Классический рецепт аджики на зиму.

Классический рецепт аджики на зиму.

21.09.2023 Alina
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Чем можно насладиться больше, чем открыв… зимойХотите баночку с яркой красной, летней аджикой? Кажется, ничего! Аджика вкусна и сама по себе, и как начинка для… хлебМожно как готовить, так и применять в качестве приправки к разным кушаньям.

С помощью неё готовят суп харчо, запекают свинину, маринуют мясо. Аджику используют в салатах и соусах.

Аджика имеет множество вариаций: каждая кухня и каждая хозяйка имеют свой рецепт. Кто-то включает в аджику морковь, кто-то готовит ее с кабачками, а кто-то вообще не варит аджику, предпочитая сырой вариант. Самой острой является абхазская аджика из острого перца, после которой можно легко почувствовать себя драконом. Ее сухость и аромат выделяют от всех остальных видов. Именно ее добавляют в пхали — традиционную грузинскую закуску из орехов и различных овощей.

Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Польза аджики

Аджика богата витаминами благодаря составу из овощей. В ней присутствуют витамины группы В, С, А, РР, а также калий, кальций и магний.

Аджика усиливает иммунную систему, активизирует пищеварение, увеличивает аппетит и благотворно влияет на метаболизм. Кроме того, она улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы, очищая и подымающий тонус сосудов.

Как приготовить аджику на зиму

Изготовление аджики простое. Вам потребуются помидоры, болгарский перец, острый перец, чеснок, соль, сахар и уксус. Смешайте продукты и варите до готовности. Если хотите сохранить запасы до зимы, подготовьте заранее стерилизованные банки.

Классическая аджика на зиму

5,0

Аджика из чеснока и болгарского перца в классическом исполнении.

Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru
Время приготовления1 ч.Рецепт на4 персоныКухняДагестанскаяТип блюдаДомашние заготовки

Ингредиенты

помидор любой

2 кг

перец болгарский любой

2 кг

чеснок

400 г

перец красный острый

400 г

сахар белый

150 г

соль крупная

100 г

уксус 9%

100 мл

Способ приготовления1

Помыть помидоры, болгарский и острый перец. Обдать помидоры кипятком и очистить от кожуры. Очистить перец от семян.

2

Прочистите чеснок и измельчите в однородную массу помидоры, болгарский перец, острый перец и чеснок при помощи мясорубки или кухонного комбайна.

3

Влейте смесь в большую кастрюлю и поставьте на средний огонь. Непрерывно помешивая, доведите до кипения.

4

После закипания томатной массы уменьшите огонь и добавьте в неё 150 граммов сахара, 100 граммов крупной соли и 100 миллилитров девятипроцентного уксуса.

5

Продолжая периодически помешивать, варить ещё 25 минут. Готово! Горячее пюре закатать в стерилизованные банки и оставить остывать.

Оцените рецепт:

«Заготовки от Даши. Вкусно, как ни „крути“!»

Автор: Дарья Близнюк

КУПИТЬУзнать ценуРеклама. www.chitai-gorod.ru