Классический рецепт самого вкусного манника с фото.

Рубрики:

Классический манник на кефире получится вкусным, если приготовить его по нашим советам.

Манник на кефире — вкусный и пышный пирог, любимый многими. Вкусная и быстрая выпечка станет отличным вариантом для завтрака.

Базу составляет мелкая манная крупа, небольшое количество муки, куриные яйца, кефир и сахарный песок. Для поднятия теста при выпечке требуется добавить разрыхлитель. Чтобы получить пышный и ароматный манник, в тесто добавляют сливочное масло, а также используют добавки из орехов, ягод, сухофруктов и свежих фруктов. Будем описывать классический рецепт манника на кефире, а также несколько дополнительных вариантов приготовления десерта.

Манный пирог с добавлением тыквы

Этот рецепт можно отнести к классическим вариантам приготовления манника на кефире. В пироге смешаны манная крупа и тыква, блюдо понравится любителям здорового питания, а также малышам.

Необходимые продукты:

  • мякоть тыквы — 350 грамм;
  • сахарный песок — 1 стакан;
  • мука 1 сорта — 300 грамм;
  • ванилин — 1 пачка;
  • масло сливочное — 100 грамм;
  • крупа манная — 1 стакан;
  • лимон среднего размера — 1 штука;
  • кефир жирностью 3,2% — 300 мл;
  • куриное яйцо — 2 штуки;
  • разрыхлитель — 1 пачка.

Этапы приготовления:

  • В миску высыпают манную крупу и заливают кефиром. Смесь перемешивают до исчезновения комочков. Оставляют крупу для набухания.

  • Тыкву чистят и натирают, а с лимона снимают цедру и отжимают сок.

  • Масло немного размягчают, ставят в отдельную миску, добавляют сахар и всё тщательно перетирают несколько минут. В результате сахарная масса должна стать однородной без крупинок сахара. Затем туда кладут куриное яйцо и взбивают.

  • Смесь из масла, измельченной тыквы и цедры нужно тщательно перемешать, добавить манную смесь, а затем понемногу — муку. Мука заранее соединяется с ванильным порошком и разрыхлителем.

  • Форму смазывают маслом, в неё ложку теста равномерно расставляют, а затем ставят пирог на пятьдесят минут в духовку.

  • Оптимальная температура для жарочного шкафа — примерно 180 градусов.

  • Готовое блюдо подают как горячим, так и холодным. Пирог украшают сахарной пудрой, кокосовой стружкой или любым кремом.

Маковый пирог из манки

Классический манник на кефире, приготовленный по этому рецепту, получается нежным и воздушным.

Требуемые продукты:

  • кефир жирностью 3,2% — 3/4 стакана;
  • сливочное масло — 100 грамм;
  • куриное яйцо — 3 штуки;
  • разрыхлитель — 1 пачка;
  • маковые семена — 50 грамм;
  • крупа манная — 250 грамм;
  • ванильный порошок — 1 пачка;
  • молоко 3,2% — 100 мл;
  • мука 1 сорта — 150 грамм.

Пошаговая инструкция:

Семена мака промывают водой три раза с большой тщательностью. Затем их помещают в небольшой сотейник и заливают молоком, давая смеси закипеть на протяжении десяти минут.

После того как пройдет установленное время, емкость снимают с огня, закрывают крышкой и закутывают в теплое одеяло, чтобы мак набухал.

В чашу кладут манку, заливают кефиром и тщательно перемешивают. Оставляют на полчаса, чтобы манка разбухла.

Отдельно смешивают сахарный песок и три куриных яйца, взбивая до образования густой пены.

На тихом огне плавят сливочное масло и дадут ему остыть. Добавляют туда пакетик разрыхлителя, ванилин, взбитые яйца и муку.

В последний этап добавляют подготовленный мак и манную крупу в кефир. Тщательно перемешивают для получения однородного теста.

Подготовленную массу помещают в форму для пирога, предварительно смазанную сливочным маслом. Выпекают десерт от 40 до 55 минут. По желанию можно слегка пропитать пирог сладким сиропом.

Диетический манник с добавлением чернослива

Во время диеты иногда тянет к сладкому, но этот традиционный рецепт манника на кефире позволяет угостить себя вкусным десертом. Это удачный пирог для людей, которые следят за весом.

Требуемые компоненты:

  • крупа манная — 1 стакан;
  • Сахарный песок или мед — четыре ложки.
  • порошок ванили- 1 пачка;
  • куриные яйца — 2 штуки;
  • кефир низкой жирности — 250 мл;
  • ягоды чернослива — 25 штук.

Этапы приготовления:

  • В миску наливают обезжиренный кефир, добавляют манку и дают ей настояться, чтобы крупа впитала жидкость.
  • По прошествии назначенного времени в тесто добавляют ванильный порошок, щепотку соли, четыре ложки сахара и пару куриных яиц.
  • Чернослив моют, а затем помещают на несколько минут в кипяток. После этого измельчают ягоды ножом на кусочки и добавляют в тесто.
  • Маслом смазывают форму, в нее заливают приготовленную массу и тщательно перемешивают ложкой. Пирог выпекают сорок минут, после чего украшают ягодами или фруктами.

Манник с шоколадом в микроволновой печи

Для лёгкого и быстрых завтрака стоит попробовать классический рецепт манника на кефире. Запекание займёт не больше шести минут в микроволновке.
В состав можно добавить как обычное какао, так и растопленный шоколад.

Требуемые продукты:

  • кефир жирный — 150 мл;
  • растительное масло — 50 мл;
  • куриное яйцо — 1 штука;
  • крупа манная — 100 грамм;
  • сахарный песок — 100 грамм;
  • мука 1 сорта — 12 стакана;
  • разрыхлитель — 12 пачки.

Этапы приготовления:

  • Для приготовления крупы ее замачивают кефиром на 40 минут. Для более насыщенного вкуса желательно подготовить манку заранее, а утром приступить к выпечке пирога.
  • После готовности крупы добавляют какао-порошок (растопленный шоколад) и сахар. Компоненты перемешивают, затем добавляют куриное яйцо.
  • Муку смешивают с половиной пачки разрыхлителя, добавляют к жидким ингредиентам и замешивают тесто.
  • Завершающим шагом является добавление растительного масла, затем заготовку перемешивают снова и укладывают в форму.
  • На приборе устанавливают максимальную мощность, время — на шесть минут и оставляют пирог для приготовления.

Готовое лакомство можно покрыть сиропом из вишни или подать с густым сладким соусом из сметаны.

Манник с черной смородиной

Классический манный пирог на кефире с добавлением ягод смородины для неповторимого вкуса.

Требуемые компоненты:

  • куриное яйцо — 1 штука;
  • масло сливочное — 100 грамм;
  • кефир жирный — 1,5 стакана;
  • сахарный песок — 1 стакан;
  • крупа манная — 1,5 стакана;
  • смородина спелая — 1 стакан;
  • соль — щепотка;
  • кардамон — 5 грамм;
  • разрыхлитель — 1 пачка.

Способ приготовления:

  • Манную крупу заливают приготовленным кефиром, а затем продукты настаивают в течение часа.
  • Пока что масло достают из холодильника и дают ему стать мягким. Взбивают его с яйцами, добавляя понемногу сахарный песок.
  • В манку с кефиром перемешивают кардамон, разрыхлитель и соль.

Черную смородину тщательно промойте и высушите, чтобы с ягод не капала вода.

  • Соединяют две подготовилие массы, тщательно смешивая. Затем добавляют туда смородину.
  • Разогревают духовку до нужной температуры, форму смазывают маслом и в неё выливают тесто. Форму помещают в жарочный шкаф, и десерт выпекают пятьюдесятью минутами.

Пирог манный с добавление клубники

Благодаря клубнике в классическом рецепте манника на кефире, пирог получается очень ароматным. Такая выпечка отлично сочетается с любыми кремами для тортов.

Требуемые продукты:

  • клубника мелкая — 150 грамм;
  • сахарный песок — 150 грамм;
  • куриное яйцо — 2 штуки;
  • масло сливочное — 100 грамм;
  • мука 1 сорта — 150 грамм;
  • кефир жирный — 200 мл;
  • разрыхлитель — 1 пачка;
  • манная крупа — 200 грамм.

Этапы приготовления:

  • Вначале смешивают манную крупу с кефиром в миске и выдерживают пол часа.
  • С помощью миксера взбивают белки куриных яиц до стойкой пены.
  • Желтки соединяют со сливочным маслом и сахаром, перетирают до однородной массы и смешивают с белками. Затем эту смесь добавляют в манную кашу с кефиром.
  • В жидкую основу вносят муку, смешанную с разрыхлителем.
  • В завершение добавляют ягоды клубники и распределяют тесто по форме.
  • Десерт запекают в духовке приблизительно сорок пять минут при температуре сто девяносто градусов. Через тридцать минут после начала приготовления рекомендуется проверить готовность пирога.
  • Готовый пирог можно подать со сметанным сладким кремом или посыпав сахарной пудрой. По желанию десерт украшают свежими ягодами и кусочками фруктов.