Классическая окрошка на квасе с колбасой

Рубрики:

Как приготовить окрошку на квасе по традиционным рецептам с колбасой. Простые и понятные способы для любого домашнего повара.

Окрошка на квасе — любимое летнее блюдо. Популярны классические рецепты с колбасой.

Вкусный окрошка.

По этому рецепту блюдо всегда удаётся очень вкусным. В нём много овощей и зелени, поэтому… окрошкаВкуснее всего для всех, кто её оценит.

Ингредиенты:

  • квас – 1 л;
  • колбаса – 400 г;
  • яйцо вареное – 5 шт.;
  • картофель вареный – 2 шт.;
  • редис – 5 шт.;
  • свежий огурец – 4 шт.;
  • зеленый лук – 15 г;
  • свежий укроп – 15 г;
  • сметана – 100 г;
  • хрен – по вкусу;
  • сахар – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

  • Очистить картошку и яйца, с огурцов снять кожуру и нашинковать соломкой тонкой.

  • Редьку нарезать тонкими ломтиками. Колбасу порубить также мелко.

  • Натереть яйца на мелкой терке.
  • Картошку порезать на кубики.

  • Промыть и измельчить укроп и зеленый лук.
  • В каждой тарелке положить по две ложки нарезанных ингредиентов. Положить сверху укроп и зеленый лук.
  • Приготовленную окрошку залить квасом, добавить столовую ложку сметаны и специй. Подать на стол.
В качестве альтернативы колбасе подойдет вареное или копченое мясо.

Окрошка с горчицей

Существуют различные варианты традиционного рецепта окрошки. квасеС колбасой это блюдо необычное, особенно если добавить горчицу. Получается очень насыщенный вкус.

Ингредиенты:

  • огурец – 1 шт.;
  • редис – 100 г;
  • вареная колбаса – 150 г;
  • вареный картофель – 1 шт.;
  • отварные яйца – 5 шт.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • зеленый лук – 3 шт.;
  • горчица;
  • соль;
  • квас – 1 л.

Приготовление:

  1. Для приготовления окрошки нужно нарезать редис и колбасу мелкими кубиками.
  2. Огурец нужно нарезать так же, как и другие продукты, очищать его не требуется.
  3. Тёркой измельчить яйца или нарезать их мелкими кусочками.
  4. Как можно мельче порезать зелень.
  5. Очистить картошку и нарезать кубиками.
  6. Ингредиенты смешать в миске, добавив пару столовых ложек сметаны.
  7. Подавайте окрошку в порционных тарелках, полейте квасом, посолите и добавьте горчицу. Тщательно перемешайте перед подачей на стол.
Нельзя заправлять окрошку и подсыпать пряности, пока ею пользуются все вместе.

На хлебном квасе и с лимонным соком

Любители экспериментов готовят окрошку на хлебном квасе, изменяя традиционный рецепт с колбасой. Летом эта закуска прекрасно утоляет жажду.

Ингредиенты:

  • хлебный квас – 700 мл;
  • картофель – 4 шт.;
  • редис – 7 шт.;
  • огурец – 2 шт.;
  • куриное яйцо – 3 шт.;
  • вареная колбаса – 200 г;
  • зеленый лук – 4 шт.;
  • зелень укропа – ½ пучка;
  • лимонный сок;
  • соль и перец;
  • сметана – для подачи.

Приготовление:

  • Отварите картофель в кожуре на медленном огне, затем охладите под прохладной водой. Очистите.
  • Отварите яйца, дайте им остыть в холодной воде и очистите.
  • Нарежьте колбасу, картофель, редис и огурцы кубиками.

  • Поместите в миску овощи, добавьте к ним колбасу и рубленный белок.

  • Зеленый лук, укроп и мелко нарезанный желток соединить и перетереть пестиком до кремообразного состояния.

  • Все составляющие окрошки нужно соединить в одной таре и тщательно перемешать.

  • Полить блюдо холодным квасом. Добавить лимонный сок, соль и перец, ещё раз аккуратно перемешать.
  • Окрошку подают холодной, с добавлением сметаны.
По желанию к блюду при подаче можно добавить лед.

Окрошка по рецепту Похлебкина

В. В. Похлебкин, истинный знаток окрошки, предложил этот рецепт с необычным подходом к традиционному блюду.

Ингредиенты:

  • квас хлебный с хреном – 3 л;
  • вареный картофель – 500 г;
  • вареная колбаса или мясо – 500 г;
  • вареная морковь – 1 шт.;
  • вареное яйцо – 4 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • свежий огурец – 4 шт.;
  • соленый огурец – 2 шт.;
  • зеленый лук – 200 г;
  • свежая петрушка – 40 г;
  • свежий укроп – 40 г;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • соль;
  • молотый перец;
  • сметана – для подачи.

Приготовление:

  • Зеленый лук порубить мелкими кусочками и выложить в отдельную емкость. Добавить пару чайных ложек соли и тщательно растереть, чтобы выделился сок.
  • Нарежьте колбасу или мясо кубиками и добавьте к луку.

  • Вместите в емкость 500 мл кваса и добавьте к нему перец с горчицей. Хорошо перемешайте.
  • Колбасу и зеленый лук залить квасом, перемешать.

  • Остальные продукты нужно аккуратно порезать. Можно очистить огурцы перед нарезкой.
  • Измельчить яйца ножом или с помощью измельчителя яиц.
  • В глубокую кастрюлю выложить все приготовленные продукты, кроме яиц, а также добавить колбасу и зеленый лук. Если нужно, посолить и поперчить.

  • Залить заготовку квасом и измельченными яйцами. Подать с творогом.
Вместо моркови возможно использовать отваренную репу.

Окрошка с горошком

Окрошку на квасе с колбасой по классическому рецепту можно приготовить с консервированным горошком. Ее можно подать на стол как салат и запивать квасом.

Ингредиенты:

  • картофель – 5 шт.;
  • зеленый лук – 100 г;
  • сервелат – половина палки;
  • консервированный горошек – 1 банка;
  • куриное яйцо – 4 шт.;
  • сметана или майонез;
  • свежий огурец (длинноплодный) – ½ шт.

Приготовление:

  1. Сваренные яйца и картофель очищают и измельчают. Затем выкладывают в большую миску.
  2. Нарезать колбасу и огурец (если нужно, очистить) кубиками.
  3. Отделить жидкость от консервированного горошка и присовокупить её к другим составляющим.
  4. Промытый лук порубите мелкими кусочками и добавьте в окрошку.
  5. Все ингредиенты перемешайте и разложите по тарелкам. По желанию добавьте майонез или сметану, перемешайте и залейте квасом.
Окрошку подают с чёрным хлебом.

Интересно! Лисички маринованные на зиму

С ветчинной колбасой

Чтобы привнести новые оттенки любимому блюду, используйте ветчинную колбасу. Окрошку ешьте сразу после готовки.

Ингредиенты:

  • ветчинная колбаса – 250 г;
  • картофель вареный – 4 шт.;
  • куриное яйцо – 3 шт.;
  • свежий огурец – 2 шт.;
  • редиска – 5 шт.;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • укроп – 1 пучок;
  • сметана – 100 г;
  • квас – 1 л.

Приготовление:

  1. Картофель очистить и нарубить кубиками.
  2. Промойте и раздробите отваренные яйца.
  3. Нарезать огурцы кубиками, если нужно, сначала очистить.
  4. Порубить колбасу кубиками.
  5. Редиску нужно вымыть и нарезать мелкими кусочками.
  6. Все подготовленные ингредиенты соединить в одной посуде, посолить по вкусу и залить квасом. Добавить сметану.
Добавьте половину столовой ложки горчицы для более резкого вкуса.

Без редиса

Редиска не входит в список любимых ингредиентов всех в окрошке, но даже без неё блюдо остаётся вкусным и аппетитным, при этом его приготовление занимает мало времени.

Ингредиенты:

  • колбаса – 300 г;
  • картошка – 2 шт.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • квас – 1,5 л;
  • соль.

Приготовление:

  • Перед приготовлением сварите картофель в кожуре и куриные яйца всмятку. Позвольте им остыть и очистите.
  • Нарезать колбасу маленькими кубиками и разложить в большую кастрюлю или миску.

  • Перетереть отварной картофель на крупной терке и смешать с колбасой.
  • Нарежьте свежий огурец кубиками. Снимите шкурку перед нарезкой, если она горькая.
  • Измельчённые куриные яйца добавить в окрошку.

  • Влейте содержимое миски квасом. Добавьте соль по вкусу и перемешайте.

  • Подавайте блюдо в глубоких тарелках, добавив к нему майонез или сметану.
В качестве альтернативы вареной колбасе подойдет копченая.

Интересно! Натуральный заквас для выпечки — традиционный подход

С горчицей и хреном

Классический рецепт окрошки на квасе с колбасой прост в приготовлении. Даже неопытная хозяйка сможет его выполнить. Подобное блюдо наверняка понравится домашним.

Ингредиенты:

  • квас – 2 л;
  • колбаса – 350 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • яйцо куриное – 5 шт.;
  • редис – 300 г;
  • зеленый лук – пучок;
  • петрушка и укроп – по пучку;
  • горчица – 2 ст. л.;
  • хрен – 2 ст. л.;
  • соль;
  • сметана;
  • свежий чеснок.

Приготовление:

  1. Приготовьте картофельное пюре с яйцами, подготовьте и очистите оставшиеся продукты.
  2. Очистить картофель и нарезать кубиками.
  3. Редис нарезать тонкими пластинами, потом брусочками. Часть редиса отложить для украшения.
  4. Разрежьте отваренные яйца пополам и извлеките желтки. Переложите их в миску и порубите толкушкой до образования однородной массы. Добавьте хрен, горчицу, соль и перец по вкусу.
  5. Белки нарезать как можно мельче.
  6. Нарезать огурцы кубиками, а один натереть на крупной терке.
  7. В глубокой кастрюле разместить приготовленные ингредиенты.
  8. Нарежьте колбасу мелкими кубиками и добавьте к другим ингредиентам.
  9. В маленькую миску порубите зеленый лук. Посыпьте его солью и помните толкушкой, пока не появится сок.
  10. Положить лук в блюдо и перемешать.
  11. Измельчить петрушку и укроп, добавить в окрошку.
  12. Тщательно перемешай всю смесь, добави лишней соли, если потребуется, а также хрена с горчицей. Поставь в холодильник на полчаса.
  13. Разложите окрошку по тарелкам, полейте квасом и добавьте сметану по вкусу. Нарежьте редис крупно и украсьте им блюдо.
Чтобы приготовить окрошку с покупным квасом, нужно хорошо прочитать его состав.
Лучше всего выбрать натуральный напиток, без добавок химии. Тогда вкус окрошки получится самым приятным.

Окрошка на квасе с колбасой — любимое русское блюдо многих. Самостоятельно приготовить её проще, чем думают, достаточно воспользоваться одним из предложенных рецептов.