Кефирно-яблочная диета для похудения: меню на разные сроки

Рубрики:

Диета с кефиром и яблоками – одна из строгих, так как рацион ограничен двумя продуктами. Тем не менее, она вариабельна: можно менять последовательность употребления продуктов и не слишком строго следовать количеству. За 3-9 дней можно похудеть на 3-5 килограммов, что является хорошим результатом для краткосрочных диет.

Основные принципы питания кефирно-яблочной диеты

Кефирно-яблочная диета базируется на простых правилах, запоминающихся с легкостью. Главным принципом является строгое ограничение рациона. В период диеты разрешены только кефир и яблоки. Потребление кефира может составлять до 1,5 литров в сутки, а яблок – до 1,5 килограммов. Диета не должна приносить сильного дискомфорта, поэтому количество продуктов подбирается индивидуально, не выходя за установленные рамки.

Худеющий сам может определить длительность диеты, исходя из своих возможностей и состояния здоровья. На первый раз рекомендуется выбрать трёхдневный вариант. При благополучном прохождении этого периода можно ограничить рацион на пять или семь дней. В случае сильного ухудшения самочувствия во время соблюдения диеты необходимо отказаться от неё.

Прежде чем приступить к кефирно-яблочной диете, важно убедиться, что здоровье в порядке. Люди с хроническими заболеваниями должны проконсультироваться с доктором о возможности ее соблюдения.

Во время соблюдения диеты важно пить достаточно воды и заниматься физической активностью. Такой подход поможет сбросить вес быстро, но следует помнить, что при низкокалорийном питании организм не должен перетруждаться и испытывать стресс. Физические нагрузки и эмоциональные переживания в этот период должны быть умеренными.

Переход на диету и с неё необходимо делать плавно. За несколько дней до начала исключают жирную, тяжелую, острую пищу. Стоит избегать продуктов с ярко выраженным вкусом. Это облегчит переход на рацион из простых натуральных продуктов. Выход из диеты также постепенный. Несколько дней после периода строгого ограничения не должны сопровождаться чрезмерной нагрузкой на желудок.

Рекомендуемые и запрещенные продукты

Рекомендации по продуктам просты: можно есть сладкие и кисло-сладкие яблоки, пить кефир или йогурт жирностью 1-1,5 %. Допустимы специи (гвоздика, корица, имбирь, кардамон) и немного меда (для подсластителя яблок или кефира). Количество меда не должно быть больше 1-2 чайных ложек в день. Все остальные продукты, включая фрукты и молочные, запрещены – они могут помешать снижению веса.

Преимущества и недостатки диеты

Диета на яблоках и кефире часто хорошо переносится желающими похудеть. Она способствует быстрому снижению нескольких килограммов перед важным событием. Клетчатка яблок улучшает работу кишечника, а молочнокислые бактерии в кефире ускоряют перистальтику. В результате худеющий быстро избавляется от лишних для организма веществ, появляется легкость и бодрость. Благодаря большому количеству микронутриентов в яблоках, диета насыщает организм витаминами и минералами. Это положительно сказывается на состоянии кожи, волос, слизистых оболочек и повышает эмоциональное благополучие.

Длительное ограничение рациона может вызвать обратный эффект. Отсутствие калорий приводит к вялости, слабости и апатии. Яблоки и молочнокислые продукты богаты кислотами, поэтому люди с хроническими заболеваниями ЖКТ (особенно с повышенной кислотностью) могут ощутить обострение симптомов: метеоризм, диарею, боль в желудке и кишечнике, рефлюкс и изжогу.

Подробное меню на 3, 7 и 14 дней

Встречаются разные варианты кефирно-яблочной диеты на три дня. Одна из них рекомендует есть продукты по отдельности. Первый день: только кефир. Второй день: только яблоки. Третий день: снова только кефир. Если во время употребления кисломолочного напитка человек чувствует жажду, можно пить воду или несладкий чай без ограничений.

Второй вариант подразумевает чередование двух продуктов в течение дня, разделив рацион на пять-шесть приемов пищи. Объем кефира остается прежним (1,5 литра). Количество яблок составляет 1-1,5 кг в сутки. Желательно делать перерыв 1,5-2 часа между кефиром и употреблением фруктов, особенно тем, у кого кишечник склонен к частым расстройствам и метеоризму.

Для предотвращения метеоризма и дискомфорта в животе приготовьте напиток из лекарственных трав: по 0,5 чайных ложки сушеной аптечной ромашки и мяты на чашку (350 мл) кипятка. Настаивайте смесь 30-40 минут, а затем пейте три раза в день за полчаса до еды.

Меню на семь дней почти такое же, как на три дня. В день рекомендуется выпивать полтора литра кефира и есть один-два килограмма яблок. Чтобы снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт, который перерабатывает большое количество клетчатки, полезно включать в рацион печеные яблоки – их легче усваивать. Если диета дается с трудом, можно добавить небольшое количество отварных овощей. На завтрак допустима небольшая порция нежирного творога без сахара и сметаны.

Двухнедельная диета с яблоками и кефиром является экстремальной. Такой строгий и продолжительный ограничениям выдержит не каждый человек. На такую диету можно садиться только после консультации со специалистом. Во время двухнедельной диеты необходимо дополнительно принимать витамины, минеральные комплексы, а по необходимости — другие пищевые добавки, назначенные врачом.

Врачи и диетологи не советуют употреблять обезжиренные молочные продукты в течение продолжительного времени. Такие продукты усваиваются организмом хуже привычных, а при регулярном употреблении могут причинить вред здоровью.

Питание предусматривает такой же набор продуктов, как и при краткосрочном варианте диеты, но жирность кефира можно увеличить до 2,5-3,2 %. В день съедают 1,5 кг яблок и выпивают 1,5 л кефира. Продукты можно распределить по дням или употреблять в один день с небольшими перерывами между приемами пищи. В рацион допускается включить отварные или запеченные овощи, мед и обезжиренный творог, чтобы избежать сильного чувства голода.

В качестве примера рассмотрим меню на один день.

Завтрак:

  • кефир – 300 мл;
  • запеченные яблоки – 350 г;
  • мед – 1 ч.л.

Второй завтрак:

  • яблоки – 300 г.

Обед:

  • творог – 250 г;
  • кефир – 300 мл.

Дневной перекус:

  • яблоки – 300 г

Полдник:

  • кефир – 300 мл.

Ужин:

  • сельдерей запеченный – 250 г;
  • кефир 300 мл.

Вечерний перекус:

  • кефир – 300 мл;
  • яблоки запеченные – 350 г.

Для разнообразия можно чередовать различные овощи: морковь, фенхель, сельдерей, репу, баклажан и сладкий перец. Масло при запекании запрещено использовать. Лучше всего готовить овощи на пару или в небольшом количестве жидкости. Соль нужно использовать очень умеренно. Те, кому тяжело соблюдать диету два недели, могут сократить ее до девяти дней.

Это интересно: яичная диета на 2 недели – меню

Рецепты приготовления блюд

В качестве основы диеты выступают яблоки, приготовленные как в виде запеченных, так и в сыром виде.

Для приготовления понадобится:

  • яблоки – 3-4 шт.;
  • мед – 2 ч. л.;
  • корица молотая – 0,5 ч. л.;
  • гвоздика молотая – на кончике ножа;
  • кардамон молотый – на кончике ножа.

Порядок приготовления:

  1. Перед едой яблоки моют, на верхушке каждого фрукта делают коническую выемку острым ножом.
  2. Выемку заполняют медом.
  3. Пряностями присыпают фрукты.
  4. Выпекайте в духовом шкафу при температуре 180 градусов 25-30 минут.

Чтобы яблоки сохранили больше влаги, их можно накрыть фольгой или использовать рукав для запекания.

Вкусный напиток можно получить, соединив печеные яблоки с живым кефиром.

Понадобятся следующие продукты:

  • яблоки печеные – 300 г;
  • кефир – 600 г;
  • мед – 1 ч.л.;
  • корица – 0,5 ч.л.

Порядок приготовления:

  1. Яблоки готовят, не добавляя меда и пряностей.
  2. Из фруктов удаляют мякоть ложкой, оставив сердцевину, кожуру и косточки.
  3. Мякоть смешивают с кефиром.
  4. Добавляют мед и специи.

Его можно пить во время полдника или как вечерний перекус. Добавление меда делает его немного сладким, помогая тем, кто худеет, переносить отсутствие обычных калорийных сладостей.

Это интересно: детокс

Выход из диеты

В период жестких ограничений организм привыкает к меньшей нагрузке на систему пищеварения.
Сразу после ослабления ограничений резкое увеличение порций может нарушить работу пищеварительного тракта.
Чтобы этого не произошло, калорийность, объем и процент жиров в рационе нужно увеличивать постепенно.

В первые три дня после диеты можно кушать кефир с овсянкой, сваренную гречку и рис. С третьего дня в меню можно добавить половину обычной порции мясных блюд. Допустимы супы, сырые и отварные овощи, творог и другие кисломолочные продукты.

Рацион постепенно обогащают фруктами: грушами, грейпфрутами, апельсинами. Лучше воздержаться от бананов и винограда. Острые блюда в меню можно добавлять постепенно не раньше, чем через 5-7 дней после выхода из диеты. Жирную пищу стараются исключать еще неделю. Важно помнить: если после окончания диеты человек употребляет пищу с высоким содержанием калорий, злоупотребляет сладостями и мучными изделиями, потерянный вес быстро вернется.

Противопоказания

Кефирно-яблочная диета для похудения не подходит людям с проблемами почек, гастритом (особенно с повышенной кислотностью желудочного сока), язвенными поражениями слизистой оболочки желудка, холециститом и другими заболеваниями печени и желчного пузыря. Диету противопоказано использовать тем, кто не переносит лактозу. Ее назначают с осторожностью людям, ослабленным перенесенными инфекциями, а также недавно прошедшим оперативные вмешательства. Не следует ограничивать рацион беременным женщинам и кормящим грудью матерям.

При составлении диеты, учитывающей индивидуальные особенности и возможности организма, достигается максимальный эффект. Диетологи советуют с осторожностью подходить к строгим вариантам диет и внимательны следить за сигналами своего организма во время ограничений. Такой подход сопряжен с наименьшими рисками и обеспечивает лучшие результаты.