Кинзу можно назвать величественным растением и народной целительницей. Её используют как ароматный ингредиент для блюд и для приготовления настоек и лечебных отваров. В древней Руси кинзу называли «клоповником» из-за резкого аромата.
Некоторые не любят её запах, другие — наоборот, обожают.
«Целебница» обладает многими полезными свойствами и заслуживает особого внимания. Многие называют её «кориандром», но это не совсем верно. Кориандр – лишь семена, а листья, стебель и корень – кинза. В статье мы расскажем о её свойствах и воздействии на организм женщины.
Польза и вред кинзы для женского здоровья
Кинза очень полезна для женщин, помогая преодолеть множество болезней. Приём этой специи совместно с лекарствами оказывал решающее влияние на выздоровление в некоторых случаях.

В каких ситуациях лучше всего использовать кинзу?
- Многие женщины знакомы с проблемой болезненных менструаций. При сильных болях в критические дни хочется «залезть на стену». Отвар из семян кинзы хорошо снимает болевые ощущения при спазмах. Свежая кинза или отвары из неё облегчают состояние во время ПМС, климакса и восстанавливают нарушение цикла критических дней.
- Кинза способствует снижению уровня сахара в крови.
- Понижает холестерин;
- Кинза помогает при депрессивных состояниях, стрессах, неврозах и нарушениях сна благодаря своему седативному действию. Расслабляет нервную систему и избавляет от бессонницы.
- Линолевая кислота и цинеол проявляют противовоспалительное воздействие на организм.
- При проблемах с полостью рта кинза обладает противомикробным эффектом, уменьшает воспаление десен и останавливает кровотечение.
- Благодаря высокому содержанию железа эффективно борется с анемией.
- Для повышения остроты зрения и лечения конъюнктивита применяют глазные настойки.
- Эфирные масла, витамины и микроэлементы, содержащиеся в кинзе, положительно влияют на печень. Кинза обладает мочегонным эффектом, улучшает пищеварение и аппетит, стимулирует работу кишечника.
- Компрессы из настоев кинзы эффективно помогают справиться с грибком и воспалениями на коже.
- Семена кинзы полезны для избавления от разных интоксикаций, например, после употребления алкоголя.
Кинзу следует употреблять в рекомендуемых специалистами дозировках. Избыток может нарушить сон и вызвать сбои в менструальном цикле.
Полезные свойства при беременности
Кинза (кориандр) благотворно влияет на пищеварительную систему беременных, снимает изжогу и обладает мягким мочегонным действием. В традиционной медицине множество рецептов настоек для борьбы с отеками, часто возникающими во время беременности.



Отвары из семян кориандра и свежая кинза в салатах помогают справляться с бессонницей, успокаивают нервную систему и заряжают энергией. Для жителей мегаполисов кинза особенно полезна: она способствует выводу токсинов, тяжелых металлов и излишков солей из организма. Это благоприятно сказывается на организме будущей мамы и развитии плода.
Важно! Полезных свойств очень много, но любой, даже самый полезный продукт следует употреблять в меру. Избыток кинзы (кориандра) во время беременности может привести к нежелательным последствиям, например, к отеку слизистой оболочки носа.
Правила приёма
Способы использования зависят от болезни.
- Специалисты советуют для профилактики болезней и лечения сбоев в организме употреблять кинзу (кориандр) свежей, в виде настоек и отваров, а также добавлять в блюда как пряную приправу.
- При кожных болезнях используют лечебные компрессы и примочки.
- От воспаления в ротовой полости помогают семена кориандра и листья кинзы.
- В косметологии кинзу используют для приготовления масок, разглаживающих неглубокие морщины, улучшающих цвет лица и осветляющих кожу.
- При болезнях глаз полезны протирания настоем кинзы или прикладывание компрессов.
Норма потребления для женщин
Потребитель должен съедать 35 грамм кинзы ежедневно. Ее можно кушать отдельно или добавлять в готовую пищу. Семена кориандра следует употреблять не более чем по 4 грамма в день. Их используют как специи при приготовлении еды и/или для создания лекарственных отваров и настоек.



Противопоказания и возможный вред
Кинзу (кориандр) обладают многими полезными свойствами, но имеются и противопоказания к её употреблению.
- Продукт может вызвать индивидуальную непереносимость из-за высокого содержания эфирных масел, что может привести к аллергии.
- Применение кориандра с продуктами, богатыми витамином С, нежелательно, так как это может спровоцировать гипервитаминоз.
- Избыточное использование может вызвать проблемы со сном, снижение когнитивных функций и расстройства менструального цикла.
- При ишемической болезни сердца, гипертонии, тромбозе, гастрите и язвенных заболеваниях желудка, инфаркте миокарда, сахарном диабете необходимо с осторожностью употреблять кинзу и только после консультации с врачом.
Важно: если никогда не использовали кинзу, начните с маленьких порций и приглядитесь за собой. Если появятся какие-либо изменения, остановите применение. При необходимости проконсультируйтесь с доктором.
Пищевая ценность и калорийность
Таблица показывает содержание полезных веществ в кинзе и ее калорийность на 100 граммов.
Витамины (мг) | Минералы (мг) | Пищевая ценность (г) | Калорийность (г) |
---|---|---|---|
Витамин A — 3,93 | Железо (Fe) — 1,77 | Вода — 92,2 | Калории — 23 Ккал |
Витамин B1 — 0,07 | Калий (K) — 521 | Насыщенные жирные кислоты — 0,014 | Белки — 2,13 |
Витамин B2 — 0,16 | Кальций (Ca) — 67 | Зола — 1,47 | Жиры — 0,52 |
Витамин B5 — 0,57 | Магний (Mg) — 26 | Моно/дисахариды — 0,87 | Углеводы — 0,87 |
Витамин B6 — 0,15 | Марганец (Mn) — 426 мкг | Клетчатка — 2,8 | — |
Витамин B9 — 62 мкг | Медь (Cu) — 225 мкг | — | — |
Витамин C — 27 | Натрий (Na) — 46 | — | — |
Витамин E — 2,5 | Селен (Se) — 0,9 мкг | — | — |
Витамин K — 310 мкг | Фосфор (P) — 48 | — | — |
Витамин PP — 0,11 | Цинк (Zn) — 0,5 | — | — |
Холин — 12,8 | — | — | — |
Народные средства лечения всегда были эффективным способом бороться с болезнями. Разумное применение того или иного продукта может дать отличные результаты в короткий срок. Необходимо помнить о профилактике заболеваний и употреблении здоровой пищи. Предупредить проблему легче, чем устранять её последствия.