
Кизил: польза, противопоказания и применение.
Кизил обыкновенный (Cornus mas) – растение, лечебные качества которого известны на протяжении многих веков. В современной фитотерапии его плоды применяют и при проблемах со здоровьем желудка.
Кизил обладает полезными свойствами для женского организма и имеет противопоказания к употреблению. В народной медицине его применяют для профилактики и лечения анемии, особенно у будущих матерей и женщин, которые кормят грудью.
Ботаническое описание
Кизил отличается разноцветными листьями и плодами в зависимости от сорта. К семейству кизиловых относится это растение. В высоту оно вырастает до 3-8 метров и может прожить сто лет.
Это дерево дарит крупные красные плоды с легкой горчинкой и большой косточкой посередине. Сбор урожая оптимален на границе осени и зимы. Благодаря высокой морозоустойчивости культура отлично приживается в российских условиях.

Интересно! Польза кедровых орехов и противопоказания
Дерево с Кавказа
Раскопки на Кавказе свидетельствуют о том, что это его родина. Археологические находки возрастом около 7000 лет подтверждают это. Кизил — самое распространенное растение в Восточной Европе и Западной Азии. Персы высоко ценили кизил и делали из него джемы и соленые закуски.
В византийской кухне также применялся кизил. На территории США данный вид известен преимущественно как украшающий растения.
Японский кизил (Cornus Kousa) растет в Китае и Японии. Меньше русского собрата, а плоды по форме напоминают личи. Съедобные ягоды применяются в иранской, кавказской, грузинской кухне.

Символ роскоши
В прошлом кизил являлся символом изысканности и роскоши: красный цвет символизировал власть правителей во многих странах. Растение сажали в садах при монастырях и в императорских дворах. На территории нашей страны встречаются дикорастущие виды кизила, а также декоративные, выращенные в питомниках.

Полезные свойства
Плоды кизила широко используются в народной медицине. В них много минералов: железо, калий, кальций, фосфор, магний, цинк, медь и марганец. Также в составе присутствуют бета-каротин, флавоноиды, органические кислоты (яблочная и хинная), пектины, дубильные вещества и сахара (около 10-13 %).
Ягоды — хороший источник витамина С (100-200 мг на 100 грамм), а также витаминов Р и А. Красный кизил богат антоцианами (антиоксидантами из группы флавоноидов). Содержание антоцианов может превышать 900 мг/100 г. В кожице их в 4,5 раза больше, чем в мякоти.

Кизил при анемии
Понимая пользу и ограничения кизила для женщин, возможно эффективно использовать его для решения разных задач. Плоды богаты железом и потому рекомендованы беременным.
Этот микроэлемент входит в состав гемоглобина, находящегося в эритроцитах. Эритроциты отвечают за доставку кислорода во все клетки организма.

Нехватка железа нарушает процесс снабжения кровью кислородом, что вызывает различные признаки. анемии. К ним относят:
- слабость;
- бледность кожи;
- ломкость волос;
- заеды в уголках рта;
- головные боли;
- бессонницу.

Польза кизила для женского здоровья и возможные противопоказания обсуждаются активно в настоящее время. Не многие знают, что его можно использовать как вспомогательное средство при лечении анемии. Также его рекомендуют женщинам с обильными менструациями.

При проблемах с желудком
Кизил применяют в народной медицине при заболеваниях желудка из-за содержания органических кислот, фитонцидов и активных соединений, которые оказывают противовоспалительное и вяжущее действие.
Благодаря содержанию танинов его применяют для лечения диареи и коликов отвара или свежего сока. При нарушениях обмена веществ растение также полезно, его особенно рекомендуют женщинам, которые стремятся снизить вес и избавиться от ожирения.

При заболеваниях почек
Кизил — мочегонное средство, которое увеличивает выделение организмом жидкости и натрия с мочой. Кроме того, оно обладает противовоспалительным действием. В связи с этим фитотерапевты рекомендуют использовать плоды растения в качестве вспомогательного средства при лечении заболеваний почек и мочевыводящих путей для улучшения их функционирования.
Кизил оказывает положительное действие при цистите. Растение обладает широким спектром полезных свойств для женского организма, однако существуют противопоказания к его употреблению.

Где растет и когда собирать ягоды
Кизил произрастает в лесах в виде кустарника или небольшого дерева. Белые цветки появляются в конце февраля — начале марта. Красные удлиненные плоды имеют горьковатый вкус, схожий с вкусом клюквы и вишни. Ягоды можно собирать с июля по октябрь.
Важно помнить, что у кизила косточки крупные, а мякоть небольшая, поэтому очистка его плодов может быть затруднительной. Лучше всего слегка разрезать ягоду и достать косточку.

Другие полезные свойства
Настойка из ягод или цветов кизила, применяемая в народной медицине, эффективно снижает температуру тела при простуде и повышает сопротивляемость организма инфекциям.
Кизил обладает полезными свойствами и противопоказаниями, которые распространяются на область неврологии у женщин. Для снятия головной боли применяются компрессы из плодов этого растения на область лба в нетрадиционной медицине.
Ванны с отваром коры и листьев растения уменьшают боль при ревматизме и артрите. Научные исследования показали, что антоцианы в плодах кизила обладают противораковым действием и предотвращают воспаление в организме. Также установлено, что кизил увеличивает секрецию инсулина. Список противопоказаний к его приёму невелик. Гастроэнтерит с избыточной кислотностью, язва, аллергия на плоды данного растения.

Использование в кулинарии
Чтобы изучить полезные свойства кизила для женщин и противопоказания к его приему, нужно рассмотреть вопрос о правильном приготовлении. Замороженные плоды можно употреблять в сыром виде или использовать для соусов, джемов, варенья, сиропов, соков, ликеров и настоек. Также из кизила делают начинку для конфет.

Варенье из кизила
Для приготовления варенья из кизила потребуется:
- 1 кг спелого кизила;
- 2 кг сахара.
Плод нужно помыть, удалить косточки. При необходимости джем с косточками можно оставить. Затем сварить сироп: смешать сахар и пол литра воды, довести до кипения. Добавить ягоды, оставить на 24 часа. Через сутки поставить емкость с плодами на сильный огонь. Когда сироп закипит, уменьшить огонь и продолжать готовить до прозрачности кизила. В конце разлить горячее варенье по банкам.

Чай из кизила
Чай из кизила полезен женщинам после тяжелых родов или операций по гинекологии. Он укрепляет организм, помогает быстрее восстановить силы, поддерживает пищеварительный тракт и повышает иммунитет. Его также рекомендуют при простуде.
В стакан высыпьте чайную ложку сушеных плодов кизила с горкой, залейте кипящей водой и оставьте под крышкой на 15 минут. В отличие от других травяных чаев, напиток из кизила можно употреблять без ограничений.

Сок из ягод
Этот сок полезен женщинам при анемии и во время беременности для повышения общего самочувствия и получения витаминов. Кормящим лучше воздержаться от него, так как он может вызвать аллергию у ребенка.
Им подходит некрепкий кизиловый чай. Для приготовления сока необходимо:
- 1 кг ягод;
- 0,5 кг сахара;
- 3 литра воды.

Приготовление:
- Тщательно помойте плоды, залейте их тремя литрами кипятка.
- Отложить на 24 часа.
- Переместите воду в другую емкость и поставьте ее на плиту.
- Сок процедить и повторно залить им ягоды, оставляя настаиваться в течение двух дней.
- Повторить процедуру на третий день.
- Через четыре дня отжать сок, добавить сахар и довести до кипения.
- Удалите образовавшуюся пену и разлийте готовый напиток по бутылкам. Сок, богатый витаминами, готов!
Бонус
Обобщая обсуждаемое, можно сформулировать следующее заключение.
- Кизил применяют в народной медицине при лечении анемии, заболеваний желудка и почек.
- Ягоды — это ценный источник витаминов и минералов, который можно добавить в рацион.
- Плоды этого растения особенно полезны для беременных и кормящих женщин из-за содержания всех необходимых организму веществ.