Картофельная запеканка с говяжьим фаршем: вкусный рецепт словно из детства
08.11.2023Shutterstock/Fotodom.ru
В детском саду и школе часто готовят мясную запеканку разными вариантами. Некоторые дети возвращаются домой и просят родителей приготовить подобное блюдо. На самом деле, для детей оно кажется необычным, потому что продукты слоями напоминают пирог или лазанью. Готовить его просто, и при соблюдении технологии получается гармоничный вкус.
Запеканка по ГОСТу из школьных столовых отличается тем, что готовится не из сырого фарша, а из уже приготовленного мяса. Рецепт разработан специально для детей, чтобы в обед они получали все необходимое — баланс углеводов и белков. В ней нет жареного и вредного для неокрепшего желудка. Состав прост: картофель, говядина, яйцо.
Картофельная запеканка с говяжьим фаршем
Запеченная смесь из картофельного пюре и рубленой говядины.
Shutterstock/Fotodom.ru
говядина
700 г
картофель
1 кг
лук репчатый
1 шт.
молоко 2,5%
200 мл
яйцо куриное
2 шт.
сухари белые панировочные
150 г
соль любая
2 ч.л.
масло сливочное
50 г
Способ приготовления1
Нарезанную говядину и целую луковицу опустите в кипящую воду, посолите чайной ложкой соли и варите до готовности 30-40 минут, снимая пенку. Луковицу варите меньше — 20 минут, затем аккуратно вынимайте ложкой.
2
Очистите картофель, нарежьте крупными кусками, отварите в подсоленной воде до готовности, слейте воду, добавьте стакан молока, доведите до кипения, снимите кастрюлю с плиты, разбейте яйцо в картофельное пюре и растолчите.
3
Измельчите в блендере или мясорубке готовую говядину с луковицей, добавив 30 грамм сливочного масла комнатной температуры.
4
Смажьте противень оставшимся сливочным маслом. Разделите картофельное пюре на две части. Первую часть разложите на дно противня ровным слоем, затем выложите фарш из говядины вторым слоем, а третьим слоем — снова картофельное пюре.
5
Покройте запеканку вторым яйцом и поставьте выпекаться на 20-25 минут в разогретую до 180-200 градусов духовку. Готовность определите по цвету корочки: она должна быть румяной, но не подгоревшей. После этого достаньте из духовки и дайте постоять 10 минут, затем подавайте.