Классический рецепт лечо из болгарского перца для зимнего хранения

Рубрики:

Как заготовить лечо из болгарского перца на зиму? Рецепты, которые не оставят равнодушными.

В сезон свежих овощей самое время приготовить вкусные заготовки на зиму. Классическое лечо из болгарского перца занимает особое место среди них. Многие хозяйки готовят эту закуску и с удовольствием делятся рецептами вкусных овощных закруток.

Лечо из сладких перцев и помидоров — традиционный рецепт.

Классическое лечо из болгарского перца — популярное блюдо для зимнего хранения. ЗакускаПолучается настолько вкусно, что пальчики оближешь. Аппетитная заготовка непременно обогатит и дополнит своим вкусом каждое блюдо.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг болгарского перца;
  • 2 кг помидоров;
  • ½ стакана сахара;
  • ½ стакана растительного масла;
  • 1 ст. л. соли (с горкой);
  • 1 ст. л. уксуса (9 %).

Приготовление:

  • Пропускаем помидоры через мясорубку или измельчаем их блендером.
  • В пюрированные помидоры добавляем сахар и соль, перемешиваем, ставим на огонь и доводим до кипения.

  • В это время перец избавляем от семян и нарезаем крупными кусками. Для лечо можно использовать перец любого цвета, но закуска получается вкуснее всего из красных и желтых перцев.

  • В закипевшее томатное блюдо добавляем масло и перец, повторно доводя до кипения.
  • Готовим лечо в течение тридцати минут. Потом добавляем уксус, размешиваем и отключаем огонь.
  • Горячие куски распределяем по стерильным банкам и закатываем простерилизованными крышками.

  • По традиции банки с лечо укутывают, а после того как полностью остынут, отправляют на хранение.
  • Для приготовления лечо следует выбирать спелые и качественные помидоры; ненадлежащие плоды испортят вкус готового блюда.

С морковью и луком

Классическое лечо можно приготовить не только из болгарского перца и томатов, но и с другими овощами. Например, рецепт с морковью и луком очень вкусный.

Ингредиенты:

  • 3 кг болгарского перца;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 500 г моркови;
  • 300 г репчатого лука;
  • 120 г сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 120 мл растительного масла;
  • 120 мл уксуса (9 %);
  • 4-5 бутонов гвоздики;
  • 4-5 горошин душистого перца.

Приготовление:

  • Томаты моем, разрезаем дольками и измельчаем в мясорубке. Получившийся томатный соус отправляем в кастрюлю и ставим на огонь.
  • В это время уже освобождённые от семян плоды сладкого перца режем дольками.

  • Морковь, предварительно очищенную, нарезаем длинными полосками из соломки.

  • Кольцами или полукольцами шинкуем лук.
  • Как только помидоры закипят, добавляем соль, сахар, гвоздику, душистый перец, вливаем масло и уксус.

  • Доводим томатный соус до кипения и добавляем лук с морковью, варим овощи 5-7 минут.
  • Выложив сладкий перец, накрываем крышкой и варим лечо 20-25 минут. Содержимое кастрюли необходимо несколько раз перемешивать за это время.

  • Готовую закуску распределяем по банкам и закрываем крышками, предварительно простерилизованными над паром или в духовке.

Переваренное лечо теряет вкус. Для сохранения аромата моркови и перца их нужно готовить до хруста, тогда вкус закуски будет ярче.

Лечо из болгарского перца с чесноком

Лечо из болгарского перца с чесноком – простой и классический рецепт зимней заготовки, которую невозможно не попробовать. Закуска получается вкусной, ароматной и красивой.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг болгарского перца;
  • 3 кг помидоров;
  • 1 головка чеснока;
  • 3 ст. л. уксуса (9 %);
  • 1 ст. л. соли;
  • 200 мл растительного масла;
  • перец горошком;
  • 1 перец чили (по желанию).

Приготовление:

  • Нарежем очищенный чеснок кусочками. Вкус чеснока должен быть заметен в готовом блюде, поэтому мелко его резать не нужно.
  • Сладкий перец освобождаем от семян и нарезаем на куски толщиной один сантиметр. Затем кладем перец в кастрюлю к чесноку.

  • Половинки помидоров очищают от плодоножек и опционально измельчают с перчиком чили при помощи мясорубки или блендера.

  • Томатное пюре отправляем в кастрюлю с другими овощами. Добавляем соль, сахар, вливаем масло, перемешиваем и ставим на огонь.
  • После того как смесь закипит, варим лечо тридцать минут и потом добавляем. уксус и готовим закуску еще 10 минут.

  • Горячее лечо помещают в стерилизованные банки и закрывают крышками.
  • В лечо можно добавить ароматные травы: болгарский перец хорошо сочетается с базиликом, кинзой, петрушкой, а также с тимьяном и майораном. Лучше использовать травы сушеные, чтобы закуска сохранялась дольше.

Если используете свежую зелень, добавьте её в кастрюлю за пять минут до окончания приготовления лечо, перед добавлением уксуса.

Подготовленный из сладкого перца лечо с добавлением томатной пасты.

Классическое лечо из болгарского перца делается с использованием свежих томатов, но допускается замена их томатной пастой. Вкус получающейся заготовки зимой настолько привлекателен, что хочется его отведать не раз.

Ингредиенты:

  • 800 г болгарского перца;
  • 500 мл томатной пасты;
  • 250 мл воды;
  • 5-6 горошин черного перца;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 лавровый лист;
  • 2-3 зубчика чеснока.

Приготовление:

  • Раскладываем сладкие перцы пополам, удаляем семена с сердцевиной. Для лечо лучше использовать красные плоды, но блюдо получится красочнее, если добавить овощи разных цветов.
  • Режем болгарский перец кусочками любой формы: полосками, дольками или квадратиками.

  • В миске смешиваем томатную пасту с водой до получения однородной массы.
  • В кастрюлю к сладкому перцу вливается приготовленный томатный сок. Затем сыпется соль и сахар, а ещё добавляется лавровый лист, душистый перец и чёрный.

  • На огонь отправляем, после закипания при непрерывном помешивании варим лечо тридцать минут.
  • Добавляем уксус, масло и чеснок, предварительно пропустив его через чеснокодавилку или порубив ножом.

  • Варим лечо еще 10-15 минут, затем в горячем виде раскладываем по простерилизованным банкам. Закрываем крышками (также стерильными), остужаем закуску и переносим на хранение.
В классическом варианте лечо входят три составляющие: сладкий перец, помидоры и репчатый лук. Однако в рецептах для заготовки на зиму без лука можно обойтись, если вы предпочитаете закуску, а не гарнир к мясу и колбасам.

Лечо из болгарского перца и баклажан

Некоторые хозяйки обнаружили для себя лечо из болгарского перца. баклажановХотя это не традиционное блюдо для закуски, оно получается вкусным и аппетитным. Этим рецептом можно дополнить ряд овощных заготовок на зиму — гарантированно понравится всем!

Ингредиенты:

  • 700 г болгарского перца;
  • 1 кг баклажанов;
  • 2 кг помидоров;
  • 300 г моркови;
  • 1 ст. л. соли;
  • 80 г сахара;
  • 120 мл растительного масла;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 50 мл уксуса (9 %).

Приготовление:

  • В сосуд нальём прохладную воду и перемешаем в ней соль.
  • Баклажаны режем тонкими брусочками и закладываем в солевую воду.
  • Помидоры делим на две или четыре части, удаляем плодоножки. Измельчаем дольки в блендере.

  • Перчик очистить от семечек, порезать кружочками.

  • Полукружочками шинкуем морковь.

  • На мелкой терке измельчаем чеснок.
  • Промываем баклажаны под проточной водой, чтобы удалить лишнюю жидкость.
  • В кастрюлю наливаем томатное пюре, добавляем перец, морковь и баклажаны, поливаем маслом.

  • После того как овощи закипят, добавляем соль и сахар, размешиваем и тушим под крышкой 30 минут.

  • Добавляем чеснок, вливаем уксус, перемешиваем, и через 5 минут лечо можно закатать в стерилизованные баночки.

Для приготовления вкусного лечо следует выбирать плотные помидоры, а зеленый болгарский перец с тонкими стенками добавит ему остроту.

Лечо из болгарского перца и кабачков

В серии рецептов на зиму «Пальчики оближешь» есть ещё один вариант лечо — из болгарского перца. кабачковНесмотря на то, что этот способ приготовления закуски не является классическим венгерским рецептом, его стоит попробовать для более разнообразного стола.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг помидоров;
  • 1 кг кабачков;
  • 4-5 шт. болгарского перца;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • 100 г сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. уксуса (9 %);
  • 1 ст. л. растительного масла.

Приготовление:

  • Нарежьте очищенные кабачки кубиками стороной 1,5-2 сантиметра. При использовании молодых кабачков кожуру и семена можно не удалять.

  • Томаты разрезаем мелкими брусочками после удаления плодоножек.

  • Кубиками нарезаем болгарский перец, предварительно очистив его от семян.
  • В данном рецепте помидоры не измельчают, а сразу добавляют в кастрюлю вместе с солью и сахаром. После закипания варят десять минут.

  • Перцу и кабачкам после помидоров добавляем масло и варим тридцать минут.
  • За пятнадцать минут до окончания приготовления добавляем измельченный или протертый через пресс чеснок.

  • За минуту или полторы до завершения готовки добавляем уксус. Затем снимаем лечо с плиты и разложим по банкам.
Любителям лечо из болгарского перца и помидоров для разнообразия вкуса подойдут пряные травы. Острые закуски можно дополнить лечо с перцем чили или хреном.

Классическое лечо из болгарского перца – простое и вкусное блюдо на зиму без дорогих компонентов. Рецепты из серии «Пальчики оближешь» порадуют всех, в том числе и искушённых любителей вкусной еды.