Классический Наполеон

Рубрики:

Классический рецепт одного из самых вкусных и известных тортов «Наполеон». Рецепты заварного и масляного крема для торта. Полезные советы кулинарам о том, как сделать своими руками идеальный торт «Наполеон».

Торт Наполеон – классический десерт из детства для многих жителей бывшего Советского Союза. По сей день многие хозяйки продолжают выпекать его по семейным традициям на праздники, радуя себя и своих гостей чаепитием.

В домашних условиях можно приготовить торт Наполеон по классическому рецепту несколькими способами. Благодаря пошаговым фотографиям результат получается всегда отличным. торт не сравниться с домашним аналогом.

Попробуйте сами приготовить это угощение и вернитесь в счастливое детство, когда на кухнях правили бабушки и мамы.

Торт Наполеон – классический рецепт

Версий первого появления этого десертаНа российских столах несколько вариантов этого десерта, но самый распространенный укрепился в сознании советских граждан настолько крепко, что воспринимается как единственно верный. Ходит мнение, что первый торт был приготовлен к 100-летнему юбилею изгнания Наполеона из России.

Кондитеры создали оригинальное многослойное угощение в форме треугольника – символа знаменитой шляпы французского императора.

Сегодня хозяйки могут выбирать множество рецептов для создания уникального десерта для семейного праздника. Каждый новый рецепт торта «Наполеон», приготовленный дома, основывается на классическом варианте, который мы предлагаем с пошаговыми фотографиями.

Ингредиенты для коржей:

  • 0,5 ст. холодной воды;
  • 1 яйцо;
  • 1 пачка сливочного маргарина;
  • 4 ст. муки;
  • 0,5 ч. л. соли.

Ингредиенты для заварного крема:

  • 1 л молока;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 1 желток от куриного яйца;
  • 4 ст. л. муки;
  • 2 ст. л. крахмала;
  • 1 упаковка ванильного сахара.

Ингредиенты для масляного крема:

  • 1 пачка сливочного масла;
  • 300 г сахарной пудры;
  • ванильный экстракт.

Рецепт приготовления:

  • Изготовление торта Наполеон по классическому рецепту начинается с теста. В большую емкость наливают необходимое количество холодной кипяченой воды, добавляют туда яйцо и соль. Все тщательно взбивают венчиком до однородности.
  • Растопим сливочный маргарин на плите в сотейнике или в микроволновке, не допуская его закипания. Добавим его в миску с водой и снова тщательно взбьем венчиком.

  • В миску насыпем три стакана муки и начнём вымешивать. Сначала будем делать это лопаткой, а потом на стол, присыпанный оставшимся стаканом муки, выложим ком теста и продолжим месить.
  • Готовое тесто разделяем на шесть равных частей, каждую оборачиваем пищевой пленкой и убираем в морозильную камеру на десять минут.

  • После того как пройдет нужное время, берем заготовки и последовательно раскатываем их скалкой. Чтобы тесто не приставало к столу, посыпаем его мукой.
  • Разжигаем духовку на 200°С.
  • Обрабатываем тесто: берем каждый раскатанный пласт, сверху кладём круглую форму для выпечки или крышку от кастрюли и с помощью ножа вырезаем по краю круги. Проделываем это ещё 5 раз.

  • В противне, не промасленном маслом, размещаем один корж и ставим в прогретую духовку на семь минут. Тесто должно подрумяниться. Остальные коржи выпекаем аналогично.

  • Приготовьте крем по одному из предложенных рецептов, обильно промазывайте им каждый из пяти коржей и выкладывайте их друг на друга. Шестой корж перемолите в блендере до состояния крошки и обваляйте торт ею со всех сторон.

Рецепт приготовления масляного крема:

  1. В большую миску выкладываем кубики мягкого сливочного масла.
  2. В смесь добавляем сахарную пудру и ваниль.
  3. Работая на большой скорости, миксером тщательно перемешиваем крем до однородности.
  4. Крем желательно приготовить пышным и воздушным. Разные наполнители помогут создать новые вкусовые комбинации. В торте «Наполеон» нестандартно будет смотреться шоколадный масляный, малиновый или цитрусовый крем.

Рецепт приготовления заварного крема:

  • В кастрюле или сотейнике разогреем молоко на небольшом огне до кипения.
  • В это время разделяем яйцо, вынимаем желток и кладем его в миску. В миску добавляем стакан сахара и растираем всё столовой ложкой до тех пор, пока кристаллы сахара не растворятся, а масса не станет белой.

  • В крем добавляем крахмал и просеянную муку, все хорошо перемешиваем.
  • В крем тонкой струйкой вливают подогретое молоко, приблизительно два ложки. Непрерывно помешивают венчиком, чтобы не образовывались комочки. Добавляют ванильный сахар.
  • После закипания молока вливаемое содержимое миски постоянно размешиваем венчиком, чтобы крем не пригорел к основанию и бортам. На первых пузырьках снимаем с плиты и даём остыть.

  • Подогрев крема, добавляем к нему размятое сливочное масло.
  • Заварной крем выходит нежным, шелковистым и прекрасно сочетается с сухой, рассыпчатой структурой коржей.

В данном рецепте торт предполагается с множеством тонких коржей, если захочется, можно сделать больше слоёв.

Только что приготовленный торт Наполеон по классическому рецепту с пошаговыми фото напомнит вам и гостям вкус детства. Перед чаепитием поставьте десерт в холодильник, чтобы он как следует напитался кремом. Украсьте его свежими ягодами смородины или малины, шоколадной крошкой или листьями мяты.

Торт Наполеон со сгущенкой

Ещё один любимый рецепт торта Наполеон в домашних условиях, именуемый классическим, предполагает применение варёного сгущенкиС нашим пошаговым рецептом с фотографиями легко приготовить это блюдо самостоятельно. При выпечке этого десерта учтите, что пропитка коржей займет дополнительное время.

По этой причине советуем запланировать чаепитие на следующий день, чтобы всё успело пропитаться и размякнуть.

Ингредиенты для теста:

  • 150 мл холодной воды;
  • 1 яйцо;
  • 1 щепотка соли;
  • 400 г сливочного масла;
  • 600 г муки;
  • 1 ст. л. 9% уксуса.

Ингредиенты для крема:

  • 1 банка вареной сгущенки;
  • 350 мл молока;
  • 500 г 33% сливок;
  • 1 яйцо;
  • 120 г сахара;
  • 1 упаковка ванильного сахара;
  • 1 ст. л. картофельного крахмала.

Рецепт приготовления:

  • В маленькой тарелке смешиваем яйцо с солью.

  • В отдельном стакане смешайте воду с уксусом.
  • Вмешиваем яйцо с водой до получения однородной массы и отправляем в холодильник.

  • Из морозильной камеры извлекаем сливочное масло и разрубаем его на кусочки. Кладем в большую миску. В ту же емкость просеиваем пятьсот пятьдесят грамм муки.

  • Тщательно растираем массу руками, пропуская ее между пальцами. Работать нужно быстро, чтобы масло не нагрелось в руках. Масса должна стать мелкой крошкой.

  • В сердце масляной крошки вытачивается углубление. Струйкой аккуратно вливаемая вода с яйцом из холодильника перемешивается лопатой.
  • Кухонный инвентарь откладываем и руками быстро формируем из теста шар, слегка его вымешивая.

  • Разделив тесто на десять частей, скатаем из него шарики. Упакуем каждый шарик в полиэтилен и положим в холодильник на два часа.

  • После того как колобки остынут, начинаем делать коржи. Обрезком пергамента на ровной поверхности раскатываем тесто толщиной не более 2 мм, при необходимости добавляя муку, чтобы тесто не липло к рукам и скалке. Вырезаем круг с помощью плоской тарелки.

  • Протыкаем корж в нескольких местах вилкой, чтобы он не поднялся. Перекладываем вместе с пергаментом на противень и отправляем в духовку, разогретую до 220°С. Выпекаем 7 минут, пока корж не подрумянится. С остальными колобками повторяем ту же процедуру. Готовые коржи складываем стопкой. Обрезки теста тоже выпекаем – пригодятся позже.

  • Пока коржи выпекаются и остывают, приготовим крем. Молоко доводим до кипения. В отдельной посуде смешиваем яйцо, крахмал, сахарный песок и ванильный сахар до однородности.
  • Активно размешивая смесь венчиком, тонкой струйкой добавляем в сотейник половину горячего молока.
  • В остальное молоко перелейте содержимое сотейника и установите минимальный нагрев. Продолжайте помешивать венчиком, собирая пригоревшие частицы со стенок.

  • Весь процесс приготовления крема происходит на плите до тех пор, пока он не закипит. Затем отключают нагрев и снимают кастрюлю. Дожидаются полного остывания.
  • Вмешиваем вареное молокосгущение до получения однородной массы светлого карамельного цвета.

  • В отдельной тарелке взбиваем охлажденные сливки до густоты.

  • К сливкам постепенно добавляем крем, создавая воздушную текстуру.

  • Складываем торт Наполеон в домашних условиях. Кладем первый корж на плоское блюдо, обильно смазываем его охлажденным кремом. Кладем сверху другой корж и повторяем до полного использования всех ингредиентов. Бока торта покрываем оставшимся кремом.

Измельчённые обрезки равномерно распределяем по поверхности десерта. Храним в холодильнике всю ночь для пропитки Наполеона. Чем продолжительнее его ожидание, тем нежнее и вкуснее получится десерт.

Торт Наполеон, сделанный по классическому рецепту с варёной сгущенкой, можно украсить на вкус. Некоторые используют ягоды, другие же оставляют его без декора.

Советы опытных кондитеров

Для настоящего, восхищающего нежностью десерта обратитесь к советам профессионалов.

  1. Для теста используйте не маргарин, а сливочное масло.
  2. Чтобы тесто не прилипало к рукам, добавляйте в него муку понемногу.
  3. Чтобы не разбить коржи, аккуратно намазывайте крем.
  4. Чтобы торт получился ещё нежнее и сочнее, поставьте его в холодильник на ночь.

Испечь торт Наполеон на обычной кухне с доступными инструментами считается непростой задачей. Процесс утомителен, но освоить его может даже начинающий повар.