Классический рецепт сельди под шубой

Рубрики:

Классический рецепт салата «Сельдь под шубой»: правильный порядок слоёв и вариации рецепта с фото и видео.

Сегодня редко можно встретить застолье без закуски «сельдь под шубой». В рецептуру блюда входят обычные продукты, но смена порядка слоёв заметно меняет вкус. Даже при готовке «сельди под шубой» с закрытыми глазами стоит попробовать что-то изменить в её приготовлении.

Классический рецепт

Для молодых хозяек или тех, кто не делал этого салата Рукоделие своими руками: пошаговое руководство с изображениями.

Ингредиенты:

  • 1 малосольная селедка;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 2-3 шт. картофеля среднего размера;
  • 1-2 шт. моркови;
  • 3 куриных яйца;
  • 1 свекла;
  • майонез по вкусу (десертный не подходит).

Способ приготовления:

  • Промываем и отвариваем свеклу, морковь, картофель и яйца.
  • Чистим тушку от внутренностей и головы.
  • Снимите кожуру с рыбы, а затем отдельные косточки от филе и хребта.
  • Нарезаем сельдь небольшими кусками.
  • Снимаем шелуху из лука и шинкуем.
  • Отваренные и очищенные овощи с яйцами трем на крупной терке в отдельную емкость.
  • Берем тарелку и дно устилаем селедкой.
  • Луком её накрываем, чуть-чуть опрыскав уксусом или лимонным соком.
  • Затем идет слой из картофеля, который мы смазываем майонезом.
  • Овощи можно посолить и поперчить по вкусу.
  • Морковь кладем первым слоем, а поверх нее выкладываем яйца.
  • В завершении на свеклу выложим майонез.
  • Подаем, украсив тертым желтком и зеленью. Хранить в холодильнике.

Совет! Чистить отварную картошку удобнее в горячем виде, а свеклу и морковь – когда охлаждёнными.

Рецепт с добавлением маринованного лука

Приготовим сельдь под шубой с помощью кулинарного кольца. Такое блюдо получается очень красивым. Разложим продукты по… классическому рецепту Порядок слоёв выравниваем, слегка утрамбовывая каждый слой.

Ингредиенты:

  • 300 г филе сельди;
  • 3 шт. картофеля;
  • 1 морковь крупного размера;
  • 3 шт. куриных яйца;
  • 2 шт. свеклы;
  • 1 крупная луковица;
  • майонез густой консистенции, по вкусу;
  • 1 ч. л. сахара;
  • сок лимона.

Способ приготовления:

  1. Тщательно моем клубнику, корни и яйца.
  2. Отваривайте в отдельных кастрюлях морковь и картофель, последнего можно с морковью.
  3. Лук, очищенный и нарезанный кубиками, отправляем в тарелку.
  4. Добавляем к нему сахар и лимонный сок, перемешиваем и даём настояться в течение 30 минут. При более длительном настаивании вкус получится ещё лучше.
  5. Селедку нарезаем небольшими кусками.
  6. Очищаем отварённые овощи и яйца, натираем их на крупной тёрке. Содержимое смешиваем в одной ёмкости.
  7. Кулинарное кольцо помещают на тарелку и в нём формируют из картофеля круг.
  8. Сверху выкладываем сельдь вместе с маринадомПочвенный слой из корнеплодов насытится и станет очень сочным.
  9. Далее выкладываем слой моркови, поверх которого идёт ещё яиц.
  10. И завершающим штрихом добавляем свеклу и смазываем ею всё майонезом.
  11. Распределяем по блюду веточки зелени, приправляем тертым яйцом и подаем на стол.

Иногда перемена порядка слоёв приведёт к лучшей вкусовой комбинации.

Рецепт с яблоком и сыром

В виде торта, как на фотографии, или порционных стаканов можно приготовить селедку под шубой.

Ингредиенты:

  • 350 г филе сельди;
  • 3 клубня картофеля;
  • 2 моркови;
  • 2 свеклы;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 150 г твердого сыра;
  • 1 яблоко, желательно кислого сорта;
  • 2 куриных яйца;
  • майонез по вкусу;
  • зелень для украшения.

Способ приготовления:

  • Для варки вымоем овощи, за исключением лука.
  • В разных кастрюлях варим яйца и свеклу.
  • С кожаным покрытием и костями с филе сельди избавляемся, а мякоть крошим кубиками.
  • Мелко рубим очищенный лук.
  • Отварные, охлаждённые овощи и яйца чистят, трет на крупной терке по отдельности.
  • В различные тарелки одинаковым образом измельчаем яблоко и сыр. По столовой ложке оставляем отдельно для декора.
  • Картофелем покрываем дно посуды, поверх него кладем сельдь.
  • К сельди, как полагается, идёт лук. Для вкуса добавляем яблоко и спрыскиваем соком лимона.
  • Майонезом смазываем начинку, сверху накрываем морковкой.
  • Сверху притрушиваем сыром и яйцами.
  • Каждый слой овощей можно посолить и поперчить по вкусу.
  • Верхним слоем является пласт из свёклы, который замазываем майонезом и посыпаем сыром.
  • Декорируем цветами из овощей, а листья создаем из зелени.

Совет! Добавляя соль при варке яиц, можно предотвратить вытекание содержимого, если треснет скорлупа.

Рецепт приготовления сельди под шубой в форме торта.

  1. Выбирайте форму – круглой или прямоугольной – на ваш вкус.
    Покрываем её пищевой плёнкой и кладем ингредиенты в обратном порядке.
  2. Начинаем сельдью и т. д…
  3. После приготовления накрываем блюдо тарелкой и переворачиваем её вниз. Затем из «торта» снимаем форму и пленку.

Необходимо лишь смазать майонезом и украсить по желанию, а для вдохновения можно посмотреть фото.

Рецепт с печеными овощами

Принцип действия одинаковый, но отличающиеся продукты придают блюду особый вкус.

Ингредиенты:

  • 1 сельдь;
  • 2 свеклы;
  • 1 морковь;
  • 3 клубня картофеля;
  • 1 луковица;
  • 150 г сыра;
  • майонез по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Перемываем свеклу, морковь и картофель.
  2. Подсушив немного, выложим на противень и поставим в разогретую духовку до готовности.
  3. Остыв, овощи очистить от кожуры и потереть на большой терке, разложить по отдельным тарелкам.
  4. Очищаем рыбу от головы и внутренностей, снимаем с нее филе, удаляя позвоночник и кости, и нарезаем соломкой.
  5. Измельчаем кубиками очищенный лук.
  6. Пропускаем через крупную терку сыр.
  7. На тарелку кладут картошку, поверх неё сельдь, затем лук, немного поливают уксусом или лимонным соком.
  8. Покрываем морковкой и в конце свекла.
  9. Пропитываем майонезом и украшаем.

Все компоненты практически идентичны, типичные рецепты. Можно немного изменить последовательность слоёв, прибавить грибы шампиньоны или пробовать другие продукты. В нескольких рецептах невозможно вместить всё интересное.