Каждый гинеколог должен говорить об этом!: замораживание яйцеклеток продлевает детородный возраст

Каждый гинеколог должен говорить об этом!: замораживание яйцеклеток продлевает детородный возраст

11.02.2023 Ilona

Недавно звезда Голливуда, 53-летняя Дженнифер Энистон рассказала в интервью, что много лет безуспешно пыталась стать матерью. «Это было действительно тяжело. Я проходила процедуры ЭКО, пила китайские чаи, что только не делала… Я бы все отдала, если бы кто-нибудь сказал мне в юности: „Заморозь свои яйцеклетки. Сделай себе одолжение“. Но в молодости мы просто не думаем об этом…»

Подобными мыслями поделилась и дочь основателя знаменитого «Хора Турецкого» Михаила Турецкого Наталья. У нее уже есть двое детей, она мечтает о третьем, однако забеременеть снова не получается. «Какая же я идиотка, что не заморозила свои яйцеклетки несколько лет назад. Я считаю, что гинеколог на любом приеме первое, что должен сделать — разъяснить это!» — пишет в паблике 38-летняя Наталья.

«Каждый гинеколог должен говорить об этом!»: замораживание яйцеклеток продлевает детородный возраст

Действительно ли замораживание яйцеклеток в молодом возрасте — панацея от возможного бесплодия? Доступна ли эта процедура всем женщинам и как она происходит? Об этом Parents.ru рассказала врач-репродуктолог, директор Центра репродукции и генетики «FertiMed», основатель журнала Проблемы Репродукции и Российской Ассоциации Репродукции Человека Маргарита Аншина.

Parents Правда ли, что сейчас бесплодие становится более распространенным, в числе прочего и потому, что запас яйцеклеток у женщин заканчивается раньше?

Это не так. У нас нет статистики бесплодия в прошлом, но ничего не заставляет думать о том, что сегодня в наше время от него страдает больше женщин, чем 2000 лет назад. И яйцеклетки не заканчиваются раньше — в этом отношении ничего не меняется. Другое дело, что женщины, понимая, что у них теперь есть возможность забеременеть практически в любом возрасте, стали рожать и, соответственно, обращаться за лечением бесплодия значительно позже. Если еще 30-40 лет назад 26-летняя роженица считалась старой первородящей, то сейчас женщина в таком возрасте чаще всего и не помышляет о детях. И, как следствие, не интересуется состоянием своей детородной функции, не обследуется. А потом, когда хватится — зачастую оказывается уже слишком поздно.

А от чего зависит возраст, когда заканчиваются яйцеклетки?

Физиологическое истощение яичников, попросту говоря климакс, происходит в возрасте 45-55 лет. Истощение яичников может быть и патологическим — когда климакс наступает значительно раньше по причине генетических особенностей женщины или в результате операций на яичниках, воздействия химиотерапии работы на вредном производстве и т.д..

 Стоит ли, на ваш взгляд, женщинам замораживать яйцеклетки «на всякий случай», и в каком возрасте имеет смысл это делать?

 Я бы сказала так: лучше всего рожать в молодости, как и прежде. Но если нет такой возможности, то стоит на будущее сохранить свою детородную функцию путем замораживания яйцеклеток. Чем раньше это сделать, тем лучше. Но если, женщине предстоит, например, лечение онкологического заболевания, и она хочет сохранить яйцеклетки и, соответственно, возможность иметь детей, то можно заморозить их и в 40 лет, тут уж размышлять не приходится.

Если же женщина просто еще не готова рожать, потому что не нашла спутника жизни, или еще по каким-то своим причинам — то лучше получить яйцеклетки в как можно более молодом возрасте. Желательно до 35 лет.

Просто впоследствии результаты процедуры ЭКО будут разными — в зависимости от того, когда были заморожены яйцеклетки.

Как долго можно хранить замороженные яйцеклетки, и есть ли какие-то индивидуальные особенности здоровья женщины, которые влияют на этот срок?

История хранения яйцеклеток невелика, составляет около 15-20 лет, в отличие от сперматозоидов, которая насчитывает уже десятки лет, и даже эмбрионов — поскольку разработка технологии криоконсервации яйцеклеток оказалась более сложной.  Есть определенная проблема: если сперматозоиды можно замораживать-размораживать несколько раз, то с яйцеклетками это пока не получается. Почему это важно: при замораживании сперматозоидов для последующего хранения мы делаем так называемый тест на криотолерантность, то есть, замораживаем порцию спермы, которую сдал мужчина, размораживаем, и смотрим выживаемость сперматозоидов. И в некоторых случаях видим, что эти сперматозоиды хранить не имеет смысла. С яйцеклетками такой тест сделать невозможно. При этом, к сожалению, далеко не все яйцеклетки могут пережить размораживание.

Тем не менее, опыт показывает, что замороженные яйцеклетки могут храниться достаточно долго, у нас есть статистика наступления беременности после их хранения в течение 5-7 лет. Возможно, и больше. Был и опыт не очень радостный. У пациентки 38-ми лет с хорошим запасом яйцеклеток мы получили 25 штук. Планировалось ЭКО, но ее муж отказался сдавать сперму. Тогда было решено заморозить яйцеклетки. Эта женщина пришла к нам через пять лет, когда муж наконец-то согласился на процедуру ЭКО. Однако оказалось, что из 25-ти жизнеспособными оказались только две яйцеклетки, но и они деградировали после оплодотворения. Женщине к этому времени было уже 43 года, и резерв яйцеклеток у нее уже был совсем другой, нежели пять лет назад. Она упрекала нас в том, что жила эти годы в уверенности, будто у нее есть замороженные яйцеклетки и беременность ей гарантирована. Оказалось, что это не так. Подобное бывает нечасто, и с чем это связано, непонятно.

Надо иметь в виду, что нет стопроцентной гарантии того, что замороженные яйцеклетки оплодотворятся и приведут к наступлению беременности.

Есть ли индивидуальные особенности организма, которые могут стать причиной неудачи?

Мы не можем предсказать, с какими параметрами состояния организма связана перспектива отрицательных или положительных результатов, поскольку выживаемость яйцеклеток составляет 35-95%.

«Каждый гинеколог должен говорить об этом!»: замораживание яйцеклеток продлевает детородный возраст

Как происходит процедура получения яйцеклеток для последующего хранения

Получают яйцеклетки, как и при любом ЭКО, путем пункции яичников под контролем ультразвука. Пациентка находится в глубокой седации, то есть используется внутривенный наркоз, пунктируют яичники и аспирируют (отсасывают) жидкость, которая находится в фолликулах. По времени это занимает обычно 15-20 минут, иногда больше — до 40 минут. Длительность процедуры зависит от количества фолликулов и яйцеклеток — чем их больше, тем дольше длится пункция. Подготовка тоже ничем не отличается от той, которая проводится при обычном ЭКО: она заключается в стимуляции яичников и продолжается от 9 дней до двух недель, редко больше.

«Каждый гинеколог должен говорить об этом!»: замораживание яйцеклеток продлевает детородный возраст

Сколько стоит получение яйцеклеток, их хранение, последующее оплодотворение и перенос

По существу, стоимость получения яйцеклеток — это стоимость ЭКО, которая включает в себя и препараты для стимуляции яичников, и  мониторинги (их делают для того, чтобы оценить реакцию яичников на стимуляцию), и составляет около 120 тысяч рублей вместе с замораживанием. Последующее хранение — это, как правило, 1000-1200 рублей в месяц. Размораживание, инсеминация (добавление к яйцеклеткам спермы), культивирование эмбрионов и их последующий перенос обойдется в 20-30 тысяч. Цены, разумеется, примерные, в разных клиниках они разнятся.


Источник