Классическая лазанья с фаршем.

Рубрики:

Лазанья с фаршем пользуется популярностью у многих российских любителей еды. Предлагаем несколько интересных рецептов лазаньи, включая классический вариант. Все варианты готовятся в духовке и заливаются соусом бешамель, а сверху обязательно посыпаются тертым сыром.

Лазанья – классическое блюдо итальянской кухни, состоящее из нескольких слоев теста с фаршем и запекаемое в духовке. Подаётся обычно с кремовым соусом бешамель и начинкой болоньезе, а сверху посыпается тертым сыром: моцареллой, рикоттой или пармезаном, которые придают пикантности и легкой остроты. Существует множество рецептов приготовления; в качестве начинки применяются мясной фарш, грибы или овощи.

Лазанья «по-русски» с блинами

Классическая лазанья обычно делается с мясным фаршем из свинины или говядины, но можно взять и индюшиный, и куриный.

Для приготовления этого блюда используют листы из тонко раскатаного теста, которые чередуют с другими ингредиентами. Сверху посыпают сыром твердых сортов, лучше всего пармезаном, который придает пикантность итальянскому десерту.

В данном случае предложен лазанья, приготовленная в духовке по-русски — . блинамиЗаливка блюда будет бешамелем, а в качестве начинки приготовим фарш с овощами. Получается очень сытное, сочное и ароматное блюдо.

Ингредиенты для соуса болоньезе (начинка):

  • говяжий или свиной фарш – 600 г;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • болгарский перец – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • свежие помидоры (можно помидоры в с/с) – 200 г;
  • молоко – 100 мл;
  • Добавьте базилик, орегано, чёрный молотый перец и соль по своему желанию.

Ингредиенты для соуса бешамель:

  • мука – 50 г;
  • молоко – 0,5 л;
  • подсолнечное масло – 6 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • Соль, белый молотый перец, мускатный орех добавляются по вкусу.
  • твердый сыр – 80 г + 20 г (для верхнего слоя).

Приготовление:

  • Вначале приготовим начинку. Очистим и помоем лук и чеснок. Натрем репу на крупной терке.
  • Жарят лук на подсолнечном масле, добавляют целые зубчики чеснока и тушат всё несколько минут. Затем кладут фарш, перемешивают хорошо и обжаривают около семи минут.
  • Подготавливаем болгарский перец: моем, удаляем семена и режем тонкими полосками. Помидоры натираем на терке.
  • После того как мясо побелеет, в сковороду отправляем измельчённые томаты и перец. Тушим всё это около двадцати минут на слабом огне. В конце убираем дольки чеснока, выбрасываем их. Солим, перчим по вкусу, добавляем любимые специи.

  • Приготовим крем-соус бешамель. В миске нагреем молоко, добавим соль, перец по вкусу и мускатный орех.
  • Подогреваем масло, добавляем муку и хорошо размешиваем. Обжариваем 2-3 минуты, затем вливаем теплый молочный со специями. Завариваем заправку, постоянно помешивая содержимое. Доводим до нужной густоты и выключаем огонь.
  • В немного остывший крем-соус добавляем яйца и вновь тщательно перемешиваем венчиком или вилкой.

  • Сыр твердого сорта натираем.
  • Форму для запекания выстилают бумагой, пропитанной водой. Край бумаги должен быть высоким, чтобы удобнее было достать лазанью из формы.
  • Вниз укладываем блины, перекрывая друг друга и загибаем края, формируя прямоугольник.

  • На блинчики укладывается мясная начинка, присыпается частичкой тертого сыра. Количество продуктов распределяется по нескольким слоям. Поступаем таким образом до тех пор, пока не закончатся все продукты.

  • Блинчиками закрываем все промежутки по краям всех слоёв. Сверху всё заливаем соусом бешамель и обильно посыпаем оставшимся твёрдым сыром.

  • Прогреваем духовой шкаф до 180 градусов и отправляем запекаться лазанью на 20-25 минут. Готовим до появления золотистой корочки из сыра. Время приготовления может меняться в зависимости от количества слоев и возможностей духовки.

  • Извлекаем лазанью, позволяем ей немного остыть, раскладываем на красивую тарелку. Нарезаем на порционные куски и подаем к ужину или обеду.

Для классической лазаньи с фаршем применяют пармезан, моцареллу или рикотту. Именно эти сыры придают итальянскому блюду в духовке неповторимый аромат, сочность и вкус. Лазанья – универсальное блюдо, подходящее как для сытного обеда семьи, так и для праздничного стола.

Лазанья с фаршем и грибами

Приготовление традиционной лазаньи – длительный процесс, требующий много времени и сил. Сначала готовят начинку болоньезе с мясным фаршем, затем сметанно-сырной соус. бешамельПодготовьте пасту, сформируйте ее, а затем поставьте в духовку на не менее чем полчаса.

Несмотря на трудность приготовления, блюдо порадует близких своим насыщением и сможет прокормить даже большую семью.

Ингредиенты:

  • фарш свиной – 400 г;
  • свежие грибы (шампиньоны или вешенки) – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 30 мл;
  • паста для лазаньи – 12 шт.;
  • сливочное масло – 40 г;
  • молоко – 0,5 л;
  • мука – 1,5 ст. л.;
  • мускатный орех – 2 ст. л.;
  • Соль и чёрный молотый перец добавлять по желанию.
  • сыр пармезан – 2 ст. л. (натертого продукта).

Приготовление:

  • Грибы освобождаем от плёнок (если нужно), моем и режем кубиками средних размеров.

  • Очищаем, моем и нарезаем лук репку ножом.
  • В сковородку с небольшим количеством подсолнечного масла разогреваем масло на плите. Сначала обжариваем грибы, потом добавляем мелко нарезанный лук. Как только лук станет мягким, отправляем жариться фарш. В конце солим и перчим по вкусу.

  • Приступим к приготовлению соуса бешамель. Растопим сливочное масло и добавим в него порциями муку, постоянно перемешивая. Обжарим смесь около двух минут, непрерывно помешивая, чтобы она не пригорела.
  • В мучную смесь постепенно вливают молоко, постоянно помешивая. Варят соус около пяти-семи минут до загустевания. По завершении добавляют специи и корректируют вкус.

  • Для приготовления блюда используем жаропрочную форму. Ее дно выстилаем тремя листами теста. Сверху равномерно распределяем треть начинки и поливаем всё четвертью заправки.

  • Создаём три слоя лазаньи и сверху накрываем всё листами теста. Поливаем оставшуюся заправкой, посыпаем тертым сыром и закрываем форму фольгой.

  • Лазанью помещаем в предварительно разогретую духовку на 190 градусов. Запекаем блюдо 30 минут с фольгой, затем снимаем её и продолжаем выпекать ещё 10 минут.

В традиционном варианте лазаньи в духовке листы пасты укладывают рядами, а для того чтобы блюдо не разваливалось при нарезке, предлагаем выкладывать их крестообразно.

Лазанья по классическому рецепту

Итальянская кухня славится множеством видов пасты. Для приготовления лазаньи применяют особые тонкие листы теста, нарезанные тонкими ломтиками и уложенные в несколько слоёв, между каждым из которых помещают различные наполнители.

В классической версии это блюдо готовят с фаршем в духовом шкафу, поливая бешамелем.

Ингредиенты:

  • паста для лазаньи – 4 листа;
  • мясной фарш – 250 г;
  • свежие томаты – 2 шт.;
  • лук-репка – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • морковь – 1 шт.;
  • твердый сыр – 150 г;
  • молоко – 250 мл;
  • сливочное масло – 25 г;
  • мука пшеничная – 25 г.

Приготовление:

  • Подготавливаем овощи: лук, морковь и чеснок очищаем, моем. Лук режем мелко, чеснок прессуем, а морковь трем на терке.
  • Обжарить до румяности измельчённые лук и чеснок, затем добавить морковь и жарить до её мягкости.

  • После легкого обжаривания овощей добавляем фарш. Тщательно перемешиваем содержимое, чтобы в фарше не было комков. Закрываем крышкой и тушим 10-15 минут.

  • Свежие помидоры очищают от кожуры и измельчают на терке. Кожицу можно легко снять, если ошпарить помидоры кипятком.
  • Добавляем в помидоры начинку, солим, перчим и выравниваем вкус. Перемешиваем. Тушим под крышкой еще 5-7 минут.

  • Чтобы приготовить крем-соус, сначала растапливают сливочное масло, потом добавляют муку. Всё тщательно перемешивают.

  • Как только мука приобретает золотистый оттенок, постепенно добавляем молоко, непрерывно помешивая венчиком. Продолжаем варить примерно 5 минут до полного загустения смеси.

  • Подготовим форму для формирования слоёв мясного блюда. На дно формы уложим лист пасты.

  • Далее ровным слоем выкладываем одну треть мясного наполнения.

  • Заливаем все это одной четвертой крем-соуса.

  • Натрите твёрдый сыр на мелкой или средней терке. Разделите его на три части: одну используйте для посыпки слоя лазаньи после заправки.

  • Повторяем все эти слои еще два раза.
  • Верх покрываем остатками соуса и посыпаем сыром.

  • Закройте форму фольгой и поставьте в духовку на 30 минут при температуре 190 градусов.

  • За десять минут до готовности снимаем фольгу, чтобы получить аппетитный румяный сырный слой.
Готовые листы для классической лазаньи с фаршем отвариваются в кипятке 2-3 минуты и сразу помещаются в холодную воду. Для получения упругого теста, которое не распадается, рекомендуется погружать листы в ледяную воду.

Тесто перед выпечкой в духовке подвергается термической обработке. Если применяется свежая паста, отваривать ее нет необходимости, достаточно лишь разморозить листы.

Ленивая лазанья с лавашом

Итальянская классическая лазанья делается с особой пастой. Однако, когда мало времени на приготовление вкусного ужина для семьи, наш рецепт поможет. Приготовим ленивую лазанью с фаршем, как в традиционном исполнении, запекаем в духовке. Томатная паста — хороший заменитель помидоров. Начнём?

Ингредиенты:

  • лаваш тонкий – 3 листа;
  • фарш говяжий или свиной – 800 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • твердый сыр – 200 г;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • Карри, приправа для курицы, смеси пряных трав, соль и черный молотый перец добавляются по вкусу.

Ингредиенты для бешамель:

  • сливочное масло – 50 г;
  • мука – 4 ст. л.;
  • молоко – 1 литр.

Приготовление:

  • Начнем с приготовления мясного наполнения. Для этого очищаем овощи: морковь и репчатый лук, промываем их. Лук рубим ножом, а морковь натираем на средних терке.
  • Обжариваем лук на небольшом количестве подсолнечного масла, после чего добавляем морковь. Ждем, пока овощи размягчатся.
  • В следующий этап выкладываем размороженный фарш. Тщательно перемешиваем его, чтобы устранить комочки. Обжариваем начинку до полной готовности, потом приправляем специями и доводим до вкуса. В завершение добавляем томатную пасту, еще раз тщательно перемешиваем. Закрываем крышкой и тушим 5 минут, после чего выключаем огонь, даём остыть.

  • Перейдём к приготовлению кремового соуса бешамель. В металлической посуде растапливаем масло, добавляем просеянную муку и тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков. Обжариваем 2-3 минуты, постоянно помешивая венчиком.
  • В тесто вливают понемногу молоко, постоянно помешивая.
  • Доведите соус до кипения, а затем оставьте остывать.
  • Подготовьте форму для выпечки, смазав её маслом. Вырежьте листы лаваша подходящим размером и равномерно разложите их по дну формы.

  • С помощью ровного слоя укладываем фарш сверху.

  • Заливаем мясную начинку кремовым соусом.
  • Таким образом получаем несколько слоёв блюда. Финальный слой хорошо пропитываем соусом.

  • Подогреваем духовку до 200 градусов и ставим в неё лазанью на 40 минут. за десять минут до готовности достаём блюдо и посыпаем обильно тертым сыром.

Вынимаем готовую лазанью из духовки, даем ей немного остыть, разрезаем на порции и подаем к ужину. Благодаря соусу бешамель блюдо получается невероятно сочным и нежным, а пармезан придает ему легкой остроты и аромата.

Лазанья – блюдо с разнообразными вариантами начинок: от классического фарша до грибов или овощей. Готовится оно исключительно в духовке. Предлагаем самые увлекательные рецепты этого итальянского блюда, несмотря на длительность процесса приготовления, результат вас порадует.