дно устилаем селедкой.
- Луком её накрываем, чуть-чуть опрыскав уксусом или лимонным соком.
- Затем идет слой из картофеля, который мы смазываем майонезом.
- Овощи можно посолить и поперчить по вкусу.
- Морковь кладем первым слоем, а поверх нее выкладываем яйца.
- В завершении на свеклу выложим майонез.
- Подаем, украсив тертым желтком и зеленью. Хранить в холодильнике.
Совет! Чистить отварную картошку удобнее в горячем виде, а свеклу и морковь – когда охлаждёнными.
Рецепт с добавлением маринованного лука
Приготовим сельдь под шубой с помощью кулинарного кольца. Такое блюдо получается очень красивым. Разложим продукты по… классическому рецепту Порядок слоёв выравниваем, слегка утрамбовывая каждый слой.
Ингредиенты:
- 300 г филе сельди;
- 3 шт. картофеля;
- 1 морковь крупного размера;
- 3 шт. куриных яйца;
- 2 шт. свеклы;
- 1 крупная луковица;
- майонез густой консистенции, по вкусу;
- 1 ч. л. сахара;
- сок лимона.
Способ приготовления:
- Тщательно моем клубнику, корни и яйца.
- Отваривайте в отдельных кастрюлях морковь и картофель, последнего можно с морковью.
- Лук, очищенный и нарезанный кубиками, отправляем в тарелку.
- Добавляем к нему сахар и лимонный сок, перемешиваем и даём настояться в течение 30 минут. При более длительном настаивании вкус получится ещё лучше.
- Селедку нарезаем небольшими кусками.
- Очищаем отварённые овощи и яйца, натираем их на крупной тёрке. Содержимое смешиваем в одной ёмкости.
- Кулинарное кольцо помещают на тарелку и в нём формируют из картофеля круг.
- Сверху выкладываем сельдь вместе с маринадомПочвенный слой из корнеплодов насытится и станет очень сочным.
- Далее выкладываем слой моркови, поверх которого идёт ещё яиц.
- И завершающим штрихом добавляем свеклу и смазываем ею всё майонезом.
- Распределяем по блюду веточки зелени, приправляем тертым яйцом и подаем на стол.
Иногда перемена порядка слоёв приведёт к лучшей вкусовой комбинации.
Рецепт с яблоком и сыром
В виде торта, как на фотографии, или порционных стаканов можно приготовить селедку под шубой.
Ингредиенты:
- 350 г филе сельди;
- 3 клубня картофеля;
- 2 моркови;
- 2 свеклы;
- 1 шт. репчатого лука;
- 150 г твердого сыра;
- 1 яблоко, желательно кислого сорта;
- 2 куриных яйца;
- майонез по вкусу;
- зелень для украшения.
Способ приготовления:
- Для варки вымоем овощи, за исключением лука.
- В разных кастрюлях варим яйца и свеклу.
- С кожаным покрытием и костями с филе сельди избавляемся, а мякоть крошим кубиками.
- Мелко рубим очищенный лук.
- Отварные, охлаждённые овощи и яйца чистят, трет на крупной терке по отдельности.
- В различные тарелки одинаковым образом измельчаем яблоко и сыр. По столовой ложке оставляем отдельно для декора.
- Картофелем покрываем дно посуды, поверх него кладем сельдь.
- К сельди, как полагается, идёт лук. Для вкуса добавляем яблоко и спрыскиваем соком лимона.
- Майонезом смазываем начинку, сверху накрываем морковкой.
- Сверху притрушиваем сыром и яйцами.
- Каждый слой овощей можно посолить и поперчить по вкусу.
- Верхним слоем является пласт из свёклы, который замазываем майонезом и посыпаем сыром.
- Декорируем цветами из овощей, а листья создаем из зелени.
Совет! Добавляя соль при варке яиц, можно предотвратить вытекание содержимого, если треснет скорлупа.
Рецепт приготовления сельди под шубой в форме торта.
- Выбирайте форму – круглой или прямоугольной – на ваш вкус.
Покрываем её пищевой плёнкой и кладем ингредиенты в обратном порядке. - Начинаем сельдью и т. д…
- После приготовления накрываем блюдо тарелкой и переворачиваем её вниз. Затем из «торта» снимаем форму и пленку.
Необходимо лишь смазать майонезом и украсить по желанию, а для вдохновения можно посмотреть фото.
Рецепт с печеными овощами
Принцип действия одинаковый, но отличающиеся продукты придают блюду особый вкус.
Ингредиенты:
- 1 сельдь;
- 2 свеклы;
- 1 морковь;
- 3 клубня картофеля;
- 1 луковица;
- 150 г сыра;
- майонез по вкусу.
Способ приготовления:
- Перемываем свеклу, морковь и картофель.
- Подсушив немного, выложим на противень и поставим в разогретую духовку до готовности.
- Остыв, овощи очистить от кожуры и потереть на большой терке, разложить по отдельным тарелкам.
- Очищаем рыбу от головы и внутренностей, снимаем с нее филе, удаляя позвоночник и кости, и нарезаем соломкой.
- Измельчаем кубиками очищенный лук.
- Пропускаем через крупную терку сыр.
- На тарелку кладут картошку, поверх неё сельдь, затем лук, немного поливают уксусом или лимонным соком.
- Покрываем морковкой и в конце свекла.
- Пропитываем майонезом и украшаем.
Все компоненты практически идентичны, типичные рецепты. Можно немного изменить последовательность слоёв, прибавить грибы шампиньоны или пробовать другие продукты. В нескольких рецептах невозможно вместить всё интересное.