Кинза: влияние на здоровье женщин

Рубрики:

Кинзу можно назвать величественным растением и народной целительницей. Её используют как ароматный ингредиент для блюд и для приготовления настоек и лечебных отваров. В древней Руси кинзу называли «клоповником» из-за резкого аромата.
Некоторые не любят её запах, другие — наоборот, обожают.

«Целебница» обладает многими полезными свойствами и заслуживает особого внимания. Многие называют её «кориандром», но это не совсем верно. Кориандр – лишь семена, а листья, стебель и корень – кинза. В статье мы расскажем о её свойствах и воздействии на организм женщины.

Польза и вред кинзы для женского здоровья

Кинза очень полезна для женщин, помогая преодолеть множество болезней. Приём этой специи совместно с лекарствами оказывал решающее влияние на выздоровление в некоторых случаях.

В каких ситуациях лучше всего использовать кинзу?

  • Многие женщины знакомы с проблемой болезненных менструаций. При сильных болях в критические дни хочется «залезть на стену». Отвар из семян кинзы хорошо снимает болевые ощущения при спазмах. Свежая кинза или отвары из неё облегчают состояние во время ПМС, климакса и восстанавливают нарушение цикла критических дней.
  • Кинза способствует снижению уровня сахара в крови.
  • Понижает холестерин;
  • Кинза помогает при депрессивных состояниях, стрессах, неврозах и нарушениях сна благодаря своему седативному действию. Расслабляет нервную систему и избавляет от бессонницы.
  • Линолевая кислота и цинеол проявляют противовоспалительное воздействие на организм.
  • При проблемах с полостью рта кинза обладает противомикробным эффектом, уменьшает воспаление десен и останавливает кровотечение.
  • Благодаря высокому содержанию железа эффективно борется с анемией.
  • Для повышения остроты зрения и лечения конъюнктивита применяют глазные настойки.
  • Эфирные масла, витамины и микроэлементы, содержащиеся в кинзе, положительно влияют на печень. Кинза обладает мочегонным эффектом, улучшает пищеварение и аппетит, стимулирует работу кишечника.
  • Компрессы из настоев кинзы эффективно помогают справиться с грибком и воспалениями на коже.
  • Семена кинзы полезны для избавления от разных интоксикаций, например, после употребления алкоголя.

Кинзу следует употреблять в рекомендуемых специалистами дозировках. Избыток может нарушить сон и вызвать сбои в менструальном цикле.

Полезные свойства при беременности

Кинза (кориандр) благотворно влияет на пищеварительную систему беременных, снимает изжогу и обладает мягким мочегонным действием. В традиционной медицине множество рецептов настоек для борьбы с отеками, часто возникающими во время беременности.

Отвары из семян кориандра и свежая кинза в салатах помогают справляться с бессонницей, успокаивают нервную систему и заряжают энергией. Для жителей мегаполисов кинза особенно полезна: она способствует выводу токсинов, тяжелых металлов и излишков солей из организма. Это благоприятно сказывается на организме будущей мамы и развитии плода.

Важно! Полезных свойств очень много, но любой, даже самый полезный продукт следует употреблять в меру. Избыток кинзы (кориандра) во время беременности может привести к нежелательным последствиям, например, к отеку слизистой оболочки носа.

Правила приёма

Способы использования зависят от болезни.

  • Специалисты советуют для профилактики болезней и лечения сбоев в организме употреблять кинзу (кориандр) свежей, в виде настоек и отваров, а также добавлять в блюда как пряную приправу.
  • При кожных болезнях используют лечебные компрессы и примочки.
  • От воспаления в ротовой полости помогают семена кориандра и листья кинзы.
  • В косметологии кинзу используют для приготовления масок, разглаживающих неглубокие морщины, улучшающих цвет лица и осветляющих кожу.
  • При болезнях глаз полезны протирания настоем кинзы или прикладывание компрессов.

Норма потребления для женщин

Потребитель должен съедать 35 грамм кинзы ежедневно. Ее можно кушать отдельно или добавлять в готовую пищу. Семена кориандра следует употреблять не более чем по 4 грамма в день. Их используют как специи при приготовлении еды и/или для создания лекарственных отваров и настоек.

Противопоказания и возможный вред

Кинзу (кориандр) обладают многими полезными свойствами, но имеются и противопоказания к её употреблению.

  • Продукт может вызвать индивидуальную непереносимость из-за высокого содержания эфирных масел, что может привести к аллергии.
  • Применение кориандра с продуктами, богатыми витамином С, нежелательно, так как это может спровоцировать гипервитаминоз.
  • Избыточное использование может вызвать проблемы со сном, снижение когнитивных функций и расстройства менструального цикла.
  • При ишемической болезни сердца, гипертонии, тромбозе, гастрите и язвенных заболеваниях желудка, инфаркте миокарда, сахарном диабете необходимо с осторожностью употреблять кинзу и только после консультации с врачом.

Важно: если никогда не использовали кинзу, начните с маленьких порций и приглядитесь за собой. Если появятся какие-либо изменения, остановите применение. При необходимости проконсультируйтесь с доктором.

Пищевая ценность и калорийность

Таблица показывает содержание полезных веществ в кинзе и ее калорийность на 100 граммов.

Витамины (мг) Минералы (мг) Пищевая ценность (г) Калорийность (г)
Витамин A — 3,93 Железо (Fe) — 1,77 Вода — 92,2 Калории — 23 Ккал
Витамин B1 — 0,07 Калий (K) — 521 Насыщенные жирные кислоты — 0,014 Белки — 2,13
Витамин B2 — 0,16 Кальций (Ca) — 67 Зола — 1,47 Жиры — 0,52
Витамин B5 — 0,57 Магний (Mg) — 26 Моно/дисахариды — 0,87 Углеводы — 0,87
Витамин B6 — 0,15 Марганец (Mn) — 426 мкг Клетчатка — 2,8
Витамин B9 — 62 мкг Медь (Cu) — 225 мкг
Витамин C — 27 Натрий (Na) — 46
Витамин E — 2,5 Селен (Se) — 0,9 мкг
Витамин K — 310 мкг Фосфор (P) — 48
Витамин PP — 0,11 Цинк (Zn) — 0,5
Холин — 12,8

Народные средства лечения всегда были эффективным способом бороться с болезнями. Разумное применение того или иного продукта может дать отличные результаты в короткий срок. Необходимо помнить о профилактике заболеваний и употреблении здоровой пищи. Предупредить проблему легче, чем устранять её последствия.