
Классический манник на кефире получится вкусным, если приготовить его по нашим советам.
Манник на кефире — вкусный и пышный пирог, любимый многими. Вкусная и быстрая выпечка станет отличным вариантом для завтрака.
Базу составляет мелкая манная крупа, небольшое количество муки, куриные яйца, кефир и сахарный песок. Для поднятия теста при выпечке требуется добавить разрыхлитель. Чтобы получить пышный и ароматный манник, в тесто добавляют сливочное масло, а также используют добавки из орехов, ягод, сухофруктов и свежих фруктов. Будем описывать классический рецепт манника на кефире, а также несколько дополнительных вариантов приготовления десерта.
Манный пирог с добавлением тыквы

Этот рецепт можно отнести к классическим вариантам приготовления манника на кефире. В пироге смешаны манная крупа и тыква, блюдо понравится любителям здорового питания, а также малышам.
Необходимые продукты:
- мякоть тыквы — 350 грамм;
- сахарный песок — 1 стакан;
- мука 1 сорта — 300 грамм;
- ванилин — 1 пачка;
- масло сливочное — 100 грамм;
- крупа манная — 1 стакан;
- лимон среднего размера — 1 штука;
- кефир жирностью 3,2% — 300 мл;
- куриное яйцо — 2 штуки;
- разрыхлитель — 1 пачка.
Этапы приготовления:
- В миску высыпают манную крупу и заливают кефиром. Смесь перемешивают до исчезновения комочков. Оставляют крупу для набухания.

- Тыкву чистят и натирают, а с лимона снимают цедру и отжимают сок.

- Масло немного размягчают, ставят в отдельную миску, добавляют сахар и всё тщательно перетирают несколько минут. В результате сахарная масса должна стать однородной без крупинок сахара. Затем туда кладут куриное яйцо и взбивают.

- Смесь из масла, измельченной тыквы и цедры нужно тщательно перемешать, добавить манную смесь, а затем понемногу — муку. Мука заранее соединяется с ванильным порошком и разрыхлителем.

- Форму смазывают маслом, в неё ложку теста равномерно расставляют, а затем ставят пирог на пятьдесят минут в духовку.

- Оптимальная температура для жарочного шкафа — примерно 180 градусов.

- Готовое блюдо подают как горячим, так и холодным. Пирог украшают сахарной пудрой, кокосовой стружкой или любым кремом.
Маковый пирог из манки

Классический манник на кефире, приготовленный по этому рецепту, получается нежным и воздушным.
Требуемые продукты:
- кефир жирностью 3,2% — 3/4 стакана;
- сливочное масло — 100 грамм;
- куриное яйцо — 3 штуки;
- разрыхлитель — 1 пачка;
- маковые семена — 50 грамм;
- крупа манная — 250 грамм;
- ванильный порошок — 1 пачка;
- молоко 3,2% — 100 мл;
- мука 1 сорта — 150 грамм.
Пошаговая инструкция:
Семена мака промывают водой три раза с большой тщательностью. Затем их помещают в небольшой сотейник и заливают молоком, давая смеси закипеть на протяжении десяти минут.

После того как пройдет установленное время, емкость снимают с огня, закрывают крышкой и закутывают в теплое одеяло, чтобы мак набухал.

В чашу кладут манку, заливают кефиром и тщательно перемешивают. Оставляют на полчаса, чтобы манка разбухла.

Отдельно смешивают сахарный песок и три куриных яйца, взбивая до образования густой пены.

На тихом огне плавят сливочное масло и дадут ему остыть. Добавляют туда пакетик разрыхлителя, ванилин, взбитые яйца и муку.

В последний этап добавляют подготовленный мак и манную крупу в кефир. Тщательно перемешивают для получения однородного теста.

Подготовленную массу помещают в форму для пирога, предварительно смазанную сливочным маслом. Выпекают десерт от 40 до 55 минут. По желанию можно слегка пропитать пирог сладким сиропом.
Диетический манник с добавлением чернослива

Во время диеты иногда тянет к сладкому, но этот традиционный рецепт манника на кефире позволяет угостить себя вкусным десертом. Это удачный пирог для людей, которые следят за весом.
Требуемые компоненты:
- крупа манная — 1 стакан;
- Сахарный песок или мед — четыре ложки.
- порошок ванили- 1 пачка;
- куриные яйца — 2 штуки;
- кефир низкой жирности — 250 мл;
- ягоды чернослива — 25 штук.
Этапы приготовления:
- В миску наливают обезжиренный кефир, добавляют манку и дают ей настояться, чтобы крупа впитала жидкость.
- По прошествии назначенного времени в тесто добавляют ванильный порошок, щепотку соли, четыре ложки сахара и пару куриных яиц.
- Чернослив моют, а затем помещают на несколько минут в кипяток. После этого измельчают ягоды ножом на кусочки и добавляют в тесто.
- Маслом смазывают форму, в нее заливают приготовленную массу и тщательно перемешивают ложкой. Пирог выпекают сорок минут, после чего украшают ягодами или фруктами.
Манник с шоколадом в микроволновой печи

Для лёгкого и быстрых завтрака стоит попробовать классический рецепт манника на кефире. Запекание займёт не больше шести минут в микроволновке.
В состав можно добавить как обычное какао, так и растопленный шоколад.
Требуемые продукты:
- кефир жирный — 150 мл;
- растительное масло — 50 мл;
- куриное яйцо — 1 штука;
- крупа манная — 100 грамм;
- сахарный песок — 100 грамм;
- мука 1 сорта — 12 стакана;
- разрыхлитель — 12 пачки.
Этапы приготовления:
- Для приготовления крупы ее замачивают кефиром на 40 минут. Для более насыщенного вкуса желательно подготовить манку заранее, а утром приступить к выпечке пирога.
- После готовности крупы добавляют какао-порошок (растопленный шоколад) и сахар. Компоненты перемешивают, затем добавляют куриное яйцо.
- Муку смешивают с половиной пачки разрыхлителя, добавляют к жидким ингредиентам и замешивают тесто.
- Завершающим шагом является добавление растительного масла, затем заготовку перемешивают снова и укладывают в форму.
- На приборе устанавливают максимальную мощность, время — на шесть минут и оставляют пирог для приготовления.
Готовое лакомство можно покрыть сиропом из вишни или подать с густым сладким соусом из сметаны.
Манник с черной смородиной

Классический манный пирог на кефире с добавлением ягод смородины для неповторимого вкуса.
Требуемые компоненты:
- куриное яйцо — 1 штука;
- масло сливочное — 100 грамм;
- кефир жирный — 1,5 стакана;
- сахарный песок — 1 стакан;
- крупа манная — 1,5 стакана;
- смородина спелая — 1 стакан;
- соль — щепотка;
- кардамон — 5 грамм;
- разрыхлитель — 1 пачка.
Способ приготовления:
- Манную крупу заливают приготовленным кефиром, а затем продукты настаивают в течение часа.
- Пока что масло достают из холодильника и дают ему стать мягким. Взбивают его с яйцами, добавляя понемногу сахарный песок.
- В манку с кефиром перемешивают кардамон, разрыхлитель и соль.
Черную смородину тщательно промойте и высушите, чтобы с ягод не капала вода.
- Соединяют две подготовилие массы, тщательно смешивая. Затем добавляют туда смородину.
- Разогревают духовку до нужной температуры, форму смазывают маслом и в неё выливают тесто. Форму помещают в жарочный шкаф, и десерт выпекают пятьюдесятью минутами.
Пирог манный с добавление клубники

Благодаря клубнике в классическом рецепте манника на кефире, пирог получается очень ароматным. Такая выпечка отлично сочетается с любыми кремами для тортов.
Требуемые продукты:
- клубника мелкая — 150 грамм;
- сахарный песок — 150 грамм;
- куриное яйцо — 2 штуки;
- масло сливочное — 100 грамм;
- мука 1 сорта — 150 грамм;
- кефир жирный — 200 мл;
- разрыхлитель — 1 пачка;
- манная крупа — 200 грамм.
Этапы приготовления:
- Вначале смешивают манную крупу с кефиром в миске и выдерживают пол часа.
- С помощью миксера взбивают белки куриных яиц до стойкой пены.
- Желтки соединяют со сливочным маслом и сахаром, перетирают до однородной массы и смешивают с белками. Затем эту смесь добавляют в манную кашу с кефиром.
- В жидкую основу вносят муку, смешанную с разрыхлителем.
- В завершение добавляют ягоды клубники и распределяют тесто по форме.
- Десерт запекают в духовке приблизительно сорок пять минут при температуре сто девяносто градусов. Через тридцать минут после начала приготовления рекомендуется проверить готовность пирога.
- Готовый пирог можно подать со сметанным сладким кремом или посыпав сахарной пудрой. По желанию десерт украшают свежими ягодами и кусочками фруктов.