Картофель: развенчание мифов и три диетических рецепта
20.11.2024Ольга Андросовамедицина
Миф №1: В картофеле почти нет полезных веществ
Картофель обладает рядом полезных свойств, поэтому полностью исключать его из рациона не следует. В нем много витаминов, особенно витамина С — 20 мг на 100 грамм. Это почти столько же, сколько в черной смородине. Картофель, сваренный в кожуре, богат солями калия, необходимыми для нормальной работы сосудов и сердца (568 мг на 100 грамм — больше, чем в грибах или бананах). Кроме того, этот корнеплод содержит витамины группы В, полезные аминокислоты, фосфор, цинк, магний, кремний и другие вещества, важные для нормальной жизнедеятельности.
Мера во всем
Картофельное пюре, любимое многими с детства, может быть вредно для фигуры из-за масла и молока (300 ккал). Жареная картошка или фри имеют наибольшее количество калорий (400 ккал), а также картофельные чипсы (500 ккал). Если вы следите за фигурой, но не хотите отказываться от жареного картофеля, ешьте его не чаще раза в неделю.
Миф №2: Картофель — это сплошные углеводы
Картофель богат углеводами (около 40 г на 100 г) из-за высокого содержания крахмала. Но это сложные углеводы, которые важны для организма, поэтому картофель можно есть даже при диабете 2 типа. В меру — все хорошо. Если превысить норму, то в организме углеводы трансформируются в липиды (жир), который отложится там, где не нужно, и весы покажут увеличение веса. Картофельный крахмал снижает уровень плохого холестерина, действуя как антисклеротическое средство.
Миф №3: Картофель портит фигуру
Возможно, миф о высокой калорийности картофеля возник из-за того, что его чаще всего употребляют запечённым под майонезом со свининой, а дети любят картофель фри и чипсы. В действительности калорийность самого картофеля невысока, а общее количество калорий зависит от способа приготовления блюда.
Проросший картофель и позеленевшие клубни лучше не есть, так как в них накапливается солонина, вредное для организма вещество.
Картофель не нужно употреблять редко.
Чем больше дополнительных компонентов в блюде с картофелем, тем выше его калорийность. Меньше всего калорий у картофеля, сваренного в мундире — 66 ккал. Если кожура удалена и картофель отварен, получится 75 ккал. Картофель, запеченный в кожуре, даст 80 ккал. Такой гарнир можно позволить себе раз в день. Чтобы не набирать лишний вес, нужно правильно готовить картофель и знать меру. Например, вареный картофель можно есть ежедневно, порция взрослого человека — 2-3 картофелины среднего размера.
Как выбирать?
Покупайте картофель, выращенный в вашем регионе. самым полезнымВыбирайте желтые сорта и клубни среднего размера. Младший картофель, проведший меньше времени в земле, обладает большим количеством полезных свойств. В более старых картофелинах больше крахмала, который представляет собой углеводы, переходящие в жир.
Миф №5: Диетических блюд с картофелем не бывает!
Картофель можно есть сырым, однако простым, вкусным и полезным способом приготовления является запекание целых картофелин на костре или в духовке. Попробовать добавить щепотку соли, масло (сливочное, оливковое, подсолнечное), чеснок, укроп, петрушку и другие травы по вкусу. Возможно даже фантазировать! Картофель сочетается с овощами, особенно свежими, например в салате. Такой подход диетический, хотя для нас может звучать необычно. В качестве гарнира лучше употреблять его утром.
Полезные диетические блюда из картофеля
Картофельно-тыквенный суп-пюре
Понадобятся:
-
500 г тыквы;
-
500 г картофеля;
-
0,5 л молока (можно обезжиренного);
-
300 мл куриного бульона;
-
масло оливковое;
-
щепотка соли;
-
щепотка перца;
-
зелень на выбор: укроп, петрушка.
Способ приготовления:
-
Очистить картофель и тыкву, порезать кубиками. Обжарить на оливковом масле, потом выложить в кастрюлю и залить молоком. Довести до кипения, а затем варить 40 минут на среднем огне.
-
Взбить блендером до консистенции пюре, добавить соль и перец.
-
Влить куриный бульон, вернуть к кипению и томить 5 минут, или дать настояться.
-
Перед подачей добавить зелень.
Картофель, тушеный с овощами
Понадобятся:
-
1,5 кг картофеля;
-
4 головки репчатого лука;
-
6 зубчиков чеснока;
-
1 морковь;
-
10 томатов;
-
1 сладкий перец;
-
Растительное масло;
-
Щепотка соли.
Способ приготовления:
-
Очищенный картофель нарезают кружочками. Выкладывают в широкую сковороду, солят и заливают водой до полного покрытия картофеля. Закрывают крышкой и томят на слабом огне.
-
Натрите морковь на крупной терке, нарежьте помидоры, лук, чеснок и перец. Смешайте овощи и обжарьте.
-
Добавьте обжаренные овощи к картофелю, хорошо перемешайте и тушите до готовности.
-
Перед подачей блюдо можно посыпать зеленью.
Картофельный салат с сыром
Понадобятся:
-
200 г картофеля;
-
120 г твердого пресного сыра;
-
100 г нежирной сметаны;
-
6 зубчиков чеснока;
-
щепотка соли;
-
щепотка перца;
-
зелень на выбор: укроп, петрушка.
Способ приготовления:
-
Очищенный и отваренный картофель нарезать дольками, как и сыр.
-
Нарезать чеснок мелкими кусочками, соединить с измельченной зеленью и заправить сметаной.
-
Посыпьте сыр с картофелем, добавьте соль и перец по вкусу.