
Как приготовить окрошку на квасе по традиционным рецептам с колбасой. Простые и понятные способы для любого домашнего повара.
Окрошка на квасе — любимое летнее блюдо. Популярны классические рецепты с колбасой.
Вкусный окрошка.
По этому рецепту блюдо всегда удаётся очень вкусным. В нём много овощей и зелени, поэтому… окрошкаВкуснее всего для всех, кто её оценит.

Ингредиенты:
- квас – 1 л;
- колбаса – 400 г;
- яйцо вареное – 5 шт.;
- картофель вареный – 2 шт.;
- редис – 5 шт.;
- свежий огурец – 4 шт.;
- зеленый лук – 15 г;
- свежий укроп – 15 г;
- сметана – 100 г;
- хрен – по вкусу;
- сахар – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
- Очистить картошку и яйца, с огурцов снять кожуру и нашинковать соломкой тонкой.

- Редьку нарезать тонкими ломтиками. Колбасу порубить также мелко.

- Натереть яйца на мелкой терке.
- Картошку порезать на кубики.

- Промыть и измельчить укроп и зеленый лук.
- В каждой тарелке положить по две ложки нарезанных ингредиентов. Положить сверху укроп и зеленый лук.
- Приготовленную окрошку залить квасом, добавить столовую ложку сметаны и специй. Подать на стол.

Окрошка с горчицей
Существуют различные варианты традиционного рецепта окрошки. квасеС колбасой это блюдо необычное, особенно если добавить горчицу. Получается очень насыщенный вкус.
Ингредиенты:
- огурец – 1 шт.;
- редис – 100 г;
- вареная колбаса – 150 г;
- вареный картофель – 1 шт.;
- отварные яйца – 5 шт.;
- сметана – 2 ст. л.;
- зеленый лук – 3 шт.;
- горчица;
- соль;
- квас – 1 л.

Приготовление:
- Для приготовления окрошки нужно нарезать редис и колбасу мелкими кубиками.
- Огурец нужно нарезать так же, как и другие продукты, очищать его не требуется.
- Тёркой измельчить яйца или нарезать их мелкими кусочками.
- Как можно мельче порезать зелень.
- Очистить картошку и нарезать кубиками.
- Ингредиенты смешать в миске, добавив пару столовых ложек сметаны.
- Подавайте окрошку в порционных тарелках, полейте квасом, посолите и добавьте горчицу. Тщательно перемешайте перед подачей на стол.

На хлебном квасе и с лимонным соком
Любители экспериментов готовят окрошку на хлебном квасе, изменяя традиционный рецепт с колбасой. Летом эта закуска прекрасно утоляет жажду.
Ингредиенты:
- хлебный квас – 700 мл;
- картофель – 4 шт.;
- редис – 7 шт.;
- огурец – 2 шт.;
- куриное яйцо – 3 шт.;
- вареная колбаса – 200 г;
- зеленый лук – 4 шт.;
- зелень укропа – ½ пучка;
- лимонный сок;
- соль и перец;
- сметана – для подачи.

Приготовление:
- Отварите картофель в кожуре на медленном огне, затем охладите под прохладной водой. Очистите.
- Отварите яйца, дайте им остыть в холодной воде и очистите.
- Нарежьте колбасу, картофель, редис и огурцы кубиками.

- Поместите в миску овощи, добавьте к ним колбасу и рубленный белок.

- Зеленый лук, укроп и мелко нарезанный желток соединить и перетереть пестиком до кремообразного состояния.

- Все составляющие окрошки нужно соединить в одной таре и тщательно перемешать.

- Полить блюдо холодным квасом. Добавить лимонный сок, соль и перец, ещё раз аккуратно перемешать.
- Окрошку подают холодной, с добавлением сметаны.

Окрошка по рецепту Похлебкина
В. В. Похлебкин, истинный знаток окрошки, предложил этот рецепт с необычным подходом к традиционному блюду.
Ингредиенты:
- квас хлебный с хреном – 3 л;
- вареный картофель – 500 г;
- вареная колбаса или мясо – 500 г;
- вареная морковь – 1 шт.;
- вареное яйцо – 4 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- свежий огурец – 4 шт.;
- соленый огурец – 2 шт.;
- зеленый лук – 200 г;
- свежая петрушка – 40 г;
- свежий укроп – 40 г;
- горчица – 1 ч. л.;
- соль;
- молотый перец;
- сметана – для подачи.

Приготовление:
- Зеленый лук порубить мелкими кусочками и выложить в отдельную емкость. Добавить пару чайных ложек соли и тщательно растереть, чтобы выделился сок.
- Нарежьте колбасу или мясо кубиками и добавьте к луку.

- Вместите в емкость 500 мл кваса и добавьте к нему перец с горчицей. Хорошо перемешайте.
- Колбасу и зеленый лук залить квасом, перемешать.

- Остальные продукты нужно аккуратно порезать. Можно очистить огурцы перед нарезкой.
- Измельчить яйца ножом или с помощью измельчителя яиц.
- В глубокую кастрюлю выложить все приготовленные продукты, кроме яиц, а также добавить колбасу и зеленый лук. Если нужно, посолить и поперчить.

- Залить заготовку квасом и измельченными яйцами. Подать с творогом.

Окрошка с горошком
Окрошку на квасе с колбасой по классическому рецепту можно приготовить с консервированным горошком. Ее можно подать на стол как салат и запивать квасом.
Ингредиенты:
- картофель – 5 шт.;
- зеленый лук – 100 г;
- сервелат – половина палки;
- консервированный горошек – 1 банка;
- куриное яйцо – 4 шт.;
- сметана или майонез;
- свежий огурец (длинноплодный) – ½ шт.
Приготовление:
- Сваренные яйца и картофель очищают и измельчают. Затем выкладывают в большую миску.
- Нарезать колбасу и огурец (если нужно, очистить) кубиками.
- Отделить жидкость от консервированного горошка и присовокупить её к другим составляющим.
- Промытый лук порубите мелкими кусочками и добавьте в окрошку.
- Все ингредиенты перемешайте и разложите по тарелкам. По желанию добавьте майонез или сметану, перемешайте и залейте квасом.


Интересно! Лисички маринованные на зиму
С ветчинной колбасой
Чтобы привнести новые оттенки любимому блюду, используйте ветчинную колбасу. Окрошку ешьте сразу после готовки.
Ингредиенты:
- ветчинная колбаса – 250 г;
- картофель вареный – 4 шт.;
- куриное яйцо – 3 шт.;
- свежий огурец – 2 шт.;
- редиска – 5 шт.;
- зеленый лук – 1 пучок;
- укроп – 1 пучок;
- сметана – 100 г;
- квас – 1 л.

Приготовление:
- Картофель очистить и нарубить кубиками.
- Промойте и раздробите отваренные яйца.
- Нарезать огурцы кубиками, если нужно, сначала очистить.
- Порубить колбасу кубиками.
- Редиску нужно вымыть и нарезать мелкими кусочками.
- Все подготовленные ингредиенты соединить в одной посуде, посолить по вкусу и залить квасом. Добавить сметану.

Без редиса
Редиска не входит в список любимых ингредиентов всех в окрошке, но даже без неё блюдо остаётся вкусным и аппетитным, при этом его приготовление занимает мало времени.
Ингредиенты:
- колбаса – 300 г;
- картошка – 2 шт.;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- огурец – 1 шт.;
- квас – 1,5 л;
- соль.
Приготовление:
- Перед приготовлением сварите картофель в кожуре и куриные яйца всмятку. Позвольте им остыть и очистите.
- Нарезать колбасу маленькими кубиками и разложить в большую кастрюлю или миску.

- Перетереть отварной картофель на крупной терке и смешать с колбасой.
- Нарежьте свежий огурец кубиками. Снимите шкурку перед нарезкой, если она горькая.
- Измельчённые куриные яйца добавить в окрошку.

- Влейте содержимое миски квасом. Добавьте соль по вкусу и перемешайте.

- Подавайте блюдо в глубоких тарелках, добавив к нему майонез или сметану.

Интересно! Натуральный заквас для выпечки — традиционный подход
С горчицей и хреном
Классический рецепт окрошки на квасе с колбасой прост в приготовлении. Даже неопытная хозяйка сможет его выполнить. Подобное блюдо наверняка понравится домашним.

Ингредиенты:
- квас – 2 л;
- колбаса – 350 г;
- картофель – 3 шт.;
- яйцо куриное – 5 шт.;
- редис – 300 г;
- зеленый лук – пучок;
- петрушка и укроп – по пучку;
- горчица – 2 ст. л.;
- хрен – 2 ст. л.;
- соль;
- сметана;
- свежий чеснок.
Приготовление:
- Приготовьте картофельное пюре с яйцами, подготовьте и очистите оставшиеся продукты.
- Очистить картофель и нарезать кубиками.
- Редис нарезать тонкими пластинами, потом брусочками. Часть редиса отложить для украшения.
- Разрежьте отваренные яйца пополам и извлеките желтки. Переложите их в миску и порубите толкушкой до образования однородной массы. Добавьте хрен, горчицу, соль и перец по вкусу.
- Белки нарезать как можно мельче.
- Нарезать огурцы кубиками, а один натереть на крупной терке.
- В глубокой кастрюле разместить приготовленные ингредиенты.
- Нарежьте колбасу мелкими кубиками и добавьте к другим ингредиентам.
- В маленькую миску порубите зеленый лук. Посыпьте его солью и помните толкушкой, пока не появится сок.
- Положить лук в блюдо и перемешать.
- Измельчить петрушку и укроп, добавить в окрошку.
- Тщательно перемешай всю смесь, добави лишней соли, если потребуется, а также хрена с горчицей. Поставь в холодильник на полчаса.
- Разложите окрошку по тарелкам, полейте квасом и добавьте сметану по вкусу. Нарежьте редис крупно и украсьте им блюдо.
Лучше всего выбрать натуральный напиток, без добавок химии. Тогда вкус окрошки получится самым приятным.
Окрошка на квасе с колбасой — любимое русское блюдо многих. Самостоятельно приготовить её проще, чем думают, достаточно воспользоваться одним из предложенных рецептов.