Кисель: полезные свойства и возможный вред

Рубрики:

Кисель, польза и вред которого изложены в статье, знаком на Руси с давних времен. Пример тому — русская народная сказка «Гуси-Лебеди», где текла молочная река с кисельными берегами. Подтверждение этому можно найти не только в сказках, но и в книге «Домострой», написанной в XVI веке.

Химический состав и калорийность киселя

Кисель готовят из воды, крахмала, ягод или фруктов и сахара.

Химический состав киселя на крахмале:

• сложные углеводы;
• простые углеводы;
Мало пищевых волокон, витаминов и микроэлементов.
Кисель содержит около 75 килокалорий в сто граммах. Его употребление может стимулировать аппетит и привести к увеличению веса.

Польза напитка для организма человека

В наше время кисель считают сладостью, густым напитком, которым угощаются после еды. Однако по старинному обычаю его вовсе не считали десертом, а больше применяли в ежедневном рационе.
Современный рецепт киселя возник после того, как на Руси стали производить крахмал из картофеля. Ягоды и фрукты придают напитку цвет и аромат. В процессе термической обработки почти все полезные вещества, содержащиеся в ягодах и фруктах, разрушаются, а крахмал распадается до глюкозы под воздействием пищеварительных ферментов.
Для приготовления полезного киселя требуется знание верного рецепта.

Замена крахмала на пектин существенно увеличивает полезность продукта. В человеческом организме отсутствуют ферменты, способные разложить пектин, из-за чего его не происходит усвоение в ЖКТ.

Для варки киселя с пектином понадобится:

• клюквенный морс – 1 л;
• пектин – 10 г;
• сахар – 1 ст. л. (можно больше).

Приготовление:

1. Нагревают морс.
Пектин растворяют в жидкости и вносят в уже кипящий состав.
Варите пять или шесть минут на небольшом огне до густого состояния.
В прохладный напиток стоит положить свежие ягоды для увеличения витаминного состава.

Чем полезен овсяный, льняной кисель

В России кисель из овса был частью рациона как простолюдинов, так и дворян. Профессиональные мастера по приготовлению киселя обеспечивали его поставками для продажи.
Врач В.К. Изотов заинтересовался целебным воздействием напитка и в конце минувшего столетия выдвинул собственный рецепт, оформив его патентом.

Для приготовления изотовского киселя требуются следующие продукты:

• вода 2 л + 1 ст.;
• хлопья овса – 500 г;
• овсянка грубого помола – 6 ст. л.;
• кефир – 125 мл.

Приготовление:

Все продукты перемешиваются. Воду используют тёплой, как парное молоко.
2. Накрывают емкость, оставляют на два дня для брожения.
Готовую смесь пропускают через сито, а хлопья выжимают.
Полученную жидкость оставляют настояться в течение 15 часов. Через это время она разделяется на две части: верхнюю, жидкую, и нижнюю, более густую.
Верхушку напитка отделяют и хранят в стороне. Используют её для разбавления во время приготовления киселя.
Для потребления напиток варят. Для этого используют 2 столовые ложки жидкой части отстоявшегося напитка и 7 столовых ложек густого осадка.
В готовый напиток добавляют оливковое масло, подсаливают, и пьют, когда он немного остынет.
Овсяный кисель полезен благодаря своему химическому составу. В нем находятся:
• аминокислоты;
• витамины (А, В1, В2, В5, Е, РР);
• минеральные соли (Ca, K, Fe, Mg, F).

Чудо-кисель благотворно влияет на многие органы: почки, печень, селезенку, ЖКТ, поджелудочную железу и желчный пузырь. При постоянном употреблении проходит даже хронические болезни, и общее самочувствие улучшается.

Приготовление льняного киселя несложно. Для него требуется только льняное семя или мука и вода. Иногда добавляют ягоды, цикорий, кефир или мед.

Самый простой метод приготовления:

В теплой воде смешать столовую ложку овсяной муки.
По желанию можно добавить ложку меда и ягоды малины.
3. Дать настояться и пить до еды.
Льняной кисель особенно полезен при гастрите и язве: слизь и растительные волокна льна способствуют заживлению воспаленной внутренней стенки желудка, нормализуют стул, выводят токсины из организма. В нём также содержатся витамины и микроэлементы.

Полезные свойства при беременности и лактации

Кисель готовят по-разному: с картофельным крахмалом и ягодами или с овсянкой и льняным семенем. Полезность напитка с крахмалом вызывает сомнения, разве что его заменит пектин.

Льняной и овсяный кисель укрепляет иммунитет, нормализует стул и обогащает маму и ребёнка витаминами и минералами.

szkoda, że zdrowe kwasy jabłkowe nie smakują tak dobrze jak słodki napój owocowy z jagodami i mąką ziemniaczaną.

Применение в народной медицине

Традиционный кисель на овсе используют в народной медицине при заболеваниях кишечника и желудочно-кишечного тракта, диабете, сосудистых и сердечных проблемах. Готовят его путём заквашивания овсяной муки с водой и многочасового брожения.
Для более простого варианта подойдет черный хлеб и овсянка «Геркулес».

Компоненты:

• хлопья овса – 500 г;
• черный хлеб – 1 ломтик;
• вода – 1 л.

Описание процесса:

На ночь хлопья заливаются водой, а в напиток добавляется небольшой кусочек чёрного хлеба.
Утром процеживают состав, убирают хлеб, а овсянку перетирают через сито в приготовленный ранее настой.
Кисель варят на медленном огне тридцать минут.
4. Пьют, когда остынет.
Перед сном семя льняное заливают в термосе водой (2 столовые ложки на пол литра).
Эти средства применяют при запорах, язве желудка, гастрите и сниженном иммунитете. Частота употребления зависит от числа приемов пищи, немного напитка выпивают за двадцать минут до еды.

Противопоказания

Кисель на основе крахмала, фруктов или ягод имеет наибольшее количество противопоказаний, несмотря на свою вкусовую привлекательность. При избыточном весе, диабете и предрасположенности к запорам употребление этого напитка с высоким содержанием калорий не рекомендуется.
Кисели из овса и льна безопасны для здоровья человека, за исключением случаев аллергии на семена этих растений.

Народные советы: рябина красная