Кизил: польза и противопоказания

Рубрики:

С незапамятных времён кизил знаком человеку. Почему маленькие красные ягоды получили такое название? В чём заключаются полезные свойства и противопоказания кизила?

О чем расскажет информация о кизиле: его состав и калорийность?

Кизил – это небольшой кустарник, не превышающий пяти метров в высоту. Его плоды представляют собой мелкие красные ягоды с кислым и терпким вкусом.

Ягоды кизила созревают в августе-сентябре.

Это интересно! Кизил также называют чертовой или шайтановой ягодой. По легенде, после сотворения мира Аллах позволил каждому живущему на земле выбрать растение по вкусу. Черт выбрал кизил, предполагая, что растение, расцветшее раньше остальных, в скором времени принесет плоды. Самодовольный черт был очень разочарован, когда увидел, что кизил не зацвел ни поздней весной, ни летом. Когда же на нем, наконец, появились ягоды, хоть и стали красными, все же были твердыми и кислыми. Рассердившись, он отказался от сбора ягод. Люди же, прогуливаясь осенью в лесах, увидели пунцовые ягоды с великолепным кисло-сладким вкусом. С того времени чертову ягоду принято собирать преимущественно в осеннюю пору.

Если урожай кизила будет богатым, то зима окажется суровой и холодной.

Кизиловые ягоды достаточно низкокалорийные: в ста граммах – 44 килокалории.

Плоды богаты аскорбиновой кислотой, каротином и пектинами.

Плоды богаты минералами и витаминами.

В состав ягоды входят:

  • витамины С, Е, РР;
  • кислоты: яблочная, лимонная, янтарная;
  • жирные масла;
  • фруктоза;
  • глюкоза.

Кизил насыщен микро- и макроэлементами.

  • железо;
  • магний;
  • фосфор;
  • калий;
  • сера.

Ягодки кизила полезны не только, но и листья, а также ветви. Настой из листьев используют для изготовления компрессов и аппликаций. Из него готовят терапию при кожных заболеваниях и геморрое.

Польза кизила для женского и мужского организма.

Лечебные свойства кизила обширны.

Так, это растение оказывает следующие эффекты:

  1. Тонизирует организм.
  2. Выводит яды и шлаки.
  3. Способствует ранозаживлению и остановке кровотечений.
  4. Нормализует метаболизм.
  5. Контролирует желчный обмен.
  6. Стимулирует отхождение мочи.
  7. Понижает температуру тела.

«Кизиловый» иммунитет

Кизил наиболее ценен своими тонизирующими свойствами. Ягоды повышают иммунитет и выносливость. Это лакомство рекомендуется людям с повышенной утомляемостью и частыми простудами.

Кизил для женского здоровья

Эти ягоды помогают восстановить цикл менструации, если съесть небольшое количество.

Кизил полезен для женского здоровья. Отвары из кизила уменьшают количество белей и облегчают боли во время менструации. Также кизил может повысить сексуальное влечение женщин.

Кизил для мужчин

Часто мужчины заняты тяжелым физическим трудом, что истощает жизненные силы и негативно влияет на иммунитет. Кизил возвращает мужчинам энергию и силу. Также эти плоды повышают сексуальное желание и активизируют половую функцию.

Сушеные ягоды

Сушёный кизил так же полезен, как и свежий. Продукт отлично подходит для лечения простуды. Также употребление сухофруктов снижает уровень сахара в крови и нормализует давление.

Кизил в сушеном виде — это не просто вкусная сладость, но и лечебное средство с особыми качествами.

Из сухих ягод делают отвары с лечебным эффектом.

  • устраняют воспаления в ЖКТ;
  • улучшают аппетит;
  • поддерживают иммунитет;
  • тонизируют.

Вяленый кизил

Вяленые кизилы богаты пектином, который выводит токсины из организма. Ягоды нормализуют метаболизм, поэтому вяленый кизил популярен среди людей, которые худеют. Кизил повышает показатели гемоглобина и рекомендован при заболеваниях крови.

Польза косточек кизила

Не спешите избавляться от косточки кизила после того, как полакомились мякотью: в ней содержится масло, полезное для здоровья, подобное по эффекту облепиховому.

Вкусные и полезные ягоды.

Положительные качества косточек кизила заключаются в следующем:

  • антибактериальное;
  • противовоспалительное;
  • заживляющее;
  • вяжущее.

Кизил помогает восстанавливать кровь благодаря способности косточек его плодов сужать кровеносные сосуды.

Варенье из ягоды

Кизиловое варенье – сладкое лакомство с едва заметной горчинкой.

Польза кизилового варенья в следующем:

  • Оказывает очищающее, противовоспалительное воздействие.
  • Повышает иммунитет, укрепляет и тонизирует.
  • Считается хорошей профилактикой простуды.
  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы и ЖКТ.
  • Способствует очищению бронхов.
  • Оказывает жаропонижающий эффект.

Рецепт варенья из чертовой ягоды

Варенье отличается особым вкусом.

Список необходимых ингредиентов:

  • кизил — 1 кг;
  • вода — 20 мл;
  • сахар — 700 г.

Этапы приготовления:

  1. Приготовить сироп из сахара и воды.
  2. Кизил тщательно промыть.
  3. Залить ягоды сиропом.
  4. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите ещё 15 минут.
  5. Дайте заготовке остыть, затем проварите еще пятнадцать минут.
  6. Стерилизованные банки наполнить готовым лакомством и закатать.

При каких болезнях помогает ягода

Кизил проявляет эффективность в борьбе с проявлениями множества недугов.

При простуде или ОРВИ ягоды кизила хорошо снижают температуру и снимают воспаление, активизируя защитные силы организма.

Кизил способен противостоять различным болезням.

Ягоды полезны и при отравлениях. Пектин, содержащийся в них, связывает и выводит токсины из организма. В подобных случаях актуален свежий сок кизила.

Кизил помогает бороться с геморроем. В лечении можно использовать свежие, сушеные и консервированные ягоды. При тяжёлых стадиях болезни употребляют до еды до 3 порций в сутки. Плоды съедают вместе с косточками — разлагаясь в желудке, они оказывают лечебное воздействие. Полезны также ванночки с кизилом или отвары на его основе.

Кизил снижает уровень сахара в крови и предотвращает его дальнейший рост. В наибольшей степени полезны свежие ягоды.

Применение кизила в народной медицине

Любители природных методов излечения отдадут предпочтение целебным напиткам из кизила.

Настои и отвары

Из вашему дома получится приготовить настойку из кизила с помощью водки.

Вымытые и размятые скалкой ягоды укладывают в банку. Затем их заливают водкой и перемешивают. Банку закрывают крышкой и ставят в сухое место. Настойка настаивается 21 день.

Настойку процеживают через двойную марлю. По вкусу добавляют сахар, состав перемешивают и снова оставляют на неделю. Готовая настойка хранится до 5 лет. Ее применяют при лечении кожных заболеваний, а также для снятия болей в пояснице.

Отвар из кизила

Отвар применяют при болях, вызванных ревматизмом.

Плоды заливают кипятком (1 стакан) и томят на слабом огне в течение 120 секунд. Отвар настаивают три часа, после чего процеживают. Для укрепления иммунитета напиток пьют по 50 граммов перед едой.

Компот

В чистую банку положить 400 г кизила и залить водой до краев. Содержимое банки перелить в сухую кастрюлю, добавить 0,5 кг сахара. Смесь кипятить на небольшом огне 5 минут. Банку простерилизовать. Горячий компот вылить в подготовленную банку, закатать машинкой. Банку отставить в тепле до остывания, затем убрать в погреб или подвал.

Безопасен ли кизил во время беременности и кормления грудью?

Кизил разрешен беременным – ягода выводит шлаки, повышает гемоглобин, очищает кишечник. Тем не менее, перед употреблением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Беременным женщинам не рекомендуется употреблять ямайский кизил, так как это ягода ядовита и может быть опасна для плода.

Врач советует не включать чертовую ягоду в рацион кормящих матерей. Мама должна быть внимательна к реакции малыша. Во время кормления грудью кизил допустимо есть в виде компотов или отваров.

Для детей

Кизил положительно влияет на развитие организма, укрепляя иммунную систему.
Полезные компоненты плодов способствуют формированию костной ткани и повышают эффективность пищеварения.

Защищает иммунитет всего организма.

Перед угощением ребёнка кизилом следует принять во внимание несколько советов.

  • Детям следует ограничивать потребление кизила.
  • Извлечённые из плодов кизила можно добавлять в молочные блюда или включать в состав фруктовых салатов.
  • Чтобы избежать заражения желудочно-кишечными инфекциями, плоды необходимо тщательно обработать: помыть под проточной водой и ошпарить кипятком.

Необходимо придерживаться суточных норм:

  • Дети первого года жизни — 30—50 грамм (начало с одной ягоды, постепенное увеличение).
  • 1-2 года – 100 г;
  • 2–3 года – 150 г;
  • 3-6 лет – 200 г;

Готовить кизил заранее не стоит, поскольку из-за окисления витамин С теряет свои свойства, а количество полезных веществ в ягодах уменьшается.

Польза и опасность для пожилых людей

Кизил полезен и пожилым людям. Ягода Шайтановой улучшает кровообращение, служит профилактикой возрастных изменений сосудов мозга. Употребление кизила значительно снижает вероятность инсульта.

Необходимо употреблять в меру.

Кизил также признан действенным средством при ревматизме. Настои из кизила снижают давление.

В избытке кизил людям старшего поколения может мешать заснуть. В остальных случаях действовать по обычным рекомендациям.

Противопоказания и возможный вред

Ягоды подойдут далеко не всем.

Кизил можно употреблять с осторожностью, так как у него есть некоторые противопоказания.

  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • Избегайте излишнего потребления ягод в день.
  • Нельзя кушать ягоды и сок кизила вечером перед отходом ко сну.

Вкуснyе кизиловые ягоды благотворны для здоровья. Умеренное их употребление помогает снять негативные проявления многих болезней. Черная ягода станет изысканным украшением стола в виде соусов, киселей, напитков или десертов.