
Лазанья с фаршем пользуется популярностью у многих российских любителей еды. Предлагаем несколько интересных рецептов лазаньи, включая классический вариант. Все варианты готовятся в духовке и заливаются соусом бешамель, а сверху обязательно посыпаются тертым сыром.
Лазанья – классическое блюдо итальянской кухни, состоящее из нескольких слоев теста с фаршем и запекаемое в духовке. Подаётся обычно с кремовым соусом бешамель и начинкой болоньезе, а сверху посыпается тертым сыром: моцареллой, рикоттой или пармезаном, которые придают пикантности и легкой остроты. Существует множество рецептов приготовления; в качестве начинки применяются мясной фарш, грибы или овощи.
Лазанья «по-русски» с блинами
Классическая лазанья обычно делается с мясным фаршем из свинины или говядины, но можно взять и индюшиный, и куриный.

В данном случае предложен лазанья, приготовленная в духовке по-русски — . блинамиЗаливка блюда будет бешамелем, а в качестве начинки приготовим фарш с овощами. Получается очень сытное, сочное и ароматное блюдо.

Ингредиенты для соуса болоньезе (начинка):
- говяжий или свиной фарш – 600 г;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- лук – 1 шт.;
- болгарский перец – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- свежие помидоры (можно помидоры в с/с) – 200 г;
- молоко – 100 мл;
- Добавьте базилик, орегано, чёрный молотый перец и соль по своему желанию.
Ингредиенты для соуса бешамель:
- мука – 50 г;
- молоко – 0,5 л;
- подсолнечное масло – 6 ст. л.;
- яйца – 2 шт.;
- Соль, белый молотый перец, мускатный орех добавляются по вкусу.
- твердый сыр – 80 г + 20 г (для верхнего слоя).
Приготовление:
- Вначале приготовим начинку. Очистим и помоем лук и чеснок. Натрем репу на крупной терке.
- Жарят лук на подсолнечном масле, добавляют целые зубчики чеснока и тушат всё несколько минут. Затем кладут фарш, перемешивают хорошо и обжаривают около семи минут.
- Подготавливаем болгарский перец: моем, удаляем семена и режем тонкими полосками. Помидоры натираем на терке.
- После того как мясо побелеет, в сковороду отправляем измельчённые томаты и перец. Тушим всё это около двадцати минут на слабом огне. В конце убираем дольки чеснока, выбрасываем их. Солим, перчим по вкусу, добавляем любимые специи.


- Приготовим крем-соус бешамель. В миске нагреем молоко, добавим соль, перец по вкусу и мускатный орех.
- Подогреваем масло, добавляем муку и хорошо размешиваем. Обжариваем 2-3 минуты, затем вливаем теплый молочный со специями. Завариваем заправку, постоянно помешивая содержимое. Доводим до нужной густоты и выключаем огонь.
- В немного остывший крем-соус добавляем яйца и вновь тщательно перемешиваем венчиком или вилкой.

- Сыр твердого сорта натираем.
- Форму для запекания выстилают бумагой, пропитанной водой. Край бумаги должен быть высоким, чтобы удобнее было достать лазанью из формы.
- Вниз укладываем блины, перекрывая друг друга и загибаем края, формируя прямоугольник.

- На блинчики укладывается мясная начинка, присыпается частичкой тертого сыра. Количество продуктов распределяется по нескольким слоям. Поступаем таким образом до тех пор, пока не закончатся все продукты.

- Блинчиками закрываем все промежутки по краям всех слоёв. Сверху всё заливаем соусом бешамель и обильно посыпаем оставшимся твёрдым сыром.

- Прогреваем духовой шкаф до 180 градусов и отправляем запекаться лазанью на 20-25 минут. Готовим до появления золотистой корочки из сыра. Время приготовления может меняться в зависимости от количества слоев и возможностей духовки.

- Извлекаем лазанью, позволяем ей немного остыть, раскладываем на красивую тарелку. Нарезаем на порционные куски и подаем к ужину или обеду.

Для классической лазаньи с фаршем применяют пармезан, моцареллу или рикотту. Именно эти сыры придают итальянскому блюду в духовке неповторимый аромат, сочность и вкус. Лазанья – универсальное блюдо, подходящее как для сытного обеда семьи, так и для праздничного стола.

Лазанья с фаршем и грибами
Приготовление традиционной лазаньи – длительный процесс, требующий много времени и сил. Сначала готовят начинку болоньезе с мясным фаршем, затем сметанно-сырной соус. бешамельПодготовьте пасту, сформируйте ее, а затем поставьте в духовку на не менее чем полчаса.

Ингредиенты:
- фарш свиной – 400 г;
- свежие грибы (шампиньоны или вешенки) – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- подсолнечное масло – 30 мл;
- паста для лазаньи – 12 шт.;
- сливочное масло – 40 г;
- молоко – 0,5 л;
- мука – 1,5 ст. л.;
- мускатный орех – 2 ст. л.;
- Соль и чёрный молотый перец добавлять по желанию.
- сыр пармезан – 2 ст. л. (натертого продукта).
Приготовление:
- Грибы освобождаем от плёнок (если нужно), моем и режем кубиками средних размеров.

- Очищаем, моем и нарезаем лук репку ножом.
- В сковородку с небольшим количеством подсолнечного масла разогреваем масло на плите. Сначала обжариваем грибы, потом добавляем мелко нарезанный лук. Как только лук станет мягким, отправляем жариться фарш. В конце солим и перчим по вкусу.

- Приступим к приготовлению соуса бешамель. Растопим сливочное масло и добавим в него порциями муку, постоянно перемешивая. Обжарим смесь около двух минут, непрерывно помешивая, чтобы она не пригорела.
- В мучную смесь постепенно вливают молоко, постоянно помешивая. Варят соус около пяти-семи минут до загустевания. По завершении добавляют специи и корректируют вкус.

- Для приготовления блюда используем жаропрочную форму. Ее дно выстилаем тремя листами теста. Сверху равномерно распределяем треть начинки и поливаем всё четвертью заправки.

- Создаём три слоя лазаньи и сверху накрываем всё листами теста. Поливаем оставшуюся заправкой, посыпаем тертым сыром и закрываем форму фольгой.

- Лазанью помещаем в предварительно разогретую духовку на 190 градусов. Запекаем блюдо 30 минут с фольгой, затем снимаем её и продолжаем выпекать ещё 10 минут.


Лазанья по классическому рецепту
Итальянская кухня славится множеством видов пасты. Для приготовления лазаньи применяют особые тонкие листы теста, нарезанные тонкими ломтиками и уложенные в несколько слоёв, между каждым из которых помещают различные наполнители.

Ингредиенты:
- паста для лазаньи – 4 листа;
- мясной фарш – 250 г;
- свежие томаты – 2 шт.;
- лук-репка – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- морковь – 1 шт.;
- твердый сыр – 150 г;
- молоко – 250 мл;
- сливочное масло – 25 г;
- мука пшеничная – 25 г.
Приготовление:
- Подготавливаем овощи: лук, морковь и чеснок очищаем, моем. Лук режем мелко, чеснок прессуем, а морковь трем на терке.
- Обжарить до румяности измельчённые лук и чеснок, затем добавить морковь и жарить до её мягкости.

- После легкого обжаривания овощей добавляем фарш. Тщательно перемешиваем содержимое, чтобы в фарше не было комков. Закрываем крышкой и тушим 10-15 минут.

- Свежие помидоры очищают от кожуры и измельчают на терке. Кожицу можно легко снять, если ошпарить помидоры кипятком.
- Добавляем в помидоры начинку, солим, перчим и выравниваем вкус. Перемешиваем. Тушим под крышкой еще 5-7 минут.

- Чтобы приготовить крем-соус, сначала растапливают сливочное масло, потом добавляют муку. Всё тщательно перемешивают.

- Как только мука приобретает золотистый оттенок, постепенно добавляем молоко, непрерывно помешивая венчиком. Продолжаем варить примерно 5 минут до полного загустения смеси.

- Подготовим форму для формирования слоёв мясного блюда. На дно формы уложим лист пасты.

- Далее ровным слоем выкладываем одну треть мясного наполнения.

- Заливаем все это одной четвертой крем-соуса.

- Натрите твёрдый сыр на мелкой или средней терке. Разделите его на три части: одну используйте для посыпки слоя лазаньи после заправки.

- Повторяем все эти слои еще два раза.
- Верх покрываем остатками соуса и посыпаем сыром.

- Закройте форму фольгой и поставьте в духовку на 30 минут при температуре 190 градусов.

- За десять минут до готовности снимаем фольгу, чтобы получить аппетитный румяный сырный слой.
Тесто перед выпечкой в духовке подвергается термической обработке. Если применяется свежая паста, отваривать ее нет необходимости, достаточно лишь разморозить листы.

Ленивая лазанья с лавашом
Итальянская классическая лазанья делается с особой пастой. Однако, когда мало времени на приготовление вкусного ужина для семьи, наш рецепт поможет. Приготовим ленивую лазанью с фаршем, как в традиционном исполнении, запекаем в духовке. Томатная паста — хороший заменитель помидоров. Начнём?

Ингредиенты:
- лаваш тонкий – 3 листа;
- фарш говяжий или свиной – 800 г;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- твердый сыр – 200 г;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- Карри, приправа для курицы, смеси пряных трав, соль и черный молотый перец добавляются по вкусу.
Ингредиенты для бешамель:
- сливочное масло – 50 г;
- мука – 4 ст. л.;
- молоко – 1 литр.
Приготовление:
- Начнем с приготовления мясного наполнения. Для этого очищаем овощи: морковь и репчатый лук, промываем их. Лук рубим ножом, а морковь натираем на средних терке.
- Обжариваем лук на небольшом количестве подсолнечного масла, после чего добавляем морковь. Ждем, пока овощи размягчатся.
- В следующий этап выкладываем размороженный фарш. Тщательно перемешиваем его, чтобы устранить комочки. Обжариваем начинку до полной готовности, потом приправляем специями и доводим до вкуса. В завершение добавляем томатную пасту, еще раз тщательно перемешиваем. Закрываем крышкой и тушим 5 минут, после чего выключаем огонь, даём остыть.


- Перейдём к приготовлению кремового соуса бешамель. В металлической посуде растапливаем масло, добавляем просеянную муку и тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков. Обжариваем 2-3 минуты, постоянно помешивая венчиком.
- В тесто вливают понемногу молоко, постоянно помешивая.
- Доведите соус до кипения, а затем оставьте остывать.
- Подготовьте форму для выпечки, смазав её маслом. Вырежьте листы лаваша подходящим размером и равномерно разложите их по дну формы.

- С помощью ровного слоя укладываем фарш сверху.

- Заливаем мясную начинку кремовым соусом.
- Таким образом получаем несколько слоёв блюда. Финальный слой хорошо пропитываем соусом.

- Подогреваем духовку до 200 градусов и ставим в неё лазанью на 40 минут. за десять минут до готовности достаём блюдо и посыпаем обильно тертым сыром.


Лазанья – блюдо с разнообразными вариантами начинок: от классического фарша до грибов или овощей. Готовится оно исключительно в духовке. Предлагаем самые увлекательные рецепты этого итальянского блюда, несмотря на длительность процесса приготовления, результат вас порадует.