Кэроб: польза и вред

Рубрики:

Кэроб – одна из самых полезных сладостей для сторонников здорового питания. По вкусу он напоминает какао, но превосходит его по свойствам. Кэроб представляет собой порошок из плодов рожкового дерева, произрастающего в странах Средиземноморья: Испании, Италии, Кипре. Деревья не требовательны к условиям выращивания и растут даже в дикой природе. Плоды собирают слегка недозревшими и сушат на солнце. Несмотря на пользу, кэроб при неправильном употреблении может быть опасен.

Зернышки рожкового дерева одинаково весят и по размеру. Раньше это использовали как меру веса (карат). Даже сейчас такую меру применяют в аптеке и ювелирном деле, чтобы измерить массу драгоценных металлов и прочих веществ.

Кэроб. Что это такое?

Что такое кэроб для питания?

Кэроб – натуральный порошок из плодов рожкового дерева.

  1. Вначале стоит отметить, что рожковое дерево не нуждается в обработке химикатами из-за высокой устойчивости к болезням.
  2. Плоды естественно сладкие, поэтому для приготовления сладкого порошка не требуется добавлять рафинированный сахар. Чтобы получить сладкие плоды, необходимо сорвать с дерева незрелые стручки и высушить их на солнце. В таком случае они дозреют и станут сладкими.
  3. Плоды рожкового дерева не содержат кофеина, что делает их подходящим вариантом для людей, которому он противопоказан. Кэроб разрешён даже беременным женщинам.

Само рожковое дерево, или Цератония по греческому «ceratos» — рог, – вечнозеленое дерево без особых потребностей в уходе. Плоды – крупные стручки длиной 20-25 см, похожие на рога (отсюда и название).

Состав кэроба

  • Кэроб богат белком, до 8% которого в нём содержится. Это вещество служит строительным блоком для аминокислот, нуклеиновых кислот и всех клеток организма. Кроме того, наличие белка обуславливает его энергетическую ценность.
  • Кэроб содержит большое количество витаминов группы В (в частности, В1, В2), необходимых для нормальной деятельности нервной системы и поддержания обменных процессов. Его содержание витаминов этой группы больше, чем в бобовых культурах или клубнике. Кэроб также богат витаминами А (ретинол), который важен для здоровья глаз, кожи и волос, и Д (кальциферол), регулирующим обмен кальция и фосфора, тем самым нормализующим работу опорно-двигательного аппарата.
  • В кэробе присутствует небольшое количество насыщенных жирных кислот. Считается, что эти жиры вредны для организма, но это не совсем верно.
    Большое их количество откладывается на стенках сосудов и закупоривает их просвет. В небольшом количестве (суточная норма 25% от всех жиров) они служат источником энергии для клеток и способствуют усвоению жирорастворимых витаминов (А, Д, Е, К).
  • Кэроб содержит большое количество фосфора и кальция (а также витамина Д для их усвоения). Это делает его плоды полезными для профилактики остеопороза. Кроме того, кэроб богат калием и магнием, необходимыми для работы сердечнососудистой и нервной систем. Железо в нем представлено в легкоусваиваемой форме. Медь, цинк, марганец и никель присутствуют в небольших количествах, которых достаточно, поскольку потребность в этих элементах невелика.

Полезные свойства

Из-за богатого состава кэроб часто используют в диетологии (как часть диетического питания) и иногда в медицине. Благодаря вкусу его применяют в кулинарии. Кэроб называют «здоровым шоколадом» из-за отсутствия веществ, которыми богат какао.

  • Не содержит сальсолинола — вещества, вызывающего привыкание и присутствующего в какао-бобах. Из-за этого у некоторых людей может быть зависимость от шоколада.
  • Не содержит фенилэтиламин – химическое соединение, изменяющее состояние сознания человека. В малых количествах оно содержится в какао и может вызвать головную боль у чувствительных людей. Кэроб, в отличие от шоколада, из-за отсутствия фенилэтиламина оказывает успокаивающее действие на нервную систему.
  • Не содержит теобромина, который стимулирует сердце (увеличивает силу и частоту сокращений) и обладает мочегонным эффектом. В больших дозах может вызвать учащение пульса и повышение артериального давления.
  • Не содержит кофеина – вещества, которое стимулирует нервную систему, сердце и сосуды. В большом количестве сужает сосуды, что может привести к повышению артериального давления и головной боли.
  • Изделие не содержит оксалатов, например, щавелевой кислоты. Избыточное её содержание в организме усложняет усвоение кальция и цинка, важных для правильной работы клеток и мышц.
  • Кэроб при регулярном применении снижает уровень холестерина в крови.
  • Богат клетчаткой, помогает очистить кишечник при запорах и усилить его работу.
  • Кэроб богат антиоксидантами, которые нейтрализуют свободные радикалы, защищая организм от окисления и преждевременного старения.

Благодаря своим многочисленным и полезным качествам керобин применяют в различных сферах.

  • Лечение сахарного диабета (как пищевой добавки, но в малых дозах).
  • Избыточный вес (кероб может уменьшать желание есть, вызывая ощущение сытости).
  • При вегето-сосудистой дистонии и мигрени шоколад и какао не рекомендуется.
  • Пищевая аллергия – кэроб не является аллергеном, как шоколад.

Польза и вред

Кэроб, как и любой продукт, при неверном или чрезмерном потреблении, может быть вредоносным для организма. При наличии заболеваний целесообразно проконсультироваться со специалистом перед употреблением.

Для больных диабетом большое количество кероба и его продукты представляют угрозу. После употребления порошка уровень сахара в крови повышается, пропорционально съеденному количеству продукта. При составлении диеты необходимо быть осторожным и учитывать количество глюкозы в крови.

Продукт может быть вреден при индивидуальной непереносимости. Поэтому людям, впервые употребляющим кэроб, следует сначала попробовать его в небольшом количестве и наблюдать за реакцией организма. Реакция маловероятна, но возможна; если проявится, лучше исключить продукт из рациона.

Применение кэроба в кулинарии

Порошок, напоминающий по вкусу и запаху какао, готовят из кожуры стручков рожкового дерева. В магазинах можно найти порошок из перемолотых сырых стручков. По цвету он бледно-розовый, очень сладкий, но по вкусу не похож на какао. Из слегка обжаренных стручков получается желто-коричневый порошок со сладковатым карамельным вкусом и характерным темно-коричневым цветом и запахом. Он несладкий, даже немного горьковатый.

В кулинарии из порошка готовят аналогичные продуктам из шоколада изделия. Отличие в отсутствии сахара. Конфеты, плитки, леденцы из кэроба полезны людям с сахарным диабетом и детям. Готовятся напитки: горячий шоколад из кэроба, чай, ликеры, компоты, а также пудинги, печенье, торты, мороженое и многое другое.

Сироп кэроба обладает особыми свойствами. Его применяют для снижения веса, лечения болезней бронхолегочной системы и желудочно-кишечного тракта, нормализации сна при хронических стрессах и бессоннице, а также при сильной интоксикации организма. Для приготовления такого средства стручки рожкового дерева варят в воде, получая очень сладкий сироп. Столовую ложку сиропа смешивают со стаканом кипяченой воды, добавляют сок лимона по вкусу и пьют за 15-20 минут до еды. После употребления человек ощущает некоторое насыщение и съедает меньше обычного объема пищи.

Калорийность кэроба

Продукт характеризуется как низкокалорийный. Его энергетическая ценность составляет 222 ккал на 100 грамм, вдвое меньше, чем у какао.

Рецепты с кэробом

Шоколадный кекс

Для приготовления потребуется 200 грамм растопленного сливочного масла, четыре столовые ложки порошка кэроба, полтора стакана сахара и половина стакана молока. Все ингредиенты смешать, довести до кипения, затем охладить. В это время пол чайной ложки соды погасить в стакане кефира и добавить смесь в глазурь. Перемешать и соединить с двумя стаканами муки. Замесить тесто. Можно добавить изюм, орехи, ванилин или корицу по вкусу. Тесто выложить в форму для кексов и выпекать при температуре 200-220 градусов 40-50 минут.

Конфеты быстрого приготовления

Эти сладости безопасны и разрешены даже детям, а также людям с пищевой аллергией и сахарным диабетом. Для приготовления нужно растопить на водяной бане 100 грамм масла какао и 50 грамм порошка кэроба до получения жидкой массы. Затем добавить 50 грамм сухого молока. Смесь должна быть похожа по консистенции на густую сметану. По вкусу можно добавить орехи, сухофрукты. Из готовой смеси сформировать конфеты и обмакнуть их в семена кунжута или кокосовую стружку. Поставить в холодильник на час, и конфеты готовы!

Ароматный напиток на основе порошка

Приготовить напиток из кэроба легко. Для этого достаточно развести чайную ложку порошка в горячей воде или молоке. Добавлять сахар не обязательно, так как кэроб уже обладает сладостью.

Чай из плодов рожкового дерева

Для приготовления необходимы стручки, их следует измельчить, заварить в кипятке и настоять пятнадцать-двадцать минут. Чай готов. По вкусу напоминает компот из сухофруктов.

Кэроб – отличная альтернатива шоколаду.

Любители сладкого и люди с противопоказаниями к шоколаду и какао найдут вкусное и полезное решение в виде кэробного порошка. По вкусовым качествам он не уступает какао, а по составу гораздо полезнее. Благодаря целебным свойствам кэроб занимает почетное место в медицине. При выборе между какао-порошком и кэробом отдайте предпочтение последнему.