Классический рецепт приготовления хвороста

Рубрики:

Классический хворост: простые рецепты с пошаговыми фотографиями и советами.

Это лакомство из детства: бабушки готовили его на праздники и дни рождения. На больших мероприятиях угощение подавалось в качестве десерта, например, за свадебным столом. Узнайте, как приготовить классический хворост по простым рецептам с фотографиями пошагово.

Хворост с водкой

Именно алкогольный напиток «дарит» десерту Перед приготовлением хвороста по простому рецепту достаньте все продукты из холодильника и дайте им нагреться до комнатной температуры.

Ингредиенты:

  • 250 г пшеничной муки;
  • 2 сырых яйца;
  • 1 ст. л. качественной водки;
  • 2 ст. л. сахара;
  • поваренная соль – на кончике ножа;
  • рафинированное подсолнечное масло для фритюра;
  • сахарная пудра – для присыпки.

Приготовление:

  • В большую емкость для теста просейте муку, добавьте соль и сахар.
  • Создаем углубление в сухом составе, помещаем внутрь яйца и добавляем водку.
  • Нежно перемешиваем густое тесто, начиная с краёв и двигаясь к центру жидкой массы.
  • Рабочий стол притрусил мукой, тесто продолжает вымешиваться руками до мягкости.
  • Пусть постоит под кухонным полотенцем полчаса, чтобы получилось тесто.
  • Чтобы проще было раскатать тесто скалкой в тонкий пласт, разделение основной массы на части оказывается полезным. Ножом для резки пласт делим на полоски шириной 5-6 см и разрезаем их по центру, не доходя до краев.
  • Одним концом полоски продеваемся внутрь и несколько раз её поворачиваем.
  • В глубокую огнеупорную емкость наливам масло, хорошо его разогреваем и помещаем туда хворост.
  • Приготовьте полоски теста и обжарьте их с обеих сторон до румяной корочки по этому простому классическому рецепту. Не отходите от плиты во время жарки, поскольку лакомство готовится очень быстро.
  • Хворост вынимают шумовкой на бумажные полотенца, а затем переносят его в большую миску. Перед подачей хворост посыпают сахарной пудрой со всех сторон.
В азиатских странах готовят подобную выпечку, обильно поливая её сахарным или медовым сиропом, посылая кунжутом и даже добавив острый перец.

Хворост на кефире

Чтобы приготовить вкусный и хрустящий хворост по этому простому рецепту, можно заменить кефир домашней простоквашей. В классическом варианте не добавляют соду, но из-за кисломолочного продукта без разрыхлителя тесто получится жестким.

Ингредиенты:

  • 400 г муки;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 200 мл кефира или кислого молока;
  • 2 ст. л. рафинированного масла.

Приготовление:

  • В глубокой миске для теста разбить яйцо, добавить соль и сахар, перемешать венчиком до получения однородной массы.
  • Добавляем часть кефира и масло, ещё раз очень хорошо перемешиваем.
  • Просеянную муку с пищевой содой высыпаем в миску, добиваемся однородности, добавляем оставшееся кислое молоко и муку.
  • Вымешиваем тесто Чтобы достичь эластичности, сначала работаем лопаточкой, потом руками. Полуфабрикат не прилипает к рукам и поверхности стола, хорошо сохраняет форму.
  • Кладем подготовленное тесто в отдельную миску, слегка посыпаем мукой и накрываем посуду кухонным полотенцем. Через 20 минут разделяем заготовку на три части и тщательно обминаем каждую.
  • Покроем поверхность муки и раскатаем каждую часть в прозрачный прямоугольник.
  • Разрезаем на полоски шириной 3-4 см и каждую режем наискось. Получатся аккуратные, ровные ромбики. В середине каждого кусочка делаем небольшой надрез и через него выворачиваем противоположные концы ромбиков.
  • В глубокой таре нагрейте рафинированное масло или смесь для жарки. Выложите в горячее масло классический хворост порциями и готовьте его с обеих сторон до золотистого цвета.
  • Вынимаем лакомство из масла и укладываем на бумажные полотенца, затем приступаем к приготовлению оставшегося теста.
Перед подачей на стол хворост, испечённый по простому классическому рецепту с фото пошагово, посыпаем сахарной пудрой обильно. Вместо пищевой соды можно использовать разрыхлитель для теста, тогда его потребуется вдвое больше, чем указано в списке ингредиентов.

Хворост из жидкого теста

Этот простой рецепт позволит приготовить классический воздушный хворост даже начинающему кулинару. Получается очень много, так что домочадцы останутся довольны.

Интересно! Как сделать хачапури дома.

Ингредиенты:

  • 250 г муки;
  • 1 куриное яйцо;
  • 6 г пищевой соды;
  • поваренная соль – на кончике ножа;
  • 30 г сахара;
  • 1 ч. л. ванильного экстракта или ванилина;
  • 300 мл свежего молока;
  • рафинированное масло для жарки;
  • сахарная пудра для подачи.

Приготовление:

  • В глубокую емкость просейте муку с содой. Добавьте туда же ванилин, сахар и соль, перемешайте венчиком, создавая дополнительный объем муки.
  • Создаём на поверхности углубление, кладем туда яйцо и аккуратно перемешиваем, пока ингредиенты не смешаются.
  • Вмешивая молоком порционно, получаем однородное тесто венчиком. Текстура его должна быть подобна сметане средней густоты. Оставляем в стороне под кухотным полотенцем на 10 минут.
  • В разогретой глубокой сковороде или казане проверяют температуру масла деревянной палочкой, например, от суши. Если вокруг нее образовываются пузырьки, масло готово для приготовления хреста.
  • Тесто перекладывается в кулинарный мешок, оснащенный самой узкой насадкой. В качестве альтернативы можно использовать плотный полиэтиленовый пакет, из которого отрезают один уголок ножницами.
  • Тесто выдавливаем спиральными полосками в разогретое масло и жарим до румяного цвета с двух сторон. Хворост выкладываем на поднос, застеленный бумажными полотенцами, даем стечь лишнему маслу, и присыпаем сахарной пудрой.
Для сохранения хрустящей текстуры угощения покройте его пудрой на решетке духовки перед подачей на плоскую тарелку.

Хворост без яиц и молока

Прежде чем приготовить хворост по простому и вкусному классическому рецепту, закипятите воду и достаньте сливочное масло из холодильника. При использовании этих простых ингредиентов… выпечка получится воздушной.

Ингредиенты:

  • 200 мл теплой воды;
  • 60 г сливочного масла;
  • 0,5 ч. л. поваренной соли;
  • 10 г разрыхлителя для теста;
  • 500-600 г муки;
  • 0,5 ст. л. сахара.

Приготовление:

  • В глубокую миску наливают воду, добавляют соль и сахар, тщательно размешивая. Затем вводят растопленное сливочное масло и снова перемешивают венчиком.
  • Просеиваем муку с разрыхлителем в жидкую составляющую. Вымешиваем крутое тесто сначала ложкой, потом руками. Даем тесту отдохнуть под полотенцем примерно 20 минут.
  • Заготовку разрезают на части для удобства раскатки в тонкие лепешки. Каждую часть разделывают специальным инструментом или острым ножом на широкие прямоугольники.
  • Сделаем надрезы внутри каждого, не доходя до краёв заготовок на 1-2 сантиметра.
  • Соединяем края прямоугольников и выворачиваем их так, чтобы внутренние полоски переплетлись.
  • Перед началом последнего этапа приготовления хвороста по традиционному простому рецепту разогрейте в широкой сковороде большое количество очищенного растительного масла. Оно должно быть таким, чтобы вкусняшка во время жарки плавала в нём.
  • Изделия готовим, опускаю их поочередно в раскаленное масло, поскольку сильно увеличиваются в объеме во время термической обработки. Хворост вынимаем шумовкой на тарелку с бумажными полотенцами, даем стечь маслу, присыпаем сахарной пудрой.
Точность количества муки определяется её качеством. Добавляйте её понемногу, тщательно перемешивая тесто после каждой порции.

Хворост к пиву

Хворост часто связывают с детскими сладостями, но его можно использовать для приготовления сытного блюда для взрослых, которое станет достойной заменой магазинным чипсам или сухарикам.

Ингредиенты:

  • Двести пятьдесят граммов любого твёрдого сыра, такого как российский.
  • 2 куриных яйца;
  • 140 г муки;
  • около 0,5 мл рафинированного масла для жарки.

Приготовление:

  1. В глубокую миску натираем сыр на крупной терке. Добавляем туда же яйца и перемешиваем.
  2. В большую миску просеиваем муку и замешиваем плотное тесто до однородного состояния.
  3. Покроем рабочую поверхность просеянной мукой и разкатаем заготовку до толщины около одного сантиметра.
  4. Тесто режем на полоски два сантиметра шириной и пять-шесть сантиметров длиной.
  5. Заготовки отправляют в раскаленное масло маленькими порциями и жарят до получения золотисто-коричневой корочки с обеих сторон.
  6. Хворост вынимают шумовкой на тарелку с бумажными полотенцами. По остывании закуски её можно присыпать мелкой солью или специями по вкусу.
  7. Для более легкого разрезания теста с добавлениями смачивайте лезвие ножа холодной водой.

Простые пошаговые рецепты с фотографиями помогут приготовить хворост дома быстро и легко.