
Как заготовить лечо из болгарского перца на зиму? Рецепты, которые не оставят равнодушными.
В сезон свежих овощей самое время приготовить вкусные заготовки на зиму. Классическое лечо из болгарского перца занимает особое место среди них. Многие хозяйки готовят эту закуску и с удовольствием делятся рецептами вкусных овощных закруток.
Лечо из сладких перцев и помидоров — традиционный рецепт.
Классическое лечо из болгарского перца — популярное блюдо для зимнего хранения. ЗакускаПолучается настолько вкусно, что пальчики оближешь. Аппетитная заготовка непременно обогатит и дополнит своим вкусом каждое блюдо.

Ингредиенты:
- 2,5 кг болгарского перца;
- 2 кг помидоров;
- ½ стакана сахара;
- ½ стакана растительного масла;
- 1 ст. л. соли (с горкой);
- 1 ст. л. уксуса (9 %).

Приготовление:
- Пропускаем помидоры через мясорубку или измельчаем их блендером.
- В пюрированные помидоры добавляем сахар и соль, перемешиваем, ставим на огонь и доводим до кипения.

- В это время перец избавляем от семян и нарезаем крупными кусками. Для лечо можно использовать перец любого цвета, но закуска получается вкуснее всего из красных и желтых перцев.

- В закипевшее томатное блюдо добавляем масло и перец, повторно доводя до кипения.
- Готовим лечо в течение тридцати минут. Потом добавляем уксус, размешиваем и отключаем огонь.
- Горячие куски распределяем по стерильным банкам и закатываем простерилизованными крышками.

- По традиции банки с лечо укутывают, а после того как полностью остынут, отправляют на хранение.
- Для приготовления лечо следует выбирать спелые и качественные помидоры; ненадлежащие плоды испортят вкус готового блюда.

С морковью и луком
Классическое лечо можно приготовить не только из болгарского перца и томатов, но и с другими овощами. Например, рецепт с морковью и луком очень вкусный.

Ингредиенты:
- 3 кг болгарского перца;
- 1,5 кг помидоров;
- 500 г моркови;
- 300 г репчатого лука;
- 120 г сахара;
- 1 ст. л. соли;
- 120 мл растительного масла;
- 120 мл уксуса (9 %);
- 4-5 бутонов гвоздики;
- 4-5 горошин душистого перца.

Приготовление:
- Томаты моем, разрезаем дольками и измельчаем в мясорубке. Получившийся томатный соус отправляем в кастрюлю и ставим на огонь.
- В это время уже освобождённые от семян плоды сладкого перца режем дольками.

- Морковь, предварительно очищенную, нарезаем длинными полосками из соломки.

- Кольцами или полукольцами шинкуем лук.
- Как только помидоры закипят, добавляем соль, сахар, гвоздику, душистый перец, вливаем масло и уксус.

- Доводим томатный соус до кипения и добавляем лук с морковью, варим овощи 5-7 минут.
- Выложив сладкий перец, накрываем крышкой и варим лечо 20-25 минут. Содержимое кастрюли необходимо несколько раз перемешивать за это время.

- Готовую закуску распределяем по банкам и закрываем крышками, предварительно простерилизованными над паром или в духовке.


Лечо из болгарского перца с чесноком
Лечо из болгарского перца с чесноком – простой и классический рецепт зимней заготовки, которую невозможно не попробовать. Закуска получается вкусной, ароматной и красивой.

Ингредиенты:
- 1,5 кг болгарского перца;
- 3 кг помидоров;
- 1 головка чеснока;
- 3 ст. л. уксуса (9 %);
- 1 ст. л. соли;
- 200 мл растительного масла;
- перец горошком;
- 1 перец чили (по желанию).

Приготовление:
- Нарежем очищенный чеснок кусочками. Вкус чеснока должен быть заметен в готовом блюде, поэтому мелко его резать не нужно.
- Сладкий перец освобождаем от семян и нарезаем на куски толщиной один сантиметр. Затем кладем перец в кастрюлю к чесноку.

- Половинки помидоров очищают от плодоножек и опционально измельчают с перчиком чили при помощи мясорубки или блендера.

- Томатное пюре отправляем в кастрюлю с другими овощами. Добавляем соль, сахар, вливаем масло, перемешиваем и ставим на огонь.
- После того как смесь закипит, варим лечо тридцать минут и потом добавляем. уксус и готовим закуску еще 10 минут.

- Горячее лечо помещают в стерилизованные банки и закрывают крышками.
- В лечо можно добавить ароматные травы: болгарский перец хорошо сочетается с базиликом, кинзой, петрушкой, а также с тимьяном и майораном. Лучше использовать травы сушеные, чтобы закуска сохранялась дольше.


Подготовленный из сладкого перца лечо с добавлением томатной пасты.
Классическое лечо из болгарского перца делается с использованием свежих томатов, но допускается замена их томатной пастой. Вкус получающейся заготовки зимой настолько привлекателен, что хочется его отведать не раз.

Ингредиенты:
- 800 г болгарского перца;
- 500 мл томатной пасты;
- 250 мл воды;
- 5-6 горошин черного перца;
- 4 горошины душистого перца;
- 2 ст. л. уксуса;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 лавровый лист;
- 2-3 зубчика чеснока.

Приготовление:
- Раскладываем сладкие перцы пополам, удаляем семена с сердцевиной. Для лечо лучше использовать красные плоды, но блюдо получится красочнее, если добавить овощи разных цветов.
- Режем болгарский перец кусочками любой формы: полосками, дольками или квадратиками.

- В миске смешиваем томатную пасту с водой до получения однородной массы.
- В кастрюлю к сладкому перцу вливается приготовленный томатный сок. Затем сыпется соль и сахар, а ещё добавляется лавровый лист, душистый перец и чёрный.

- На огонь отправляем, после закипания при непрерывном помешивании варим лечо тридцать минут.
- Добавляем уксус, масло и чеснок, предварительно пропустив его через чеснокодавилку или порубив ножом.

- Варим лечо еще 10-15 минут, затем в горячем виде раскладываем по простерилизованным банкам. Закрываем крышками (также стерильными), остужаем закуску и переносим на хранение.

Лечо из болгарского перца и баклажан
Некоторые хозяйки обнаружили для себя лечо из болгарского перца. баклажановХотя это не традиционное блюдо для закуски, оно получается вкусным и аппетитным. Этим рецептом можно дополнить ряд овощных заготовок на зиму — гарантированно понравится всем!

Ингредиенты:
- 700 г болгарского перца;
- 1 кг баклажанов;
- 2 кг помидоров;
- 300 г моркови;
- 1 ст. л. соли;
- 80 г сахара;
- 120 мл растительного масла;
- 4 зубчика чеснока;
- 50 мл уксуса (9 %).

Приготовление:
- В сосуд нальём прохладную воду и перемешаем в ней соль.
- Баклажаны режем тонкими брусочками и закладываем в солевую воду.
- Помидоры делим на две или четыре части, удаляем плодоножки. Измельчаем дольки в блендере.

- Перчик очистить от семечек, порезать кружочками.

- Полукружочками шинкуем морковь.

- На мелкой терке измельчаем чеснок.
- Промываем баклажаны под проточной водой, чтобы удалить лишнюю жидкость.
- В кастрюлю наливаем томатное пюре, добавляем перец, морковь и баклажаны, поливаем маслом.

- После того как овощи закипят, добавляем соль и сахар, размешиваем и тушим под крышкой 30 минут.

- Добавляем чеснок, вливаем уксус, перемешиваем, и через 5 минут лечо можно закатать в стерилизованные баночки.


Лечо из болгарского перца и кабачков
В серии рецептов на зиму «Пальчики оближешь» есть ещё один вариант лечо — из болгарского перца. кабачковНесмотря на то, что этот способ приготовления закуски не является классическим венгерским рецептом, его стоит попробовать для более разнообразного стола.

Ингредиенты:
- 1,5 кг помидоров;
- 1 кг кабачков;
- 4-5 шт. болгарского перца;
- 5-6 зубчиков чеснока;
- 100 г сахара;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ст. л. уксуса (9 %);
- 1 ст. л. растительного масла.
Приготовление:
- Нарежьте очищенные кабачки кубиками стороной 1,5-2 сантиметра. При использовании молодых кабачков кожуру и семена можно не удалять.

- Томаты разрезаем мелкими брусочками после удаления плодоножек.

- Кубиками нарезаем болгарский перец, предварительно очистив его от семян.
- В данном рецепте помидоры не измельчают, а сразу добавляют в кастрюлю вместе с солью и сахаром. После закипания варят десять минут.

- Перцу и кабачкам после помидоров добавляем масло и варим тридцать минут.
- За пятнадцать минут до окончания приготовления добавляем измельченный или протертый через пресс чеснок.

- За минуту или полторы до завершения готовки добавляем уксус. Затем снимаем лечо с плиты и разложим по банкам.

Классическое лечо из болгарского перца – простое и вкусное блюдо на зиму без дорогих компонентов. Рецепты из серии «Пальчики оближешь» порадуют всех, в том числе и искушённых любителей вкусной еды.