Каштаны: полезные свойства и противопоказания

Рубрики:

Каштановые деревья отличаются от остальных пышными, раскидистыми кронами, красота которых видна в сотнях резных листьев. Плоды отдельных видов применяются в пищу или служат источниками полезных веществ. Полезность и вред каштанов зависят от вида и используемой части растения для лечения.

Полезность и лечебное действие конского каштана.

На европейском континенте наиболее популярны два вида каштанов: конский и посевной.

Конский каштан распространен по всей России и знаком многим ее жителям. Весной дерево покрывается бело-розовыми соцветиями, напоминающими свечи. Осенью под ним появляются плоды: круглые, блестяще-коричневые. Несъедобные, но обладающие лечебными свойствами.

Благородный каштан предпочитает мягкий субтропический климат и растёт в южных регионах. Взрослое дерево каштана не уступает по красоте кроне конского, а его плоды — орешки — съедобны и обладают приятным вкусом.

Тем не менее, По лечебному воздействию грецкий орех слабее, чем конский каштан.

Химический состав

Официальная медицина признает лечебные свойства всех частей каштана конского: цветков, плодов, листьев и даже коры.

Растение обладает особым значением благодаря своему составу.

  • Филлохинон, сахара, жирные масла, а также активные соединения гликозидной группы сапонины (10%) — эскулин и эсцин содержатся в плодах и коре. Эскулин и эсцин снижают вязкость крови, оказывают антитромбическое действие, понижают проницаемость капилляров.
  • Плоды содержат флавоноиды гликозидной группы: кверцитрин, изокверцитрин, кверцетин и кемпферол, фраксин, жиры, крахмал и белки.
  • В плодах содержатся витамины группы В, С, а также микроэлементы: железо, калий, цинк, магний, фосфор и кальций. Также в них присутствуют дубильные вещества.
  • Листья содержат витамин К, каротиноиды, пектины, рутин, селен, спиреозид, астрагалин и крахмал. В теплое время года биохимический состав листьев остается неизменным.
  • В цветах содержатся рутин, флавоноиды, слизь и пектины.

Целебные свойства конского каштана обусловлены составом его веществ.

Польза для мужчин и женщин

Лекарственные средства из каштана помогают вылечить многие болезни, которые не поддаются лечению обычными лекарствами.

Целебный эффект растения определяет воздействие биологически активных компонентов.

  • Дубильные вещества обладают антисептическими свойствами, уменьшают воспаление и улучшают кровообращение.
  • Сапонины поддерживают водный и солевой баланс, участвуют в синтезе гормонов, препятствуют развитию атеросклероза сосудов и укрепляют венозные стенки.
  • Рутин повышает эластичность сосудов, нормализует давление и участвует в работе надпочечников.
  • Каротиноиды способствуют работе сердечно-сосудистой системы и регулируют уровень холестерина.
  • Флавоноиды укрепляют стенки сосудов и обладают желчегонным эффектом.

Плоды и кора каштана благотворно влияют на восстановление мужского здоровья. Настойки из растения эффективны при аденоме простаты, отвары из коры плодов полезны при снижении потенции и сексуального влечения, а ванны с добавкой отвара каштана уменьшают воспаления.

Женщины применяют препараты с экстрактом конского каштана для:

  • избавления от целлюлита;
  • улучшения пищеварения;
  • устранения отечности;
  • Лечение болезней женской сферы, возникающих из-за застоя крови в малом тазу.
  • лечебного воздействия при мастите;
  • борьбы с варикозным расширением вен и тромбофлебитом;
  • купирования маточных кровотечений;
  • очищения организма от токсинов.

Каштановые плоды полезны при геморрое, нарушениях обмена веществ, артритах, сердечных заболеваниях, бронхитах, ревматизме и радикулите.

Из-за того, что конский каштан непригоден к употреблению в пищу, приём лекарств на его основе необходимо контролировать с точностью дозировки.

Как отличить съедобный каштан от несъедобного

Для определения возможности употребления каштанов в пищу необходимо сравнить характеристики семенного и конского видов каштана.

У посевного каштана:

  • Листья вытянутой формы, напоминающие клинок, с зубчатым краем.
  • соцветия колосовидные, появляются в июне-июле;
  • Кожистый околоплодник покрывает плоды. В одной коробочке находится три или четыре орешка. Созревание наступает в октябре.

Листья конского каштана большие, состоят из множества частей. Цветки собраны в пирамидальные соцветия, появляющиеся в мае. В плоде, защищённом колючками, обычно находится одно семя.

Съедобные каштаны обладают сладковатым вкусом, в отличие от плодов конского каштана, которые горькие и вяжущие.

Применение каштанов в народной медицине

В традиционной медицине применяют кору, плоды, листья и цветки конского каштана для приготовления отваров, настой, настоек, мазей и порошков.

Приготовление и применение настойки.

Для употребления внутрь. Из спелых каштанов снимают коричневую оболочку и измельчают. На 50 грамм сырья берут пол-литра водки и настаивают две недели в темноте.

Для приготовления настоя из каштановых соцветий берут 20 цветков и 500 миллилитров водки.

Принимают внутрь для лечения варикоза, обострения геморроя, простатита и аденомы простаты.

Три раза в день за час до еды принимайте от 10 до 30 капель на протяжении месяца.

Наружное применение. Из 300 граммов плодов конского каштана делают пюре с помощью мясорубки и заливают водкой до полного объема в литр. Выдерживают в темноте двадцать дней.

Используют:

  • Компрессы из этого средства применяют при боли в суставах, ревматизме, невралгиях, подагре, гнойных ранах, трофических язвах, варикозном расширении вен и флебитах.
  • для спринцевания при белях;
  • для ванночек и клизм при геморрое.

Настойку конского каштана применяют как обезболивающее, нанося небольшое количество на больную область и массируя ее нежными движениями.

Приготовление и применение настоями, отварами и мазями.

Для получения отвара подойдет любая часть растения. На одну столовую ложку сырья берут стакан воды, нагревают до кипения и настаивают в течение часа.

При гастрите, геморрое, хроническом бронхите, лучевой болезни, фиброзной мастопатии, мигрени, варикозе, простатите, рассеянном склерозе, пневмонии отвар принимают трижды в день по столовой ложке.

Чтобы сделать настой, потребуется 25 плодов конского каштана, разрезанных пополам. Подготовленное сырье помещают в марлевый мешочек, прикрепляют груз, опускают на дно трехлитровой банки и заливают кипятком.

Настаивание продолжается две недели. Мешочек с разрезанными плодами нужно держать на дне банки всё время. Суточная доза для приема внутрь — два стакана.

Назначают при туберкулезе легких, гипертонии, тромбоэмболии, гастрите, анемии.

Отвар применяют наружно как обезболивающее, противовоспалительное, венотонизирующее и противотромботическое средство, добавляя его в воду для ванн и ванночек, а также для проведения клизм и компрессов.

Чтобы приготовить мазь, измельчают пять плодов конского каштана, смешивают с пятью ложками растительного масла и прогревают на водяной бане в течение часа. Применяют по мере необходимости для снятия отеков и болей при обострениях варикоза и артрита.

Использование в косметологии

Компоненты каштана полезны для кожи при использовании в косметологии.

Экстракты конского каштана:

  • устраняют отечность кожи;
  • убирают целлюлитные отложения;
  • Восстанавливают, смягчают и увлажняют сухую кожу.
  • Способствуют противодействию окислительному стрессу и замедляют процесс старения.
  • защищают от пагубного воздействия ультрафиолета;
  • Способствуют формированию коллагена, сокращая проявление морщин.
  • препятствуют выпадению волос;
  • способствуют росту волосяного покрова;
  • предупреждают появление перхоти.

Из-за этого экстракты конского каштана широко применяют при изготовлении кремов, масок, шампуней, бальзамов, лосьонов и сывороток.

Диетологи советуют использовать препараты с экстрактом каштана для проведения антицеллюлитных обёртываний.

Как вкусно приготовить съедобные каштаны

Чтобы ощутить настоящий вкус съедобных каштанов, нужно правильно их приготовить.

Приготовление плодов предполагает такой порядок действий:

  • Чтобы избежать взрыва во время жарки, предварительно нужно помыть каштаны и удалить их наружную оболочку.
  • В сковороду помещают обжаренные каштаны и накрывают влажными салфетками, чтобы не дать им высохнуть. От посуды с тефлоновым покрытием лучше отказаться.
  • Жарить каштаны нужно двадцать минут, периодически помешивая и проверяя влажность салфеток.

Каштаны считаются готовыми, когда их оболочка легко отделяется от плодов.

Категорически нельзя употреблять в пищу орехи конского каштана из-за большого количества дубильных соединений, способных вызывать отравление организма.

Противопоказания и возможный вред

Хотя конский каштан обладает значительными лечебными возможностями, его применение не рекомендуется всем категориям пациентов.

Перед использованием препаратов на основе этого растения важно учитывать противопоказания к его употреблению.

  • патологии органов ЖКТ;
  • склонность к аллергии;
  • гипотония;
  • нарушения менструального цикла;
  • дефицит тромбоцитов в составе крови;
  • сахарный диабет;
  • недостаточность почек и печени;
  • патологии крови;
  • беременность и кормление грудью.

Избыток съедобного каштана в диете провоцирует хронические запоры и вздутие живота. Недоостывшие плоды, в свою очередь, могут вызывать диарею.

Полноценное выздоровление – результат продуманного использования медикаментов при надзоре квалифицированного врача.