Классический рецепт аджики на зиму.
21.09.2023Shutterstock/Fotodom.ru
Чем можно насладиться больше, чем открыв… зимойХотите баночку с яркой красной, летней аджикой? Кажется, ничего! Аджика вкусна и сама по себе, и как начинка для… хлебМожно как готовить, так и применять в качестве приправки к разным кушаньям.
С помощью неё готовят суп харчо, запекают свинину, маринуют мясо. Аджику используют в салатах и соусах.
Аджика имеет множество вариаций: каждая кухня и каждая хозяйка имеют свой рецепт. Кто-то включает в аджику морковь, кто-то готовит ее с кабачками, а кто-то вообще не варит аджику, предпочитая сырой вариант. Самой острой является абхазская аджика из острого перца, после которой можно легко почувствовать себя драконом. Ее сухость и аромат выделяют от всех остальных видов. Именно ее добавляют в пхали — традиционную грузинскую закуску из орехов и различных овощей.
Shutterstock/Fotodom.ru
Польза аджики
Аджика богата витаминами благодаря составу из овощей. В ней присутствуют витамины группы В, С, А, РР, а также калий, кальций и магний.
Аджика усиливает иммунную систему, активизирует пищеварение, увеличивает аппетит и благотворно влияет на метаболизм. Кроме того, она улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы, очищая и подымающий тонус сосудов.
Как приготовить аджику на зиму
Изготовление аджики простое. Вам потребуются помидоры, болгарский перец, острый перец, чеснок, соль, сахар и уксус. Смешайте продукты и варите до готовности. Если хотите сохранить запасы до зимы, подготовьте заранее стерилизованные банки.
Классическая аджика на зиму
Аджика из чеснока и болгарского перца в классическом исполнении.
Shutterstock/Fotodom.ru
помидор любой
2 кг
перец болгарский любой
2 кг
чеснок
400 г
перец красный острый
400 г
сахар белый
150 г
соль крупная
100 г
уксус 9%
100 мл
Способ приготовления1
Помыть помидоры, болгарский и острый перец. Обдать помидоры кипятком и очистить от кожуры. Очистить перец от семян.
2
Прочистите чеснок и измельчите в однородную массу помидоры, болгарский перец, острый перец и чеснок при помощи мясорубки или кухонного комбайна.
3
Влейте смесь в большую кастрюлю и поставьте на средний огонь. Непрерывно помешивая, доведите до кипения.
4
После закипания томатной массы уменьшите огонь и добавьте в неё 150 граммов сахара, 100 граммов крупной соли и 100 миллилитров девятипроцентного уксуса.
5
Продолжая периодически помешивать, варить ещё 25 минут. Готово! Горячее пюре закатать в стерилизованные банки и оставить остывать.
«Заготовки от Даши. Вкусно, как ни „крути“!»
Автор: Дарья Близнюк
КУПИТЬ
Реклама. www.chitai-gorod.ru