Китайская груша, или нэша, как ее называют на востоке, – сладкий ароматный плод, богатый витаминами и минералами. Ее применяют в кулинарии, косметологии, медицине и диетологии. Подробнее о пользе китайских груш можно узнать далее.
Китайская груша: как выглядит, где растет
Плоды китайской груши округлые, слегка вытянуты в районе плодоножки. Кожура может быть светло-желтой с зеленоватым отливом или бронзовой — всё зависит от сорта и спелости. На поверхности есть маленькие коричневые точки.

Груша имеет белую, плотную и хрустящую мякоть, которая одновременно очень сочна. Ее вкус сладкий с легкой кислинкой, ощущаемой ближе к центру.
Новый сорт был создан на востоке. В России его чаще всего выращивают в Приморском крае. Деревья хорошо переносят морозы и нападения вредителей, поэтому китайскую грушу можно спокойно выращивать в средней полосе страны. Правда, есть один вредитель, который всё же опасен для китаянке — жук-цветоед.
Любители садоводства ценят эту разновидность груш за быстрый период плодоношения: уже через два года после посадки появляется первый урожай. Самой распространенной является желтая груша, которую часто можно увидеть в магазинах.
Содержание питательных веществ, калорийность и масса одной китайской груши.
Диаметр плода китайской груши составляет 4 сантиметра. Точный вес одной китайской груши назвать сложно, так как он зависит от сорта. Минимальный вес около 150 граммов (белая груша сорта Pyrus Serotina), но плод может достигать и 300 граммов в зависимости от сорта.

В основном груша состоит из воды — около 42 граммов на каждые 100 граммов мякоти. В остальном составе преобладают волокна, зола, минералы и витамины.
Преобладающую долю питательных компонентов образуют:
- Фосфор называют аккумулятором энергии в организме, поскольку участвует в обменных процессах и помогает перерабатывать вещества в энергию. Элемент также принимает участие в выработке некоторых гормонов и ферментов, а также в формировании и упрочнении костной ткани.
- Калий способствует образованию ферментов, благотворно влияет на сердце и сосуды, а также контролирует баланс воды и солей в организме.
В спелых плодах содержится цинк, медь, кальций и магний, но в меньшем количестве. Холин, аскорбиновая кислота и витамин К представлены среди витаминов.
Есть также:
- Ф ol ic асьidа важна для женского здоровья.
- Тиамин необходим для развития мышц и костной ткани, а также поддерживает работоспособность и аппетит.
- Пиридоксин – витамин, важный для правильного усвоения жиров и белков организмом.
- Ещё ряд веществ присутствует в меньших количествах.
Груша, как и другие растительные продукты, отличается низкой калорийностью: в 100 граммах мякоти содержится 42 килокалории. Из-за этого её часто включают в диетические меню.
На территории России этот фрукт называют также японской, азиатской, песочной грушей из-за её пятнистого цвета, нэши и наси.
Польза и ущерб груш для здоровья человека

О пользе китайской груши можно сказать следующее:
- Этот фрукт хорошо действует на пищеварение.
- Фосфор, содержащийся в нём, благотворно сказывается на здоровье, росте костей и мышц. Это особенно важно для спортсменов.
- Калий укрепляет сердце и сосуды, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний.
- Способствует предотвращению возникновения раковых клеток.
Груша полезна еще и своей небольшой калорийностью. Ее можно рекомендовать тем, кто хочет сбросить пару килограмм или просто сделать питание более здоровым.
Чем полезна для мужчин, женщин и детей

Фрукты полезны мужчинам, так как оказывают следующее воздействие.
- общеукрепляющий эффект для всего организма;
- Защита органов репродукции от воспалений.
- профилактика импотенции.
В период вынашивания ребёнка женщинам советуют употреблять китайскую грушу. Фолиевая кислота, которая в ней содержится, благотворно воздействует на развитие плода и самочувствие будущей мамы. Однако, не стоит превышать дозу в 500 грамм фрукта в день.
Полезна китайская груша и детям:
- Витамины, найденные в плодах, оказывают благоприятное воздействие на растущий организм.
- благодаря витамину С укрепляется иммунитет;
- повышается образование энергии;
- улучшается мозговая деятельность.
Важно помнить, что грушу не используют как прикорм. Ее можно вводить в рацион ребенка после достижения трехлетнего возраста. В более раннем возрасте это может привести к проблемам с пищеварением.
Применение китайской груши в кулинарии
Груши применяют в десертах: как начинку для пирогов и пирожных, как topping для мороженого или компонент фруктовых салатов. Из груш готовят варенье и компоты, которые получаются очень сладкими и ароматными.
Полезные свойства для красоты
Мякоть фрукта применяют в домашних условиях для приготовления укрепляющих масок. Маски оказывают питательное, антиоксидантное и укрепляющее воздействие на кожу и волосы.
Уход за кожей лица

Грушевое пюре можно использовать, нанеся его просто так.
- Маска из груш полезна благодаря антиоксидантным свойствам: помогает уменьшить воспаление при сыпи или мелких ранах на коже. Витамины через поры проникают глубоко в кожу, улучшают кровообращение и ускоряют обменные процессы. После применения маска делает цвет лица здоровее и свежее.
- От плодов и листьев этого дерева получают пользу. Листья можно заварить и использовать как тоник для кожи лица. Это средство эффективно справляется с избыточной жирностью, способствуя нормализации работы сальных желез.
- Для сухой кожи подходит мякоть груши. Грушевое пюре смешивают с малым количеством оливкового масла и измельчёнными овсянкой, предварительно запаренной.
Уход за волосами
Песочная груша может укрепить волосы. Рекомендуется использовать маски с этим фруктом для разнообразия домашнего ухода.

- Сливы и взбухший желатин принесут пользу людям с ослабленными волосами, которые склонны к выпадению.
- Для укрепления и улучшения состояния волос рекомендуется использовать маску из пюре фрукта, смешанного с лимонным соком, яйцом и растительным маслом.
На чистые, вымытые шампунем волосы наносят маску на пятнадцать-двадцать минут. При наличии в составе маски жирных компонентов волосы после её смывания советуют ополоснуть водой с лимонным соком.
Помощь при похудении
Груша в диетическом меню может стать отличным перекусом: пара плодов этого фрукта способна утолить признаки голода на 2–3 часа. Фрукт также унимает желание съесть что-то сладенькое — в нем есть сахар. Но все же он намного полезнее шоколада и пирожных.

В диетическом питании груши хорошо сочетаются с другими продуктами: в них можно добавлять в фруктовые салаты, овсянку, рисовую кашу без сахара. Из груш готовят вкусные смузи и диетическое фруктовое мороженое из пюре.
Противопоказания к употреблению
Китайская груша может нанести организму непоправимый вред при неправильном употреблении или игнорировании противопоказаний. Например, одновременное употребление фрукта, мяса и молочных продуктов вызовет сильное расстройство желудка из-за несовместимости этих категорий пищи.

Противопоказаниями для употребления груш являются только индивидуальная непереносимость и высокое содержание сахара в мякоти, что делает ее недопустимой для людей с диабетом.
В период обострения болезней ЖКТ — панкреатита, метеоризма и гастрита с повышенной кислотностью, употребление фруктов может негативно сказаться на самочувствии.
В случае отсутствия противопоказаний китайская груша может стать ценным дополнением к вашему питанию.