Мясная каша на зиму: готовим в банки

Рубрики:

Приготовление каши с мясом на зиму в банках – это простой процесс. Следуя понятным пошаговым инструкциям с фотографиями, вы сможете быстро и легко заготовить вкусное блюдо к зимнему сезону.

Многие хозяйки предпочитают заготавливать на зиму мясную кашу в банках. Это прекрасная возможность оперативно приготовить ужин или обеспечить себя питательным перекусом в течение рабочего дня. Для ее приготовления не нужны дорогие ингредиенты или сложное оборудование. Выбор крупы и мяса для каши остается на усмотрение кулинара.

Свиная тушенка с рисом

Блюдо, которое можно подать как основное и независимое, отлично подойдет для семейного обеда, ужина или в качестве перекуса на пикнике, в походе. Добавляем бульон, картофель, соленые огурцы — и получаем вкусный рассольник. Рецепт вкуснее получается в скороварке, но можно воспользоваться автоклавом или духовым шкафом.

Ингредиенты:

  • 300 г свинины;
  • 100 г риса;
  • 100 свиного сала;
  • 6 горошин черного перца;
  • 4 шт. лаврового листа;
  • соль — по вкусу;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 морковь.

Используя указанное количество ингредиентов, можно приготовить продукт, которого хватит примерно на 4 полулитровые банки.

Рецепт приготовления:

  • Мясо промываем и нарезаем кубиками. Наличие жировой прослойки предпочтительно, так как это обеспечит сочность блюда. Солим, добавляем лавровый лист и перец горошком.
  • Овощи необходимо очистить. Лук нарезают максимально мелко, а морковь натирают на терке.
  • Соединяем мясо и овощи. Полученную смесь укладываем в подготовленные банки, заполняя их на одну треть. Затем заливаем холодной кипящей водой, чтобы она лишь немного покрыла содержимое.
  • Полотенцем или чистой тканью накрывают дно глубокой емкости. Затем сверху помещают банки, закрытые крышками. В емкость наливают теплую воду до нижнего края горловины банок. При использовании скороварки подливать жидкость в процессе приготовления не понадобится. Время тушения составляет примерно 3,5 часа.
  • Мелко нарезанное сало выкладывают в сковороду и томят на медленном огне до тех пор, пока не вытопится весь жир.
  • Через 3,5 часа к мясу добавляют промытый рис. Затем добавляют воду и выдерживают еще 40 минут. При необходимости добавляют соль и перец.
  • В процессе приготовления рис поглотит жидкость. Освободившееся место в банках заливаем смальцем и стерилизуем ещё на четверть часа. Закрываем крышками. Оставляем для полного остывания, перевернув вверх дном.

Говяжья тушенка с крупой на выбор

Такая каша с мясом на зиму в банках готовится в духовке. Благодаря этому крупа раскрывает свой аромат, придает блюду густоты. Крупа для этого рецепта подойдет любая.

Ингредиенты:

  • 2 кг говядины;
  • 1 кг крупы на выбор;
  • 2 луковицы;
  • соль, перец (душистый и черный) — по вкусу;
  • гвоздика;
  • лавровый лист;
  • подсолнечное масло или смалец.

Указанное количество ингредиентов достаточно для приготовления 10 литров продукта.

Рецепт приготовления:

  • В каждую банку добавляют по одному цветку гвоздики, три листа лаврового листа и пять горошин перца. Банки заполняют мясом, нарезанным кубиками, примерно на одну треть объема. Затем сверху выкладывают промытую крупу.
  • В каждую банку наливаем воду, занимающую две трети ее объема, затем добавляем 2 столовые ложки без запаха растительного масла или смальца, а также 1 чайную ложку соли.

  • Накрываем крышками из фольги и помещаем в холодную духовку. Это необходимо, чтобы банки не разорвались. Затем включаем газ и доводим жидкость до кипения.
  • Снижаем температуру и даем блюду дойти до готовности. После приготовления пробуем и, при необходимости, добавляем соль.
  • Готовый продукт закатываем.

Приготовить кашу с мясом в духовке с помощью фотоинструкции довольно просто, и это не займет много времени.

Студенческая рисовая каша на зиму

Это блюдо пригодится не только студентам, у которых часто не хватает времени на полноценный обед. Оно также поможет, если внезапно приехали гости и нужно быстро приготовить что-то на стол. Для достижения наилучшего результата рекомендуется использовать пропаренный рис, который сохранит свою структуру во время приготовления и хранения.

Ингредиенты:

  • 800 г риса;
  • 1 кг куриного филе;
  • 4 головки лука;
  • 150 г растительного масла;
  • черный перец, соль — по вкусу;
  • 3 лавровых листа;
  • 300 мл воды;
  • 50 мл уксуса 9%;
  • 1 ч. л. хмели-сунели.

На одну партию приходится пять порций. Объём каждой банки составляет 700 мл.

Рецепт приготовления:

  1. Рис тщательно промывают и отваривают с добавлением соли. Зерна должны оставаться слегка недоваренными. Процеживают через дуршлаг и дают воде стечь.
  2. Если требуется, с куриной грудки снимают кожу и удаляют кости. Затем курицу нарезают кубиками среднего размера и обжаривают вместе с луком.
  3. Добавляем воду и уксус. Солим, перчим, кладем лавровый лист и специи. Даем потушиться в течение пятнадцати минут.
  4. Рис добавляем в кипящую массу, тщательно перемешивая.
  5. В каждую банку на дно высыпаем перец горошком. Затем добавляем кашу, слегка уплотняя ее. Оставляем примерно 1,5 см свободного места.
  6. Сначала накрываем дно емкости полотенцем, затем помещаем банки, закрытые крышками, и заливаем их теплой водой примерно до верхнего края. Доводим воду до кипения, уменьшаем огонь и оставляем для стерилизации на 40 минут.
  7. Даем полностью остыть, перевернув.

Перловка на зиму

Рецепт перловой каши с мясом на зиму в банках отлично поможет в приготовлении ароматного рассольника. Также блюдо подойдет для сытного ужина. Перловку можно взять с собой на работу, и для того, чтобы полноценно перекусить, даже не потребуется микроволновка — каша очень вкусная и в холодном виде.

Ингредиенты:

  • 200 г перловки;
  • 300 г свинины;
  • 1,5 кг мелких соленых огурцов;
  • 200 г томатной пасты;
  • соль, специи — по вкусу.

Указанных ингредиентов хватает, чтобы наполнить восемь банок объемом пол-литра.

Рецепт приготовления:

  • Зерно предварительно замачивают в прохладной воде. Наименьшее время выдержки – 60 минут, однако рекомендуется оставлять его на более длительный период.
  • Рекомендуется выбирать мясо с умеренным количеством жировых прослоек. Нарезанное кубиками мясо тушат в казане, приправляя солью и специями по вкусу. Когда продукт станет достаточно мягким, добавляют крупу и доводят блюдо до готовности.
  • Огурцы натирают на крупной терке, соединяют с томатной пастой и выкладывают поверх перловки с мясом. Дают потушиться еще 15 минут.
  • Готовую массу распределяем по банкам. Стерилизуем в водяной бане примерно тридцать минут. Закрываем крышками.

Каша с мясом, законсервированная на зиму по любому из предложенных рецептов, всегда получается восхитительно вкусной. После прогревания она практически не уступает свежесваренной. Особенность этого блюда в том, что его можно употреблять как основное блюдо, либо использовать в качестве ингредиента для супов.