Картофель: развенчание мифов и три диетических рецепта

Картофель: развенчание мифов и три диетических рецепта

20.11.2024 Barbara
Источник:
Pinterest

Ольга Андросовамедицина

Миф №1: В картофеле почти нет полезных веществ

Картофель обладает рядом полезных свойств, поэтому полностью исключать его из рациона не следует. В нем много витаминов, особенно витамина С — 20 мг на 100 грамм. Это почти столько же, сколько в черной смородине. Картофель, сваренный в кожуре, богат солями калия, необходимыми для нормальной работы сосудов и сердца (568 мг на 100 грамм — больше, чем в грибах или бананах). Кроме того, этот корнеплод содержит витамины группы В, полезные аминокислоты, фосфор, цинк, магний, кремний и другие вещества, важные для нормальной жизнедеятельности.

Мера во всем

Картофельное пюре, любимое многими с детства, может быть вредно для фигуры из-за масла и молока (300 ккал). Жареная картошка или фри имеют наибольшее количество калорий (400 ккал), а также картофельные чипсы (500 ккал). Если вы следите за фигурой, но не хотите отказываться от жареного картофеля, ешьте его не чаще раза в неделю.

Миф №2: Картофель — это сплошные углеводы

Картофель богат углеводами (около 40 г на 100 г) из-за высокого содержания крахмала. Но это сложные углеводы, которые важны для организма, поэтому картофель можно есть даже при диабете 2 типа. В меру — все хорошо. Если превысить норму, то в организме углеводы трансформируются в липиды (жир), который отложится там, где не нужно, и весы покажут увеличение веса. Картофельный крахмал снижает уровень плохого холестерина, действуя как антисклеротическое средство.

Миф №3: Картофель портит фигуру

Источник:
Pinterest

Возможно, миф о высокой калорийности картофеля возник из-за того, что его чаще всего употребляют запечённым под майонезом со свининой, а дети любят картофель фри и чипсы. В действительности калорийность самого картофеля невысока, а общее количество калорий зависит от способа приготовления блюда.

Проросший картофель и позеленевшие клубни лучше не есть, так как в них накапливается солонина, вредное для организма вещество.

Картофель не нужно употреблять редко.

Источник:
Pinterest

Чем больше дополнительных компонентов в блюде с картофелем, тем выше его калорийность. Меньше всего калорий у картофеля, сваренного в мундире — 66 ккал. Если кожура удалена и картофель отварен, получится 75 ккал. Картофель, запеченный в кожуре, даст 80 ккал. Такой гарнир можно позволить себе раз в день. Чтобы не набирать лишний вес, нужно правильно готовить картофель и знать меру. Например, вареный картофель можно есть ежедневно, порция взрослого человека — 2-3 картофелины среднего размера.

Как выбирать?

Покупайте картофель, выращенный в вашем регионе. самым полезнымВыбирайте желтые сорта и клубни среднего размера. Младший картофель, проведший меньше времени в земле, обладает большим количеством полезных свойств. В более старых картофелинах больше крахмала, который представляет собой углеводы, переходящие в жир.

Миф №5: Диетических блюд с картофелем не бывает!

Картофель можно есть сырым, однако простым, вкусным и полезным способом приготовления является запекание целых картофелин на костре или в духовке. Попробовать добавить щепотку соли, масло (сливочное, оливковое, подсолнечное), чеснок, укроп, петрушку и другие травы по вкусу. Возможно даже фантазировать! Картофель сочетается с овощами, особенно свежими, например в салате. Такой подход диетический, хотя для нас может звучать необычно. В качестве гарнира лучше употреблять его утром.

Полезные диетические блюда из картофеля

Источник:
Pinterest

Картофельно-тыквенный суп-пюре

Понадобятся:

  • 500 г тыквы;

  • 500 г картофеля;

  • 0,5 л молока (можно обезжиренного);

  • 300 мл куриного бульона;

  • масло оливковое;

  • щепотка соли;

  • щепотка перца;

  • зелень на выбор: укроп, петрушка.

Способ приготовления:

  1. Очистить картофель и тыкву, порезать кубиками. Обжарить на оливковом масле, потом выложить в кастрюлю и залить молоком. Довести до кипения, а затем варить 40 минут на среднем огне.

  2. Взбить блендером до консистенции пюре, добавить соль и перец.

  3. Влить куриный бульон, вернуть к кипению и томить 5 минут, или дать настояться.

  4. Перед подачей добавить зелень.

Картофель, тушеный с овощами

Источник:
Pinterest

Понадобятся:

  • 1,5 кг картофеля;

  • 4 головки репчатого лука;

  • 6 зубчиков чеснока;

  • 1 морковь;

  • 10 томатов;

  • 1 сладкий перец;

  • Растительное масло;

  • Щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Очищенный картофель нарезают кружочками. Выкладывают в широкую сковороду, солят и заливают водой до полного покрытия картофеля. Закрывают крышкой и томят на слабом огне.

  2. Натрите морковь на крупной терке, нарежьте помидоры, лук, чеснок и перец. Смешайте овощи и обжарьте.

  3. Добавьте обжаренные овощи к картофелю, хорошо перемешайте и тушите до готовности.

  4. Перед подачей блюдо можно посыпать зеленью.

Картофельный салат с сыром

Источник:
Pinterest

Понадобятся:

  • 200 г картофеля;

  • 120 г твердого пресного сыра;

  • 100 г нежирной сметаны;

  • 6 зубчиков чеснока;

  • щепотка соли;

  • щепотка перца;

  • зелень на выбор: укроп, петрушка.

Способ приготовления:

  1. Очищенный и отваренный картофель нарезать дольками, как и сыр.

  2. Нарезать чеснок мелкими кусочками, соединить с измельченной зеленью и заправить сметаной.

  3. Посыпьте сыр с картофелем, добавьте соль и перец по вкусу.