Картофельный пирог из слоеного теста с хрустящим беконом и сыром
11.12.2023Новый год мы любим в том числе за вкусную еду. Когда еще можно без зазрений совести лакомиться классическими праздничными блюдами? Встретить главную ночь года без оливье, крабового салата, красной икры и канапе невозможно. Однако если вы проводите ее с детьми, стоит проявить еще больше фантазии, чтобы приготовить из простых ингредиентов такие блюда, которые будут не только вкусными, но и красивыми.
Все знают, как дети любят картошку, но часто их любовь к этому овощу заканчивается на картофеле фри и пюре. А зря! Ведь есть много более интересных вариаций, чем привычная классика. Необычным рецептом с нами поделился бренд-шеф «Крошки Картошки» Сергей Михеев. Кстати, при желании можно попробовать приготовить это блюдо с беконом.
Многие взрослые (и особенно дети) любят пироги, которые могут быть как сладкими, так и с сытной, не сладкой начинкой. Этот рецепт делается из слоеного теста с беконом, картофелем и сыром.
Картофельный пирог из слоеного теста с беконом и сыром
Картофельный пирог из слоеного теста с хрустящим беконом, луком и твердым сыром
Время приготовления1 ч. 30 мин.Рецепт на8 персонКухняАнглийскаяТип блюдаОсновные блюда
тесто слоеное дрожжевое
400 г
масло сливочное
100 г
бекон
75 г
картофель
500 г
лук репчатый
75 г
укроп свежий
10 г
сливки 20%
100 мл
сыр гауда
75 г
соль любая
по вкусу
перец черный молотый
по вкусу
лук зеленый
1 пучок
Способ приготовления1
Для приготовления возьмите готовое слоеное тесто в заморозке. Предварительно разморозьте его при комнатной температуре. Смажьте форму для пирога сливочным маслом и уложите в нее тесто. Пальцами прижмите его к бортикам формы. Чтобы край получился аккуратным, подровняйте его ножом. Сделайте на дне проколы вилкой и отправьте основу пирога запекаться в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 7-8 минут. Достаньте основу из духовки и остудите ее.
2
Отварите картофель до полуготовности. Он дойдет на следующих этапах приготовления, но не станет слишком рассыпчатым. Когда картофель остынет, нарежьте его на кубики 1,5х1,5 см.
3
Приготовьте начинку. Для этого мелко нарежьте бекон. В сковороде с толстым дном растопите сливочное масло и обжарьте на нем бекон, пока он не станет хрустящим. Следите, чтобы не подгорел.
4
Добавьте к бекону лук, нарезанный тонкими полукольцами, картофель, соль и перец. Жарьте все 3-5 минут и аккуратно помешивайте, чтобы растопленное масло и жир от бекона покрыли все ингредиенты. В конце добавьте в сковороду жирные сливки и укроп. Еще раз все перемешайте.
5
Переложите начинку в основу из слоеного теста. Запекайте пирог в духовке 40 минут, пока у него не появится золотистая корочка. Достаньте пирог из духовки, посыпьте его тертым сыром Гауда, присыпьте измельченным луком-шниитом и запекайте еще 10 минут.
Совет от шефа
Чтобы картофель не превратился в пюре, пока вы будете его нарезать, для этого блюда отварите его только до полуготовности. В процессе жарки и запекания он успеет «дойти». Также не забудьте остудить его перед нарезанием. В этом случае кусочки точно получатся аккуратными.